Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Росприроднадзор готовит карту загрязнения бассейна Волги

Коммерсант
19 апреля/ 15:27

Росприроднадзор в рамках проекта оздоровления Волги подвел промежуточные итоги инвентаризации загрязнителей бассейна реки. Наибольшие опасения у чиновников ведомства вызывают сбросы сточных вод предприятиями ЖКХ. Одновременно в Росприроднадзоре готовятся нанести на карту все загрязненные зоны бассейна реки Волги — для этого планируется привлечь беспилотники.

Росприроднадзор сообщил о результатах первичной инвентаризации объектов негативного воздействия, расположенных вблизи реки Волги. Наибольший вклад в загрязнение Волги вносят 769 объектов, из них 126 объектов первой категории (наиболее опасные) и 427 объектов второй категории опасности, рассказал глава управления государственного надзора в области использования и охраны водных объектов, атмосферного воздуха и земельного надзора центрального аппарата Росприроднадзора Михаил Оводков на заседании общественного совета при ведомстве. Большинство загрязняющих объектов расположено в Чувашии, Марий Эл, Татарстане, а также в Самарской и Ульяновской областях.

Напомним, инвентаризацию объектов негативного воздействия Росприроднадзор проводит в рамках проекта «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги». В паспорте проекта заложено, что к 2025 году сбросы загрязненных сточных вод в водные объекты Волжского бассейна должны сократиться на 80%. На очистку реки до 2025 года планируется потратить 245,3 млрд руб., из них 90 млрд планируется привлечь из внебюджетных источников, еще 42,5 млрд — из бюджетов субъектов РФ. Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев отмечал, что на Волгу приходится 38% всех российских загрязненных стоков, «в реку поступает в год свыше 2,5 млн тонн загрязняющих веществ» (см. “Ъ” от 9 августа 2017 года). Согласно паспорту проекта, перечень загрязнителей ее бассейна должен быть подготовлен до 1 сентября 2018 года.

Наибольший вклад в загрязнение Волги вносят предприятия жилищно-коммунальной сферы: на них приходится 60% общего объема сброса, сообщил Михаил Оводков.

Далее, по данным Росприроднадзора, следуют «предприятия нефтехимии, целлюлозно-бумажное производство, металлургия и объекты сельского хозяйства». Промышленные предприятия беспокоят чиновников в меньшей степени из-за наличия программы модернизации, в том числе в рамках перехода на наилучшие доступные технологии, говорит господин Оводков: «Опасение вызывают предприятия ЖКХ. Материально-технические ресурсы большинства из них в изношенном состоянии».

Помимо инвентаризации загрязнителей, Росприроднадзор провел более 600 контрольно-надзорных мероприятий, выявив, в частности, неучтенные сбросы сточных вод. Из них по четыре источника в Ярославской и Саратовской областях, еще три — в Тверской области. «В Астрахани выявлено два несанкционированных сброса сточных вод в реку Волга из труб ливне-дренажной системы в границах города,— сообщают в Росприроднадзоре.— Управления по коммунальному хозяйству и благоустройству АМО "Город Астрахань" и должностное лицо привлечены к административной ответственности, наложены штрафы на сумму 220 тыс. руб.».

В рамках приоритетного проекта по оздоровлению Волги Росприроднадзор к сентябрю 2018 года планирует представить электронную карту загрязнения территории бассейна реки.

«По итогам планируем выявить и оценить реальные площади, испытывающие наибольшую антропогенную нагрузку,— говорит господин Оводков.— Кроме того, послойная карта территорий водоохранной зоны Волги в дальнейшем может лежать в основе принятия управленческих решений по перспективной застройке таких территорий, привлечению бизнеса в эту сферу». Сейчас ведомство проводит конкурс по выбору подрядчика для проведения съемки с беспилотников территорий бассейна Волги.

В общественном совете Росприроднадзора подготовят свои предложения «по наиболее чувствительным вопросам, которые связаны как с обеспечением мониторинга, так и с осуществлением общественного контроля за деятельностью основных предприятий-загрязнителей» бассейна Волги, сообщила глава общественного совета при Росприроднадзоре и заместитель гендиректора холдинговой компании «Металлоинвест» Юлия Шабала.

