Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Прибыль от ненефтяного сектора Ирана не оправдала прогнозы

Вестник Кавказа
06 апреля/ 15:31

Председатель Иранской организации по содействию торговле Моджтаба Хосровтадж заявил, что ненефтяной экспорт Ирана в период с марта 2017 года по март 2018 года вырос на 6,5% по сравнению с предыдущим годом, но все же экспортные доходы от ненефтяного экспорта отстают от прогнозируемого показателя на $6 млрд.

Между тем, Radio Farda в материале Iran’s Non-Oil Export Revenue $6 Billion Less Than Projected отмечает, что годовой объем экспортных поступлений от ненефтяного экспорта прогнозировался на уровне $53 млрд, но в итоге составил $47 млрд. Тем не менее выручка демонстрирует 6,5-процентное увеличение по сравнению с предыдущим годом, передает Radio Farda со ссылкой на IRNA.

Ненефтяной экспорт включает некоторые нефтепродукты, такие как его сверхлегкая нефть, составляющая значительную часть того, что Иран называет ненефтяным экспортом. Именно поэтому Иран может похвастаться относительно высоким уровнем ненефтяного экспорта.

Согласно докладу Международного валютного фонда, опубликованному 8 марта, ”природные ресурсы доминируют в экспорте Ирана и составляют почти 53%  от общего объема экспорта, но это лишь 12,3 %  от ВВП страны. Иран экспортирует больше продуктов, чем в среднем государства Ближнего Востока и Северной Африки, но многие из них тесно связаны с нефтяным сектором (например, пластмассовые и резиновые изделия)”.

В отчете МВФ общий объем нефтяного и ненефтяного экспорта в Иране составляет  $ 109 500 000 000, что на $14 млрд больше, чем в предыдущем году.

По данным МВФ, это на 16% больше по сравнению с предыдущим годом, что в значительной степени связано с ростом цен на нефть в течение года.

За тот же период общий объем импорта Ирана (включая услуги) составил $91 500 000 000,  что на 15%  больше, чем в предыдущем году, сообщает МВФ, добавляя, что положительное сальдо торгового баланса Ирана за последний год составило $18 млрд.

Прогноз МВФ на экспорт в следующем году составляет $130 300 000 000, прогнозируемый профицит торгового баланса - $27 млрд.

МВФ объясняет рост экспортного и торгового баланса увеличением объема экспортируемой нефти и ростом цен на нефть в прошлом году.

Ожидается, что экспорт нефти Ирана вырастет на 200 000 баррелей в день, а добыча ресурса прогнозируется на уровне 2,7 млн баррелей в день.

Однако страна по-прежнему страдает от высокого уровня безработицы, инфляции и недостаточных темпов роста.

МВФ считает, что Ирану необходимо расширить и активизировать свою торговлю с большим количеством партнеров для роста экспорта нефти. Повышение конкурентоспособности экспорта Ирана, привлечение большего объема прямых иностранных инвестиций, устранение барьеров для торговли и развитие двусторонних и многосторонних торговых соглашений помогли бы Ирану достичь своих целей по развитию ненефтяного экспортного сектора.

Тем не менее МВФ отметил, что общий уровень реального экспорта ненефтяных иранских продуктов как доля ВВП и степень, в которой государство торгует с другими странами, остается низким.

Ненефтяной экспорт составляет 11% от ВВП по сравнению с другими странами-экспортерами нефти (где средний показатель составляет  10,4%  процента ВВП). Но этот процент небольшой по сравнению с государствами со средним уровнем дохода (показатель экспорта которых составляет 24,2% от ВВП).

Низкий объем экспорта ненефтяных ресурсов в Иране отражает наследие импортозамещения, зависимость от внутренних рынков и влияние санкций.

Иран торгует с относительно небольшим количеством стран, экспортируя свои несырьевые продукты главным образом в крупнейшие страны Азии, причем 37%  его ненефтяного экспорта идет в Китай. Экспорт в Европу, которая представляет ненефтяной рынок на 40% больший, чем азиатский, остается слабым.

Просмотров 2093
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.11.2018
Наталья Филина: Кустовые площадки месторождений нужно исключить из списка объектов первого класса опасности

03.12.2018 Александр Хуршудов

При всем уважении к интервьюируемому... Лучший порядок такой:
1. По окончании разведки месторождения и перед разработкой проекта его обустройства выполняется ОВОС и оно должно проходить экологическую экспертизу. Малые месторождения можно объединять в группы, например делать один ОВОС на лицензионный участок.
2. Все последующие проекты (кусты, трубопроводы, базы и т. п., рассмотренные в ОВОС, экологическую экспертизу проходить уже не должны. Если месторождение оказалось намного крупнее, после доразведки ОВОС корректируется и тоже проходит экспертизу.
А кусты бывают разные: при наличии на них газоконденсатных скважин, их обязательно надо относить к 1 категории опасности....

