Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Профессиональное сообщество намерено сплотиться в решении вопросов подготовки кадров будущего

19 апреля/ 07:42

Тюмень. Для решения кадровых проблем нужно создавать больше точек соприкосновения и решать вопросы совместными усилиями. К такому выводу пришли представители HR-служб крупных нефтегазовых компаний и эксперты отрасли на конференции «Повышение качества подготовки кадров как фактор инновационного развития ТЭК» в Тюмени.

Высокий приоритет темы конференции обозначил в приветственном слове начальник управления профессионального образования департамента образования и науки Тюменской области Руслан Гуляев. Он отметил, что тема наставничества, заявленная на конференции, своевременна и актуальна. Новый интерес к этой практике является фактором повышения подготовки кадров, а интересы работодателя учитываются и в образовательной политике правительства Тюменской области.

«Трудно найти образовательное учреждение Тюменской области, которое бы отказывалось от взаимодействия с инвестором или крупным предприятием», – подчеркнул Руслан Гуляев.

В этом плане конференция ставит цель донести до власти, в том числе федеральной, актуальные вопросы подготовки кадров.

Наставничество

Председатель совета директоров Агентства нефтегазовой информации Рим Арсланов в первой части конференции поставил вопрос: «Является ли тема наставничества новым трендом, который, как многое приходящее, в скором времени перестанет работать, или это актуализация применяемой практики?»

Как оказалось, крупные компании эту модель передачи профессиональных навыков никогда не забывали - с каждым годом они ее совершенствуют. Подтвердил это и доклад директора по управлению персоналом «СИБУР Тобольск» Максима Глотова. Основной узел производства СИБУРа находится в Тобольске – это строительная площадка ЗапСибНефтехима. Компании для строительства и монтажа современного оборудования, которого до сих пор не было в России, требуется большое количество специалистов.

«Основная задача - не найти людей, а как сделать так, чтобы они завтра запустили этот завод», – отметил Максим Глотов.

Для решения проблемы кадровой нехватки в СИБУРе разработали программу «Дублер», и сейчас уже нанято более 90% персонала, несмотря на то, что пуск завода намечен через год.

Уже есть определенный результат – выпускники программы, около 150 человек, готовые самостоятельно работать на новом предприятии.

Максим Глотов высказал мнение, что в России не хватает платформ для объединения опыта, где непосредственно можно было бы максимально предметно с формированием единой базы знаний и практик развивать эту систему.

О своем опыте наставничества рассказали представители других компаний. Руководитель группы отдела кадров, трудовых отношений и социального развития ООО «Газпром геологоразведка» Олеся Захаренко отметила достижения компании в Арктике. Она обозначила проблему подбора кадров для морского бурения и геологоразведки на морском шельфе.

«Для обучения молодых специалистов собраны эксперты со всей страны для комплексного оказания помощи. Таким образом, мы сформировали институт наставничества», – пояснила Олеся Захаренко. Компания не стала привлекать подрядные организации, а занялась вопросом самостоятельно.

Для молодых специалистов ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» формируется индивидуальная программа развития, которая длится от шести до 12 месяцев. Об этом сообщил начальник управления оценки и развития персонала предприятия Вадим Кузьмин.

«Программу индивидуального развития кадров формирует руководитель подразделения, где работает специалист. За все время обучения, примерно один раз в месяц, комиссия отслеживает прохождение программы, подтверждение статуса. По результатам обучения молодой специалист вновь проходит собеседование, после которого решают - отправить его в свободное плавание или пересмотреть и расширить обучающую программу», - отметил Вадим Кузьмин.

На предприятии к каждому наставнику прикрепляется не более двух молодых работников.

Начальник управления занятости Тюменской области Вадим Самсонов считает, что компании пренебрегают помощью в подборе и обучении персонала со стороны государства. По его информации, в Тюменской области с 2009 года существуют программы оплачиваемых стажировок для выпускников образовательных учреждений и система наставничества.

Участники конференции также обратили внимание на практику советского периода. По словам профессора кафедры бурения Тюменского индустриального университета, одного из экспертов конференции Владимира Салтыкова, молодых специалистов в 70-е годы принимал сам Фарман Салманов. Он интересовался их уровнем подготовки, знаниями, в том числе социальной обеспеченностью. В этот перечень входили подъемные и жилье.

Оценка кадров и учебных учреждений

Проблему организации профессионального обучения по рабочим профессиям в частных организациях подняла начальник отдела методологического обеспечения кадровых процессов управления по работе с кадрами ОАО «Сургутнефтегаз» Екатерина Чебатаева.

