Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Нефтяной сектор Венесуэлы сменит владельцев

Вести
09 апреля/ 13:05

В марте добыча нефти в Венесуэле упала еще на 100 тыс. баррелей в день, что стало ударом, который лишь усугубит экономический кризис в стране. Ожидается, что сокращение добычи продолжится и дальше. Вопрос в том, какими темпами.

Поскольку Венесуэла теряет контроль над ситуацией, она будет передавать контроль над своими природными ресурсами и даже власть над своими институтами Китаю согласно последнему докладу Вашингтонского Центра стратегических и международных исследований.

В докладе утверждается, что огромные объемы иностранных инвестиций могут быть полезны стране, также отмечается, что экономический кризис Венесуэлы на самом деле удобен Китаю. Воспользовавшись отчаянием Венесуэлы, Китай смог убедить Каракас подписать "односторонние финансовые соглашения", которые лишь усугубят экономический кризис, поражающий страну.
За прошедшее десятилетие Китай вложил в Венесуэлу примерно $62 млрд в той или иной форме, что составляет примерно половину объема от тех сумм, которые Китай выделил Латинской Америке. В течение многих лет Венесуэла проводит поставки нефти в Китай в качестве выплат. А в прошлом году она отправила Китаю около 330 тыс. баррелей в сутки, это привело к тому, что Каракас почти не получил доходов.
Терпение Китая в отношении Венесуэлы заканчивается. В прошлом месяце Reuters сообщил, что Китай, скорее всего, пролонгирует существующее соглашение о финансировании с Венесуэлой, в рамках которого предусмотрены льготные условия выплат. Однако не предоставит венесуэльскому правительству больший объем денег, чем уже есть. Объем долга Венесуэлы, которым владеет Китай, составляет $23 млрд. Таким образом, Китай остается крупнейшим владельцем долга Венесуэлы.
Однако CSIS утверждает, что Китай остается ключевой частью головоломки, поддерживающей репрессивный режим президента Мадуро. Аналитический центр заявляет, что чрезмерное влияние Китая плохо для Венесуэлы, также оно создает проблемы безопасности.

Жажда Китая в отношении сырьевых товаров привела к "долгосрочной зависимости", которая фактически мешает Венесуэле и другим странам-экспортерам сырьевых товаров в Латинской Америке развивать более сложные отрасли экономики с высокой добавленной стоимостью. Венесуэла останется государством колониального типа, став просто местом добычи ресурсов для Китая. Действительно, спрос Китая на сырьевые товары будет только расти.
Более того, ситуация с кредитами Китая в Венесуэле лишена прозрачности. CSIS отмечает, что Китай часто направлял свои инвестиции в Венесуэлу через Гонконг в неустановленные места. Особенно сложно отслеживать сделки с нефтью за наличные. Страны, которые чрезмерно зависимы от экспорта нефти, всегда были склонны к коррупции, но усилия Китая по сокрытию денежных потоков в Венесуэлу лишь создали "еще один слой к укоренившейся коррупции режима Мадуро", отмечает CSIS в своем докладе: 
"Международное сообщество должно скептически отнестись к бесконечным объемам денег, вливающихся в страну посредством коррупционных схем, наркотрафика на внутреннем рынке без сдержек и противовесов".
Эти грязные деньги затем тратятся на оружие, а не на продовольствие и другие предметы первой необходимости, в которых нуждается венесуэльский народ. CSIS отмечает, что даже на фоне краха страны и голодающих людей Венесуэла стоит на 21-м месте в мире по объемам военных расходов и на 1-м месте в Латинской Америке. И это оборудование часто используется против своего народа.
Между тем нехватка наличных уже привела к дефолтам по долгам. CSIS отмечает, что Венесуэла не погашала суверенные облигации с сентября 2017 г., фактически в стране отмечается дефолт по 16 суверенным облигациям, общая сумма непогашенных платежей составляет $1,81 млрд. Тем не менее итоги могут быть незначительными по сравнению с тем, чего можно ждать в ближайшем будущем: Венесуэле придется погасить облигации на сумму более $9 млрд в 2018 г.
Полномасштабный дефолт по долгам станет новым этапом страдания для венесуэльского народа. Это также оставило бы Каракасу меньше вариантов продажи нефти, если кредиторы во всем мире попытаются захватить поставки нефти. Этот сценарий может привести к еще большему влиянию Китая и России на ресурсы Венесуэлы.

Китайские и российские государственные нефтяные компании, "вероятно, выставят на рынок значительную долю экспорта PDVSA и будут увеличивать долю своего производства, гарантируя погашение кредитов", говорится в мартовском докладе Атлантического совета. 

Другими словами, Венесуэле придется в большей или меньшей степени отдавать свою нефть китайским и российским компаниям, если она вообще хочет продавать нефть на международном рынке.

К сожалению, есть несколько хороших вариантов. США рассматривают возможность введения санкций, хотя неясно, когда и в какой форме. Они, скорее всего, усугубят нищету в Венесуэле, создав весьма неопределенные шансы повлиять на изменения. Более того, ясно, что санкции США могут еще больше увеличить вероятность дефолта и потенциально поставить Венесуэлу под полный контроль со стороны Китая.

