Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Россия намерена укрепить кооперацию с ОПЕК без вхождения в картель

Ведомости
04 апреля 2018/ 10:30

России и Саудовской Аравии нужно подумать над механизмом взаимодействия между Россией и ОПЕК, считает министр энергетики Александр Новак. Стороны ищут формат взаимоотношений на долгосрочную перспективу, добавил чиновник. Странам – участницам сделки о сокращении добычи нефти между ОПЕК и не входящими в картель странами необходимо разработать механизм мониторинга рынка нефти и обмена информацией на постоянной основе. Конечная цель – иметь возможность «при необходимости реализации совместных действий, как было в конце 2016 г.», сказал министр.

Соглашение о сокращении добычи нефти страны ОПЕК подписали 30 ноября 2016 г. На следующее утро Россия и еще 10 государств объявили о присоединении к сделке. На сделку все ее участники пошли из-за падения цен на нефть. В 2016 г. они опустились почти до исторических минимумов. Но, несмотря на это, подготовка сделки заняла почти год.

В итоге участники сделки договорились сократить добычу нефти в первом полугодии 2017 г. на 1,8 млн барр. в сутки. Россия сократила на 300 000 барр. в сутки. С тех пор соглашение дважды продлевалось. Сейчас оно действует до конца этого года. Продлевать ли соглашение на первое полугодие 2019 г., участники сделки обсудят в середине 2018 г., сказал Новак. Вплоть до марта этого года участники сделки обсуждали лишь возможный механизм выхода из нее и возможную дату окончания срока действия соглашения.

Разворот цен на нефть и их возврат в комфортный для участников сделки диапазон занял более года. Но на каком уровне их стоит поддерживать и как долго, единого мнения между странами – участницами соглашения нет. Саудовская Аравия планирует провести IPO Saudi Aramco и видит цены на нефть на уровне не меньше $70 за баррель. Представители Ирана говорят о достаточности и $60 за баррель. В феврале 2018 г. Новак заявил, что «удовлетворительными» для России будут цены на уровне $64 за баррель.

Вопроса о вхождении России в ОПЕК на повестке по-прежнему нет, сказал Новак. Но Россия хочет договориться со странами ОПЕК о возможности реагировать на изменения рынка гораздо более оперативно, чем это произошло в 2016 г., следует из слов министра.

Эволюция сотрудничества России и ОПЕК от разовой тактической сделки в стратегическое сотрудничество была предопределена: сделка не оставляет вариантов для безболезненного выхода, считает директор энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Татьяна Митрова. Объявление о прекращении соглашения неизбежно приведет к резкому падению цен. Это, как и дополнительная волатильность, никому не нужно. Поэтому какая-то форма пролонгации соглашения безальтернативна в сложившейся ситуации. Основной вопрос – насколько глубокой будет координация, рассуждает Митрова. «Мониторинг, обмен информацией и т. д. – это очень мягкая, совещательная форма кооперации с переходом к активным совместным действиям только в случае крайней необходимости», – продолжает она.

России невыгодно долгосрочное замораживание добычи нефти, убежден портфельный управляющий GL Asset Management Сергей Вахрамеев. Самым оптимальным решением было бы выйти из этого соглашения до конца года. Россия не может гибко менять добычу нефти в силу сложных климатических условий, объясняет аналитик.

Но даже объединенных усилий России и ОПЕК может оказаться недостаточно для удержания цен на нефть в комфортном для участников диапазоне, считает Митрова. Спор участников сделки о целевом уровне котировок связан с разногласиями о том, как восстановление цен повлияет на добычу сланцевой нефти в США. Именно рост ее добычи и стал причиной падения цен. Повышение эффективности буровых установок, с одной стороны, и рост котировок нефти – с другой лишь подталкивают США к дальнейшему увеличению добычи. По прогнозу EIA, в 2018 г. страна увеличит ее на 1,3 млн барр. в сутки до 10,6 млн барр. в сутки. Это может стать рекордом с 1970 г. (9,6 млн). В 2019 г. EIA ждет роста этого показателя до 11,2 млн барр.

В первую очередь плодами сделки ОПЕК пользуются американские компании, напоминает Митрова. Россия будет терять долю рынка, предупреждает Вахрамеев.

Если Саудовская Аравия и ОПЕК увидят, что следствием ограничения добычи станет потеря рыночной доли, то с высокой долей вероятности текущие договоренности не будут пролонгированы в долгосрочном периоде, говорит партнер PwC Strategy& Йорг Дорлер.

Стоит помнить и о том, что слишком высокие цены в долгосрочной перспективе стимулируют развитие альтернативных источников энергии и энергосбережения, отмечает Митрова. Поэтому нужно научиться скоординированно не только поднимать котировки, но и снижать их для защиты спроса, считает эксперт.

