Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Прибыль от ненефтяного сектора Ирана не оправдала прогнозы

Вестник Кавказа
06 апреля/ 15:31

Председатель Иранской организации по содействию торговле Моджтаба Хосровтадж заявил, что ненефтяной экспорт Ирана в период с марта 2017 года по март 2018 года вырос на 6,5% по сравнению с предыдущим годом, но все же экспортные доходы от ненефтяного экспорта отстают от прогнозируемого показателя на $6 млрд.

Между тем, Radio Farda в материале Iran’s Non-Oil Export Revenue $6 Billion Less Than Projected отмечает, что годовой объем экспортных поступлений от ненефтяного экспорта прогнозировался на уровне $53 млрд, но в итоге составил $47 млрд. Тем не менее выручка демонстрирует 6,5-процентное увеличение по сравнению с предыдущим годом, передает Radio Farda со ссылкой на IRNA.

Ненефтяной экспорт включает некоторые нефтепродукты, такие как его сверхлегкая нефть, составляющая значительную часть того, что Иран называет ненефтяным экспортом. Именно поэтому Иран может похвастаться относительно высоким уровнем ненефтяного экспорта.

Согласно докладу Международного валютного фонда, опубликованному 8 марта, ”природные ресурсы доминируют в экспорте Ирана и составляют почти 53%  от общего объема экспорта, но это лишь 12,3 %  от ВВП страны. Иран экспортирует больше продуктов, чем в среднем государства Ближнего Востока и Северной Африки, но многие из них тесно связаны с нефтяным сектором (например, пластмассовые и резиновые изделия)”.

В отчете МВФ общий объем нефтяного и ненефтяного экспорта в Иране составляет  $ 109 500 000 000, что на $14 млрд больше, чем в предыдущем году.

По данным МВФ, это на 16% больше по сравнению с предыдущим годом, что в значительной степени связано с ростом цен на нефть в течение года.

За тот же период общий объем импорта Ирана (включая услуги) составил $91 500 000 000,  что на 15%  больше, чем в предыдущем году, сообщает МВФ, добавляя, что положительное сальдо торгового баланса Ирана за последний год составило $18 млрд.

Прогноз МВФ на экспорт в следующем году составляет $130 300 000 000, прогнозируемый профицит торгового баланса - $27 млрд.

МВФ объясняет рост экспортного и торгового баланса увеличением объема экспортируемой нефти и ростом цен на нефть в прошлом году.

Ожидается, что экспорт нефти Ирана вырастет на 200 000 баррелей в день, а добыча ресурса прогнозируется на уровне 2,7 млн баррелей в день.

Однако страна по-прежнему страдает от высокого уровня безработицы, инфляции и недостаточных темпов роста.

МВФ считает, что Ирану необходимо расширить и активизировать свою торговлю с большим количеством партнеров для роста экспорта нефти. Повышение конкурентоспособности экспорта Ирана, привлечение большего объема прямых иностранных инвестиций, устранение барьеров для торговли и развитие двусторонних и многосторонних торговых соглашений помогли бы Ирану достичь своих целей по развитию ненефтяного экспортного сектора.

Тем не менее МВФ отметил, что общий уровень реального экспорта ненефтяных иранских продуктов как доля ВВП и степень, в которой государство торгует с другими странами, остается низким.

Ненефтяной экспорт составляет 11% от ВВП по сравнению с другими странами-экспортерами нефти (где средний показатель составляет  10,4%  процента ВВП). Но этот процент небольшой по сравнению с государствами со средним уровнем дохода (показатель экспорта которых составляет 24,2% от ВВП).

Низкий объем экспорта ненефтяных ресурсов в Иране отражает наследие импортозамещения, зависимость от внутренних рынков и влияние санкций.

Иран торгует с относительно небольшим количеством стран, экспортируя свои несырьевые продукты главным образом в крупнейшие страны Азии, причем 37%  его ненефтяного экспорта идет в Китай. Экспорт в Европу, которая представляет ненефтяной рынок на 40% больший, чем азиатский, остается слабым.

Просмотров 1730
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

11.04.2018
Министр энергетики Казахстана прогнозирует снижение стоимости бензина

11.04.2018 Капаров Арман Ерсинович, 30лет.

Неужели хоть радостная какая хорошая новость. Респект правительство тогда

05.04.2018
В появлении нефти на Волге в Нижнем Новгороде обвинили историю

09.04.2018 Гришина Ирина Ивановна

Проверить надо нефтебазу, она еще до сих пор работает втихушку, и там навести порядок с почвой и озера в которые сливали нефтепродукты много лет, вот от них все беда!!!

06.04.2018
Делегация из Казахстана высоко оценила технологическое оснащение Антипинского НПЗ

08.04.2018 Алина

В Тюмени есть что показать! Приезжайте, будем делиться опытом

03.04.2018
Сергей Канаев: Цены на топливо в России будут повышаться плавно, в два-три этапа

05.04.2018 Коровин Сергей Иванович 35 лет

Как я понимаю, целью является догнать стоимость бензина до 50 рублей за литр. Мол кто ездит тот и будет ездить, а кто не потянет машину продаст и глядишь на дороге станет по свободнее. Одни плюсы. Предлагаю поднять бензин до стоимости 100 рублей за сто грамм и закрываемся. Ну сколько можно с населения то драть? Москва и Питер еще не вся Россия, в регионах таких зарплат нет как в столице!

27.03.2018
Оптовая цена на сжиженный газ в Казахстане составит 38701,67 тенге

30.03.2018 Салов Александр Эдуардович 47 лет.

Вот и горжусь уже 27 лет, что я живу богатой газом и нефтью стране, только вот на деле что то, такое ощущение что все эти богатства к нам народу не относятся. Глядя на то, как министр с легкостью поднимает цены для нас, для населения СПАСИБО.Я думаю мы это оценим.

29.03.2018
Иван Нестеров: Американские Exxon и Chevron были карликами по сравнению с Главтюменьгеологией

30.03.2018 Бухаров Динар Фарварович. 45лет

Добрый день! Для закачки т.н.проппанта необходима специальная жидкость, позволяющая нести в трещину эту смесь. Достигается это за счёт применения высоковязких гелей, при этом несущая способность смеси не должна разложиться до момента проникновения её в породу. Тема интересна с точки зрения новизны. Но необходимо провести спецтесты на прочность, совместимость с химией ГРП и проводимость опоки.

26.03.2018
Максим Медведев: Эпоха цифровизации задает новые тренды на рынке труда

27.03.2018 Ахметов Рустам Уралович

Очень красивые слова! Но по факту много сомнений! По настоящему профессионалов имеющих опыт и знания никто не ценит. Решают всё связи блат и родственные связи. 22 года в нефтянке. Закончил заочно ТГНГУ в 2016 году. Работал в ГПН ХАНТОС. Предложений по перспективе никаких не было. Сам на коленях выпрашивать не воспитан.(рожденный в СССР)Поишлось уйти к инлстранцам.

Индекс цитирования