Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Завод "ТОТАЛ ВОСТОК" в Калужской области создаст 50 новых рабочих мест

19 апреля/ 08:34

Эртвельд, Бельгия. Компания «ТОТАЛ ВОСТОК» в 2018 году запускает производство смазочных материалов в Калужской области. Завод занимает участок площадью 7 га на территории Фрейт Вилладж Ворсино и идеально вписан в инфраструктуру автомобильных и железных дорог. Это позволит обеспечить поставку смазочных материалов не только на российский рынок, но и на экспорт. Например, в Центральную Азию и Республику Беларусь.

В апреле компания Total провела пресс-тур для российских журналистов на завод в Эртвельде (Бельгия). Как выяснилось, у компании не возникло проблем с подбором профессиональных кадров для нового завода моторных масел в Калуге, а вот подобрать кадры в Бельгии не всегда удается. Об этом в интервью Агентству нефтегазовой информации рассказали директора заводов в Эртвельде Петер де Йонге и Калуге Богдан Янкау.

 

- Известно, что нефтегазовый комплекс России испытывает определенные трудности в подборе персонала. Как Total решает кадровые проблемы в Европе и как решается этот вопрос на российском заводе?

Петер де Йонге: обучить операторов не так тяжело. Но обучать специалистов, которые работают в сфере IT и лабораториях, - задача более трудная.

Для людей, которые не определились с профессией, в Бельгии есть курсы. Они созданы в партнерстве с компаниями. Там можно получить более высокий квалифицированный уровень.

Люди, которые приходят на вакансии IT или в лаборатории, более осознанно подходят к выбору профессии и стремятся к получению результата.

В Бельгии тяжело найти хорошего качественного молодого инженера. Приходится обращаться в соседние страны: Германию, Францию, Нидерланды.

Богдан Янкау: в России есть много квалифицированных специалистов даже среди молодых людей. К нам такие приходят. Они имеют представление об отрасли. Идет набор специалистов на завод в Ворсино (Калужская область). К моменту запуска производства все вакансии будут закрыты потому, что те, кто приходят на собеседование, - достаточно квалифицированные специалисты и могут решать задачи, которые перед ними будут поставлены.

Все специалисты перед началом работы в Ворсино проходили практику на заводе в Эртвельде, чтобы иметь полное представление о работе, которую будут выполнять в Калужской области.

У нас очень часто проходит обмен опытом. Специалисты из Эртвельда приезжали на завод в Калугу, а специалисты из России ездили на наш завод в Турцию и проходили там стажировку.

Например, наша специалистка, которой около 29 лет, ездила в Россию и трудилась там два месяца. Теперь она одна из самых опытных высококвалифицированных работников.

Человеческий ресурс - один из самых важных на производстве, поэтому важно поддерживать связи и обмениваться опытом между всеми заводами по производству смазочных материалов.

Это очень специфическая сфера, но у ребят очень хорошая база. Образование в России хорошее. Но программа обмена создана для большего погружения в специфику работы производства смазочных материалов, потому что их не так много в России.

- Приходится ли в Европе доучивать специалистов, получивших профессиональное образование?

Петер де Йонге: ребята, которые приходят из вузов, очень быстро все схватывают. Если в течение года в них нужно вкладывать, чтобы они вникали в специфику, то в следующие 3-5 лет они полноценно могут работать на заводах по производству смазочных материалов в других странах.

- Существует ли в компании система наставничества?

Петер де Йонге: в Европе есть такая практика. Она называется системой коучинга. Проводятся тренинги, особенно это востребовано для женщин, когда они повышают квалификацию, выполняя определенную программу.

Богдан Янкау: в России мы поддерживаем эту систему. Несмотря на то, что средний возраст специалистов - 30 лет, топ-менеджеры не отказывают в помощи младшим коллегам. Из-за того что между специалистами нет большой разницы в возрасте, коммуникация проходит проще.

- Взаимодействуете ли вы с профильными учебными заведениями для целевой подготовки специалистов на стадии обучения?

Богдан Янкау: компания не имеет таких программ, но в перспективе это было бы интересно. Мы будем обращаться в вузы, чтобы студенты на стадии обучения могли погрузиться в эту достаточно узкую специфическую сферу. Компании «Тотал Восток» 10 лет. Наверное, уже стоит задуматься о разработке такой программы.

Просмотров 4310
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

10.07.2018
Тюменцам летом придется заплатить за отопление

11.07.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Цифры небольшие и платёж только за отопление, никаких перерасчётов за весь период отопления или его части не было. Осталось пять дней - за пять и платим, ничего необычного. Просто люди знают что отопление отключили, вот и не поняли что происходит.

