Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В появлении нефти на Волге в Нижнем Новгороде обвинили историю

Коммерсант
05 апреля/ 15:17

В том, что на поверхности Волги в Нижнем Новгороде стали чаще появляться нефтяные пятна, виновато плохое наследие, считают городские власти и региональное управление Росприроднадзора. Источником происхождения загрязнений специалисты называют территорию микрорайона Бурнаковская низина, где с XIX века располагалась нефтебаза, а пойменные озера вокруг для уничтожения малярийных комаров заливали нефтью. Экологи уверены, что новые микрорайоны «выдавливают» грунтовые воды с нефтепродуктами в Волгу. Застройщик считает, что это физически невозможно. Радикально решить проблему регион и город будут стараться через участие в федеральной программе по оздоровлению Волги.

С 4 апреля в Нижнем Новгороде введен режим повышенной готовности к срочной ликвидации пятен нефтепродуктов, обнаруженных на поверхности Волги в районе борского моста и микрорайона Мещерское озеро. По словам мэра Владимира Панова, в ближайшее время на локализацию утечки нефтепродуктов и устранение нефтяных пятен из резервного фонда главы города будет выделено 4,5 млн руб. При этом и в администрации города, и в региональном управлении Росприроднадзора говорят, что ситуация не является чем-то неожиданным, регулярные утечки нефтепродуктов в Волгу наблюдаются с 2013 года. ­Власти считают источником территорию бывшей Сормовской нефтебазы в микрорайоне Бурнаковская низина. «Эта площадка с 1882 года использовалась для хранения нефтепродуктов, в том числе и открытым способом. И уже в 1975–1989 годах гидрологические исследования показали локальное загрязнение грунтовых вод и почвы в районе Бурнаковской низины»,— пояснил глава департамента Росприроднадзора по Приволжскому федеральному округу (ПФО) Олег Кручинин. По его словам, установить реального виновника утечки в виде какой-либо действующей организации нельзя: «Это техногенное наследие тех времен, когда на этой территории размещались нефтепродукты».

Владимир Панов добавил, что источником утечки могут быть нефтяные «линзы», образовавшиеся и периодически перемещающиеся под поверхностью почвы под воздействием грунтовых вод. При этом концентрация нефтепродуктов, попавших на поверхность, недостаточна для того, чтобы вводить на территории Бурнаковской низины режим чрезвычайной ситуации. Вопрос ликвидации источника загрязнения находится в ведении областного правительства, которое может направить запрос на привлечение средств из федерального бюджета. Все необходимые для этого материалы будут переданы администрацией города областному минэкологии, отметил мэр.

Отвечая на вопросы журналистов, господин Панов пояснил, что связь между участившимися случаями появления нефтяных пятен на Волге с активной застройкой Бурнаковской низины жильем не очевидна. «Конечно, удобно найти какого-то одного виновного и связать просачивание нефтепродуктов на поверхность со строительством нового микрорайона. Но в нашем случае ситуация сложнее. И мы очень надеемся на проведение более глубокой экспертизы, которая поможет найти как источник загрязнения, так и определить меры по его ликвидации»,— заявил глава города. При этом он уверен, что опасности для жителей города нет.

Директор нижегородского экологического центра «Дронт» Асхат Каюмов, наоборот, связывает появление нефтяных пятен на поверхности Волги со строительством крупного микрорайона в Бурнаковской низине. Он напомнил, что еще в 2010 году эксперты предлагали оставить эту территорию свободной от застройки и дождаться постепенной природной самоочистки грунта, но городские власти перевели часть земель в категорию жилищного строительства. К началу строительства эта территория уже попадала в категорию земель с накопленным экологическим ущербом, но никаких мероприятий по их очистке проведено не было, говорит эколог. «В 30–40-х годах XX века здесь были созданы несколько прудов с нефтешламами. Кроме того, в борьбе против малярийных комаров пойменные озера заливали нефтепродуктами. В итоге эта территория во многих местах просто пропитана нефтепродуктами. Сначала это было заметно только в паводок, когда активное движение грунтовых вод выносило нефтепродукты в Волгу. После того, как было начато строительство микрорайона, новые дома оказали давление на грунтовые воды. И вот мы уже в течение всего года наблюдаем регулярный выход нефтепродуктов на поверхность воды»,— объясняет Асхат Каюмов.

Директор по маркетингу компании «Жилстрой-НН» (строит микрорайон в Бурнаковской низине) Ольга Сажина напоминает, что перед началом строительства компания провела все необходимые исследования: «Мы специально вызывали специалистов из Москвы. Все заключения и разрешения, необходимые для начала строительства, были получены. Если посмотреть, где находится микрорайон, а где берег Волги (по карте расстояние составляет более 2 км), сложно вообще представить, как можно что-то выдавить на такое расстояние. Возможно, экологи плохо учили физику». Заместитель директора «Жилстрой-НН» Александр Малиновский говорит, что перед строительством домов в Бурнаковской низине была создана подушка из песка высотой до 5 м и ее давление на коренной грунт ничтожно мало: «Сами дома стоят на сваях и никакого давления на грунт не оказывают. При строительстве каждого дома мы делаем анализ уровня грунтовых вод. Так вот, в 2011 году и в 2017 году уровень грунтовых вод сохранился на одном уровне. Это подтверждает, что давления на грунтовые воды наш микрорайон не оказал. Поэтому обвинения, что из-за нашей застройки грунтовые воды выдавили нефтепродукты в воду, беспочвенны».

Напомним, ранее министр экологии и природных ресурсов региона Арсений Дряхлов, говорил, что ликвидировать последствия загрязнения Бурнаковской низины можно, приняв участие в федеральной программе по оздоровлению Волги. С этой инициативой регион обратился в Минэкологии РФ, которое попросило прислать предложение по участию города в программе в качестве пилотного проекта.