20.11.2018
Минэнерго изучит вопрос передачи надзора за добычей на шельфе единому органу

30.11.2018 Alexander

Чувствуется незнание специфики работы на шельфе в вашем комментарии Геннадий Николаевич. С учетом перехлеста функций многих надзорных органов и нехватка компетенций работы/контроля на шельфе, единый (отдельный) орган принесет много пользы недропользователям и людям.

29.11.2018
«РН-Юганскнефтегаз» разработал эффективный метод работы с фондом скважин с трудноизвлекаемыми запасами

29.11.2018 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

Правильный подход к делу. Молодцы.

23.11.2018
В «Самотлорнефтегазе» нашли способ, позволяющий сократить количество обводненных зон при бурении скважин

23.11.2018 Габдрашитов Радик Фридатович 43 года

На самом деле, тема очень актуальная. На Южно-Приобском месторождении данные виды работ проводились с 2014года. Закрывемые муфты МГРП использовались для проведения повторного ГРП. Данные муфты закрывались лишь при пробных работах, т.е. перед проведением ГРП проводилось испытание на закрытие. Так было проведено МГРП на болле, чем 10 скважинах по технологии Мангуст (свместная работа ГРП и ГНКТ).
По прошествии 2-3х лет были проведены попытки закрытия муфт и последующее проведение рефрака.
Из 3-х скважин лишь на 1й удалось закрыть 2 муфты. Технология себя не оправдала. Основные причины: негерметичность при опрессовках и невозможность перемещения из-за коррозии.
Поэтому хотелоь бы улышать отзыв о работе данной муфты по прошествии времени.

23.11.2018
Инновационная разработка специалистов "Самотлорнефтегаза" позволила добраться до недоступных пластов

23.11.2018 Вильданов Рустем Ринатович 36 лет

Мы готовы сотрудничать в Проектировании обустройства данных скважин. ООО ЭНЕРГОСТРОЙ .

14.07.2017
Арбитражный управляющий "Ямалспецстроя" обещает работникам зарплату не раньше октября

19.11.2018 Куренев Александр Валерьевич

Короче нет с ними никакой связи, на письма не отвечают, все замяли

26.10.2018
Павел Завальный: Налоговую нагрузку на нефтекомпании увеличивать нельзя

01.11.2018 Стадников Владимир Григорьевич

рост цен на топливо у нас идёт постоянный, вне зависимости от цены на нефть, и тем более., уж размер акцизов и налогов вполне сопоставим с размером прибыли нефтяных компаний.. которые сами вольны в формировании цены, ведь у них в распоряжении и добыча и переработка и реализация на внутреннем рынке и экспорт к тому же,да и правительство с ними "консультируется",а не музыку заказывает....

31.10.2018
Роман Панов назвал приоритеты в развитии сырьевой базы нефти в РФ

01.11.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич 58 лет

К сожалению сложившуюся ситуацию с ГРР такими темпами и подобными методами не исправить. Она только будет усугубляться. Нефтяные компании тратят на ГРР на порядок больше, чем государство. Думаю, что необходимо в корне менять подход государства к работе с нераспределенным фондом недр. Как вариант: на аукцион выставлять участки не по стоимости, а по объемам ГРР. А вот варианты ГРР и должно предлагать МПР, и ГРР каждого участка должно быть частью общего ГРР всего района и региона. Да и суть аукциона необходимо менять - отдавать право работ на участке даже единственному претенденту.
А большую часть финансирования Росгеологии направить на разработку Программ ГРР и привлечь максимальное количество научных предприятий, в первую очередь научных (я говорю о РАН), отраслевых, действующих в структурах нефтяных компаний, а также независимых.

25.10.2018
Италия и Россия договорились сотрудничать в области экологии

27.10.2018 Новикова Елена Викторовна 48 лет

Замечательно, когда возможно международное сотрудничество в области улучшения экологической обстановки. Но пока нет понимания, что же это будут за предприятия? Потому что мы все видим, как повсеместно идет подмена таких понятий, как мусоропереработка и мусоросжигание (или термическое обезвреживание, выдаваемое за переработку). Главное, чтобы в очередной раз мы не стали закупать бывшие в употреблении заводы, от которых пытаются избавиться в Европе, например, в связи с недавним запрещением производства одноразовых изделий из пластика: посуды, ватных палочек и др. Или бэушные мусоросжигательные заводы, в связи с европейским коммюнике о выводе из технологической цепочки по обращению с отходами процесса мусоросжигания!

Индекс цитирования