В Азербайджане практически завершено строительство карбамидного завода SOCAR
Баку. Работы по строительству карбамидного завода азербайджанской госкомпании SOCAR завершены на 99,2%. Об этом сообщил директор предприятия Хаял Джафаров.
По его словам, инжиниринговые работы и закупка оборудования завершены на 100%, строительные работы - на 97%, гражданские работы - на 99,88%, монтаж оборудования - на 96,7%.
"Планируется завершить все монтажные работы во втором квартале. В начале мая мы приступим к пусконаладке. Произведен запуск некоторых насосов и других элементов в пробном режиме, идет тестирование деятельности определенных систем. Сдача проекта под ключ ожидается в четвертом квартале текущего года", - цитирует Джафарова Trend.
Он отметил, что в августе-сентябре будет получен первый вспомогательный продукт - аммиак.
"После этого начнет работу секция по производству карбамида, и первый карбамид под брендом Made in Azerbaijan будет получен в октябре-ноябре", - сказал Джафаров.
Завод будет производить 1 тыс. 200 тонн аммиака и впоследствии 2 тыс. тонн карбамида в сутки. Часть производства планируется поставлять на внутренний рынок (150 тыс. тонн с потенциальным ростом до 200 тыс. тонн, или 30% производства). Остальные объемы будут направляться на экспорт, частности в Турцию, Грузию и на рынки Черноморского и Средиземноморского регионов.
Тендер на строительство карбамидного завода выиграла компания Samsung Engineering. Компания Samsung, выступает в роли генерального подрядчика, однако не имеет лицензии на производство аммиака, который будет промежуточным продуктом в процессе производства карбамида. Поэтому также подписаны лицензионные соглашения с датской Haldor Topsoe по аммиаку и нидерландской Stamicarbon по карбамиду.
Производство на заводе будет экологически чистым, то есть не предполагается никаких выбросов в атмосферу. Завод будет полностью автономным, электроэнергия будет производиться самостоятельно. Завод будет потреблять электроэнергию в объеме 25-26 мегаватт в час.
Для обеспечения работы карбамидного завода на полную мощность потребуется 1,3 млн кубометров газа в сутки.
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.