Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Газпром и Нафтогаз обсуждают условия поставок газа в Европу через Украину после 2019 года

Ведомости
11 апреля/ 10:43

«Газпром» и НАК «Нафтогаз» приступили к обсуждению условий нового контракта о транзите газа через территорию Украины в Европу. Об этом «Ведомостям» сообщили два человека, близкие к сторонам переговоров. Причем речь идет не о пересмотре условий действующего до конца 2019 г. контракта, а о новом – с 2020 г., говорят собеседники «Ведомостей». Вопрос о продолжении транзита после 2019 г. поднимался несколько недель назад, во время встречи представителей обеих компаний, знает собеседник близкий к «Нафтогазу». «Контакты по периоду после 2019 г. начали», – подтверждает другой собеседник «Ведомостей». Какие условия транзита обсуждаются, собеседники уточнять не стали. Переговоры находятся в самой ранней стадии, следует из слов одного из них. «Мы задали [«Газпрому»] вопрос, что [в их понимании] значит «привлекательные коммерческие условия», - говорит собеседник близкий к НАК. Но российская сторона пока не дала четкого ответа, добавляет он.

О чем спор

Между «Газпромом» и «Нафтогазом» действуют два контракта - о поставках газа на Украину и о транзите сырья через ее территорию в Европу. Оба были подписаны 19 января 2009 г. и действуют до конца 2019 г.

2 марта «Газпром» сообщил, что намерен досрочно расторгнуть соглашение, о чем уведомил «Нафтогаз».

Дело в том, что за время действия контрактов ни «Нафтогаз», ни «Газпром» свои обязательства ни разу не выполнили. Украина не выкупала обязательные по условию «бери или плати» 41,6 млрд куб. м газа в год. «Газпром» ни разу не прокачал по такому же условию прописанные в контракте 110 млрд куб. м газа в год.

С середины 2014 г. взаимные претензии сторон по обоим контрактам были предметом разбирательств в Стокгольмском арбитраже. В декабре 2017 г. арбитры вынесли решение по прямым поставкам, снизив обязательства «Нафтогаза» более чем в 10 раз. 28 февраля был вынесен вердикт по контракту о транзите. Обязательства по транзиту газа «Газпромом» арбитры менять не стали и оставили в силе в полном объеме вплоть до конца 2019 г. По сумме решений «Газпром» обязан выплатить «Нафтогазу» компенсацию в размере $2,56 млрд за прошлые годы и оплатить стоимость транзита за 2018-2019 гг. на сумму около $4,7 млрд.

Украинская компания не демонстрировала желания что-либо менять. «Арбитраж [если дойдет до расторжения контрактов через Стокгольм] будет длиться годы, – говорил главный коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко. «Ничего не произойдет, контракт будет действовать до конца 2019 г.» , – добавлял он.

О чем будут договариваться

«Газпром» был возмущен вердиктом арбитров и объявил о намерении расторгнуть оба контракта. Соответствующее уведомление было направлено «Нафтогазу» в начале марта.

Объемы транзита по «украинскому маршруту» и его стоимость – одна из основных причин конфликта между компаниями. Летом 2015 г. сомнение вызывал сам факт продления контракта после 2019 г. Новый не будет заключен ни при каких обстоятельствах, даже если Луна станет Солнцем, говорил зампред правления «Газпрома» Александр Медведев. «Газпром» обязательно проведет переговоры о его продлении, уточнял тогда Миллер, но проблема в том, что Украина предлагает неприемлемые условия. Среди прочего, «Нафтогаз» настаивал на увеличении транзитной платы почти в два раза (с $2,7 до $5 за 1000 куб. м на 100 км).

Однако с 2014 г. конъюнктура европейского рынка газ значительно изменилась. Падение собственной добычи в Европе позволило «Газпрому» существенно увеличить поставки. В 2017 г. экспорт «Газпрома» в дальнее зарубежье достиг рекорда – 194,4 млрд куб м. (почти на 50 млрд куб. м больше чем в 2014 г.). Доля российской компании на европейском рынке составила 35%. И «Газпром» считает, что это не предел.

