Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Нефтяной сектор Венесуэлы сменит владельцев

Вести
09 апреля/ 13:05

В марте добыча нефти в Венесуэле упала еще на 100 тыс. баррелей в день, что стало ударом, который лишь усугубит экономический кризис в стране. Ожидается, что сокращение добычи продолжится и дальше. Вопрос в том, какими темпами.

Поскольку Венесуэла теряет контроль над ситуацией, она будет передавать контроль над своими природными ресурсами и даже власть над своими институтами Китаю согласно последнему докладу Вашингтонского Центра стратегических и международных исследований.

В докладе утверждается, что огромные объемы иностранных инвестиций могут быть полезны стране, также отмечается, что экономический кризис Венесуэлы на самом деле удобен Китаю. Воспользовавшись отчаянием Венесуэлы, Китай смог убедить Каракас подписать "односторонние финансовые соглашения", которые лишь усугубят экономический кризис, поражающий страну.
За прошедшее десятилетие Китай вложил в Венесуэлу примерно $62 млрд в той или иной форме, что составляет примерно половину объема от тех сумм, которые Китай выделил Латинской Америке. В течение многих лет Венесуэла проводит поставки нефти в Китай в качестве выплат. А в прошлом году она отправила Китаю около 330 тыс. баррелей в сутки, это привело к тому, что Каракас почти не получил доходов.
Терпение Китая в отношении Венесуэлы заканчивается. В прошлом месяце Reuters сообщил, что Китай, скорее всего, пролонгирует существующее соглашение о финансировании с Венесуэлой, в рамках которого предусмотрены льготные условия выплат. Однако не предоставит венесуэльскому правительству больший объем денег, чем уже есть. Объем долга Венесуэлы, которым владеет Китай, составляет $23 млрд. Таким образом, Китай остается крупнейшим владельцем долга Венесуэлы.
Однако CSIS утверждает, что Китай остается ключевой частью головоломки, поддерживающей репрессивный режим президента Мадуро. Аналитический центр заявляет, что чрезмерное влияние Китая плохо для Венесуэлы, также оно создает проблемы безопасности.

Жажда Китая в отношении сырьевых товаров привела к "долгосрочной зависимости", которая фактически мешает Венесуэле и другим странам-экспортерам сырьевых товаров в Латинской Америке развивать более сложные отрасли экономики с высокой добавленной стоимостью. Венесуэла останется государством колониального типа, став просто местом добычи ресурсов для Китая. Действительно, спрос Китая на сырьевые товары будет только расти.
Более того, ситуация с кредитами Китая в Венесуэле лишена прозрачности. CSIS отмечает, что Китай часто направлял свои инвестиции в Венесуэлу через Гонконг в неустановленные места. Особенно сложно отслеживать сделки с нефтью за наличные. Страны, которые чрезмерно зависимы от экспорта нефти, всегда были склонны к коррупции, но усилия Китая по сокрытию денежных потоков в Венесуэлу лишь создали "еще один слой к укоренившейся коррупции режима Мадуро", отмечает CSIS в своем докладе: 
"Международное сообщество должно скептически отнестись к бесконечным объемам денег, вливающихся в страну посредством коррупционных схем, наркотрафика на внутреннем рынке без сдержек и противовесов".
Эти грязные деньги затем тратятся на оружие, а не на продовольствие и другие предметы первой необходимости, в которых нуждается венесуэльский народ. CSIS отмечает, что даже на фоне краха страны и голодающих людей Венесуэла стоит на 21-м месте в мире по объемам военных расходов и на 1-м месте в Латинской Америке. И это оборудование часто используется против своего народа.
Между тем нехватка наличных уже привела к дефолтам по долгам. CSIS отмечает, что Венесуэла не погашала суверенные облигации с сентября 2017 г., фактически в стране отмечается дефолт по 16 суверенным облигациям, общая сумма непогашенных платежей составляет $1,81 млрд. Тем не менее итоги могут быть незначительными по сравнению с тем, чего можно ждать в ближайшем будущем: Венесуэле придется погасить облигации на сумму более $9 млрд в 2018 г.
Полномасштабный дефолт по долгам станет новым этапом страдания для венесуэльского народа. Это также оставило бы Каракасу меньше вариантов продажи нефти, если кредиторы во всем мире попытаются захватить поставки нефти. Этот сценарий может привести к еще большему влиянию Китая и России на ресурсы Венесуэлы.

Китайские и российские государственные нефтяные компании, "вероятно, выставят на рынок значительную долю экспорта PDVSA и будут увеличивать долю своего производства, гарантируя погашение кредитов", говорится в мартовском докладе Атлантического совета. 