Просмотров 1011
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

11.01.2019
"ЛУКОЙЛ-Азербайджан" возглавил Айдар Абдуллин

18.03.2019 Гасанов Мехман Али оглы

Я вас приветствую и поздравляю что вы стали Директором ЗАО ЛУКОЙЛ-АЗЕРБАЙДЖАН.Благодарю за качественный продукцию,не смотря что сам я живу в России часто приходится ездить в Баку.Хорошо что есть в Баку ЛУКОЙЛ.В России и в Азербайджане заправится одним же топливом,здорова.Еще раз благодарю и поздравляю .Кстати брат родной работает в Баку на АЗС ЛУКОЙЛ.

13.03.2019
ПОЛИЭФ в 2018 году выпустил рекордный объем ПЭТ

14.03.2019 Иванов Иван Иванович

Посмотрим как поведет себя лист клена и липы после установки ваших каталиков...

07.03.2019
Роман Самсонов: От сформированных рабочих групп Минэнерго ждет поддержку в анализе и подготовке решений по НГК

12.03.2019 Бембеев Андрей Васильевич

Полностью согласен и поддерживаю начинание. Готов поделиться опытом.

01.03.2019
Андрей Власов: "Газпром нефть шельф" нужны предложения по производству высокотехнологического оборудования для освоения шельфа Арктики

05.03.2019 Павлов Анатолий Тихонович,

Есть наработки и проект электроразведки ЗСБ с интерпретацией по двум параметрам - удельному сопротивлению и вызванной поляризации. Испытан на малых глубинах прототип на Улешовской нефтебазе на предмет выявления зараженных углеводородами подземных пластов. Впервые в мире получен результат с разрешением 1,5-3%. Есть намерение увеличить глубинность под нефтегазовые задачи с сохранением полученного разрешения. Дело в том, что на шельфе по льду у метода электроразведки ЗСБ просто нет альтернативы. Ищем заинтересованные в реализации организации. Презентация результатов по малоглубинке и проекта https://yadi.sk/i/wlVNj6Si3LWkWf

17.01.2013
Хуршудов Александр Григорьевич

03.03.2019 Армен Мамиконян

Спасибо, Александр Григорьевич! Ваше видение и оценки отражают интересы народа и интересы России!

25.02.2019
Ушел из жизни заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности Иван Рынковой

25.02.2019 Кузнецов Г.Н. 72 года

Светлая память Ивану Ивановичу от всех нас, кто с ним работал, уходит поколение покорителей Самотлора...истинных трудяг нефтяники, чьми достижениями до сих пока ещё держится экономика страны... От ветеранов Мегионэнергонефти

07.02.2019
СКР начал проверку информации о невыплате зарплаты строителям «Ямал СПГ»

18.02.2019 Вальковский Михаил Сергеевич 33 года

Сергей какие шансы могут быть когда суд деньги взыскивает а куда они делись не понятно заработная плата даже частично не выплачена!При звонках АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ секретарь берет и говорит что денег нет и не будет !

04.02.2019
Анатолий Нестеров: Транспортировка природного газа в виде гидратов может составить альтернативу СПГ

07.02.2019 Оптимист, 62 года

Пример для пессимистов.
Первая газовая скважина в сланцевых пластах была пробурено в США в 1821 году, а промышленная добыча сланцевого газа началась в начале 2000-х годов. В "Газпроме" о сланцевом газе тоже долгое время говорили как об иллюзии. Благодаря сланцевому газу в США смогли резко и быстро нарастить добычу природного газа. Сейчас в США на сланцевый газ приходится 40% от общего количества добываемого в стране природного газа. Благодаря в том числе и "сланцу", США попытаются вытеснить "Газпром" из Европы. Вот тебе и иллюзии.

07.02.2019
В Тюмени «мусорная» реформа продолжает внедряться, несмотря на протесты

07.02.2019 николаев владимир, 57 лет

Гений мусорного полководца внушает оптимизм, но не нам...

03.02.2019
В Тюмени состоялся митинг против роста тарифов на вывоз мусора

04.02.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

главное, во всей этой мусорной афере, это то что, народу, навязано заключение прямых договоров! то есть исключены из процесса УК с ТСЖ и прочие самоорганизующиеся структуры по решению общих коммунальных вопросов, как юридические лица... тем самым, жители оставлены один на один с мощными юридическими службами корпораций, для заведомого проигрыша -им. и, данная проблема, не только в отношение новоявленных мусорщиков, но и других ресурсных монопольщиков... с целью извлечения максимальной прибыли -любыми способами!

Индекс цитирования