Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Наталья Филина: Бизнесмены и общественники убедили Ростехнадзор отменить перегруппировку ОПО

18 апреля 2018/ 08:59

Москва. Ростехнадзор отменит свой приказ о перегруппировке опасных производственных объектов (ОПО), которая могла обойтись предпринимателям в 2 млрд рублей дополнительных расходов и создать сложности с исполнением закона об обязательном страховании. В Минюсте проходит регистрацию приказ службы, возвращающий классификацию ОПО на состояние до января 2018 года.

Новость комментирует заместитель директора ООО «ИКЦ «Промтехбезопасность» Наталья Филина.

- Недостатки новых требований регистрации ОПО стали предметом бурного обсуждения компаний, эксплуатирующих опасные объекты, задолго до их вступления в законную силу 1 января 2018 года. В том числе в обсуждении приняли участники рабочей группы при общественном совете Северо-Уральского управления Ростехнадзора.

Общая позиция участников по этому вопросу: очередная массовая смена наименований опасных объектов – это необоснованное давление на бизнес ведущей отрасли страны.

Помимо смены наименований, заметно сократившей виды опасных объектов нефтегазодобычи, например, вместо десяти ранее существовавших видов ОПО осталось всего два, возникла необходимость укрупнять объекты, в результате чего увеличились классы опасности, а это дополнительные расходы на разработку и переработку значительного объема эксплуатационной документации, создание и внедрение систем управления промышленной безопасностью, декларирование объектов, удорожание экспертизы промбезопасности и увеличение страховых тарифов.

Отдельно отмечу вопрос обязательного страхования, который стал настоящей проблемой для владельцев объектов с «новыми» названиями, – срок ранее действовавших тарифов для объектов со «старыми» наименованиями еще не истек, а обновленные тарифы Центробанк так и не выпустил.

По результатам огромной работы предпринимательского сообщества России, общественных организаций, владельцев опасных производственных объектов, проектных организаций, тысяч направленных в Ростехнадзор писем с предложениями изменить новый приказ, дать по нему разъяснения или же отсрочить его вступление, дали свои результаты.

На регистрацию в Минюст представлен приказ Ростехнадзора, вносящий изменения в новые требования и возвращающий прежний порядок присвоения наименований опасных объектов за исключением некоторых положений.

В результате был создан прецедент, и появилась надежда, что совместными усилиями мнение бизнеса будет услышано.  

Повторю, что инициатива по укрупнению или дроблению объектов должна исходить от собственника объекта, полностью несущего ответственность за безопасность его эксплуатации, в зависимости от специфики объекта, от территориальных разграничений и, конечно же, организационной структуры компании, где каждому подразделению отведена своя роль в управлении объектом.

Государство должно контролировать деятельность бизнеса, но, при этом не должно мешать его развитию, тем более со столь неразумными ограничениями.

Просмотров 3828
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

13.06.2019
Бункеровщики топлива не хотят оплачивать потенциальную ликвидацию разливов

03.08.2019 46, Валерий

Так а кто будет приобретать и поддерживать в рабочем состоянии дорогостоящее оборудование? Случился розлив и кто его будет ликвидировать? Страховщик выплатит свои 3 млн рублей, а убрать розлив стоит 50 млн как минимум.

24.11.2017
Андрей Шушаков назначен новым генеральным директором "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза"

22.07.2019 Юсифов Теюб Юсиф огьы

Александр Анатольевич всегда был и есть одним из лучших и эффективных руководителей.

12.07.2019
В Москве создано рейтинговое агентство «Центр поставщиков ТЭК»

12.07.2019 Горьков Евгений

Главное, чтобы не было жюри. Только прямой опрос!

06.06.2019
Команда АО «НК «Конданефть» признана лучшим дебютантом Спартакиады ПАО «НК «Роснефть»

04.07.2019 Трофимова Ольга Васильевна 57 ле.

