Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

На Национальном нефтегазовом форуме обсудили создание цифровых платформ в ТЭК

19 апреля/ 14:23

Москва. В столичном «Экспоцентре» прошел Национальный нефтегазовый форум. В условиях международных санкций и тотальной цифровизации мировой экономики акцент был сделан на технологическом развитии бюджетообразующей отрасли государства.

Участники форума не обошли вниманием и нефтяные цены, от которых во многом зависит благополучие не только России, но и других добывающих держав.

На пленарной сессии представители ОПЕК и Минэнерго России вместе с руководителями отечественных и зарубежных консалтинговых компаний рассуждали о возможных взлетах и падениях на мировом рынке, о развитии конкуренции между производителями. С каждым годом число экспортеров нефти и газа растет. США по объемам добычи догнали уже Саудовскую Аравию и Россию, а в ближайшие годы намерены удвоить ее. И это на фоне того, что себестоимость добычи барреля из сланцев за последние два года американцы уронили вдвое – с 70 до 35 долларов.

Татьяна Митрова, возглавляющая энергетический центр «Сколково», подчеркнула: для нефтяников важна не цена барреля, а прибыльность операций. К сожалению, с каждым годом она снижается. И тому множество причин. Цифровизация экономики, четвертая промышленная революция кардинально меняют сами тенденции энергопотребления в мире.

«Желающих поделить нефтегазовый «пирог» с каждым годом все больше, – отметила Татьяна Митрова. – Это сжирает ресурсную ренту. Происходят серьезные перемены. Если на протяжении предыдущего столетия сам доступ к ресурсам обеспечивал производителю маржу, то сейчас даже колоссальные запасы не гарантируют сытной и безмятежной жизни. Маржу обеспечивает теперь доступ к технологиям. Нефтяники вынуждены зубами защищать свою рыночную нишу. Та же цифровизация и внедрение искусственного интеллекта позволяют им снижать затраты и увеличивать эффективность производства».

Директор по геологоразведочным работам и развитию ресурсной базы «Газпром нефти» Алексей Вашкевич признаёт: поиск и разработка новых нефтегазовых месторождений существенно сложнее, чем еще несколько десятилетий назад. Компании должны применять новые технологии, строить горизонтальные скважины, проводить многостадийные гидроразрывы пластов.

«Все это позволяет нам в лучшем случае удержаться на месте. Если же мы хотим добиться прорывного развития, то без цифровизации не обойтись, – заключает Алексей Вашкевич. – В геологоразведке, например, мы рассчитываем к 2023 году обеспечить улучшение как минимум на 30 процентов по всем показателям – стоимости проектов, скорости их реализации и качеству принимаемых решений».

Алексей Вашкевич привел несколько примеров применения цифровых технологий в геологоразведке. В планах компании запустить так называемую виртуальную лабораторию – «облачную платформу», которая объединит исследовательские центры нефтяных компаний, научных институтов и вузов. Честная конкуренция позволит кратно сократить сроки и цены исследований, повысив при этом их качество.

Аналогичная задача поставлена перед технологическим центром «Бажен» в Ханты-Мансийском автономном округе. Уже в конце этого года компании-участники проекта разработки баженовской свиты смогут взаимодействовать в едином информационном поле посредством цифровой платформы, которая обеспечит доступ к базам всех данных о проекте, в том числе к результатам испытаний каждой скважины «Бажена». На втором этапе развития платформы все участники проекта смогут автоматически создавать внутри системы партнерские соглашения и объединяться для создания оборудования или технологий.

Председатель совета Союза нефтегазопромышленников России, глава комитета Торгово-промышленной палаты РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК Юрий Шафраник, подводя итоги продолжительной дискуссии, еще раз акцентировал внимание участников форума на проекте «Газпром нефти» по освоению баженовской свиты. По  словам профессионального нефтяника, прошедшего путь от простого бурильщика до министра топлива и энергетики страны, на его реализацию потребуются значительные инвестиции и годы напряженной работы. Но затраты непременно окупят себя. Ведь на кону колоссальная ставка – сотни миллионов тонн извлекаемых запасов баженовской свиты.

Просмотров 2403
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

21.05.2018
Ришат Вахитов: Питерской команде Александра Дюкова под силу потянуть и свой, и московский бизнес Газпрома

22.05.2018 Каприелов Константин Любнардович 64 года

Что имеется ввиду под "московским бизнесом Газпрома"?
Если речь о добыче и транспортировке именно газа, то я очень сильно сомневаюсь в такой возможности у "нефтяной дочки".
Говорю не просто так, а на основании опыта общения с ноябрьским филиалом Газпром нефти.

15.05.2018
Газпром рассчитывает обойти ограничения США для работы на шельфе Сахалина

22.05.2018 Машкин Константин Анатольевич, 46 лет

Первым и единственным путем для "Газпрома" должен быть поиск и финансовая поддержка российской компании, способной разработать и наладить выпуск необходимого оборудования. Но, несмотря на все кампании, в т.ч. импортозамещения, "Газпром" видит выход из положения только за рубежом. Пока такой подход недропользователей будет сохраняться, санкции будут очень надежным рычагом воздействия на РФ.

08.01.2018
Александр Хуршудов: В наступившем году нефтяные цены неспешно продолжат рост

21.05.2018 иван иванов 40

В конце осени брент пробьет 100 и устремится к 150

09.02.2017
"ЦСМРнефть" предлагает новые подходы к подсчету-пересчету запасов зрелых месторождениий

15.05.2018 Данченко Владимир Иванович 1951

----То что сегодня имеется в распространенных программах не годится никуда. Для него всегда не хватает исходных данных, приходится работать со сплошными допущениями....
--------------------------------
Месторождение это электрическое поле, Цитата А.Хуршудов:-"То что сегодня имеется в распространенных программах не годится никуда. Для него всегда не хватает исходных данных, приходится работать со сплошными допущениями....(конец цитаты)
со всеми отсюда вытекающими.Вторичная пористость, проницаемость, это виртуальный образ геолога победы или неудачи. ГСМ .ГДМ, не имеет право на виртуальный образ, поскольку наука не имеет возможности создать эталон напряжённости поля, которое понимал, или чувствовал Губкин...но стеснялся сказать в слух. Уже созданы Реаниматоры такого поля, и возможно появятся на июньской международной выставке Нефть-газ. Под ником снижение заводнения продуктивного пласта. Скромно, но со вкусом.

08.05.2018
Ришат Вахитов: Глава госкорпорации должен отвечать за компанию по уставу и совести

10.05.2018 Сергей Задорнов 34 года

Истину говорит Вахитов. Вот в Тюменском районе отключили газ при +5 на улице. Люди мерзнут. В домах максимум +15. Вот и эжфективый менеджмент. Обещают, что плановый ремонт на газопроводе продлится 3 дня.

Индекс цитирования