Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Игорь Юшков: Запад может ввести санкции против Газпрома и "Северного потока-2"

13 апреля 2018/ 14:03

Москва. 6 апреля министерство финансов США сообщило о расширении санкционного списка в отношении России. В черный список попали 38 российских бизнесменов, чиновников и 15 структур. В нефтяной сфере ограничения коснулись главы Газпрома Алексея Миллера, компаний EN+ Group, "Газпром бурение".

Отразятся ли новые санкции на нефтегазовом секторе России, и к каким последствиям может привести повышение валют и ослабление рубля, Агентству нефтегазовой информации рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

 

- Новые санкции пока никак не отразились на нефтегазовых компаниях России. Тут можно провести аналогию с ранее введенными ограничениями. Санкции непосредственно против нефтегазовой отрасли России  были приняты еще в 2014 году. В частности, секторальные санкции подразумевают запрет для американских и европейских компаний участвовать в разработке российских арктических и шельфовых проектов по добыче нефти в целом, а также запрет на разработку месторождений трудноизвлекаемой нефти. Ограничения были приняты для того, чтобы не дать России нарастить объем нефтедобычи.

Напомню, что к 2014 году перед правительством встал вопрос: как развивать добычу в последующие годы, так как производство сырья на месторождениях Западной Сибири снижается, и нужно компенсировать выбытие новыми проектами. Санкции были приняты в момент, когда российские компании создали совместные предприятия для реализации общих с иностранцами проектов. Например, ЛУКОЙЛ договорился с Total по добыче сланцевой нефти из баженовской свиты, Роснефть имела совместное предприятие для разработки шельфовых проектов и добычи трудноизвлекаемой нефти и т.д. Стоит отметить, что секторальные санкции принимались исключительно против нефтяной отрасли. 

В то же время произошло резкое падение цен на нефть, которое нанесло значительно больший ущерб нефтяным компаниям, чем санкции. В Арктике и на баженовской свите при 60-70 долларах за баррель нефти нерентабельно работать и без санкций. Поэтому условно можно сказать, что конкретно в данном случае ущерба от санкций не было никакого.

Однако западные страны также принимали финансовые санкции против компаний российского энергетического сектора. Это усложнило жизнь российским структурам, в частности НОВАТЭКу, который рассчитывал взять кредиты на реализацию «Ямала СПГ» на западных рынках. В итоге им пришлось обратиться за деньгами к китайским структурам. Ставки китайских банков оказались значительно выше, чем ранее можно было взять в Европе или в США. Экономически НОВАТЭК пострадал, что тоже стоит считать ущербом от санкций. 

Под новые санкции попал лично Алексей Миллер и компания "Газпром бурение". Неизвестно, были ли личные активы у Миллера в США, но формально его попадание под санкции не должно повлиять на Газпром. Концерн не имеет проектов в США, однако попадание Алексея Миллера в черный список - лишь этап санкционной войны. Следующим шагом может стать введение санкций против самого Газпрома, что ограничит его расчеты в долларах США. Хотя за Газпром активно заступаются европейцы. Несмотря на то, что в ЕС критикуют компанию и «Северный поток-2», европейцы все же считают, что не стоит ссориться с Газпромом, так как концерн поставляет более 30% потребляемого в ЕС газа.  

Также есть риски, что США введут санкции против строящихся российских газопроводов, в том числе и «Северного потока-2». Возможность для этого была создана в августе 2017 года, но пока эти санкции не заработали. Речь идет о запрете компаниям любых стран в мире финансировать и оказывать услуги проекту по строительству новых газопроводов из России в ЕС. США могут надавить на компанию собственника трубоукладчика, чтобы та отказалась строить «Северный поток-2». А собственных судов-трубоукладчиков, необходимых для создания «Северного потока-2», у Газпрома нет. 

Вернемся к компании "Газпром бурение". Газпром продал ее структурам Роттенбергов, компания не имеет столь высокой доли на рынке, чтобы санкции против нее как-то сказались на российской нефтегазовой отрасли. 

Что касается акций нефтяных компаний, то их стоимость влияет на условия выдачи кредитов России на мировом долговом рынке. Но сейчас инвесторы рассматривают не столько капитализацию, сколько политические риски при выдаче займов российским компаниям. Поэтому во многом значимость капитализации российских компаний нефтегазового сектора нивелировалась. Для отдельных компаний стоимость их акций может иметь значение с точки зрения продажи долей сторонним инвесторам. Например, НОВАТЭК проводит кампанию обратного выкупа акций и хочет, чтобы они имели высокую цену на случай продажи собранного пакета инвесторам. В целом же стоимость акций ни на что не влияет.