По ее данным, в Сургуте на начало 2018 года действует 30 частных образовательных организаций, обучающих по рабочим специальностям путем самообразования. Это подтвердилось в ходе проверок принятых специалистов. В 2017 году из всех выпускников этих учреждений, претендующих на работу в компании, 23% не прошли корпоративное тестирование. В качестве эксперимента Сургутнефтегаз направил своего работника пройти обучение в одном из учебных заведений по специальности «слесарь по КИПиА». Через неделю он получил свидетельство о квалификации, в котором было прописано, что он прошел обучение в объеме 320 часов теории и столько же практики – это эквивалент четырех месяцев обучения. Еще один факт: в Сургутнефтегаз обратился молодой человек, в документах которого было сказано, что он прошел практику на ГТС Приразломного месторождения РН-Юганскнефтегаза, но на запрос, отправленный на предприятие, пришел отрицательный ответ – молодой человек у них практику не проходил.

«Чтобы справиться с этой проблемой, мы сами организовали и построили в 2016 году центр политехнического обучения с собственной социальной и производственной базой. Таким образом мы переучиваем специалистов с уже присужденной квалификацией, чтобы они могли сдать наши квалификационные испытания», – пояснила Екатерина Чебатаева

Выступление Екатерины Чебатаевой прокомментировал генеральный директор Международного института дополнительного образования Владимир Долгушин: «Покупать корочки или учиться – выбор каждого. Другой вопрос в том, что диктует на самом деле рынок. Если взять тендерные площадки всех наших уважаемых заказчиков, то мы увидим, в особенности это касается курсов профессионального обучения рабочих профессий и курсов целевого назначения, то, что нужно обучить одну-две тысячи сотрудников на производстве со стоимостью 1000-1500 рублей на человека с выездом. У меня возникает вопрос, как это возможно? Более того, обучить необходимо в течение первого-второго кварталов. Поэтому проблема качественной подготовки именно по программам профобучения, государственного целевого назначения - не только на плечах образовательных учреждений, в том числе частных, но и на производственниках».

По словам Долгушина, когда нефтегазовые и нефтесервисные предприятия планируют свой бюджет, они закладывают в него расходы, учитывающие обучение сотрудников за 1 тыс. рублей за человека.

«Никто не выйдет на тендер и не будет принимать участие в нем, соответственно, вышеуказанные вами образовательные учреждения за эти деньги берутся, печатают бумагу на принтере и на этом все заканчивается. Подход должен быть комплексный. И просьба к предприятиям - пересмотрите свой бюджет», - подчеркнул Владимир Долгушин.

Екатерина Чебатаева ответила, что такая проблема существует и связана с тем, что некачественные учебные учреждения демпингуют цены тендеров на обучение. С этим нужно бороться на уровне государства, подчеркнула она.

По этой теме также выступила начальник отдела контроля и надзора департамента образования и науки Тюменской области Ольга Скирда с докладом «Осуществление контроля и надзора за частными учебными заведениями на территории Тюменской области».

«Любую организацию, осуществляющую образовательную деятельность, мы не имеем права проверять чаще одного раза в три года, при этом мы учитываем жалобы. А внеплановые проверки мы проводим по информации о грубом нарушении лицензионных требований: отсутствие образовательной программы, отсутствие материально-технического, кадрового обеспечения. Если есть обращения от работодателей, то мы проводим надзор только за организациями, ведущими образовательную деятельность и имеющими лицензию от департамента образования и науки Тюменской области. Если к нам поступает обращение о том, что получен документ, не соответствующий квалификации, то мы все обращения направляем в прокуратуру», – рассказала она. Кстати, прокуратура Тюменской области тоже была приглашена на конференцию, но проигнорировала.

Ольга Скирда отметила, что ее волнует ситуация, когда крупные компании заключают договоры об организации дистанционного обучения, а в ходе проверки выясняется, что человека по данной профессии невозможно обучить дистанционно.

«Почему компании не анализируют образовательные программы и всю ту информацию об учебном учреждении, которая обязательно должна находиться в свободном доступе? Мы можем дать информацию о методах анализа образовательной организации, чтобы компании могли ориентироваться в их выборе. Результаты проверок находятся в открытом доступе», – прокомментировала Ольга Скирда.

Выступая с докладом «Современные автоматизированные системы административно-производственного контроля — инструмент управления профессионализмом и инновационного развития», директор по развитию АНО ДПО «Югорский учебный центр» Дмитрий Битюков отметил, что вопрос качества подготовки специалистов во многом зависит от работодателя или конечного заказчика.

