Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Прибыль от ненефтяного сектора Ирана не оправдала прогнозы

Вестник Кавказа
06 апреля 2018/ 15:31

Председатель Иранской организации по содействию торговле Моджтаба Хосровтадж заявил, что ненефтяной экспорт Ирана в период с марта 2017 года по март 2018 года вырос на 6,5% по сравнению с предыдущим годом, но все же экспортные доходы от ненефтяного экспорта отстают от прогнозируемого показателя на $6 млрд.

Между тем, Radio Farda в материале Iran’s Non-Oil Export Revenue $6 Billion Less Than Projected отмечает, что годовой объем экспортных поступлений от ненефтяного экспорта прогнозировался на уровне $53 млрд, но в итоге составил $47 млрд. Тем не менее выручка демонстрирует 6,5-процентное увеличение по сравнению с предыдущим годом, передает Radio Farda со ссылкой на IRNA.

Ненефтяной экспорт включает некоторые нефтепродукты, такие как его сверхлегкая нефть, составляющая значительную часть того, что Иран называет ненефтяным экспортом. Именно поэтому Иран может похвастаться относительно высоким уровнем ненефтяного экспорта.

Согласно докладу Международного валютного фонда, опубликованному 8 марта, ”природные ресурсы доминируют в экспорте Ирана и составляют почти 53%  от общего объема экспорта, но это лишь 12,3 %  от ВВП страны. Иран экспортирует больше продуктов, чем в среднем государства Ближнего Востока и Северной Африки, но многие из них тесно связаны с нефтяным сектором (например, пластмассовые и резиновые изделия)”.

В отчете МВФ общий объем нефтяного и ненефтяного экспорта в Иране составляет  $ 109 500 000 000, что на $14 млрд больше, чем в предыдущем году.

По данным МВФ, это на 16% больше по сравнению с предыдущим годом, что в значительной степени связано с ростом цен на нефть в течение года.

За тот же период общий объем импорта Ирана (включая услуги) составил $91 500 000 000,  что на 15%  больше, чем в предыдущем году, сообщает МВФ, добавляя, что положительное сальдо торгового баланса Ирана за последний год составило $18 млрд.

Прогноз МВФ на экспорт в следующем году составляет $130 300 000 000, прогнозируемый профицит торгового баланса - $27 млрд.

МВФ объясняет рост экспортного и торгового баланса увеличением объема экспортируемой нефти и ростом цен на нефть в прошлом году.

Ожидается, что экспорт нефти Ирана вырастет на 200 000 баррелей в день, а добыча ресурса прогнозируется на уровне 2,7 млн баррелей в день.

Однако страна по-прежнему страдает от высокого уровня безработицы, инфляции и недостаточных темпов роста.

МВФ считает, что Ирану необходимо расширить и активизировать свою торговлю с большим количеством партнеров для роста экспорта нефти. Повышение конкурентоспособности экспорта Ирана, привлечение большего объема прямых иностранных инвестиций, устранение барьеров для торговли и развитие двусторонних и многосторонних торговых соглашений помогли бы Ирану достичь своих целей по развитию ненефтяного экспортного сектора.

Тем не менее МВФ отметил, что общий уровень реального экспорта ненефтяных иранских продуктов как доля ВВП и степень, в которой государство торгует с другими странами, остается низким.

Ненефтяной экспорт составляет 11% от ВВП по сравнению с другими странами-экспортерами нефти (где средний показатель составляет  10,4%  процента ВВП). Но этот процент небольшой по сравнению с государствами со средним уровнем дохода (показатель экспорта которых составляет 24,2% от ВВП).

Низкий объем экспорта ненефтяных ресурсов в Иране отражает наследие импортозамещения, зависимость от внутренних рынков и влияние санкций.

Иран торгует с относительно небольшим количеством стран, экспортируя свои несырьевые продукты главным образом в крупнейшие страны Азии, причем 37%  его ненефтяного экспорта идет в Китай. Экспорт в Европу, которая представляет ненефтяной рынок на 40% больший, чем азиатский, остается слабым.

