Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Казахстане создается банк данных о природных ресурсах страны

18 апреля/ 12:17

Астана. Национальный банк данных о природных ресурсах страны создается в Казахстане. Об этом сообщил вице-министр по инвестициям и развитию республики Тимур Токтабаев.

«В государстве принята программа «Цифровой Казахстан», идет глобальный тренд на цифровизацию, он не обходит сферу недропользования. Наша идея по созданию национального банка данных по недрам изменяется, туда дополняются новые возможности», - сообщил Тимур Токтабаев, выступая на Центрально-Азиатском горнопромышленном форуме в Астане.

По его словам, недропользователь получит возможность на интерактивной карте получать информацию по свободным участкам, о его изученности, в том числе в электронном виде оформить лицензию на недропользование.

«Недропользователю не нужно собирать огромное количество документов для подачи заявки на лицензию. Можно будет сразу найти в системе и уже при оформлении документов не предоставлять справки, которые государство может взять из своих других информационных систем. Это облегчит работу инвестора по изучению потенциальных участков и оформлению лицензий», - цитирует Тимура Токтабаева МИА «Казинформ».

Как отметил вице-министр, работа по созданию банка данных запланирована на несколько лет.

«До конца этого года будет запущена система по удаленному оформлению системы. Без бюрократических процедур, без контакта с чиновниками полностью можно будет оформить онлайн. В последующем это наполнение базы данных геологической информации. Будут созданы условия, чтобы недропользователь мог свою информацию хранить в базе данных с ограниченным доступом, и затем этот доступ будет предоставляться другим участникам рынка», - рассказал вице-министр.

В Астане проходит девятый Центрально-Азиатский горнопромышленный форум, который является ведущим в горнорудной отрасли событием, посвященным проблематике развития минерально-сырьевых ресурсов и внедрения передовых технологий геологической разведки, добычи и переработки твердых полезных ископаемых в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане и Кыргызстане.

Просмотров 1666
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

21.05.2018
Ришат Вахитов: Питерской команде Александра Дюкова под силу потянуть и свой, и московский бизнес Газпрома

22.05.2018 Каприелов Константин Любнардович 64 года

Что имеется ввиду под "московским бизнесом Газпрома"?
Если речь о добыче и транспортировке именно газа, то я очень сильно сомневаюсь в такой возможности у "нефтяной дочки".
Говорю не просто так, а на основании опыта общения с ноябрьским филиалом Газпром нефти.

15.05.2018
Газпром рассчитывает обойти ограничения США для работы на шельфе Сахалина

22.05.2018 Машкин Константин Анатольевич, 46 лет

Первым и единственным путем для "Газпрома" должен быть поиск и финансовая поддержка российской компании, способной разработать и наладить выпуск необходимого оборудования. Но, несмотря на все кампании, в т.ч. импортозамещения, "Газпром" видит выход из положения только за рубежом. Пока такой подход недропользователей будет сохраняться, санкции будут очень надежным рычагом воздействия на РФ.

08.01.2018
Александр Хуршудов: В наступившем году нефтяные цены неспешно продолжат рост

21.05.2018 иван иванов 40

В конце осени брент пробьет 100 и устремится к 150

09.02.2017
"ЦСМРнефть" предлагает новые подходы к подсчету-пересчету запасов зрелых месторождениий

15.05.2018 Данченко Владимир Иванович 1951

----То что сегодня имеется в распространенных программах не годится никуда. Для него всегда не хватает исходных данных, приходится работать со сплошными допущениями....
--------------------------------
Месторождение это электрическое поле, Цитата А.Хуршудов:-"То что сегодня имеется в распространенных программах не годится никуда. Для него всегда не хватает исходных данных, приходится работать со сплошными допущениями....(конец цитаты)
со всеми отсюда вытекающими.Вторичная пористость, проницаемость, это виртуальный образ геолога победы или неудачи. ГСМ .ГДМ, не имеет право на виртуальный образ, поскольку наука не имеет возможности создать эталон напряжённости поля, которое понимал, или чувствовал Губкин...но стеснялся сказать в слух. Уже созданы Реаниматоры такого поля, и возможно появятся на июньской международной выставке Нефть-газ. Под ником снижение заводнения продуктивного пласта. Скромно, но со вкусом.

08.05.2018
Ришат Вахитов: Глава госкорпорации должен отвечать за компанию по уставу и совести

10.05.2018 Сергей Задорнов 34 года

Истину говорит Вахитов. Вот в Тюменском районе отключили газ при +5 на улице. Люди мерзнут. В домах максимум +15. Вот и эжфективый менеджмент. Обещают, что плановый ремонт на газопроводе продлится 3 дня.

Индекс цитирования