Почти половина поставок – около 93 млрд куб. м газа пришлось на украинский маршрут. Даже строительство двух новых экспортных газопроводов – «Северный поток-2» и «Турецкий поток» не позволит столько экспортировать без продления транзитного контракта с Украиной. И не важно оперировать в этом смысле суммарной проектной мощностью «Северного потока-2» и «Турецкого потока» (86,5 млрд куб. м) или пиковыми возможностями физических суточных поставок. Кроме того, декабрьская авария на хабе в Баумгартене еще раз подтвердила необходимость иметь резервные экспортные мощности.

Без Украины не обойтись

После завершения строительства новых труб в конце 2019 г. таким резервом «Газпром» видит именно украинский транзит. Регулярные поставки по этому маршруту могут снизиться почти в 10 раз – до 10-15 млрд куб. м газа в год, говорил в начале апреля Миллер. «Российская ресурсная база смещается на север, и в центральном газотранспортном коридоре просто не будет ресурсов в прежних объемах», – заявил он 10 апреля. Кроме того, стоимость транспортировки газа через «Северный поток-2» будет как минимум на треть ниже по сравнению с украинским маршрутом, сообщал «Газпром».

Украина в свою очередь заинтересована в том, чтобы сохранить транзит газа через свою территорию в максимально возможном объеме. Целью строительства обходных газопроводов, в первую очередь «Северного потока-2», в интервью немецкому Handelsblatt президент Украины Петр Порошенко называл «введение экономической и энергетической блокады Украины». В первую очередь речь идет о потере платы за транзит. По соглашению 2009 г. она составляла $2,35 млрд за 110 млрд куб. м.

На протяжении нескольких лет позицию «Нафтогаза» в спорах с «Газпромом» активно поддерживают Польша и страны Прибалтики. О необходимости сохранения украинского транзита в «достаточном» объеме неоднократно заявляли представители Еврокомиссии. 10 апреля о необходимости сохранить транзит газа через Украину впервые публично заявила канцлер Германии Ангела Меркель. «Я четко дала понять, что проект «Северный поток-2» не может быть реализован без ясности в отношении будущей транзитной роли Украины», – сказала Меркель на совместной с Порошенко пресс-конференции в Берлине. «Ясно, что это не только экономический вопрос, но есть также политические соображения», – цитирует ее слова Reuters. Ранее позиция официальной Германии заключалась в том, что строительство нового трансбалтийского трубопровода - исключительно коммерческий проект.

«Мы никогда не ставили вопрос об отказе от украинского транзита», – парировал Миллер вчера, 11 апреля.

Просмотров 1173
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

10.07.2018
Тюменцам летом придется заплатить за отопление

11.07.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Цифры небольшие и платёж только за отопление, никаких перерасчётов за весь период отопления или его части не было. Осталось пять дней - за пять и платим, ничего необычного. Просто люди знают что отопление отключили, вот и не поняли что происходит.

06.07.2018
Алексей Конторович: Для разработки баженовской свиты необходима госпрограмма на уровне проектов освоения космоса СССР

10.07.2018 Иванов АА

правительство в скором будущем поймет что это хороший продукт переработки востребован на рынке на эти цели уже выделены деньги.

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.07.2018 Алекс Дубаев 44 года

Объявить нелегитимной карточку абонента, причём всех сразу - это, конечно, полный беспредел. Мне кажется, человек окончательно разочаровал людей в Газпроме. А про клиентоориентированность... Тут полный косяк.. Человек вместо того, чтоб решить одну проблему, и в самом деле ввёл в заблуждение остальных.

