Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Росприроднадзор готовит карту загрязнения бассейна Волги

Коммерсант
19 апреля 2018/ 15:27

Росприроднадзор в рамках проекта оздоровления Волги подвел промежуточные итоги инвентаризации загрязнителей бассейна реки. Наибольшие опасения у чиновников ведомства вызывают сбросы сточных вод предприятиями ЖКХ. Одновременно в Росприроднадзоре готовятся нанести на карту все загрязненные зоны бассейна реки Волги — для этого планируется привлечь беспилотники.

Росприроднадзор сообщил о результатах первичной инвентаризации объектов негативного воздействия, расположенных вблизи реки Волги. Наибольший вклад в загрязнение Волги вносят 769 объектов, из них 126 объектов первой категории (наиболее опасные) и 427 объектов второй категории опасности, рассказал глава управления государственного надзора в области использования и охраны водных объектов, атмосферного воздуха и земельного надзора центрального аппарата Росприроднадзора Михаил Оводков на заседании общественного совета при ведомстве. Большинство загрязняющих объектов расположено в Чувашии, Марий Эл, Татарстане, а также в Самарской и Ульяновской областях.

Напомним, инвентаризацию объектов негативного воздействия Росприроднадзор проводит в рамках проекта «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги». В паспорте проекта заложено, что к 2025 году сбросы загрязненных сточных вод в водные объекты Волжского бассейна должны сократиться на 80%. На очистку реки до 2025 года планируется потратить 245,3 млрд руб., из них 90 млрд планируется привлечь из внебюджетных источников, еще 42,5 млрд — из бюджетов субъектов РФ. Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев отмечал, что на Волгу приходится 38% всех российских загрязненных стоков, «в реку поступает в год свыше 2,5 млн тонн загрязняющих веществ» (см. “Ъ” от 9 августа 2017 года). Согласно паспорту проекта, перечень загрязнителей ее бассейна должен быть подготовлен до 1 сентября 2018 года.

Наибольший вклад в загрязнение Волги вносят предприятия жилищно-коммунальной сферы: на них приходится 60% общего объема сброса, сообщил Михаил Оводков.

Далее, по данным Росприроднадзора, следуют «предприятия нефтехимии, целлюлозно-бумажное производство, металлургия и объекты сельского хозяйства». Промышленные предприятия беспокоят чиновников в меньшей степени из-за наличия программы модернизации, в том числе в рамках перехода на наилучшие доступные технологии, говорит господин Оводков: «Опасение вызывают предприятия ЖКХ. Материально-технические ресурсы большинства из них в изношенном состоянии».

Помимо инвентаризации загрязнителей, Росприроднадзор провел более 600 контрольно-надзорных мероприятий, выявив, в частности, неучтенные сбросы сточных вод. Из них по четыре источника в Ярославской и Саратовской областях, еще три — в Тверской области. «В Астрахани выявлено два несанкционированных сброса сточных вод в реку Волга из труб ливне-дренажной системы в границах города,— сообщают в Росприроднадзоре.— Управления по коммунальному хозяйству и благоустройству АМО "Город Астрахань" и должностное лицо привлечены к административной ответственности, наложены штрафы на сумму 220 тыс. руб.».

В рамках приоритетного проекта по оздоровлению Волги Росприроднадзор к сентябрю 2018 года планирует представить электронную карту загрязнения территории бассейна реки.

«По итогам планируем выявить и оценить реальные площади, испытывающие наибольшую антропогенную нагрузку,— говорит господин Оводков.— Кроме того, послойная карта территорий водоохранной зоны Волги в дальнейшем может лежать в основе принятия управленческих решений по перспективной застройке таких территорий, привлечению бизнеса в эту сферу». Сейчас ведомство проводит конкурс по выбору подрядчика для проведения съемки с беспилотников территорий бассейна Волги.

В общественном совете Росприроднадзора подготовят свои предложения «по наиболее чувствительным вопросам, которые связаны как с обеспечением мониторинга, так и с осуществлением общественного контроля за деятельностью основных предприятий-загрязнителей» бассейна Волги, сообщила глава общественного совета при Росприроднадзоре и заместитель гендиректора холдинговой компании «Металлоинвест» Юлия Шабала.

