$63.38 -0.21%
$ 79.02 -1.71
€ 90.56 -2.04
               

Юрий Шафраник: Бюрократы в России не должны управлять производством

24 апреля 2018/ 14:12

Тюмень. Ближайшее десятилетие экономика России будет развиваться только через сырьевой фактор, в первую очередь через нефть и газ. Об этом заявил председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник на открытой лекцией в ТИУ.

"В связи с этим на нефтяников ложится огромная ответственность", – подчернул он.

Известный выпускник вуза, политик, бизнесмен Юрий Шафраник рассказал студентам и преподавателям ТИУ о современных вызовах и задачах в нефтегазовой отрасли. Он подчеркнул важность конкуренции, науки и новых технологий для экономики страны в ближайшие годы.

"Результат есть – многие советские показатели перекрыты. А в период спада цен нужно удержать рынок и ни в коем случае не сбросить инвестиционные программы компаний. Мы удержали эти программы и это главный наш успех. Россия не сбрасывает темпов бурения. В первую очередь это важно для экономики страны. Один человек в нефтегазовой сфере – это семь человек, занятых в других отраслях", - отметил он.

Юрий Шафраник обратил внимание, что российская нефтегазовая отрасль имеет серьезного конкурента. Это сланцевая нефть, которая становится все более доступным.

"Главный конкурент, которому нужно смотреть в лицо, - это США. Они менее чем за 10 лет с 339 до 625 миллионов тонн увеличили объем добычи нефти. Ни они, ни мы не думали, что сланцевая нефть даст такой результат", – сказал Юрий Шафраник.

В этом плане, по его мнению, научные знания играют решающую роль: "Чтобы они обеспечивали снижение издержек, умеренные цены - именно так достигается конкурентная успешность. Это, пожалуй, важный вопрос для студентов как будущих профессионалов в отрасли".

Вертикально интегрированные компании — это хорошее наследство от Советского Союза, но нужен новый тренд на развитие малого и среднего бизнеса в отрасли, убежден Юрий Шафраник.

"Весь мир на держится в том числе на малом нефтяном бизнесе, а мы пока не можем, но это не трагедия. Об этом нужно говорить и развивать решения. В данном случае роль компаний в разы выше роли органов власти. Они должны сдвинуть эти процессы», – подчеркнул он.

То же самое и в нефтегазовом сервисе: "Надо отказываться от собственных подрядчиков, об этом говорит статистика. Компании, которые бурили своими силами, ушли в минус, а те, кто не имеют собственных подрядчиков, в плюсе. Но в России свободный рынок три года назад сократился с 70% до 30% и продолжает падать. Нужно отходить от этого тренда".

Юрий Шафраник отметил, что в 2017 году конкуренция на рынке переросла в политическую плоскость, и были введены очередные санкции. Обращаясь к студентам, он сказал, что им легкой жизни теперь никто не обещает: "В этих реалиях нужно уметь соответствовать конкуренции - это минимум, а максимум - в ней выигрывать".

Шафраник считает, что вызовы 2019 года предполагают неопределенный спад в цене на нефть, значит, она может быть и на 10% и в два раза ниже. Поэтому Юрий Шафраник не рекомендует строить бюджеты с ценой на нефть более 60$.

Следующий вызов, по его мнению, - это отсутствие инвестиций и технологий, связанных с санкциями: "Внутренние вызовы сконцентрированы на эффективности, конкурентности и развитии импортозамещающих производств. Эти направления обозначило высшее руководство страны".

"Где есть хоть одна государственная акция – компания должна быть эффективной, иначе нужно менять руководство. Другой вопрос, что не всегда меняют", – констатировал лектор.

Юрий Шафраник  отметил, что государство озабочено проблемой конкурентности в отрасли, но тренд на монополизацию пока не меняется и это минус.

"Но наметилось движение в компании "Роснефть". Это выделение своих подрядчиков, чтобы они были самостоятельными и не держались только за подряды компании, а сами занимались другими проектами", - сказал он.

Многие компании, как заметил Юрий Шафраник, активно занялись импортозамещением: "Нужно следовать этим ориентирам. У нас два пути: Норвегия, которая отдает 75% подрядов сугубо норвежским предприятиям, и Казахстан, который из-за отсутствия собственных специалистов и предприятий запустил на свой рынок дешевую китайскую промышленность".

"Поэтому выход для нас – разработка хорошо спланированных проектов, таких как бажен "Газпром нефти". Понадобится 5-7 лет, 3-5 миллиардов рублей для вскрытия бажена. И это небольшие деньги, мы в Ирак вкладываем больше. А бажен - это 20 миллиардов тонн запасов нефти. Тюменский регион совершенно по-другому заживет", – уверен Юрий Шафраник.

Технологии, наука и оборудование должны работать, отметил он. "Как Курчатов разрабатывал атомную энергию, как Королев осваивал космос - такого размаха должны быть проекты у государства и компаний. И мы в технологическом плане не отстали. Проблема в модели управления. Не должны бюрократы управлять производством. Пример - компания Statoil, которую преследуют неудачи в тех проектах, за которые она берется только своими силами", - отметил Юрий Шафраник.

Просмотров 6268
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

17.11.2025
Цены на газ в Европе слегка подрастают, оставаясь около $378 за тыс. куб. м 

18.11.2025 Баташев Евгений Александрович

В принципе не критично выше сейчас цена на газ в Европе - 378$ против 250$ (это ~ на 51% выше) прошлом в лучшие времена не так давно. Конечно при такой цене прежнего роста евро экономики уже не будет, и будет ли вообще, но люди адаптируются.

17.11.2025
«Справедливая Россия» просит заморозить цены на АИ-92, АИ-95 и дизтопливо 

17.11.2025 Гню 1982

Давно уже пора, да и вернуть обратно на начало 2025г

14.11.2025
Биржевая цена бензина АИ-92 упала более чем на 2% за неделю

16.11.2025 Влад 62

Уже неделю пишут, что бензин дешевеет, а на азс только повышают цену

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!


^