Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Завод "ТОТАЛ ВОСТОК" в Калужской области создаст 50 новых рабочих мест

19 апреля/ 08:34

Эртвельд, Бельгия. Компания «ТОТАЛ ВОСТОК» в 2018 году запускает производство смазочных материалов в Калужской области. Завод занимает участок площадью 7 га на территории Фрейт Вилладж Ворсино и идеально вписан в инфраструктуру автомобильных и железных дорог. Это позволит обеспечить поставку смазочных материалов не только на российский рынок, но и на экспорт. Например, в Центральную Азию и Республику Беларусь.

В апреле компания Total провела пресс-тур для российских журналистов на завод в Эртвельде (Бельгия). Как выяснилось, у компании не возникло проблем с подбором профессиональных кадров для нового завода моторных масел в Калуге, а вот подобрать кадры в Бельгии не всегда удается. Об этом в интервью Агентству нефтегазовой информации рассказали директора заводов в Эртвельде Петер де Йонге и Калуге Богдан Янкау.

 

- Известно, что нефтегазовый комплекс России испытывает определенные трудности в подборе персонала. Как Total решает кадровые проблемы в Европе и как решается этот вопрос на российском заводе?

Петер де Йонге: обучить операторов не так тяжело. Но обучать специалистов, которые работают в сфере IT и лабораториях, - задача более трудная.

Для людей, которые не определились с профессией, в Бельгии есть курсы. Они созданы в партнерстве с компаниями. Там можно получить более высокий квалифицированный уровень.

Люди, которые приходят на вакансии IT или в лаборатории, более осознанно подходят к выбору профессии и стремятся к получению результата.

В Бельгии тяжело найти хорошего качественного молодого инженера. Приходится обращаться в соседние страны: Германию, Францию, Нидерланды.

Богдан Янкау: в России есть много квалифицированных специалистов даже среди молодых людей. К нам такие приходят. Они имеют представление об отрасли. Идет набор специалистов на завод в Ворсино (Калужская область). К моменту запуска производства все вакансии будут закрыты потому, что те, кто приходят на собеседование, - достаточно квалифицированные специалисты и могут решать задачи, которые перед ними будут поставлены.

Все специалисты перед началом работы в Ворсино проходили практику на заводе в Эртвельде, чтобы иметь полное представление о работе, которую будут выполнять в Калужской области.

У нас очень часто проходит обмен опытом. Специалисты из Эртвельда приезжали на завод в Калугу, а специалисты из России ездили на наш завод в Турцию и проходили там стажировку.

Например, наша специалистка, которой около 29 лет, ездила в Россию и трудилась там два месяца. Теперь она одна из самых опытных высококвалифицированных работников.

Человеческий ресурс - один из самых важных на производстве, поэтому важно поддерживать связи и обмениваться опытом между всеми заводами по производству смазочных материалов.

Это очень специфическая сфера, но у ребят очень хорошая база. Образование в России хорошее. Но программа обмена создана для большего погружения в специфику работы производства смазочных материалов, потому что их не так много в России.

- Приходится ли в Европе доучивать специалистов, получивших профессиональное образование?

Петер де Йонге: ребята, которые приходят из вузов, очень быстро все схватывают. Если в течение года в них нужно вкладывать, чтобы они вникали в специфику, то в следующие 3-5 лет они полноценно могут работать на заводах по производству смазочных материалов в других странах.

- Существует ли в компании система наставничества?

Петер де Йонге: в Европе есть такая практика. Она называется системой коучинга. Проводятся тренинги, особенно это востребовано для женщин, когда они повышают квалификацию, выполняя определенную программу.

Богдан Янкау: в России мы поддерживаем эту систему. Несмотря на то, что средний возраст специалистов - 30 лет, топ-менеджеры не отказывают в помощи младшим коллегам. Из-за того что между специалистами нет большой разницы в возрасте, коммуникация проходит проще.

- Взаимодействуете ли вы с профильными учебными заведениями для целевой подготовки специалистов на стадии обучения?

