Владимир Гимпельсон: Экономика человеческого капитала является экономикой знаний
Тюмень. Недостаточно много знать, необходимо, чтобы эти знания были востребованы, и только тогда человеческий капитал дает отдачу. Такое мнение выразил профессор факультета экономических наук, директор Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Владимир Гимпельсон.
Выступая на Губернаторских чтениях в Тюменской областной научной библиотеке им. Д. И. Менделеева, он отметил, что тема человеческого капитала имеет две особенности: все признают ее важность, с другой стороны, она бесконечна, вопросов много, они сложные.
«Можно говорить до бесконечности, что такое человеческий капитал, предложение человеческого капитала, то, как мы его создаем, спрос на человеческий капитал, как мы его используем, качество человеческого капитала, как он меняется во времени. Он создается на разных этапах человеческой жизни, когда ребенок только начинает ходить, говорить, у него уже формируется человеческий капитал», - пояснил профессор.
Владимир Гимпельсон отметил, что человеческий капитал – воплощение личности человека.
«Люди, которые придумали это понятие, исходили от того, что в нем применимы те же самые аргументы, которые применимы к понятию финансового капитала. Мы инвестируем в человеческий капитал сегодня, чтобы иметь отдачу в будущем. Когда экономисты оперируют этим понятием, они апеллируют к теории человеческого капитала. Ядро этой теории используют экономисты во все мире. Когда мы говорим про экономику знаний, мы говорим про экономику человеческого капитала, Это инвестиции в образование, в профессиональную подготовку, в рождение детей... Человеческий капитал связан с экономическим ростом. Он определяется производительностью труда», - сказал Владимир Гимпельсон.
В дискуссии принимают участие губернатор Тюменской области Владимир Якушев, представители депутатского корпуса, бизнеса, общественные деятели, студенты и преподаватели высших учебных заведений.
Содокладчиками основного спикера станут профессор кафедры экономической теории и прикладной экономики ФЭИ ТюмГУ Марина Гильтман с докладом «Образование населения Тюменской области как элемент системы формирования человеческого капитала в регионе», а также победитель конкурса «Лидеры России» от Тюменской области, а ныне генеральный директор АО «ТАЛК» Максим Скворцов с докладом «Трансформация: начинаем с себя».
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.