Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

ЛУКОЙЛ разрабатывает и успешно применяет умные решения для трудной нефти

Александр Старовойтов
17 апреля/ 09:39

Урай, ХМАО. Двукратный рост объемов добычи трудноизвлекаемой нефти достигнут на Сыморьяхском месторождении Урайнефтегаза. Такой результат получен благодаря совмещению горизонтального многозабойного бурения с многостадийным ГРП.

Отметим, что каждая третья тонна черного золота в недрах Югры относится к трудноизвлекаемым запасам (ТРИЗ). Нефтяники и ученые занимаются поиском инновационных подходов к добыче трудной нефти.

В ЛУКОЙЛе работа с ТРИЗами выделена в отдельное направление, которое обеспечено необходимым финансированием. Серьезной отдачи в компании ожидают через пять-семь лет, однако в отдельных подразделениях общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» новые технологии уже дали первые результаты.

Нефтяники седьмого цеха добычи Урайнефтегаза на трех скважинах Сыморьяхского месторождения успешно освоили многозабойное горизонтальное бурение, совмещенное с многостадийным ГРП.

«Это совершенно новый подход к разработке трудноизвлекаемых запасов в Западной Сибири. До нас этого здесь никто не делал», - рассказал начальник геологического отдела ТПП «Урайнефтегаз» Валерий Свечников.

Как поясняют специалисты, многозабойное бурение применяется для расширения зоны дренирования нефтеносного пласта. В дополнение к основному горизонтальному стволу длиной в полкилометра бурят не менее двух ответвлений по 200-300 м. Затем в скважину поэтапно закачиваются под давлением вода и пропант. В результате ГРП в породе образуются трещины, которые соединяют все три ветки, создавая между ними гидродинамическую связь. Тем самым значительно повышается проницаемость пласта.

Технология совмещения разветвленно-горизонтального бурения с многоступенчатым ГРП увеличивает добычу нефти в два-три раза по сравнению с традиционным методом.

«Если, работая по старинке, можно получить от 12 до 20 тонн нефти в сутки с одной скважины, то применяемое на кустовой площадке №3 Сыморьяхского месторождения горизонтальное многозабойное бурение плюс многостадийный ГРП позволяют добывать до 39 тонн в сутки», - уточнили в геологическом отделе «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири».

На Сыморьяхском месторождении добывают нефть тюменской свиты. Именно прорывные технологии позволили с начала века нарастить нефтеотдачу тюменской свиты в Югре в десять раз: с 2 млн тонн до более чем 20 млн тонн в год.

«Трудноизвлекаемые запасы – это будущее. Мы применяем новые технологии, строим сложные скважины, применяем многозонный гидроразрыв пласта. Запасы есть, а это новые рабочие места, объем добычи для страны в целом», - подчеркнул вице-президент ЛУКОЙЛа, генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Сергей Кочкуров. Он отметил, что основная задача предприятия – эффективная работа, применение технологий и научных разработок нефтедобычи.

В целом прирост добычи ТРИЗов только в 2017 году, по данным Минэнерго РФ, составил 7%. В перспективе доля трудной нефти в общем объеме добываемых в России углеводородов будет только возрастать. Тенденция обусловлена как постепенным исчерпанием легкодоступных запасов, так и высоким качеством нефти баженовской и тюменской свит.

Однако второй жизнью для Западной Сибири трудноизвлекаемые запасы станут только при наличии эффективных технологий, позволяющих снижать затраты. Специалисты «Урайнефтегаза» на практике доказывают, что такие решения есть.

Просмотров 1350
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

11.04.2018
Министр энергетики Казахстана прогнозирует снижение стоимости бензина

11.04.2018 Капаров Арман Ерсинович, 30лет.

Неужели хоть радостная какая хорошая новость. Респект правительство тогда

05.04.2018
В появлении нефти на Волге в Нижнем Новгороде обвинили историю

09.04.2018 Гришина Ирина Ивановна

Проверить надо нефтебазу, она еще до сих пор работает втихушку, и там навести порядок с почвой и озера в которые сливали нефтепродукты много лет, вот от них все беда!!!

06.04.2018
Делегация из Казахстана высоко оценила технологическое оснащение Антипинского НПЗ

08.04.2018 Алина

В Тюмени есть что показать! Приезжайте, будем делиться опытом

03.04.2018
Сергей Канаев: Цены на топливо в России будут повышаться плавно, в два-три этапа

05.04.2018 Коровин Сергей Иванович 35 лет

Как я понимаю, целью является догнать стоимость бензина до 50 рублей за литр. Мол кто ездит тот и будет ездить, а кто не потянет машину продаст и глядишь на дороге станет по свободнее. Одни плюсы. Предлагаю поднять бензин до стоимости 100 рублей за сто грамм и закрываемся. Ну сколько можно с населения то драть? Москва и Питер еще не вся Россия, в регионах таких зарплат нет как в столице!

27.03.2018
Оптовая цена на сжиженный газ в Казахстане составит 38701,67 тенге

30.03.2018 Салов Александр Эдуардович 47 лет.

Вот и горжусь уже 27 лет, что я живу богатой газом и нефтью стране, только вот на деле что то, такое ощущение что все эти богатства к нам народу не относятся. Глядя на то, как министр с легкостью поднимает цены для нас, для населения СПАСИБО.Я думаю мы это оценим.

29.03.2018
Иван Нестеров: Американские Exxon и Chevron были карликами по сравнению с Главтюменьгеологией

30.03.2018 Бухаров Динар Фарварович. 45лет

Добрый день! Для закачки т.н.проппанта необходима специальная жидкость, позволяющая нести в трещину эту смесь. Достигается это за счёт применения высоковязких гелей, при этом несущая способность смеси не должна разложиться до момента проникновения её в породу. Тема интересна с точки зрения новизны. Но необходимо провести спецтесты на прочность, совместимость с химией ГРП и проводимость опоки.

26.03.2018
Максим Медведев: Эпоха цифровизации задает новые тренды на рынке труда

27.03.2018 Ахметов Рустам Уралович

Очень красивые слова! Но по факту много сомнений! По настоящему профессионалов имеющих опыт и знания никто не ценит. Решают всё связи блат и родственные связи. 22 года в нефтянке. Закончил заочно ТГНГУ в 2016 году. Работал в ГПН ХАНТОС. Предложений по перспективе никаких не было. Сам на коленях выпрашивать не воспитан.(рожденный в СССР)Поишлось уйти к инлстранцам.

Индекс цитирования