Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Россия намерена укрепить кооперацию с ОПЕК без вхождения в картель

Ведомости
04 апреля/ 10:30

России и Саудовской Аравии нужно подумать над механизмом взаимодействия между Россией и ОПЕК, считает министр энергетики Александр Новак. Стороны ищут формат взаимоотношений на долгосрочную перспективу, добавил чиновник. Странам – участницам сделки о сокращении добычи нефти между ОПЕК и не входящими в картель странами необходимо разработать механизм мониторинга рынка нефти и обмена информацией на постоянной основе. Конечная цель – иметь возможность «при необходимости реализации совместных действий, как было в конце 2016 г.», сказал министр.

Соглашение о сокращении добычи нефти страны ОПЕК подписали 30 ноября 2016 г. На следующее утро Россия и еще 10 государств объявили о присоединении к сделке. На сделку все ее участники пошли из-за падения цен на нефть. В 2016 г. они опустились почти до исторических минимумов. Но, несмотря на это, подготовка сделки заняла почти год.

В итоге участники сделки договорились сократить добычу нефти в первом полугодии 2017 г. на 1,8 млн барр. в сутки. Россия сократила на 300 000 барр. в сутки. С тех пор соглашение дважды продлевалось. Сейчас оно действует до конца этого года. Продлевать ли соглашение на первое полугодие 2019 г., участники сделки обсудят в середине 2018 г., сказал Новак. Вплоть до марта этого года участники сделки обсуждали лишь возможный механизм выхода из нее и возможную дату окончания срока действия соглашения.

Разворот цен на нефть и их возврат в комфортный для участников сделки диапазон занял более года. Но на каком уровне их стоит поддерживать и как долго, единого мнения между странами – участницами соглашения нет. Саудовская Аравия планирует провести IPO Saudi Aramco и видит цены на нефть на уровне не меньше $70 за баррель. Представители Ирана говорят о достаточности и $60 за баррель. В феврале 2018 г. Новак заявил, что «удовлетворительными» для России будут цены на уровне $64 за баррель.

Вопроса о вхождении России в ОПЕК на повестке по-прежнему нет, сказал Новак. Но Россия хочет договориться со странами ОПЕК о возможности реагировать на изменения рынка гораздо более оперативно, чем это произошло в 2016 г., следует из слов министра.

Эволюция сотрудничества России и ОПЕК от разовой тактической сделки в стратегическое сотрудничество была предопределена: сделка не оставляет вариантов для безболезненного выхода, считает директор энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Татьяна Митрова. Объявление о прекращении соглашения неизбежно приведет к резкому падению цен. Это, как и дополнительная волатильность, никому не нужно. Поэтому какая-то форма пролонгации соглашения безальтернативна в сложившейся ситуации. Основной вопрос – насколько глубокой будет координация, рассуждает Митрова. «Мониторинг, обмен информацией и т. д. – это очень мягкая, совещательная форма кооперации с переходом к активным совместным действиям только в случае крайней необходимости», – продолжает она.

России невыгодно долгосрочное замораживание добычи нефти, убежден портфельный управляющий GL Asset Management Сергей Вахрамеев. Самым оптимальным решением было бы выйти из этого соглашения до конца года. Россия не может гибко менять добычу нефти в силу сложных климатических условий, объясняет аналитик.

Но даже объединенных усилий России и ОПЕК может оказаться недостаточно для удержания цен на нефть в комфортном для участников диапазоне, считает Митрова. Спор участников сделки о целевом уровне котировок связан с разногласиями о том, как восстановление цен повлияет на добычу сланцевой нефти в США. Именно рост ее добычи и стал причиной падения цен. Повышение эффективности буровых установок, с одной стороны, и рост котировок нефти – с другой лишь подталкивают США к дальнейшему увеличению добычи. По прогнозу EIA, в 2018 г. страна увеличит ее на 1,3 млн барр. в сутки до 10,6 млн барр. в сутки. Это может стать рекордом с 1970 г. (9,6 млн). В 2019 г. EIA ждет роста этого показателя до 11,2 млн барр.

В первую очередь плодами сделки ОПЕК пользуются американские компании, напоминает Митрова. Россия будет терять долю рынка, предупреждает Вахрамеев.

Если Саудовская Аравия и ОПЕК увидят, что следствием ограничения добычи станет потеря рыночной доли, то с высокой долей вероятности текущие договоренности не будут пролонгированы в долгосрочном периоде, говорит партнер PwC Strategy& Йорг Дорлер.

Стоит помнить и о том, что слишком высокие цены в долгосрочной перспективе стимулируют развитие альтернативных источников энергии и энергосбережения, отмечает Митрова. Поэтому нужно научиться скоординированно не только поднимать котировки, но и снижать их для защиты спроса, считает эксперт.

