Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Увеличение мощности TANAP потребует строительства дополнительных компрессорных станций

19 апреля/ 15:14

Анкара. Увеличение мощности Транс-Анатолийского газопровода (TANAP) до 31 млрд кубометров газа в год потребует строительства пяти дополнительных компрессорных станций. Об этом заявил генеральный директор консорциума Салтук Дюзйол.

«Газопровод TANAP строится с расчетом на ежегодную транспортировку 16 млрд кубометров газа. Увеличение мощности до 31 млрд кубометров/год потребуется принятие соответствующего инвестиционного решения и строительство дополнительно пяти компрессорных станций для доведения их общего числа до семи», - прокомментировал Дюзйол.

Он напомнил, что в 2023 году мощность трубопровода может быть увеличена до 24 млрд кубометров газа в год, в 2026 году – до 31 млрд кубометров.

«В рамках строительства газопровода TANAP построены четыре газоизмерительных станции и две компрессорные станции (КС). Работы ведет компания Tekfen по контракту стоимостью $450 млн. При этом за две КС мы заплатили $80 млн», - цитирует главу консорциума «Интерфакс-Азербайджан».

Как сообщалось, строительные работы по проекту строительства Транс-Анатолийского газопровода выполнены на 93%. Газ поступит в систему 30 июня 2018 года и уже в июле по TANAP начнутся коммерческие поставки газа с месторождения Шах-Дениз в Турцию по газопроводу TANAP.

TANAP протяженностью 1,85 тыс. км предназначен для транспортировки азербайджанского газа с месторождения Шах-Дениз в рамках Стадии-2 от грузино-турецкой границы до западных границ Турции.

Закладка фундамента газопровода TANAP состоялась 17 марта 2015 года в турецкой провинции Карс. Пропускная способность газопровода составит как минимум 16 млрд кубометров, из которых 10 млрд будет направляться в Европу, 6 млрд кубометров - в западные регионы Турции. Стоимость проекта оценивается в $7,99 млрд, до сих пор затраты на его реализацию превысили $5,6 млрд.

Акционерами проекта TANAP являются: SOCAR (51%), SOCAR Turkiye Enerji (7%), BOTAS (30%), BP (12%).

Просмотров 1606
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

08.05.2018
Ришат Вахитов: Глава госкорпорации должен отвечать за компанию по уставу и совести

10.05.2018 Сергей Задорнов 34 года

Истину говорит Вахитов. Вот в Тюменском районе отключили газ при +5 на улице. Люди мерзнут. В домах максимум +15. Вот и эжфективый менеджмент. Обещают, что плановый ремонт на газопроводе продлится 3 дня.

14.07.2017
Арбитражный управляющий "Ямалспецстроя" обещает работникам зарплату не раньше октября

08.05.2018 Рим Арсланов

Олег Анатольевич. 18 мая будет собрание кредиторов. Информация недавно появилась на сайте angi.ru. Если у вас есть какая-то еще информация, свяжитесь с нами. Спасибо!

Индекс цитирования