Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Сургутский район начнет строительство двух школ на основе концессионных соглашений

13 апреля/ 07:33

Ханты-Мансийск. Практика государственно-частного партнерства (ГЧП) охватывает все больше направлений деятельности. Об этом сообщил заместитель генерального директора Фонда развития Югры Сергей Афанасьев.

Он выступил модератором экспертной сессии в рамках деловой программы Югорского промышленного форума в Ханты-Мансийске. Ее участники рассмотрели подготовку к реализации и особенности структурирования проектов строительства общеобразовательных школ в муниципальных образованиях автономного округа.

По словам Сергея Афанасьева, Югра за последние годы значительно продвинулась как с точки зрения подготовки нормативного фундамента ГЧП, так и в части реализации конкретных ГЧП-проектов. В сфере образования подготовлен комплект документов для муниципалитетов, позволяющий реализовывать проекты с использованием различных механизмов ГЧП.

Заместитель директора департамента образования и молодежной политики Снежана Возняк отметила, что согласно государственной программе развития образования к 2030 году в автономном округе планируется построить 116 школ, в том числе 44 объекта с использованием концессионного механизма. Для этого сформированы нормативно-правовые условия, разработана форма концессионного соглашения, основные этапы которого включают один год проектирования, два года строительства и пять лет эксплуатации объекта. В работе находится 13 заявок на создание общеобразовательных школ, которые подали администрации Нижневартовска (четыре заявки, одна одобрена), Когалыма и Югорска (по одной заявке), Ханты-Мансийска (три заявки), Нягани (две заявки), Сургутского района (две заявки, обе одобрены).

По словам заместителя главы Сургутского района Юлии Марковой, особое внимание муниципалитет уделил подготовке земельных участков. Площадки, отведенные в поселках Нижнесортымском и Солнечном под строительство школ, поставлены на кадастровый учет, обеспечены всей необходимой инженерной инфраструктурой и готовы к передаче инвестору. В ближайшее время будут объявлены конкурсы на право заключения концессионных соглашений о создании объектов образования.

«Концессионный механизм понятен, мы видим особые преимущества для района, в том числе и в создании объекта под ключ, то есть готового к эксплуатации», – пояснила Юлия Маркова.

Представители «Сбербанка» и «Газпромбанка» подтвердили готовность участвовать в финансировании проектов создания школ как по концессии, так и в рамках муниципально-частного партнерства, поделившись своими наработками.

Управляющий Ханты-Мансийским филиалом ПАО«Сбербанк» Александр Солоп рассказал о так называемых коробочных решениях организации в отношении концессий, которые распространяютсяне только на проекты строительства школ, детских садов, но и на создание объектов предоставления социальных услуг гражданам (домов престарелых), улучшения городской среды (парков, набережных). Одной из особенностей такого решения применительно к объектам образования является снижение платы концедента и увеличение дохода за счет оказания дополнительных образовательных услуг.

«С точки зрения приоритетов, которые мы перед собой ставим, работая в этом направлении, это снижение издержек в структурировании сделок инвесторов, помощь вфинансовом консультировании, – отметил Александр Солоп. – Наш приоритет – это наши клиенты, в каждом муниципальном образовании, которые работают в этой отрасли, либо в смежной, конкурентный рынок профессиональных концессионеров».

Сергей Афанасьев рекомендовал представителям муниципалитетов активно взаимодействовать с профильными ведомствами правительства Югры, Фондом развития как центром компетенций в сфере ГЧП, что значительно ускорит как проработку каждого конкретного проекта, так и поиск инвестора.

Просмотров 2037
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

11.09.2018
Максим Недзвецкий назначен гендиректором ООО «Газпром ВНИИГАЗ»

11.09.2018 Иванов Иван Иванович , 30 лет

Успехов Максим Юрьевич! Может хоть с вашим приходом что-то изменится в институте в лучшую сторону.

06.09.2018
"Сахалин-1" продолжает рассматривать разные варианты монетизации газа проекта

08.09.2018 Акиэ Като, 65 лет

Надо быстрее уже решать. Нам на Сахалине необходимы новые проекты.

31.08.2018
В столице Самотлора прочли послание комсомольцев XX века

06.09.2018 Капитула Анатолий Владимирович

Я тоже приехал в Нижневартовск в 1982 году с женой и двумя детьми. Прожил там до 2008 года. Прошел и Самотлор, и Белорусский, и разные дальние месторождения. Всяко бывало. Думаю, однако, что те комсомольцы, которые писали и закапывали капсулу, были бы крайне удивлены тому, что творится в нашей стране и на какие блага сейчас идут средства, получаемые от добычи нефти....

31.08.2018
Ян Гильманов: В жизни всегда есть место развитию

05.09.2018 Фрязинова Надежда Ирековна

Брат, ты большой молодец! Гордимся тобой.

18.06.2018
В Москве назначено повторное собрание кредиторов подрядчика "Ямал СПГ" - ООО "Ямалспецстрой"

03.09.2018 Тимиргазин Артур Фанзилович 28 лет

Выплат как не было так и нет. Обещали в июне 2018 начнутся выплаты. Что можете сказать по этому поводу???

29.08.2018
В Ноябрьске и Муравленко при поддержке "Газпром нефти" прошел фестиваль "Стенограффия"

31.08.2018 Таня

У меня племянница впервые приехала в Муравленко и была потрясена, она уехала-то совсем маленькой, когда еще фестиваль не проводился. Говорит, стало красивенно в городе. Отличный фестиваль.

17.08.2018
Наталья Комарова: В Югре важны инвестпроекты для использования электроэнергии в других качествах

28.08.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Энергетика нужна всегда и не только на Югре, не думаю что есть какие то проблемы с загруженностью мощностей. Потребление электроэнергии постоянно растёт и станции придётся строить. В Югре это удобно благодаря близости к месторождениям и недорогому газу. Думаю что быть энергетическим центром совсем неплохо, но и развивать свои производства тоже нужно, та же нефтехимия например. Но строить новые мощные станции как Няганская нужно, это оправдается.

16.08.2018
АссоНефть призывает правительство убрать барьеры в налоговом маневре

16.08.2018 Максим

Чтобы получить свидетельство переработчика нефтяного сырья, дающее право на возвратный акциз, надо в один из прошлых трёх кварталов до даты подачи заявления произвести и реализовать на внутренний рынок 5000 тонн автобензина или нафты (если она ушла переработчикам).
А в дальнейшем чтобы получать акциз уже имея свидетельство надо чтобы бензин в балансе НПЗ был не меньше 10% от перерабатываемого нефтяного сырья.
Условия в 600 тыс.тонн и 60 млрд инвестиций нужны НПЗ, которые не укладываются в норму 10% автобензина.

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

06.08.2018 Александр Хуршудов

Сергею Ветчинину. Я с удовольствием с Вами соглашусь, если Вы приведете мне хоть один пример, когда малое предприятие благополучно закончило разработку месторождения, достигло проектного КИН и сдало лицензию государству. Мне не приходилось встречать таких, но может быть, Вам повезло больше?

01.08.2018
"Самотлорнефтегаз" очистит с помощью новой технологии около 150 км трубопроводов

06.08.2018 Александр Хуршудов

Все это хорошо, но не надо сильно претендовать на новизну. Насколько я помню в 80-х годах подобная очистка уже широко производилась, например, на водопроводных трубах в Германии....

Индекс цитирования