Просмотров 2192
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

11.01.2019
"ЛУКОЙЛ-Азербайджан" возглавил Айдар Абдуллин

18.03.2019 Гасанов Мехман Али оглы

Я вас приветствую и поздравляю что вы стали Директором ЗАО ЛУКОЙЛ-АЗЕРБАЙДЖАН.Благодарю за качественный продукцию,не смотря что сам я живу в России часто приходится ездить в Баку.Хорошо что есть в Баку ЛУКОЙЛ.В России и в Азербайджане заправится одним же топливом,здорова.Еще раз благодарю и поздравляю .Кстати брат родной работает в Баку на АЗС ЛУКОЙЛ.

13.03.2019
ПОЛИЭФ в 2018 году выпустил рекордный объем ПЭТ

14.03.2019 Иванов Иван Иванович

Посмотрим как поведет себя лист клена и липы после установки ваших каталиков...

07.03.2019
Роман Самсонов: От сформированных рабочих групп Минэнерго ждет поддержку в анализе и подготовке решений по НГК

12.03.2019 Бембеев Андрей Васильевич

Полностью согласен и поддерживаю начинание. Готов поделиться опытом.

01.03.2019
Андрей Власов: "Газпром нефть шельф" нужны предложения по производству высокотехнологического оборудования для освоения шельфа Арктики

05.03.2019 Павлов Анатолий Тихонович,

Есть наработки и проект электроразведки ЗСБ с интерпретацией по двум параметрам - удельному сопротивлению и вызванной поляризации. Испытан на малых глубинах прототип на Улешовской нефтебазе на предмет выявления зараженных углеводородами подземных пластов. Впервые в мире получен результат с разрешением 1,5-3%. Есть намерение увеличить глубинность под нефтегазовые задачи с сохранением полученного разрешения. Дело в том, что на шельфе по льду у метода электроразведки ЗСБ просто нет альтернативы. Ищем заинтересованные в реализации организации. Презентация результатов по малоглубинке и проекта https://yadi.sk/i/wlVNj6Si3LWkWf

17.01.2013
Хуршудов Александр Григорьевич

03.03.2019 Армен Мамиконян

Спасибо, Александр Григорьевич! Ваше видение и оценки отражают интересы народа и интересы России!

25.02.2019
Ушел из жизни заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности Иван Рынковой

25.02.2019 Кузнецов Г.Н. 72 года

Светлая память Ивану Ивановичу от всех нас, кто с ним работал, уходит поколение покорителей Самотлора...истинных трудяг нефтяники, чьми достижениями до сих пока ещё держится экономика страны... От ветеранов Мегионэнергонефти

07.02.2019
СКР начал проверку информации о невыплате зарплаты строителям «Ямал СПГ»

18.02.2019 Вальковский Михаил Сергеевич 33 года

Сергей какие шансы могут быть когда суд деньги взыскивает а куда они делись не понятно заработная плата даже частично не выплачена!При звонках АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ секретарь берет и говорит что денег нет и не будет !

04.02.2019
Анатолий Нестеров: Транспортировка природного газа в виде гидратов может составить альтернативу СПГ

07.02.2019 Оптимист, 62 года

Пример для пессимистов.
Первая газовая скважина в сланцевых пластах была пробурено в США в 1821 году, а промышленная добыча сланцевого газа началась в начале 2000-х годов. В "Газпроме" о сланцевом газе тоже долгое время говорили как об иллюзии. Благодаря сланцевому газу в США смогли резко и быстро нарастить добычу природного газа. Сейчас в США на сланцевый газ приходится 40% от общего количества добываемого в стране природного газа. Благодаря в том числе и "сланцу", США попытаются вытеснить "Газпром" из Европы. Вот тебе и иллюзии.

07.02.2019
В Тюмени «мусорная» реформа продолжает внедряться, несмотря на протесты

07.02.2019 николаев владимир, 57 лет

Гений мусорного полководца внушает оптимизм, но не нам...

03.02.2019
В Тюмени состоялся митинг против роста тарифов на вывоз мусора

04.02.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

главное, во всей этой мусорной афере, это то что, народу, навязано заключение прямых договоров! то есть исключены из процесса УК с ТСЖ и прочие самоорганизующиеся структуры по решению общих коммунальных вопросов, как юридические лица... тем самым, жители оставлены один на один с мощными юридическими службами корпораций, для заведомого проигрыша -им. и, данная проблема, не только в отношение новоявленных мусорщиков, но и других ресурсных монопольщиков... с целью извлечения максимальной прибыли -любыми способами!

Индекс цитирования