Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Нефтяной сектор Венесуэлы сменит владельцев

Вести
09 апреля 2018/ 13:05

В марте добыча нефти в Венесуэле упала еще на 100 тыс. баррелей в день, что стало ударом, который лишь усугубит экономический кризис в стране. Ожидается, что сокращение добычи продолжится и дальше. Вопрос в том, какими темпами.

Поскольку Венесуэла теряет контроль над ситуацией, она будет передавать контроль над своими природными ресурсами и даже власть над своими институтами Китаю согласно последнему докладу Вашингтонского Центра стратегических и международных исследований.

В докладе утверждается, что огромные объемы иностранных инвестиций могут быть полезны стране, также отмечается, что экономический кризис Венесуэлы на самом деле удобен Китаю. Воспользовавшись отчаянием Венесуэлы, Китай смог убедить Каракас подписать "односторонние финансовые соглашения", которые лишь усугубят экономический кризис, поражающий страну.
За прошедшее десятилетие Китай вложил в Венесуэлу примерно $62 млрд в той или иной форме, что составляет примерно половину объема от тех сумм, которые Китай выделил Латинской Америке. В течение многих лет Венесуэла проводит поставки нефти в Китай в качестве выплат. А в прошлом году она отправила Китаю около 330 тыс. баррелей в сутки, это привело к тому, что Каракас почти не получил доходов.
Терпение Китая в отношении Венесуэлы заканчивается. В прошлом месяце Reuters сообщил, что Китай, скорее всего, пролонгирует существующее соглашение о финансировании с Венесуэлой, в рамках которого предусмотрены льготные условия выплат. Однако не предоставит венесуэльскому правительству больший объем денег, чем уже есть. Объем долга Венесуэлы, которым владеет Китай, составляет $23 млрд. Таким образом, Китай остается крупнейшим владельцем долга Венесуэлы.
Однако CSIS утверждает, что Китай остается ключевой частью головоломки, поддерживающей репрессивный режим президента Мадуро. Аналитический центр заявляет, что чрезмерное влияние Китая плохо для Венесуэлы, также оно создает проблемы безопасности.

Жажда Китая в отношении сырьевых товаров привела к "долгосрочной зависимости", которая фактически мешает Венесуэле и другим странам-экспортерам сырьевых товаров в Латинской Америке развивать более сложные отрасли экономики с высокой добавленной стоимостью. Венесуэла останется государством колониального типа, став просто местом добычи ресурсов для Китая. Действительно, спрос Китая на сырьевые товары будет только расти.
Более того, ситуация с кредитами Китая в Венесуэле лишена прозрачности. CSIS отмечает, что Китай часто направлял свои инвестиции в Венесуэлу через Гонконг в неустановленные места. Особенно сложно отслеживать сделки с нефтью за наличные. Страны, которые чрезмерно зависимы от экспорта нефти, всегда были склонны к коррупции, но усилия Китая по сокрытию денежных потоков в Венесуэлу лишь создали "еще один слой к укоренившейся коррупции режима Мадуро", отмечает CSIS в своем докладе: 
"Международное сообщество должно скептически отнестись к бесконечным объемам денег, вливающихся в страну посредством коррупционных схем, наркотрафика на внутреннем рынке без сдержек и противовесов".
Эти грязные деньги затем тратятся на оружие, а не на продовольствие и другие предметы первой необходимости, в которых нуждается венесуэльский народ. CSIS отмечает, что даже на фоне краха страны и голодающих людей Венесуэла стоит на 21-м месте в мире по объемам военных расходов и на 1-м месте в Латинской Америке. И это оборудование часто используется против своего народа.
Между тем нехватка наличных уже привела к дефолтам по долгам. CSIS отмечает, что Венесуэла не погашала суверенные облигации с сентября 2017 г., фактически в стране отмечается дефолт по 16 суверенным облигациям, общая сумма непогашенных платежей составляет $1,81 млрд. Тем не менее итоги могут быть незначительными по сравнению с тем, чего можно ждать в ближайшем будущем: Венесуэле придется погасить облигации на сумму более $9 млрд в 2018 г.
Полномасштабный дефолт по долгам станет новым этапом страдания для венесуэльского народа. Это также оставило бы Каракасу меньше вариантов продажи нефти, если кредиторы во всем мире попытаются захватить поставки нефти. Этот сценарий может привести к еще большему влиянию Китая и России на ресурсы Венесуэлы.

Китайские и российские государственные нефтяные компании, "вероятно, выставят на рынок значительную долю экспорта PDVSA и будут увеличивать долю своего производства, гарантируя погашение кредитов", говорится в мартовском докладе Атлантического совета. 

Другими словами, Венесуэле придется в большей или меньшей степени отдавать свою нефть китайским и российским компаниям, если она вообще хочет продавать нефть на международном рынке.