Богдан Янкау: компания не имеет таких программ, но в перспективе это было бы интересно. Мы будем обращаться в вузы, чтобы студенты на стадии обучения могли погрузиться в эту достаточно узкую специфическую сферу. Компании «Тотал Восток» 10 лет. Наверное, уже стоит задуматься о разработке такой программы.

Просмотров 4755
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

11.09.2018
Максим Недзвецкий назначен гендиректором ООО «Газпром ВНИИГАЗ»

11.09.2018 Иванов Иван Иванович , 30 лет

Успехов Максим Юрьевич! Может хоть с вашим приходом что-то изменится в институте в лучшую сторону.

06.09.2018
"Сахалин-1" продолжает рассматривать разные варианты монетизации газа проекта

08.09.2018 Акиэ Като, 65 лет

Надо быстрее уже решать. Нам на Сахалине необходимы новые проекты.

31.08.2018
В столице Самотлора прочли послание комсомольцев XX века

06.09.2018 Капитула Анатолий Владимирович

Я тоже приехал в Нижневартовск в 1982 году с женой и двумя детьми. Прожил там до 2008 года. Прошел и Самотлор, и Белорусский, и разные дальние месторождения. Всяко бывало. Думаю, однако, что те комсомольцы, которые писали и закапывали капсулу, были бы крайне удивлены тому, что творится в нашей стране и на какие блага сейчас идут средства, получаемые от добычи нефти....

31.08.2018
Ян Гильманов: В жизни всегда есть место развитию

05.09.2018 Фрязинова Надежда Ирековна

Брат, ты большой молодец! Гордимся тобой.

18.06.2018
В Москве назначено повторное собрание кредиторов подрядчика "Ямал СПГ" - ООО "Ямалспецстрой"

03.09.2018 Тимиргазин Артур Фанзилович 28 лет

Выплат как не было так и нет. Обещали в июне 2018 начнутся выплаты. Что можете сказать по этому поводу???

29.08.2018
В Ноябрьске и Муравленко при поддержке "Газпром нефти" прошел фестиваль "Стенограффия"

31.08.2018 Таня

У меня племянница впервые приехала в Муравленко и была потрясена, она уехала-то совсем маленькой, когда еще фестиваль не проводился. Говорит, стало красивенно в городе. Отличный фестиваль.

17.08.2018
Наталья Комарова: В Югре важны инвестпроекты для использования электроэнергии в других качествах

28.08.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Энергетика нужна всегда и не только на Югре, не думаю что есть какие то проблемы с загруженностью мощностей. Потребление электроэнергии постоянно растёт и станции придётся строить. В Югре это удобно благодаря близости к месторождениям и недорогому газу. Думаю что быть энергетическим центром совсем неплохо, но и развивать свои производства тоже нужно, та же нефтехимия например. Но строить новые мощные станции как Няганская нужно, это оправдается.

16.08.2018
АссоНефть призывает правительство убрать барьеры в налоговом маневре

16.08.2018 Максим

Чтобы получить свидетельство переработчика нефтяного сырья, дающее право на возвратный акциз, надо в один из прошлых трёх кварталов до даты подачи заявления произвести и реализовать на внутренний рынок 5000 тонн автобензина или нафты (если она ушла переработчикам).
А в дальнейшем чтобы получать акциз уже имея свидетельство надо чтобы бензин в балансе НПЗ был не меньше 10% от перерабатываемого нефтяного сырья.
Условия в 600 тыс.тонн и 60 млрд инвестиций нужны НПЗ, которые не укладываются в норму 10% автобензина.

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

06.08.2018 Александр Хуршудов

Сергею Ветчинину. Я с удовольствием с Вами соглашусь, если Вы приведете мне хоть один пример, когда малое предприятие благополучно закончило разработку месторождения, достигло проектного КИН и сдало лицензию государству. Мне не приходилось встречать таких, но может быть, Вам повезло больше?

01.08.2018
"Самотлорнефтегаз" очистит с помощью новой технологии около 150 км трубопроводов

06.08.2018 Александр Хуршудов

Все это хорошо, но не надо сильно претендовать на новизну. Насколько я помню в 80-х годах подобная очистка уже широко производилась, например, на водопроводных трубах в Германии....

Индекс цитирования