$62.39 -1.49%
$ 79.96 -0.89
€ 92.68 -1.24
               

Музей "Самотлорнефтегаза" стал местом встречи молодых геологов предприятия

02 апреля 2018/ 09:25

Нижневартовск. В первое воскресенье апреля отмечали свой праздник геологи - люди одной из самых романтичных профессий. Геология связана с открытием новых месторождений, крупнейшие из которых у всех на слуху, как знаменитый Самотлор.

Юлия Бахмутова выбрала для себя геологию в нефтяной сфере. С отличием окончила ТюмГНГУ и стала ведущим геологом управления геологоразведочных работ, ресурсной базы и лицензирования «Самотлорнефтегаза». Вместе коллегами, победителями и призерами региональной научно-технической конференции компании «Роснефть» в секции «Геология нефтяных и газовых месторождений» Юлия побывала в корпоративном музее «Самотлорнефтегаза».

«Каждый экспонат здесь может поведать не только о своем владельце, но и о целой эпохе, - отметила она. – И очень важно, что в нас, молодых специалистах, – продолжение истории самого Самотлора, именно нам доверена эта важная работа, поскольку мы выбрали профессии, связанные с добычей нефти и связали судьбу с этим легендарным месторождением».

Юлия счастлива, что после окончания вуза вернулась в родной город и может реализовать себя в одном из крупных дочерних предприятий ПАО «НК-Роснефть». Она заняла третье место в научно-технической конференции с проектом, который направлен на восполнение ресурсной базы АО «Самотлорнефтегаз».

«На предприятии много направлений, все они позволяют постоянно развиваться. Помимо геологоразведки есть геологическое сопровождение бурения, разработка геолого-технических мероприятий, направленных на повышение притока нефти, гидродинамическое моделирование. Геология настолько многогранна, можно выбирать в ней новые сферы и совершенствоваться», - подчеркнула Юлия Бахмутова.

Главный специалист управления геологического сопровождения бурения скважин АО «Самотлорнефтегаз» Венера Гарипова говорит, что опыт старших коллег – это основание, на котором строится современная геология.

«Ранее полученные результаты помогают искать новые залежи, проводить испытания скважин и добиваться новых успехов», - пояснила Венера. Она победительница РНТК в той же номинации. Училась в физико-математическом профильном классе и уже тогда знала, что выберет нефтяную отрасль.

«После окончания Уфимского государственного нефтяного технического университета решила связать судьбу с Нижневартовском и АО «Самотлорнефтегаз». Работаю здесь уже полтора года, активно занимаюсь научно-технической деятельностью», - рассказала молодой специалист.

Труд геолога заключается в постоянном поиске участков для восполнения ресурсной базы, а также в решении вопросов поддержания уровня добычи. Венера Гарипова уверена, что не за горами время, когда ее коллеги займутся исследованиями шельфовой зоны: «Это очень интересно, хотя и крайне сложно. Считаю, скоро история геологии пополнится новыми именами и они станут легендами для следующих поколений ученых».

Без знания прошлого невозможно настоящее и будущее. Это подчеркивает экскурсовод, представитель старой гвардии нефтяников Самотлора Александр Затворницкий. С ним согласны и молодые геологи, которые пришли в музей узнать о том, что не написано в учебниках, они испытывают такое же глубочайшее изумление первооткрывателей Самотлора, получивших данные сейсмики в центре месторождения.

«Углубление в геологию поможет решить многие проблемы, с которыми сталкиваются технологи. Очень важно находить точки соприкосновения со смежными направлениями», - уверен ведущий технолог ЦДНГ №7 АО «Самотлорнефтегаз» Расуль Тазетдинов. Он один из тех, кто непосредственно участвует в добыче нефти, контролирует работу скважин. На научно-технической конференции Расуль решил расширить знания и представил проект в секции «Геология нефтяных и газовых месторождений».

Благодаря ветеранам-нефтяникам на территории Югры открыты легендарные месторождения. Первопроходцы передают знания, умения и опыт молодым специалистам, у которых великое будущее.

Просмотров 7781
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.


^