Молодцы ребята !!!
Желаю дальнейших побед и в спорте и в работе .

28.06.2019
Достижение: В Тюменской области снизили тариф на мусор на 3 рубля

28.06.2019 Александр72

Странно, понизили ставку на 100 рублей, а тариф только на 3 рубля. Как-то странно это? Но кто же так посчитал?
Может, наш губернатор Тюменской области знает?
Сообщите общественности, пожалуйста!!!

27.06.2019
Александр Новак: Россия может определиться с позицией по сделке ОПЕК к 1 июля 2019 года

27.06.2019 Матросова 28

Всё давно решено - сделку поддержит и сокращать ничего не будет РФ. Впервой кого-то дурить что ли:)

13.03.2019
Дороги Нижневартовска оборудуют новейшими системами пешеходных переходов

25.06.2019 Ольга, 41 год.

Недавно столкнулась с ситуацией - приехала к бабушке , и отправилась в магазин "через дорогу" от дома № 3 по ул.Нефтяников... Пешеходного перехода НЕТ! Что там про ГОСТ сказано? Там от перехода до перехода БОЛЬШЕ 300 метров. Ладно я, добегу как-нибудь - а пенсионеры, которые во втором микрорайоне живут? Бабушке 90 лет, для нее выйти из дома - подвиг, а теперь еще и до магазина не дойти... Как вы думаете, сколько пешеходов будут ежедневно нарушать в этом месте ПДД?

21.02.2008
Андрей Коваленко назначен вице-президентом Славнефти по экономике и финансам

13.06.2019 Старченко Татьяна Ростиславовна 1956 года рождения.

С 1 июня по 11 июня 2019 года я со своей коллегой Микрюковой Ириной Борисовной 1957г.р.проработали в вашем оздоровительном центре "Березка" Некрасовского района Ярославской области воспитателями 10 отряда. 10 отряд состоял из детей детских домов Ярославской области, детей с отклонениями в поведении и психически не здоровых ( с различными диагнозами психических расстройств). За эту работу руководство ЗОК "Березка" не заплатили нам ни копейки. Заставляли подписывать соглашение, что мы волонтеры, а иначе не отдавали медицинскую книжку. Я не подписала, а моей коллеги пришлось подписать, т.к. без медицинской книжки мы не можем приступать к своей основной работе. Не желание нам заплатить они (инспектор по кадрам и директор Колескина Ольга Вадимовна) объясняли тем, что бухгалтерия не будет морочиться считать нам зарплату за пол смены и что путевки наших отрядных детей стоят не по 26000 р., а по 13000р. Просим разобраться с оплатой нашей работы или будем вынуждены обратиться на горячую линию Президента РФ Путину В.В. Надеюсь на взаимопонимание.С уважением Т.Р. Старченко.

07.08.2017
На Ямале выпускникам, получившим 100 баллов за один из предметов ЕГЭ, выплатят премии

10.06.2019 Рахматуллина Татьяна Владимировна 49 лет

Здравствуйте в 2019 году будут выплаты стобальникам?

28.08.2018
ПО "Белоруснефть" в 2018 году планирует увеличить объем разведки нефти на 60%

27.05.2019 Стефурак Роман Иванович

Правильная политика по продолжению стратегии покорения внешних нефтегазових ринков .Думаю,что все ето не осуществлялось би .если би Александр Григорьевич не держал на своем контроле.И периодически не спрашивал отчети.А так.считаю.более серьезной сервисной компании в СНД чем Белоруснефть я не вижу.Предложенний мною в 2012 году подход к освоению нефтегазового ринка Украини через Сервис Ойл как би воплощается
Закази на Украине на Сервис Ойл перевалили за миллиард гривен.Думаю.Руководству Белоруснефть нужно более прислушиваться к мнению независимих научних експертов.Которие могут им предложмть и другие направления завоевания нефтегазових ринков.

Индекс цитирования