Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Прибыль от ненефтяного сектора Ирана не оправдала прогнозы

Вестник Кавказа
06 апреля/ 15:31

Председатель Иранской организации по содействию торговле Моджтаба Хосровтадж заявил, что ненефтяной экспорт Ирана в период с марта 2017 года по март 2018 года вырос на 6,5% по сравнению с предыдущим годом, но все же экспортные доходы от ненефтяного экспорта отстают от прогнозируемого показателя на $6 млрд.

Между тем, Radio Farda в материале Iran’s Non-Oil Export Revenue $6 Billion Less Than Projected отмечает, что годовой объем экспортных поступлений от ненефтяного экспорта прогнозировался на уровне $53 млрд, но в итоге составил $47 млрд. Тем не менее выручка демонстрирует 6,5-процентное увеличение по сравнению с предыдущим годом, передает Radio Farda со ссылкой на IRNA.

Ненефтяной экспорт включает некоторые нефтепродукты, такие как его сверхлегкая нефть, составляющая значительную часть того, что Иран называет ненефтяным экспортом. Именно поэтому Иран может похвастаться относительно высоким уровнем ненефтяного экспорта.

Согласно докладу Международного валютного фонда, опубликованному 8 марта, ”природные ресурсы доминируют в экспорте Ирана и составляют почти 53%  от общего объема экспорта, но это лишь 12,3 %  от ВВП страны. Иран экспортирует больше продуктов, чем в среднем государства Ближнего Востока и Северной Африки, но многие из них тесно связаны с нефтяным сектором (например, пластмассовые и резиновые изделия)”.

В отчете МВФ общий объем нефтяного и ненефтяного экспорта в Иране составляет  $ 109 500 000 000, что на $14 млрд больше, чем в предыдущем году.

По данным МВФ, это на 16% больше по сравнению с предыдущим годом, что в значительной степени связано с ростом цен на нефть в течение года.

За тот же период общий объем импорта Ирана (включая услуги) составил $91 500 000 000,  что на 15%  больше, чем в предыдущем году, сообщает МВФ, добавляя, что положительное сальдо торгового баланса Ирана за последний год составило $18 млрд.

Прогноз МВФ на экспорт в следующем году составляет $130 300 000 000, прогнозируемый профицит торгового баланса - $27 млрд.

МВФ объясняет рост экспортного и торгового баланса увеличением объема экспортируемой нефти и ростом цен на нефть в прошлом году.

Ожидается, что экспорт нефти Ирана вырастет на 200 000 баррелей в день, а добыча ресурса прогнозируется на уровне 2,7 млн баррелей в день.

Однако страна по-прежнему страдает от высокого уровня безработицы, инфляции и недостаточных темпов роста.

МВФ считает, что Ирану необходимо расширить и активизировать свою торговлю с большим количеством партнеров для роста экспорта нефти. Повышение конкурентоспособности экспорта Ирана, привлечение большего объема прямых иностранных инвестиций, устранение барьеров для торговли и развитие двусторонних и многосторонних торговых соглашений помогли бы Ирану достичь своих целей по развитию ненефтяного экспортного сектора.

Тем не менее МВФ отметил, что общий уровень реального экспорта ненефтяных иранских продуктов как доля ВВП и степень, в которой государство торгует с другими странами, остается низким.

Ненефтяной экспорт составляет 11% от ВВП по сравнению с другими странами-экспортерами нефти (где средний показатель составляет  10,4%  процента ВВП). Но этот процент небольшой по сравнению с государствами со средним уровнем дохода (показатель экспорта которых составляет 24,2% от ВВП).

Низкий объем экспорта ненефтяных ресурсов в Иране отражает наследие импортозамещения, зависимость от внутренних рынков и влияние санкций.

Иран торгует с относительно небольшим количеством стран, экспортируя свои несырьевые продукты главным образом в крупнейшие страны Азии, причем 37%  его ненефтяного экспорта идет в Китай. Экспорт в Европу, которая представляет ненефтяной рынок на 40% больший, чем азиатский, остается слабым.

