Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Эксперты: Геополитика толкает нефть вверх вопреки ожиданиям

Прайм
12 апреля/ 13:33

Текущая неделя ознаменовалась существенным подорожанием нефти, которая штурмовала максимумы 2014 года. В понедельник цена на нефть Brent выросла более чем до 68,6 доллара за баррель, а во вторник впервые со 2 апреля превысила психологическую отметку в 70 долларов за баррель. В среду она поднималась до 73 долларов за баррель. Нефть WTI также демонстрировала рост до 67 долларов за баррель с 63,3 доллара в начале недели. Утром в четверг наблюдалась некоторая коррекция после скачка накануне.

Главной причиной происходящего на рынке нефти стало возобновление геополитической напряженности на Ближнем Востоке – президент США Дональд Трамп обвинил Дамаск в химатаке на сирийский город Дума и заявил об ответных мерах Вашингтона, не исключив военных действий. В среду американский президент написал в Twitter, что России стоит быть готовой сбивать ракеты, выпущенные по Сирии. Одновременно регулятор полетов Eurocontrol предупредил авиакомпании о возможных ракетных ударах по Сирии в ближайшие 72 часа.

Кроме того, стало известно, что силы ПВО Саудовской Аравии в среду перехватили ракету, выпущенную по столице королевства — Эр-Рияду.  "Саудовская Аравия -  ключевой игрок нефтяного рынка, так что любые волнения в этой стране отыгрываются ростом цен на нефть", - отмечает начальник отдела экспертов "БКС Брокер" Василий Карпунин. Такой расклад, вероятно, увеличит стремление Соединенных Штатов выйти из ядерной сделки Ирана, на что позитивно реагируют цены на нефть, добавил он.

Есть еще одна причина - противостояние США и Китая в сфере торговых отношений. Этот фактор тоже загоняет наверх нефтяные котировки, констатирует эксперт БКС. На этой неделе напряженность в этой сфере спала - председатель КНР Си Цзиньпин пообещал снизить пошлины на ввоз автомобилей в страну и предпринять шаги для расширения доступа на китайский рынок иностранного капитала. Позднее Трамп заявил, что благодарен коллеге за снижение пошлин и другие шаги в торговой сфере.

Нефть переоценена

При этом объективных оснований для роста цен в настоящее время нет. Ведущий аналитик ИК "Велес Капитал" Александр Сидоров высказывает мнение, что фундаментально нефть выглядит сильно переоцененной. "Спрос на нее действительно очень силен в текущем году, но и добыча США бьет все рекорды, превосходя ожидания профильных агентств, которые уже не раз повышали прогноз добычи в стране", - считает он.

Рост котировок произошел, несмотря на увеличение запасов и добычи в США по оценке EIA, согласен аналитик "Открытие Брокер" Тимур Нигматуллин. Помимо этого, неуклонно увеличивается количество буровых установок в США по данным Baker Hughes.

К тому же, Минэнерго в апреле улучшило прогноз по глобальному балансу спроса и предложения нефти на 2018 год по сравнению с мартом. Ожидается снижение избытка предложения. Прогнозируется падение добычи в Венесуэле в марте на 24% в годовом выражении, до 1,5 млн баррелей в сутки, из-за масштабного экономического и политического кризиса в стране. Наконец, все более высокие темпы роста мировой экономики позволили пересмотреть прогнозы глобального потребления в сторону повышения, рассуждает он.

Что ждет баррель

Эксперты указывают, что реализация негативного сценария – начало боевых действий напрямую между США и Россией - вызовет переполох на рынке нефти, а в этом состоянии движение цен не может быть предсказуемым.

"Если отбросить сценарий военных столкновений РФ и США в Сирии, то потенциал роста нефти в среднесрочной перспективе не очень значительный. На мой взгляд, при прочих равных, он ограничен районом 74-75 долларов по Brent", - считает Карпунин.

"Сейчас мы прогнозируем к концу года котировку Brent 65 долларов за баррель, но с учетом новых вводных не исключаем пересмотр прогноза", - рассказал Нигматуллин из "Открытие Брокер". По его мнению, многое будет зависеть и от курса доллара. Последние релизы макростатистики и торговые войны давят на индекс доллара к корзине валют DXY, что способствует курсовой переоценке сырья в сторону повышения.

Переломить повышательный тренд на рынке может лишь гуманное разрешение конфликта из-за якобы проведенной химической атаки, уверены аналитики. "Это снизит риски и геополитическую премию в ценах на нефть", - полагает Карпунин.

Второе - устойчивое продолжение роста добычи в США. С начала 2018 года за неполные четыре месяца США нарастили добычу на 743 тысячи баррелей в сутки. Таким образом, общий объем прироста добычи нефти в 2018 году может составить около 1,4-1,5 млн баррелей в сутки. США такими темпами могут заместить практически весь запланированный прирост этого года, резюмировал эксперт.