Просмотров 6737
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

13.06.2019
Бункеровщики топлива не хотят оплачивать потенциальную ликвидацию разливов

03.08.2019 46, Валерий

Так а кто будет приобретать и поддерживать в рабочем состоянии дорогостоящее оборудование? Случился розлив и кто его будет ликвидировать? Страховщик выплатит свои 3 млн рублей, а убрать розлив стоит 50 млн как минимум.

24.11.2017
Андрей Шушаков назначен новым генеральным директором "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза"

22.07.2019 Юсифов Теюб Юсиф огьы

Александр Анатольевич всегда был и есть одним из лучших и эффективных руководителей.

12.07.2019
В Москве создано рейтинговое агентство «Центр поставщиков ТЭК»

12.07.2019 Горьков Евгений

Главное, чтобы не было жюри. Только прямой опрос!

06.06.2019
Команда АО «НК «Конданефть» признана лучшим дебютантом Спартакиады ПАО «НК «Роснефть»

04.07.2019 Трофимова Ольга Васильевна 57 ле.

Молодцы ребята !!!
Желаю дальнейших побед и в спорте и в работе .

28.06.2019
Достижение: В Тюменской области снизили тариф на мусор на 3 рубля

28.06.2019 Александр72

Странно, понизили ставку на 100 рублей, а тариф только на 3 рубля. Как-то странно это? Но кто же так посчитал?
Может, наш губернатор Тюменской области знает?
Сообщите общественности, пожалуйста!!!

27.06.2019
Александр Новак: Россия может определиться с позицией по сделке ОПЕК к 1 июля 2019 года

27.06.2019 Матросова 28

Всё давно решено - сделку поддержит и сокращать ничего не будет РФ. Впервой кого-то дурить что ли:)

13.03.2019
Дороги Нижневартовска оборудуют новейшими системами пешеходных переходов

25.06.2019 Ольга, 41 год.

Недавно столкнулась с ситуацией - приехала к бабушке , и отправилась в магазин "через дорогу" от дома № 3 по ул.Нефтяников... Пешеходного перехода НЕТ! Что там про ГОСТ сказано? Там от перехода до перехода БОЛЬШЕ 300 метров. Ладно я, добегу как-нибудь - а пенсионеры, которые во втором микрорайоне живут? Бабушке 90 лет, для нее выйти из дома - подвиг, а теперь еще и до магазина не дойти... Как вы думаете, сколько пешеходов будут ежедневно нарушать в этом месте ПДД?

21.02.2008
Андрей Коваленко назначен вице-президентом Славнефти по экономике и финансам

13.06.2019 Старченко Татьяна Ростиславовна 1956 года рождения.

С 1 июня по 11 июня 2019 года я со своей коллегой Микрюковой Ириной Борисовной 1957г.р.проработали в вашем оздоровительном центре "Березка" Некрасовского района Ярославской области воспитателями 10 отряда. 10 отряд состоял из детей детских домов Ярославской области, детей с отклонениями в поведении и психически не здоровых ( с различными диагнозами психических расстройств). За эту работу руководство ЗОК "Березка" не заплатили нам ни копейки. Заставляли подписывать соглашение, что мы волонтеры, а иначе не отдавали медицинскую книжку. Я не подписала, а моей коллеги пришлось подписать, т.к. без медицинской книжки мы не можем приступать к своей основной работе. Не желание нам заплатить они (инспектор по кадрам и директор Колескина Ольга Вадимовна) объясняли тем, что бухгалтерия не будет морочиться считать нам зарплату за пол смены и что путевки наших отрядных детей стоят не по 26000 р., а по 13000р. Просим разобраться с оплатой нашей работы или будем вынуждены обратиться на горячую линию Президента РФ Путину В.В. Надеюсь на взаимопонимание.С уважением Т.Р. Старченко.

07.08.2017
На Ямале выпускникам, получившим 100 баллов за один из предметов ЕГЭ, выплатят премии

10.06.2019 Рахматуллина Татьяна Владимировна 49 лет

Здравствуйте в 2019 году будут выплаты стобальникам?

28.08.2018
ПО "Белоруснефть" в 2018 году планирует увеличить объем разведки нефти на 60%

27.05.2019 Стефурак Роман Иванович

Правильная политика по продолжению стратегии покорения внешних нефтегазових ринков .Думаю,что все ето не осуществлялось би .если би Александр Григорьевич не держал на своем контроле.И периодически не спрашивал отчети.А так.считаю.более серьезной сервисной компании в СНД чем Белоруснефть я не вижу.Предложенний мною в 2012 году подход к освоению нефтегазового ринка Украини через Сервис Ойл как би воплощается
Закази на Украине на Сервис Ойл перевалили за миллиард гривен.Думаю.Руководству Белоруснефть нужно более прислушиваться к мнению независимих научних експертов.Которие могут им предложмть и другие направления завоевания нефтегазових ринков.

Индекс цитирования