Просмотров 1645
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

11.01.2019
"ЛУКОЙЛ-Азербайджан" возглавил Айдар Абдуллин

18.03.2019 Гасанов Мехман Али оглы

Я вас приветствую и поздравляю что вы стали Директором ЗАО ЛУКОЙЛ-АЗЕРБАЙДЖАН.Благодарю за качественный продукцию,не смотря что сам я живу в России часто приходится ездить в Баку.Хорошо что есть в Баку ЛУКОЙЛ.В России и в Азербайджане заправится одним же топливом,здорова.Еще раз благодарю и поздравляю .Кстати брат родной работает в Баку на АЗС ЛУКОЙЛ.

13.03.2019
ПОЛИЭФ в 2018 году выпустил рекордный объем ПЭТ

14.03.2019 Иванов Иван Иванович

Посмотрим как поведет себя лист клена и липы после установки ваших каталиков...

07.03.2019
Роман Самсонов: От сформированных рабочих групп Минэнерго ждет поддержку в анализе и подготовке решений по НГК

12.03.2019 Бембеев Андрей Васильевич

Полностью согласен и поддерживаю начинание. Готов поделиться опытом.

01.03.2019
Андрей Власов: "Газпром нефть шельф" нужны предложения по производству высокотехнологического оборудования для освоения шельфа Арктики

05.03.2019 Павлов Анатолий Тихонович,

Есть наработки и проект электроразведки ЗСБ с интерпретацией по двум параметрам - удельному сопротивлению и вызванной поляризации. Испытан на малых глубинах прототип на Улешовской нефтебазе на предмет выявления зараженных углеводородами подземных пластов. Впервые в мире получен результат с разрешением 1,5-3%. Есть намерение увеличить глубинность под нефтегазовые задачи с сохранением полученного разрешения. Дело в том, что на шельфе по льду у метода электроразведки ЗСБ просто нет альтернативы. Ищем заинтересованные в реализации организации. Презентация результатов по малоглубинке и проекта https://yadi.sk/i/wlVNj6Si3LWkWf

17.01.2013
Хуршудов Александр Григорьевич

03.03.2019 Армен Мамиконян

Спасибо, Александр Григорьевич! Ваше видение и оценки отражают интересы народа и интересы России!

25.02.2019
Ушел из жизни заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности Иван Рынковой

25.02.2019 Кузнецов Г.Н. 72 года

Светлая память Ивану Ивановичу от всех нас, кто с ним работал, уходит поколение покорителей Самотлора...истинных трудяг нефтяники, чьми достижениями до сих пока ещё держится экономика страны... От ветеранов Мегионэнергонефти

07.02.2019
СКР начал проверку информации о невыплате зарплаты строителям «Ямал СПГ»

18.02.2019 Вальковский Михаил Сергеевич 33 года

Сергей какие шансы могут быть когда суд деньги взыскивает а куда они делись не понятно заработная плата даже частично не выплачена!При звонках АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ секретарь берет и говорит что денег нет и не будет !

04.02.2019
Анатолий Нестеров: Транспортировка природного газа в виде гидратов может составить альтернативу СПГ

07.02.2019 Оптимист, 62 года

Пример для пессимистов.
Первая газовая скважина в сланцевых пластах была пробурено в США в 1821 году, а промышленная добыча сланцевого газа началась в начале 2000-х годов. В "Газпроме" о сланцевом газе тоже долгое время говорили как об иллюзии. Благодаря сланцевому газу в США смогли резко и быстро нарастить добычу природного газа. Сейчас в США на сланцевый газ приходится 40% от общего количества добываемого в стране природного газа. Благодаря в том числе и "сланцу", США попытаются вытеснить "Газпром" из Европы. Вот тебе и иллюзии.

07.02.2019
В Тюмени «мусорная» реформа продолжает внедряться, несмотря на протесты

07.02.2019 николаев владимир, 57 лет

Гений мусорного полководца внушает оптимизм, но не нам...

03.02.2019
В Тюмени состоялся митинг против роста тарифов на вывоз мусора

04.02.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

главное, во всей этой мусорной афере, это то что, народу, навязано заключение прямых договоров! то есть исключены из процесса УК с ТСЖ и прочие самоорганизующиеся структуры по решению общих коммунальных вопросов, как юридические лица... тем самым, жители оставлены один на один с мощными юридическими службами корпораций, для заведомого проигрыша -им. и, данная проблема, не только в отношение новоявленных мусорщиков, но и других ресурсных монопольщиков... с целью извлечения максимальной прибыли -любыми способами!

Индекс цитирования