Просмотров 745
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

10.07.2018
Тюменцам летом придется заплатить за отопление

11.07.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Цифры небольшие и платёж только за отопление, никаких перерасчётов за весь период отопления или его части не было. Осталось пять дней - за пять и платим, ничего необычного. Просто люди знают что отопление отключили, вот и не поняли что происходит.

06.07.2018
Алексей Конторович: Для разработки баженовской свиты необходима госпрограмма на уровне проектов освоения космоса СССР

10.07.2018 Иванов АА

правительство в скором будущем поймет что это хороший продукт переработки востребован на рынке на эти цели уже выделены деньги.

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.07.2018 Алекс Дубаев 44 года

Объявить нелегитимной карточку абонента, причём всех сразу - это, конечно, полный беспредел. Мне кажется, человек окончательно разочаровал людей в Газпроме. А про клиентоориентированность... Тут полный косяк.. Человек вместо того, чтоб решить одну проблему, и в самом деле ввёл в заблуждение остальных.

04.07.2018
Павел Завальный: АЗС следует оснастить системой удаленного контроля качества и количества бензина

04.07.2018 Антипенко Игорь

Собственники АЗС должны четко знать, что если они будут нечестно вести бизнес, то у них заберут разрешение на право занятия данным бизнесом. А закон и должна дума прописать и как можно быстрее принять! От качества топлива зависит и экология и средства в карманах населения.

02.07.2018
Александр Хуршудов: Нефть дорожает на сомнительных данных американской статистики

03.07.2018 Александр Хуршудов

Кушайте на здоровье! Как говорится: Вы просите песен - их есть у меня...:))))

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

02.07.2018 Сергей Георгиевич Ветчинин, советник Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть», 63 года

Уважаемый Александр Григорьевич, а "АссоНефть" и не призывает государство "нянчиться" с малыми компаниями. Мы хотим лишь того, чтобы "правила игры" в отрасли были настроены не только с учетом специфики бизнеса ВИНК (как делается сегодня), но и небольших компаний, оптимально приспособленных для разработки мелких месторождений, не интересных ВИНК. По статистике именно таких месторождений становится в МСБ страны всё больше. Вот мы и говорим государству - собственнику недр: "Если хотите рационального использования «малых» недр, тогда учтите в правилах госрегулирования специфику бизнеса небольших компаний, которые лучше всех приспособлены для работы с небольшими месторождениями».

Александр Григорьевич, вот, Вы пишите малых компаниях так: «Ни одна из них довести до конца разработку месторождения не в состоянии, как только появляются убытки, малое предприятие отдает Богу душу.... А ликвидация брошенных объектов достается государству....».
Ну, во-первых, это не соответствует реальной практике: очень многие небольшие независимые компании, не только доводят до конца разработку закрепленных за ними месторождений, но и открывают при этом новые. Но, да, бывают и негативные примеры. И как правило, они случаются именно в существующих условиях, когда, повторюсь, небольшие компании вынуждены работать по правилам, не приспособленных под их специфику. Не нянчиться с ними надо, а менять правила игры в отрасли. Повторюсь, если государству интересна разработка мелких месторождений.

02.07.2018
Нижневартовский нефтегазовый форум инноваций и инвестиций состоится 14-15 ноября

02.07.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 58 лет

По моему мнению, наиболее актуальной темой может быть "структура запасов и проблемы восполнения. Стратегия ГРР "старых" месторождений"

28.04.2017
Рустам Камалтдинов: "ГЕОТЕК Сейсморазведка" показывает хорошие результаты

26.06.2018 Сеидов Сеид 57 лет

Здравствуйте Рустам!
Хорошее интервью о хорошей работе.
В 2008 году в Ашхабад приезжали представители ГЕОТЕК. Сейчас Вы не работаете в Туркмении? ТАПИ - Вы в курсе об этом проекте? Если есть интерес к этой теме свяжитесь со мной. Мой телефон: +99365890807.
С уважением, Сеид.

18.06.2018
В Москве назначено повторное собрание кредиторов подрядчика "Ямал СПГ" - ООО "Ямалспецстрой"

26.06.2018 Лузина Евгения Валентиновна, 52 года

Дубров Вячеслав Игоревич 29
19.06.2018
ну сомнений нет, что вахтовикам всё выплатят, на Ямал спг с этим строго. был случай, что через суд все выплатили рабочим и вопрос закрыт. я там сколько ни был, не было такого, чтобы народ кидали без денег после вахты.
"С ЭТИМ СТРОГО"!!! :))) Ну, да.... Полтора года - это, конечно, строго! Строже не бывает. Интересно, а пени, которые набежали за эти полтора года, вахтовикам выплатят согласно ТЗ или простят? а инфляция за полтора года?

22.06.2018
Хачатуров признал личный кабинет потребителя газа "филькиной грамотой"

24.06.2018 Bulagem, 42

Это беспредельщики, испытано на собственном опыте. Я думаю, они исполняют некий заказ по дискредитации власти в стране.

Индекс цитирования