«При неценовом выборе учебного центра в процессе закупок, при должной прозрачной проверке знаний в своей организации или у подрядчика, постоянном обновлении регламентирующей документации, информации об успешно внедренных разработках профессионализм кадров неизбежно будет расти, увлекая за собой инновационное развитие предприятия, отрасли, страны», - убежден он.

Дмитрий Битюков рассказал, что в 2012 году Югорский учебный центр разработал и ввел в эксплуатацию автоматизированную систему по безопасности труда GazPRO. Она используется для организации непрерывного обучения и аттестации работников предприятий ТЭК и других отраслей.

«С ее помощью выстраивается непрерывная подготовка, в том числе самоподготовка работников, проведение инструктажей, обучение и аттестация сотрудников внутри собственных комиссий с формированием документов по результатам обучения», - пояснил он.

Исполнительный директор Союза "Региональное объединение работодателей Тюменской области", руководитель Регионального методического центра по квалификациям в Тюменской области Анатолий Лазаренко рассказал о возможности центров оценки квалификации исправить кадровую ситуацию в отрасли.

«Сущность национальной системы квалификаций заключается в том, что квалификацию должен оценивать работодатель, а не образовательная организация. Система независимой оценки квалификаций строго регламентирована со стороны профессионального сообщества, состоит из множества частей и компонентов: методических ресурсов, подготовленных экспертов, материальной базы для проведения профессиональных экзаменов, комплектов оценочных средств и др.» – заключил он.

Будущее в подготовке кадров для ТЭК

В заключительной части конференции ее участники говорили о технологиях будущего в образовании, которые реализуют «Газпром нефть» и Международный институт дополнительного образования. В частности, говорилось о технологии VR, 3D, дополненной реальности, о том, что современное поколение легко усваивает в процессе обучения методы, связанные с IT-технологиями. Немаловажной компетенцией названо знание иностранных языков.

«Если мы будем игнорировать тренды эпохи цифровизации, то эта эпоха будет игнорировать нас», - такое мнение выразила начальник отдела обучения и развития персонала управления по работе с персоналом «Мессояханефтегаза» Светлана Тиунова.

Также было отмечено, что для качественного образования нужно современное оборудование, в том числе тренажеры – такие как у компании АМТ, или мобильные и виртуальные, как у Международного института дополнительного образования.

«Мы имеем мобильные тренажеры. Наблюдается демпинг со стороны недоброкачественных образовательных учреждений, поэтому мы переходим в онлайн. Я считаю, что большие корпуса и аудитории - не залог успеха», - убежден генеральный директор Международного института дополнительного образования Владимир Долгушин.

В итоговой части конференции участники мероприятия договорились совместно выработать резолюцию и внести в нее свои предложения. Эксперт конференции, советник НП Консорциум «СОЮЗНЕФТЕГАЗИНВЕСТ» Ришат Вахитов высказал мнение о необходимости создания отраслевой организации, которая могла бы влиять на государственную кадровую политику. Он предложил назвать ее «Союзнефтегазкадры» и наделить соответствующими полномочиями по контролю и надзору за образовательными учреждениями, а также по созданию центров оценки квалификаций, центров опережающего обучения и т. д. Его поддержал еще один эксперт конференции, генеральный директор группы компаний «ЗапСибБурНИПИ-НовТехСервис» Яраги Курбанов.  

Участники конференции «Повышение качества подготовки кадров как фактор инновационного развития ТЭК» договорились не ограничивать свое общение ежегодными встречами на конференции, а сделать его более частым, например, посредством специализированных групп в социальных сетях. Рабочая группа конференции в ближайшее время рассмотрит все предложения и оповестит всех участников.

Просмотров 3429
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.11.2018
Наталья Филина: Кустовые площадки месторождений нужно исключить из списка объектов первого класса опасности

03.12.2018 Александр Хуршудов

При всем уважении к интервьюируемому... Лучший порядок такой:
1. По окончании разведки месторождения и перед разработкой проекта его обустройства выполняется ОВОС и оно должно проходить экологическую экспертизу. Малые месторождения можно объединять в группы, например делать один ОВОС на лицензионный участок.
2. Все последующие проекты (кусты, трубопроводы, базы и т. п., рассмотренные в ОВОС, экологическую экспертизу проходить уже не должны. Если месторождение оказалось намного крупнее, после доразведки ОВОС корректируется и тоже проходит экспертизу.
А кусты бывают разные: при наличии на них газоконденсатных скважин, их обязательно надо относить к 1 категории опасности....

