Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

ЛУКОЙЛ интересуется казахстанским шельфом на Каспии

Коммерсант
05 апреля/ 13:46

ЛУКОЙЛ, хочет приобрести доли в двух новых блоках на казахстанском шельфе Каспийского моря. В Минэнерго Казахстана пояснили, что речь идет о блоках I-P-2 и Женис, от которого в 2012 году отказалась Total. Тогда из местных шельфовых проектов выходили и другие мейджоры, но в этом году власти Казахстана улучшили налоговые условия для шельфовых проектов, вернув интерес инвесторов.

ЛУКОЙЛ обсуждает с «Казмунайгазом» вхождение в проекты Женис и I-P-2 в казахстанской части шельфа Каспийского моря, сообщил министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев, отвечая на вопрос “Ъ”. Эти новые участки находятся в южной части казахстанского шельфа, недалеко от этого района находятся и другие СП ЛУКОЙЛа и «Казмунайгаза» — Центральное (у ЛУКОЙЛа и «Газпром нефти» — по 25%) и Хвалынское месторождения (доля российской компании — 50%). О том, что ЛУКОЙЛ изучает два блока «вдоль границы с РФ», глава нефтекомпании Вагит Алекперов говорил в феврале. В самой нефтекомпании отказались от комментариев.

Интерес к морским участкам в Казахстане глава ЛУКОЙЛа объяснял облегчением с 2018 года налогового законодательства для работы на шельфе, что «позволяет иметь хорошую норму рентабельности на сложнопостроенных месторождениях». Теперь вместо платежа по возмещению исторических затрат, НДПИ и налога на сверхприбыль там действует альтернативный налог с гибкой ставкой, учитывающей волатильность цен на нефть,— при цене ниже $50 за баррель налог нулевой, далее он растет вместе с ценой до максимума в 30% при цене $90 за баррель. В отчете о социально-экономическом развитии Мангистауской области в 2014 году говорилось, что Женис и I-P-2 будут разведываться за счет стратегических партнеров.

В Казахстане ЛУКОЙЛ владеет долями в трех нефтяных проектах: Тенгиз (доля 5%), Карачаганак (13,5%) и Кумколь (50%). Доля нефтекомпании в доказанных запасах на 2016 год — около 63 млн т нефтяного эквивалента, из них нефти — более 42 млн т, в добыче — 4,7 млн т, из которых 3,1 млн т нефти. Также ЛУКОЙЛ осваивает месторождения на севере Каспия в российском секторе — имени Филановского и Корчагина (с 2010 года добыто 15 млн т).

В 2000-х годах международные инвесторы проявляли активный интерес к казахстанской части каспийского шельфа, как из-за роста нефтяных цен, так и в связи с ожиданием крупных открытий. Так, по оценке Gaffney, Cline & Associates, сделанной без учета запасов Северо-Каспийского проекта (Кашаган, Актоты, Кайран и Каламкас-море), ресурсы казахстанского шельфа составляют 2,3 млрд т нефти. Однако в 2011 году наступил перелом, в том числе из-за неудачных результатов разведки: в частности, ЛУКОЙЛ на двух участках Аташ и Тюб-Караган пробурил «сухие» скважины, как и «Роснефть» на Курмангазы. Кроме того, на пике нефтяных цен правительство Казахстана серьезно пересмотрело налоговую политику — было принято решение отказаться от заключения соглашений по разделу продукции по новым проектам и вести их в рамках стандартного налогового режима. В результате весной 2012 года Total отказалась от блока Женис, затем из проектов вышли Eni, ConocoPhillips и Statoil.

Исход мейджоров из проектов на шельфе Казахстана, по словам Василия Тануркова из АКРА, связан с рядом неудач в разведке, что приводило к росту затрат, а при старых нормах закона, видимо, дальнейшая разработка была экономически неоправданной, учитывая также завышенные ожидания, связанные с казахстанским шельфом. Кроме того, сейчас закон предусматривает новые типы контрактов на разведку и добычу — ранее с целым рядом инвесторов на этапе разведки не заключались коммерческие контракты, и работы велись в соответствии с разного рода меморандумами, что увеличивало риски для инвесторов.

Просмотров 1582
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.11.2018
Наталья Филина: Кустовые площадки месторождений нужно исключить из списка объектов первого класса опасности

03.12.2018 Александр Хуршудов

При всем уважении к интервьюируемому... Лучший порядок такой:
1. По окончании разведки месторождения и перед разработкой проекта его обустройства выполняется ОВОС и оно должно проходить экологическую экспертизу. Малые месторождения можно объединять в группы, например делать один ОВОС на лицензионный участок.
2. Все последующие проекты (кусты, трубопроводы, базы и т. п., рассмотренные в ОВОС, экологическую экспертизу проходить уже не должны. Если месторождение оказалось намного крупнее, после доразведки ОВОС корректируется и тоже проходит экспертизу.
А кусты бывают разные: при наличии на них газоконденсатных скважин, их обязательно надо относить к 1 категории опасности....