Другими словами, Венесуэле придется в большей или меньшей степени отдавать свою нефть китайским и российским компаниям, если она вообще хочет продавать нефть на международном рынке.

К сожалению, есть несколько хороших вариантов. США рассматривают возможность введения санкций, хотя неясно, когда и в какой форме. Они, скорее всего, усугубят нищету в Венесуэле, создав весьма неопределенные шансы повлиять на изменения. Более того, ясно, что санкции США могут еще больше увеличить вероятность дефолта и потенциально поставить Венесуэлу под полный контроль со стороны Китая.

Просмотров 1176
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

11.09.2018
Максим Недзвецкий назначен гендиректором ООО «Газпром ВНИИГАЗ»

11.09.2018 Иванов Иван Иванович , 30 лет

Успехов Максим Юрьевич! Может хоть с вашим приходом что-то изменится в институте в лучшую сторону.

06.09.2018
"Сахалин-1" продолжает рассматривать разные варианты монетизации газа проекта

08.09.2018 Акиэ Като, 65 лет

Надо быстрее уже решать. Нам на Сахалине необходимы новые проекты.

31.08.2018
В столице Самотлора прочли послание комсомольцев XX века

06.09.2018 Капитула Анатолий Владимирович

Я тоже приехал в Нижневартовск в 1982 году с женой и двумя детьми. Прожил там до 2008 года. Прошел и Самотлор, и Белорусский, и разные дальние месторождения. Всяко бывало. Думаю, однако, что те комсомольцы, которые писали и закапывали капсулу, были бы крайне удивлены тому, что творится в нашей стране и на какие блага сейчас идут средства, получаемые от добычи нефти....

31.08.2018
Ян Гильманов: В жизни всегда есть место развитию

05.09.2018 Фрязинова Надежда Ирековна

Брат, ты большой молодец! Гордимся тобой.

18.06.2018
В Москве назначено повторное собрание кредиторов подрядчика "Ямал СПГ" - ООО "Ямалспецстрой"

03.09.2018 Тимиргазин Артур Фанзилович 28 лет

Выплат как не было так и нет. Обещали в июне 2018 начнутся выплаты. Что можете сказать по этому поводу???

29.08.2018
В Ноябрьске и Муравленко при поддержке "Газпром нефти" прошел фестиваль "Стенограффия"

31.08.2018 Таня

У меня племянница впервые приехала в Муравленко и была потрясена, она уехала-то совсем маленькой, когда еще фестиваль не проводился. Говорит, стало красивенно в городе. Отличный фестиваль.

17.08.2018
Наталья Комарова: В Югре важны инвестпроекты для использования электроэнергии в других качествах

28.08.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Энергетика нужна всегда и не только на Югре, не думаю что есть какие то проблемы с загруженностью мощностей. Потребление электроэнергии постоянно растёт и станции придётся строить. В Югре это удобно благодаря близости к месторождениям и недорогому газу. Думаю что быть энергетическим центром совсем неплохо, но и развивать свои производства тоже нужно, та же нефтехимия например. Но строить новые мощные станции как Няганская нужно, это оправдается.

16.08.2018
АссоНефть призывает правительство убрать барьеры в налоговом маневре

16.08.2018 Максим

Чтобы получить свидетельство переработчика нефтяного сырья, дающее право на возвратный акциз, надо в один из прошлых трёх кварталов до даты подачи заявления произвести и реализовать на внутренний рынок 5000 тонн автобензина или нафты (если она ушла переработчикам).
А в дальнейшем чтобы получать акциз уже имея свидетельство надо чтобы бензин в балансе НПЗ был не меньше 10% от перерабатываемого нефтяного сырья.
Условия в 600 тыс.тонн и 60 млрд инвестиций нужны НПЗ, которые не укладываются в норму 10% автобензина.

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

06.08.2018 Александр Хуршудов

Сергею Ветчинину. Я с удовольствием с Вами соглашусь, если Вы приведете мне хоть один пример, когда малое предприятие благополучно закончило разработку месторождения, достигло проектного КИН и сдало лицензию государству. Мне не приходилось встречать таких, но может быть, Вам повезло больше?

01.08.2018
"Самотлорнефтегаз" очистит с помощью новой технологии около 150 км трубопроводов

06.08.2018 Александр Хуршудов

Все это хорошо, но не надо сильно претендовать на новизну. Насколько я помню в 80-х годах подобная очистка уже широко производилась, например, на водопроводных трубах в Германии....

Индекс цитирования