К сожалению, есть несколько хороших вариантов. США рассматривают возможность введения санкций, хотя неясно, когда и в какой форме. Они, скорее всего, усугубят нищету в Венесуэле, создав весьма неопределенные шансы повлиять на изменения. Более того, ясно, что санкции США могут еще больше увеличить вероятность дефолта и потенциально поставить Венесуэлу под полный контроль со стороны Китая.

Просмотров 1397
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

11.01.2019
"ЛУКОЙЛ-Азербайджан" возглавил Айдар Абдуллин

18.03.2019 Гасанов Мехман Али оглы

Я вас приветствую и поздравляю что вы стали Директором ЗАО ЛУКОЙЛ-АЗЕРБАЙДЖАН.Благодарю за качественный продукцию,не смотря что сам я живу в России часто приходится ездить в Баку.Хорошо что есть в Баку ЛУКОЙЛ.В России и в Азербайджане заправится одним же топливом,здорова.Еще раз благодарю и поздравляю .Кстати брат родной работает в Баку на АЗС ЛУКОЙЛ.

13.03.2019
ПОЛИЭФ в 2018 году выпустил рекордный объем ПЭТ

14.03.2019 Иванов Иван Иванович

Посмотрим как поведет себя лист клена и липы после установки ваших каталиков...

07.03.2019
Роман Самсонов: От сформированных рабочих групп Минэнерго ждет поддержку в анализе и подготовке решений по НГК

12.03.2019 Бембеев Андрей Васильевич

Полностью согласен и поддерживаю начинание. Готов поделиться опытом.

01.03.2019
Андрей Власов: "Газпром нефть шельф" нужны предложения по производству высокотехнологического оборудования для освоения шельфа Арктики

05.03.2019 Павлов Анатолий Тихонович,

Есть наработки и проект электроразведки ЗСБ с интерпретацией по двум параметрам - удельному сопротивлению и вызванной поляризации. Испытан на малых глубинах прототип на Улешовской нефтебазе на предмет выявления зараженных углеводородами подземных пластов. Впервые в мире получен результат с разрешением 1,5-3%. Есть намерение увеличить глубинность под нефтегазовые задачи с сохранением полученного разрешения. Дело в том, что на шельфе по льду у метода электроразведки ЗСБ просто нет альтернативы. Ищем заинтересованные в реализации организации. Презентация результатов по малоглубинке и проекта https://yadi.sk/i/wlVNj6Si3LWkWf

17.01.2013
Хуршудов Александр Григорьевич

03.03.2019 Армен Мамиконян

Спасибо, Александр Григорьевич! Ваше видение и оценки отражают интересы народа и интересы России!

25.02.2019
Ушел из жизни заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности Иван Рынковой

25.02.2019 Кузнецов Г.Н. 72 года

Светлая память Ивану Ивановичу от всех нас, кто с ним работал, уходит поколение покорителей Самотлора...истинных трудяг нефтяники, чьми достижениями до сих пока ещё держится экономика страны... От ветеранов Мегионэнергонефти

07.02.2019
СКР начал проверку информации о невыплате зарплаты строителям «Ямал СПГ»

18.02.2019 Вальковский Михаил Сергеевич 33 года

Сергей какие шансы могут быть когда суд деньги взыскивает а куда они делись не понятно заработная плата даже частично не выплачена!При звонках АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ секретарь берет и говорит что денег нет и не будет !

04.02.2019
Анатолий Нестеров: Транспортировка природного газа в виде гидратов может составить альтернативу СПГ

07.02.2019 Оптимист, 62 года

Пример для пессимистов.
Первая газовая скважина в сланцевых пластах была пробурено в США в 1821 году, а промышленная добыча сланцевого газа началась в начале 2000-х годов. В "Газпроме" о сланцевом газе тоже долгое время говорили как об иллюзии. Благодаря сланцевому газу в США смогли резко и быстро нарастить добычу природного газа. Сейчас в США на сланцевый газ приходится 40% от общего количества добываемого в стране природного газа. Благодаря в том числе и "сланцу", США попытаются вытеснить "Газпром" из Европы. Вот тебе и иллюзии.

07.02.2019
В Тюмени «мусорная» реформа продолжает внедряться, несмотря на протесты

07.02.2019 николаев владимир, 57 лет

Гений мусорного полководца внушает оптимизм, но не нам...

03.02.2019
В Тюмени состоялся митинг против роста тарифов на вывоз мусора

04.02.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

главное, во всей этой мусорной афере, это то что, народу, навязано заключение прямых договоров! то есть исключены из процесса УК с ТСЖ и прочие самоорганизующиеся структуры по решению общих коммунальных вопросов, как юридические лица... тем самым, жители оставлены один на один с мощными юридическими службами корпораций, для заведомого проигрыша -им. и, данная проблема, не только в отношение новоявленных мусорщиков, но и других ресурсных монопольщиков... с целью извлечения максимальной прибыли -любыми способами!

Индекс цитирования