20.11.2018
Минэнерго изучит вопрос передачи надзора за добычей на шельфе единому органу

30.11.2018 Alexander

Чувствуется незнание специфики работы на шельфе в вашем комментарии Геннадий Николаевич. С учетом перехлеста функций многих надзорных органов и нехватка компетенций работы/контроля на шельфе, единый (отдельный) орган принесет много пользы недропользователям и людям.

29.11.2018
«РН-Юганскнефтегаз» разработал эффективный метод работы с фондом скважин с трудноизвлекаемыми запасами

29.11.2018 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

Правильный подход к делу. Молодцы.

23.11.2018
В «Самотлорнефтегазе» нашли способ, позволяющий сократить количество обводненных зон при бурении скважин

23.11.2018 Габдрашитов Радик Фридатович 43 года

На самом деле, тема очень актуальная. На Южно-Приобском месторождении данные виды работ проводились с 2014года. Закрывемые муфты МГРП использовались для проведения повторного ГРП. Данные муфты закрывались лишь при пробных работах, т.е. перед проведением ГРП проводилось испытание на закрытие. Так было проведено МГРП на болле, чем 10 скважинах по технологии Мангуст (свместная работа ГРП и ГНКТ).
По прошествии 2-3х лет были проведены попытки закрытия муфт и последующее проведение рефрака.
Из 3-х скважин лишь на 1й удалось закрыть 2 муфты. Технология себя не оправдала. Основные причины: негерметичность при опрессовках и невозможность перемещения из-за коррозии.
Поэтому хотелоь бы улышать отзыв о работе данной муфты по прошествии времени.

23.11.2018
Инновационная разработка специалистов "Самотлорнефтегаза" позволила добраться до недоступных пластов

23.11.2018 Вильданов Рустем Ринатович 36 лет

Мы готовы сотрудничать в Проектировании обустройства данных скважин. ООО ЭНЕРГОСТРОЙ .

14.07.2017
Арбитражный управляющий "Ямалспецстроя" обещает работникам зарплату не раньше октября

19.11.2018 Куренев Александр Валерьевич

Короче нет с ними никакой связи, на письма не отвечают, все замяли

26.10.2018
Павел Завальный: Налоговую нагрузку на нефтекомпании увеличивать нельзя

01.11.2018 Стадников Владимир Григорьевич

рост цен на топливо у нас идёт постоянный, вне зависимости от цены на нефть, и тем более., уж размер акцизов и налогов вполне сопоставим с размером прибыли нефтяных компаний.. которые сами вольны в формировании цены, ведь у них в распоряжении и добыча и переработка и реализация на внутреннем рынке и экспорт к тому же,да и правительство с ними "консультируется",а не музыку заказывает....

31.10.2018
Роман Панов назвал приоритеты в развитии сырьевой базы нефти в РФ

01.11.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич 58 лет

К сожалению сложившуюся ситуацию с ГРР такими темпами и подобными методами не исправить. Она только будет усугубляться. Нефтяные компании тратят на ГРР на порядок больше, чем государство. Думаю, что необходимо в корне менять подход государства к работе с нераспределенным фондом недр. Как вариант: на аукцион выставлять участки не по стоимости, а по объемам ГРР. А вот варианты ГРР и должно предлагать МПР, и ГРР каждого участка должно быть частью общего ГРР всего района и региона. Да и суть аукциона необходимо менять - отдавать право работ на участке даже единственному претенденту.
А большую часть финансирования Росгеологии направить на разработку Программ ГРР и привлечь максимальное количество научных предприятий, в первую очередь научных (я говорю о РАН), отраслевых, действующих в структурах нефтяных компаний, а также независимых.

25.10.2018
Италия и Россия договорились сотрудничать в области экологии

27.10.2018 Новикова Елена Викторовна 48 лет

Замечательно, когда возможно международное сотрудничество в области улучшения экологической обстановки. Но пока нет понимания, что же это будут за предприятия? Потому что мы все видим, как повсеместно идет подмена таких понятий, как мусоропереработка и мусоросжигание (или термическое обезвреживание, выдаваемое за переработку). Главное, чтобы в очередной раз мы не стали закупать бывшие в употреблении заводы, от которых пытаются избавиться в Европе, например, в связи с недавним запрещением производства одноразовых изделий из пластика: посуды, ватных палочек и др. Или бэушные мусоросжигательные заводы, в связи с европейским коммюнике о выводе из технологической цепочки по обращению с отходами процесса мусоросжигания!

Индекс цитирования