Просмотров 1267
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.11.2018
Наталья Филина: Кустовые площадки месторождений нужно исключить из списка объектов первого класса опасности

03.12.2018 Александр Хуршудов

При всем уважении к интервьюируемому... Лучший порядок такой:
1. По окончании разведки месторождения и перед разработкой проекта его обустройства выполняется ОВОС и оно должно проходить экологическую экспертизу. Малые месторождения можно объединять в группы, например делать один ОВОС на лицензионный участок.
2. Все последующие проекты (кусты, трубопроводы, базы и т. п., рассмотренные в ОВОС, экологическую экспертизу проходить уже не должны. Если месторождение оказалось намного крупнее, после доразведки ОВОС корректируется и тоже проходит экспертизу.
А кусты бывают разные: при наличии на них газоконденсатных скважин, их обязательно надо относить к 1 категории опасности....

20.11.2018
Минэнерго изучит вопрос передачи надзора за добычей на шельфе единому органу

30.11.2018 Alexander

Чувствуется незнание специфики работы на шельфе в вашем комментарии Геннадий Николаевич. С учетом перехлеста функций многих надзорных органов и нехватка компетенций работы/контроля на шельфе, единый (отдельный) орган принесет много пользы недропользователям и людям.

29.11.2018
«РН-Юганскнефтегаз» разработал эффективный метод работы с фондом скважин с трудноизвлекаемыми запасами

29.11.2018 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

Правильный подход к делу. Молодцы.

23.11.2018
В «Самотлорнефтегазе» нашли способ, позволяющий сократить количество обводненных зон при бурении скважин

23.11.2018 Габдрашитов Радик Фридатович 43 года

На самом деле, тема очень актуальная. На Южно-Приобском месторождении данные виды работ проводились с 2014года. Закрывемые муфты МГРП использовались для проведения повторного ГРП. Данные муфты закрывались лишь при пробных работах, т.е. перед проведением ГРП проводилось испытание на закрытие. Так было проведено МГРП на болле, чем 10 скважинах по технологии Мангуст (свместная работа ГРП и ГНКТ).
По прошествии 2-3х лет были проведены попытки закрытия муфт и последующее проведение рефрака.
Из 3-х скважин лишь на 1й удалось закрыть 2 муфты. Технология себя не оправдала. Основные причины: негерметичность при опрессовках и невозможность перемещения из-за коррозии.
Поэтому хотелоь бы улышать отзыв о работе данной муфты по прошествии времени.

23.11.2018
Инновационная разработка специалистов "Самотлорнефтегаза" позволила добраться до недоступных пластов

23.11.2018 Вильданов Рустем Ринатович 36 лет

Мы готовы сотрудничать в Проектировании обустройства данных скважин. ООО ЭНЕРГОСТРОЙ .

14.07.2017
Арбитражный управляющий "Ямалспецстроя" обещает работникам зарплату не раньше октября

19.11.2018 Куренев Александр Валерьевич

Короче нет с ними никакой связи, на письма не отвечают, все замяли

26.10.2018
Павел Завальный: Налоговую нагрузку на нефтекомпании увеличивать нельзя

01.11.2018 Стадников Владимир Григорьевич

рост цен на топливо у нас идёт постоянный, вне зависимости от цены на нефть, и тем более., уж размер акцизов и налогов вполне сопоставим с размером прибыли нефтяных компаний.. которые сами вольны в формировании цены, ведь у них в распоряжении и добыча и переработка и реализация на внутреннем рынке и экспорт к тому же,да и правительство с ними "консультируется",а не музыку заказывает....

31.10.2018
Роман Панов назвал приоритеты в развитии сырьевой базы нефти в РФ

01.11.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич 58 лет

К сожалению сложившуюся ситуацию с ГРР такими темпами и подобными методами не исправить. Она только будет усугубляться. Нефтяные компании тратят на ГРР на порядок больше, чем государство. Думаю, что необходимо в корне менять подход государства к работе с нераспределенным фондом недр. Как вариант: на аукцион выставлять участки не по стоимости, а по объемам ГРР. А вот варианты ГРР и должно предлагать МПР, и ГРР каждого участка должно быть частью общего ГРР всего района и региона. Да и суть аукциона необходимо менять - отдавать право работ на участке даже единственному претенденту.
А большую часть финансирования Росгеологии направить на разработку Программ ГРР и привлечь максимальное количество научных предприятий, в первую очередь научных (я говорю о РАН), отраслевых, действующих в структурах нефтяных компаний, а также независимых.

25.10.2018
Италия и Россия договорились сотрудничать в области экологии

27.10.2018 Новикова Елена Викторовна 48 лет

Замечательно, когда возможно международное сотрудничество в области улучшения экологической обстановки. Но пока нет понимания, что же это будут за предприятия? Потому что мы все видим, как повсеместно идет подмена таких понятий, как мусоропереработка и мусоросжигание (или термическое обезвреживание, выдаваемое за переработку). Главное, чтобы в очередной раз мы не стали закупать бывшие в употреблении заводы, от которых пытаются избавиться в Европе, например, в связи с недавним запрещением производства одноразовых изделий из пластика: посуды, ватных палочек и др. Или бэушные мусоросжигательные заводы, в связи с европейским коммюнике о выводе из технологической цепочки по обращению с отходами процесса мусоросжигания!

Индекс цитирования