06.07.2018
Алексей Конторович: Для разработки баженовской свиты необходима госпрограмма на уровне проектов освоения космоса СССР

10.07.2018 Иванов АА

правительство в скором будущем поймет что это хороший продукт переработки востребован на рынке на эти цели уже выделены деньги.

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.07.2018 Алекс Дубаев 44 года

Объявить нелегитимной карточку абонента, причём всех сразу - это, конечно, полный беспредел. Мне кажется, человек окончательно разочаровал людей в Газпроме. А про клиентоориентированность... Тут полный косяк.. Человек вместо того, чтоб решить одну проблему, и в самом деле ввёл в заблуждение остальных.

04.07.2018
Павел Завальный: АЗС следует оснастить системой удаленного контроля качества и количества бензина

04.07.2018 Антипенко Игорь

Собственники АЗС должны четко знать, что если они будут нечестно вести бизнес, то у них заберут разрешение на право занятия данным бизнесом. А закон и должна дума прописать и как можно быстрее принять! От качества топлива зависит и экология и средства в карманах населения.

02.07.2018
Александр Хуршудов: Нефть дорожает на сомнительных данных американской статистики

03.07.2018 Александр Хуршудов

Кушайте на здоровье! Как говорится: Вы просите песен - их есть у меня...:))))

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

02.07.2018 Сергей Георгиевич Ветчинин, советник Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть», 63 года

Уважаемый Александр Григорьевич, а "АссоНефть" и не призывает государство "нянчиться" с малыми компаниями. Мы хотим лишь того, чтобы "правила игры" в отрасли были настроены не только с учетом специфики бизнеса ВИНК (как делается сегодня), но и небольших компаний, оптимально приспособленных для разработки мелких месторождений, не интересных ВИНК. По статистике именно таких месторождений становится в МСБ страны всё больше. Вот мы и говорим государству - собственнику недр: "Если хотите рационального использования «малых» недр, тогда учтите в правилах госрегулирования специфику бизнеса небольших компаний, которые лучше всех приспособлены для работы с небольшими месторождениями».

Александр Григорьевич, вот, Вы пишите малых компаниях так: «Ни одна из них довести до конца разработку месторождения не в состоянии, как только появляются убытки, малое предприятие отдает Богу душу.... А ликвидация брошенных объектов достается государству....».
Ну, во-первых, это не соответствует реальной практике: очень многие небольшие независимые компании, не только доводят до конца разработку закрепленных за ними месторождений, но и открывают при этом новые. Но, да, бывают и негативные примеры. И как правило, они случаются именно в существующих условиях, когда, повторюсь, небольшие компании вынуждены работать по правилам, не приспособленных под их специфику. Не нянчиться с ними надо, а менять правила игры в отрасли. Повторюсь, если государству интересна разработка мелких месторождений.

02.07.2018
Нижневартовский нефтегазовый форум инноваций и инвестиций состоится 14-15 ноября

02.07.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 58 лет

По моему мнению, наиболее актуальной темой может быть "структура запасов и проблемы восполнения. Стратегия ГРР "старых" месторождений"

28.04.2017
Рустам Камалтдинов: "ГЕОТЕК Сейсморазведка" показывает хорошие результаты

26.06.2018 Сеидов Сеид 57 лет

Здравствуйте Рустам!
Хорошее интервью о хорошей работе.
В 2008 году в Ашхабад приезжали представители ГЕОТЕК. Сейчас Вы не работаете в Туркмении? ТАПИ - Вы в курсе об этом проекте? Если есть интерес к этой теме свяжитесь со мной. Мой телефон: +99365890807.
С уважением, Сеид.

18.06.2018
В Москве назначено повторное собрание кредиторов подрядчика "Ямал СПГ" - ООО "Ямалспецстрой"

26.06.2018 Лузина Евгения Валентиновна, 52 года

Дубров Вячеслав Игоревич 29
19.06.2018
ну сомнений нет, что вахтовикам всё выплатят, на Ямал спг с этим строго. был случай, что через суд все выплатили рабочим и вопрос закрыт. я там сколько ни был, не было такого, чтобы народ кидали без денег после вахты.
"С ЭТИМ СТРОГО"!!! :))) Ну, да.... Полтора года - это, конечно, строго! Строже не бывает. Интересно, а пени, которые набежали за эти полтора года, вахтовикам выплатят согласно ТЗ или простят? а инфляция за полтора года?

22.06.2018
Хачатуров признал личный кабинет потребителя газа "филькиной грамотой"

24.06.2018 Bulagem, 42

Это беспредельщики, испытано на собственном опыте. Я думаю, они исполняют некий заказ по дискредитации власти в стране.

Индекс цитирования