Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Сургутский район начнет строительство двух школ на основе концессионных соглашений

13 апреля 2018/ 07:33

Ханты-Мансийск. Практика государственно-частного партнерства (ГЧП) охватывает все больше направлений деятельности. Об этом сообщил заместитель генерального директора Фонда развития Югры Сергей Афанасьев.

Он выступил модератором экспертной сессии в рамках деловой программы Югорского промышленного форума в Ханты-Мансийске. Ее участники рассмотрели подготовку к реализации и особенности структурирования проектов строительства общеобразовательных школ в муниципальных образованиях автономного округа.

По словам Сергея Афанасьева, Югра за последние годы значительно продвинулась как с точки зрения подготовки нормативного фундамента ГЧП, так и в части реализации конкретных ГЧП-проектов. В сфере образования подготовлен комплект документов для муниципалитетов, позволяющий реализовывать проекты с использованием различных механизмов ГЧП.

Заместитель директора департамента образования и молодежной политики Снежана Возняк отметила, что согласно государственной программе развития образования к 2030 году в автономном округе планируется построить 116 школ, в том числе 44 объекта с использованием концессионного механизма. Для этого сформированы нормативно-правовые условия, разработана форма концессионного соглашения, основные этапы которого включают один год проектирования, два года строительства и пять лет эксплуатации объекта. В работе находится 13 заявок на создание общеобразовательных школ, которые подали администрации Нижневартовска (четыре заявки, одна одобрена), Когалыма и Югорска (по одной заявке), Ханты-Мансийска (три заявки), Нягани (две заявки), Сургутского района (две заявки, обе одобрены).

По словам заместителя главы Сургутского района Юлии Марковой, особое внимание муниципалитет уделил подготовке земельных участков. Площадки, отведенные в поселках Нижнесортымском и Солнечном под строительство школ, поставлены на кадастровый учет, обеспечены всей необходимой инженерной инфраструктурой и готовы к передаче инвестору. В ближайшее время будут объявлены конкурсы на право заключения концессионных соглашений о создании объектов образования.

«Концессионный механизм понятен, мы видим особые преимущества для района, в том числе и в создании объекта под ключ, то есть готового к эксплуатации», – пояснила Юлия Маркова.

Представители «Сбербанка» и «Газпромбанка» подтвердили готовность участвовать в финансировании проектов создания школ как по концессии, так и в рамках муниципально-частного партнерства, поделившись своими наработками.

Управляющий Ханты-Мансийским филиалом ПАО«Сбербанк» Александр Солоп рассказал о так называемых коробочных решениях организации в отношении концессий, которые распространяютсяне только на проекты строительства школ, детских садов, но и на создание объектов предоставления социальных услуг гражданам (домов престарелых), улучшения городской среды (парков, набережных). Одной из особенностей такого решения применительно к объектам образования является снижение платы концедента и увеличение дохода за счет оказания дополнительных образовательных услуг.

«С точки зрения приоритетов, которые мы перед собой ставим, работая в этом направлении, это снижение издержек в структурировании сделок инвесторов, помощь вфинансовом консультировании, – отметил Александр Солоп. – Наш приоритет – это наши клиенты, в каждом муниципальном образовании, которые работают в этой отрасли, либо в смежной, конкурентный рынок профессиональных концессионеров».

Сергей Афанасьев рекомендовал представителям муниципалитетов активно взаимодействовать с профильными ведомствами правительства Югры, Фондом развития как центром компетенций в сфере ГЧП, что значительно ускорит как проработку каждого конкретного проекта, так и поиск инвестора.

Просмотров 2743
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

25.05.2020
Станислав Митрахович: Германии нужен «Северный поток - 2», как гарантия стабильных поставок трубопроводного газа

06.06.2020 Ефимов Валерий Николаевич

Аргументом о нуждаемости Германии в геополитическом проекте СП в качестве "гарантии стабильных поставок трубопроводного газа" суть вещей перевернута с ног на голову, так как главный риск стабильности поставок прежде всего исходил от самого поставщика, что убедительным образом подтвердил оглушительный многомиллиардный проигрыш нахрапистой госмонополии в Стокгольмском арбитраже по спорам с покупателями Украины и Польши

02.06.2020
Сергей Макогон: "Турецкий поток" подорвет транзит газа через Украину в 2021 году

06.06.2020 Акиэ Като

Давно пора наращивать объёмы отечественной газохимии, газификации регионов, расширение использования газа в качестве топлива.
А то все смотрим на Европу.

Индекс цитирования