Просмотров 1988
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

11.09.2018
Максим Недзвецкий назначен гендиректором ООО «Газпром ВНИИГАЗ»

11.09.2018 Иванов Иван Иванович , 30 лет

Успехов Максим Юрьевич! Может хоть с вашим приходом что-то изменится в институте в лучшую сторону.

06.09.2018
"Сахалин-1" продолжает рассматривать разные варианты монетизации газа проекта

08.09.2018 Акиэ Като, 65 лет

Надо быстрее уже решать. Нам на Сахалине необходимы новые проекты.

31.08.2018
В столице Самотлора прочли послание комсомольцев XX века

06.09.2018 Капитула Анатолий Владимирович

Я тоже приехал в Нижневартовск в 1982 году с женой и двумя детьми. Прожил там до 2008 года. Прошел и Самотлор, и Белорусский, и разные дальние месторождения. Всяко бывало. Думаю, однако, что те комсомольцы, которые писали и закапывали капсулу, были бы крайне удивлены тому, что творится в нашей стране и на какие блага сейчас идут средства, получаемые от добычи нефти....

31.08.2018
Ян Гильманов: В жизни всегда есть место развитию

05.09.2018 Фрязинова Надежда Ирековна

Брат, ты большой молодец! Гордимся тобой.

18.06.2018
В Москве назначено повторное собрание кредиторов подрядчика "Ямал СПГ" - ООО "Ямалспецстрой"

03.09.2018 Тимиргазин Артур Фанзилович 28 лет

Выплат как не было так и нет. Обещали в июне 2018 начнутся выплаты. Что можете сказать по этому поводу???

29.08.2018
В Ноябрьске и Муравленко при поддержке "Газпром нефти" прошел фестиваль "Стенограффия"

31.08.2018 Таня

У меня племянница впервые приехала в Муравленко и была потрясена, она уехала-то совсем маленькой, когда еще фестиваль не проводился. Говорит, стало красивенно в городе. Отличный фестиваль.

17.08.2018
Наталья Комарова: В Югре важны инвестпроекты для использования электроэнергии в других качествах

28.08.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Энергетика нужна всегда и не только на Югре, не думаю что есть какие то проблемы с загруженностью мощностей. Потребление электроэнергии постоянно растёт и станции придётся строить. В Югре это удобно благодаря близости к месторождениям и недорогому газу. Думаю что быть энергетическим центром совсем неплохо, но и развивать свои производства тоже нужно, та же нефтехимия например. Но строить новые мощные станции как Няганская нужно, это оправдается.

16.08.2018
АссоНефть призывает правительство убрать барьеры в налоговом маневре

16.08.2018 Максим

Чтобы получить свидетельство переработчика нефтяного сырья, дающее право на возвратный акциз, надо в один из прошлых трёх кварталов до даты подачи заявления произвести и реализовать на внутренний рынок 5000 тонн автобензина или нафты (если она ушла переработчикам).
А в дальнейшем чтобы получать акциз уже имея свидетельство надо чтобы бензин в балансе НПЗ был не меньше 10% от перерабатываемого нефтяного сырья.
Условия в 600 тыс.тонн и 60 млрд инвестиций нужны НПЗ, которые не укладываются в норму 10% автобензина.

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

06.08.2018 Александр Хуршудов

Сергею Ветчинину. Я с удовольствием с Вами соглашусь, если Вы приведете мне хоть один пример, когда малое предприятие благополучно закончило разработку месторождения, достигло проектного КИН и сдало лицензию государству. Мне не приходилось встречать таких, но может быть, Вам повезло больше?

01.08.2018
"Самотлорнефтегаз" очистит с помощью новой технологии около 150 км трубопроводов

06.08.2018 Александр Хуршудов

Все это хорошо, но не надо сильно претендовать на новизну. Насколько я помню в 80-х годах подобная очистка уже широко производилась, например, на водопроводных трубах в Германии....

Индекс цитирования