04.07.2018
Павел Завальный: АЗС следует оснастить системой удаленного контроля качества и количества бензина

04.07.2018 Антипенко Игорь

Собственники АЗС должны четко знать, что если они будут нечестно вести бизнес, то у них заберут разрешение на право занятия данным бизнесом. А закон и должна дума прописать и как можно быстрее принять! От качества топлива зависит и экология и средства в карманах населения.

02.07.2018
Александр Хуршудов: Нефть дорожает на сомнительных данных американской статистики

03.07.2018 Александр Хуршудов

Кушайте на здоровье! Как говорится: Вы просите песен - их есть у меня...:))))

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

02.07.2018 Сергей Георгиевич Ветчинин, советник Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть», 63 года

Уважаемый Александр Григорьевич, а "АссоНефть" и не призывает государство "нянчиться" с малыми компаниями. Мы хотим лишь того, чтобы "правила игры" в отрасли были настроены не только с учетом специфики бизнеса ВИНК (как делается сегодня), но и небольших компаний, оптимально приспособленных для разработки мелких месторождений, не интересных ВИНК. По статистике именно таких месторождений становится в МСБ страны всё больше. Вот мы и говорим государству - собственнику недр: "Если хотите рационального использования «малых» недр, тогда учтите в правилах госрегулирования специфику бизнеса небольших компаний, которые лучше всех приспособлены для работы с небольшими месторождениями».

Александр Григорьевич, вот, Вы пишите малых компаниях так: «Ни одна из них довести до конца разработку месторождения не в состоянии, как только появляются убытки, малое предприятие отдает Богу душу.... А ликвидация брошенных объектов достается государству....».
Ну, во-первых, это не соответствует реальной практике: очень многие небольшие независимые компании, не только доводят до конца разработку закрепленных за ними месторождений, но и открывают при этом новые. Но, да, бывают и негативные примеры. И как правило, они случаются именно в существующих условиях, когда, повторюсь, небольшие компании вынуждены работать по правилам, не приспособленных под их специфику. Не нянчиться с ними надо, а менять правила игры в отрасли. Повторюсь, если государству интересна разработка мелких месторождений.

02.07.2018
Нижневартовский нефтегазовый форум инноваций и инвестиций состоится 14-15 ноября

02.07.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 58 лет

По моему мнению, наиболее актуальной темой может быть "структура запасов и проблемы восполнения. Стратегия ГРР "старых" месторождений"

28.04.2017
Рустам Камалтдинов: "ГЕОТЕК Сейсморазведка" показывает хорошие результаты

26.06.2018 Сеидов Сеид 57 лет

Здравствуйте Рустам!
Хорошее интервью о хорошей работе.
В 2008 году в Ашхабад приезжали представители ГЕОТЕК. Сейчас Вы не работаете в Туркмении? ТАПИ - Вы в курсе об этом проекте? Если есть интерес к этой теме свяжитесь со мной. Мой телефон: +99365890807.
С уважением, Сеид.

18.06.2018
В Москве назначено повторное собрание кредиторов подрядчика "Ямал СПГ" - ООО "Ямалспецстрой"

26.06.2018 Лузина Евгения Валентиновна, 52 года

Дубров Вячеслав Игоревич 29
19.06.2018
ну сомнений нет, что вахтовикам всё выплатят, на Ямал спг с этим строго. был случай, что через суд все выплатили рабочим и вопрос закрыт. я там сколько ни был, не было такого, чтобы народ кидали без денег после вахты.
"С ЭТИМ СТРОГО"!!! :))) Ну, да.... Полтора года - это, конечно, строго! Строже не бывает. Интересно, а пени, которые набежали за эти полтора года, вахтовикам выплатят согласно ТЗ или простят? а инфляция за полтора года?

22.06.2018
Хачатуров признал личный кабинет потребителя газа "филькиной грамотой"

24.06.2018 Bulagem, 42

Это беспредельщики, испытано на собственном опыте. Я думаю, они исполняют некий заказ по дискредитации власти в стране.

Индекс цитирования