Просмотров 2204
Комментарии
Гришина Ирина Ивановна
09.04.2018

Проверить надо нефтебазу, она еще до сих пор работает втихушку, и там навести порядок с почвой и озера в которые сливали нефтепродукты много лет, вот от них все беда!!!

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.11.2018
Наталья Филина: Кустовые площадки месторождений нужно исключить из списка объектов первого класса опасности

03.12.2018 Александр Хуршудов

При всем уважении к интервьюируемому... Лучший порядок такой:
1. По окончании разведки месторождения и перед разработкой проекта его обустройства выполняется ОВОС и оно должно проходить экологическую экспертизу. Малые месторождения можно объединять в группы, например делать один ОВОС на лицензионный участок.
2. Все последующие проекты (кусты, трубопроводы, базы и т. п., рассмотренные в ОВОС, экологическую экспертизу проходить уже не должны. Если месторождение оказалось намного крупнее, после доразведки ОВОС корректируется и тоже проходит экспертизу.
А кусты бывают разные: при наличии на них газоконденсатных скважин, их обязательно надо относить к 1 категории опасности....

20.11.2018
Минэнерго изучит вопрос передачи надзора за добычей на шельфе единому органу

30.11.2018 Alexander

Чувствуется незнание специфики работы на шельфе в вашем комментарии Геннадий Николаевич. С учетом перехлеста функций многих надзорных органов и нехватка компетенций работы/контроля на шельфе, единый (отдельный) орган принесет много пользы недропользователям и людям.

29.11.2018
«РН-Юганскнефтегаз» разработал эффективный метод работы с фондом скважин с трудноизвлекаемыми запасами

29.11.2018 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

Правильный подход к делу. Молодцы.

23.11.2018
В «Самотлорнефтегазе» нашли способ, позволяющий сократить количество обводненных зон при бурении скважин

23.11.2018 Габдрашитов Радик Фридатович 43 года

На самом деле, тема очень актуальная. На Южно-Приобском месторождении данные виды работ проводились с 2014года. Закрывемые муфты МГРП использовались для проведения повторного ГРП. Данные муфты закрывались лишь при пробных работах, т.е. перед проведением ГРП проводилось испытание на закрытие. Так было проведено МГРП на болле, чем 10 скважинах по технологии Мангуст (свместная работа ГРП и ГНКТ).
По прошествии 2-3х лет были проведены попытки закрытия муфт и последующее проведение рефрака.
Из 3-х скважин лишь на 1й удалось закрыть 2 муфты. Технология себя не оправдала. Основные причины: негерметичность при опрессовках и невозможность перемещения из-за коррозии.
Поэтому хотелоь бы улышать отзыв о работе данной муфты по прошествии времени.

23.11.2018
Инновационная разработка специалистов "Самотлорнефтегаза" позволила добраться до недоступных пластов

23.11.2018 Вильданов Рустем Ринатович 36 лет

Мы готовы сотрудничать в Проектировании обустройства данных скважин. ООО ЭНЕРГОСТРОЙ .

14.07.2017
Арбитражный управляющий "Ямалспецстроя" обещает работникам зарплату не раньше октября

19.11.2018 Куренев Александр Валерьевич

Короче нет с ними никакой связи, на письма не отвечают, все замяли

26.10.2018
Павел Завальный: Налоговую нагрузку на нефтекомпании увеличивать нельзя

01.11.2018 Стадников Владимир Григорьевич

рост цен на топливо у нас идёт постоянный, вне зависимости от цены на нефть, и тем более., уж размер акцизов и налогов вполне сопоставим с размером прибыли нефтяных компаний.. которые сами вольны в формировании цены, ведь у них в распоряжении и добыча и переработка и реализация на внутреннем рынке и экспорт к тому же,да и правительство с ними "консультируется",а не музыку заказывает....

31.10.2018
Роман Панов назвал приоритеты в развитии сырьевой базы нефти в РФ

01.11.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич 58 лет

К сожалению сложившуюся ситуацию с ГРР такими темпами и подобными методами не исправить. Она только будет усугубляться. Нефтяные компании тратят на ГРР на порядок больше, чем государство. Думаю, что необходимо в корне менять подход государства к работе с нераспределенным фондом недр. Как вариант: на аукцион выставлять участки не по стоимости, а по объемам ГРР. А вот варианты ГРР и должно предлагать МПР, и ГРР каждого участка должно быть частью общего ГРР всего района и региона. Да и суть аукциона необходимо менять - отдавать право работ на участке даже единственному претенденту.
А большую часть финансирования Росгеологии направить на разработку Программ ГРР и привлечь максимальное количество научных предприятий, в первую очередь научных (я говорю о РАН), отраслевых, действующих в структурах нефтяных компаний, а также независимых.

25.10.2018
Италия и Россия договорились сотрудничать в области экологии

27.10.2018 Новикова Елена Викторовна 48 лет

Замечательно, когда возможно международное сотрудничество в области улучшения экологической обстановки. Но пока нет понимания, что же это будут за предприятия? Потому что мы все видим, как повсеместно идет подмена таких понятий, как мусоропереработка и мусоросжигание (или термическое обезвреживание, выдаваемое за переработку). Главное, чтобы в очередной раз мы не стали закупать бывшие в употреблении заводы, от которых пытаются избавиться в Европе, например, в связи с недавним запрещением производства одноразовых изделий из пластика: посуды, ватных палочек и др. Или бэушные мусоросжигательные заводы, в связи с европейским коммюнике о выводе из технологической цепочки по обращению с отходами процесса мусоросжигания!

Индекс цитирования