Просмотров 1417
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

11.09.2018
Максим Недзвецкий назначен гендиректором ООО «Газпром ВНИИГАЗ»

11.09.2018 Иванов Иван Иванович , 30 лет

Успехов Максим Юрьевич! Может хоть с вашим приходом что-то изменится в институте в лучшую сторону.

06.09.2018
"Сахалин-1" продолжает рассматривать разные варианты монетизации газа проекта

08.09.2018 Акиэ Като, 65 лет

Надо быстрее уже решать. Нам на Сахалине необходимы новые проекты.

31.08.2018
В столице Самотлора прочли послание комсомольцев XX века

06.09.2018 Капитула Анатолий Владимирович

Я тоже приехал в Нижневартовск в 1982 году с женой и двумя детьми. Прожил там до 2008 года. Прошел и Самотлор, и Белорусский, и разные дальние месторождения. Всяко бывало. Думаю, однако, что те комсомольцы, которые писали и закапывали капсулу, были бы крайне удивлены тому, что творится в нашей стране и на какие блага сейчас идут средства, получаемые от добычи нефти....

31.08.2018
Ян Гильманов: В жизни всегда есть место развитию

05.09.2018 Фрязинова Надежда Ирековна

Брат, ты большой молодец! Гордимся тобой.

18.06.2018
В Москве назначено повторное собрание кредиторов подрядчика "Ямал СПГ" - ООО "Ямалспецстрой"

03.09.2018 Тимиргазин Артур Фанзилович 28 лет

Выплат как не было так и нет. Обещали в июне 2018 начнутся выплаты. Что можете сказать по этому поводу???

29.08.2018
В Ноябрьске и Муравленко при поддержке "Газпром нефти" прошел фестиваль "Стенограффия"

31.08.2018 Таня

У меня племянница впервые приехала в Муравленко и была потрясена, она уехала-то совсем маленькой, когда еще фестиваль не проводился. Говорит, стало красивенно в городе. Отличный фестиваль.

17.08.2018
Наталья Комарова: В Югре важны инвестпроекты для использования электроэнергии в других качествах

28.08.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Энергетика нужна всегда и не только на Югре, не думаю что есть какие то проблемы с загруженностью мощностей. Потребление электроэнергии постоянно растёт и станции придётся строить. В Югре это удобно благодаря близости к месторождениям и недорогому газу. Думаю что быть энергетическим центром совсем неплохо, но и развивать свои производства тоже нужно, та же нефтехимия например. Но строить новые мощные станции как Няганская нужно, это оправдается.

16.08.2018
АссоНефть призывает правительство убрать барьеры в налоговом маневре

16.08.2018 Максим

Чтобы получить свидетельство переработчика нефтяного сырья, дающее право на возвратный акциз, надо в один из прошлых трёх кварталов до даты подачи заявления произвести и реализовать на внутренний рынок 5000 тонн автобензина или нафты (если она ушла переработчикам).
А в дальнейшем чтобы получать акциз уже имея свидетельство надо чтобы бензин в балансе НПЗ был не меньше 10% от перерабатываемого нефтяного сырья.
Условия в 600 тыс.тонн и 60 млрд инвестиций нужны НПЗ, которые не укладываются в норму 10% автобензина.

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

06.08.2018 Александр Хуршудов

Сергею Ветчинину. Я с удовольствием с Вами соглашусь, если Вы приведете мне хоть один пример, когда малое предприятие благополучно закончило разработку месторождения, достигло проектного КИН и сдало лицензию государству. Мне не приходилось встречать таких, но может быть, Вам повезло больше?

01.08.2018
"Самотлорнефтегаз" очистит с помощью новой технологии около 150 км трубопроводов

06.08.2018 Александр Хуршудов

Все это хорошо, но не надо сильно претендовать на новизну. Насколько я помню в 80-х годах подобная очистка уже широко производилась, например, на водопроводных трубах в Германии....

Индекс цитирования