Просмотров 1299
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.11.2018
Наталья Филина: Кустовые площадки месторождений нужно исключить из списка объектов первого класса опасности

03.12.2018 Александр Хуршудов

При всем уважении к интервьюируемому... Лучший порядок такой:
1. По окончании разведки месторождения и перед разработкой проекта его обустройства выполняется ОВОС и оно должно проходить экологическую экспертизу. Малые месторождения можно объединять в группы, например делать один ОВОС на лицензионный участок.
2. Все последующие проекты (кусты, трубопроводы, базы и т. п., рассмотренные в ОВОС, экологическую экспертизу проходить уже не должны. Если месторождение оказалось намного крупнее, после доразведки ОВОС корректируется и тоже проходит экспертизу.
А кусты бывают разные: при наличии на них газоконденсатных скважин, их обязательно надо относить к 1 категории опасности....

20.11.2018
Минэнерго изучит вопрос передачи надзора за добычей на шельфе единому органу

30.11.2018 Alexander

Чувствуется незнание специфики работы на шельфе в вашем комментарии Геннадий Николаевич. С учетом перехлеста функций многих надзорных органов и нехватка компетенций работы/контроля на шельфе, единый (отдельный) орган принесет много пользы недропользователям и людям.

29.11.2018
«РН-Юганскнефтегаз» разработал эффективный метод работы с фондом скважин с трудноизвлекаемыми запасами

29.11.2018 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

Правильный подход к делу. Молодцы.

23.11.2018
В «Самотлорнефтегазе» нашли способ, позволяющий сократить количество обводненных зон при бурении скважин

23.11.2018 Габдрашитов Радик Фридатович 43 года

На самом деле, тема очень актуальная. На Южно-Приобском месторождении данные виды работ проводились с 2014года. Закрывемые муфты МГРП использовались для проведения повторного ГРП. Данные муфты закрывались лишь при пробных работах, т.е. перед проведением ГРП проводилось испытание на закрытие. Так было проведено МГРП на болле, чем 10 скважинах по технологии Мангуст (свместная работа ГРП и ГНКТ).
По прошествии 2-3х лет были проведены попытки закрытия муфт и последующее проведение рефрака.
Из 3-х скважин лишь на 1й удалось закрыть 2 муфты. Технология себя не оправдала. Основные причины: негерметичность при опрессовках и невозможность перемещения из-за коррозии.
Поэтому хотелоь бы улышать отзыв о работе данной муфты по прошествии времени.

23.11.2018
Инновационная разработка специалистов "Самотлорнефтегаза" позволила добраться до недоступных пластов

23.11.2018 Вильданов Рустем Ринатович 36 лет

Мы готовы сотрудничать в Проектировании обустройства данных скважин. ООО ЭНЕРГОСТРОЙ .

14.07.2017
Арбитражный управляющий "Ямалспецстроя" обещает работникам зарплату не раньше октября

19.11.2018 Куренев Александр Валерьевич

Короче нет с ними никакой связи, на письма не отвечают, все замяли

26.10.2018
Павел Завальный: Налоговую нагрузку на нефтекомпании увеличивать нельзя

01.11.2018 Стадников Владимир Григорьевич

рост цен на топливо у нас идёт постоянный, вне зависимости от цены на нефть, и тем более., уж размер акцизов и налогов вполне сопоставим с размером прибыли нефтяных компаний.. которые сами вольны в формировании цены, ведь у них в распоряжении и добыча и переработка и реализация на внутреннем рынке и экспорт к тому же,да и правительство с ними "консультируется",а не музыку заказывает....

31.10.2018
Роман Панов назвал приоритеты в развитии сырьевой базы нефти в РФ

01.11.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич 58 лет

К сожалению сложившуюся ситуацию с ГРР такими темпами и подобными методами не исправить. Она только будет усугубляться. Нефтяные компании тратят на ГРР на порядок больше, чем государство. Думаю, что необходимо в корне менять подход государства к работе с нераспределенным фондом недр. Как вариант: на аукцион выставлять участки не по стоимости, а по объемам ГРР. А вот варианты ГРР и должно предлагать МПР, и ГРР каждого участка должно быть частью общего ГРР всего района и региона. Да и суть аукциона необходимо менять - отдавать право работ на участке даже единственному претенденту.
А большую часть финансирования Росгеологии направить на разработку Программ ГРР и привлечь максимальное количество научных предприятий, в первую очередь научных (я говорю о РАН), отраслевых, действующих в структурах нефтяных компаний, а также независимых.

25.10.2018
Италия и Россия договорились сотрудничать в области экологии

27.10.2018 Новикова Елена Викторовна 48 лет

Замечательно, когда возможно международное сотрудничество в области улучшения экологической обстановки. Но пока нет понимания, что же это будут за предприятия? Потому что мы все видим, как повсеместно идет подмена таких понятий, как мусоропереработка и мусоросжигание (или термическое обезвреживание, выдаваемое за переработку). Главное, чтобы в очередной раз мы не стали закупать бывшие в употреблении заводы, от которых пытаются избавиться в Европе, например, в связи с недавним запрещением производства одноразовых изделий из пластика: посуды, ватных палочек и др. Или бэушные мусоросжигательные заводы, в связи с европейским коммюнике о выводе из технологической цепочки по обращению с отходами процесса мусоросжигания!

Индекс цитирования