20.11.2018
Минэнерго изучит вопрос передачи надзора за добычей на шельфе единому органу

30.11.2018 Alexander

Чувствуется незнание специфики работы на шельфе в вашем комментарии Геннадий Николаевич. С учетом перехлеста функций многих надзорных органов и нехватка компетенций работы/контроля на шельфе, единый (отдельный) орган принесет много пользы недропользователям и людям.

29.11.2018
«РН-Юганскнефтегаз» разработал эффективный метод работы с фондом скважин с трудноизвлекаемыми запасами

29.11.2018 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

Правильный подход к делу. Молодцы.

23.11.2018
В «Самотлорнефтегазе» нашли способ, позволяющий сократить количество обводненных зон при бурении скважин

23.11.2018 Габдрашитов Радик Фридатович 43 года

На самом деле, тема очень актуальная. На Южно-Приобском месторождении данные виды работ проводились с 2014года. Закрывемые муфты МГРП использовались для проведения повторного ГРП. Данные муфты закрывались лишь при пробных работах, т.е. перед проведением ГРП проводилось испытание на закрытие. Так было проведено МГРП на болле, чем 10 скважинах по технологии Мангуст (свместная работа ГРП и ГНКТ).
По прошествии 2-3х лет были проведены попытки закрытия муфт и последующее проведение рефрака.
Из 3-х скважин лишь на 1й удалось закрыть 2 муфты. Технология себя не оправдала. Основные причины: негерметичность при опрессовках и невозможность перемещения из-за коррозии.
Поэтому хотелоь бы улышать отзыв о работе данной муфты по прошествии времени.

23.11.2018
Инновационная разработка специалистов "Самотлорнефтегаза" позволила добраться до недоступных пластов

23.11.2018 Вильданов Рустем Ринатович 36 лет

Мы готовы сотрудничать в Проектировании обустройства данных скважин. ООО ЭНЕРГОСТРОЙ .

14.07.2017
Арбитражный управляющий "Ямалспецстроя" обещает работникам зарплату не раньше октября

19.11.2018 Куренев Александр Валерьевич

Короче нет с ними никакой связи, на письма не отвечают, все замяли

26.10.2018
Павел Завальный: Налоговую нагрузку на нефтекомпании увеличивать нельзя

01.11.2018 Стадников Владимир Григорьевич

рост цен на топливо у нас идёт постоянный, вне зависимости от цены на нефть, и тем более., уж размер акцизов и налогов вполне сопоставим с размером прибыли нефтяных компаний.. которые сами вольны в формировании цены, ведь у них в распоряжении и добыча и переработка и реализация на внутреннем рынке и экспорт к тому же,да и правительство с ними "консультируется",а не музыку заказывает....

31.10.2018
Роман Панов назвал приоритеты в развитии сырьевой базы нефти в РФ

01.11.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич 58 лет

К сожалению сложившуюся ситуацию с ГРР такими темпами и подобными методами не исправить. Она только будет усугубляться. Нефтяные компании тратят на ГРР на порядок больше, чем государство. Думаю, что необходимо в корне менять подход государства к работе с нераспределенным фондом недр. Как вариант: на аукцион выставлять участки не по стоимости, а по объемам ГРР. А вот варианты ГРР и должно предлагать МПР, и ГРР каждого участка должно быть частью общего ГРР всего района и региона. Да и суть аукциона необходимо менять - отдавать право работ на участке даже единственному претенденту.
А большую часть финансирования Росгеологии направить на разработку Программ ГРР и привлечь максимальное количество научных предприятий, в первую очередь научных (я говорю о РАН), отраслевых, действующих в структурах нефтяных компаний, а также независимых.

25.10.2018
Италия и Россия договорились сотрудничать в области экологии

27.10.2018 Новикова Елена Викторовна 48 лет

Замечательно, когда возможно международное сотрудничество в области улучшения экологической обстановки. Но пока нет понимания, что же это будут за предприятия? Потому что мы все видим, как повсеместно идет подмена таких понятий, как мусоропереработка и мусоросжигание (или термическое обезвреживание, выдаваемое за переработку). Главное, чтобы в очередной раз мы не стали закупать бывшие в употреблении заводы, от которых пытаются избавиться в Европе, например, в связи с недавним запрещением производства одноразовых изделий из пластика: посуды, ватных палочек и др. Или бэушные мусоросжигательные заводы, в связи с европейским коммюнике о выводе из технологической цепочки по обращению с отходами процесса мусоросжигания!

Индекс цитирования