$64.39 +2.14%
$ 81.13
€ 95.1
               

Музей "Самотлорнефтегаза" стал местом встречи молодых геологов предприятия

02 апреля 2018/ 09:25

Нижневартовск. В первое воскресенье апреля отмечали свой праздник геологи - люди одной из самых романтичных профессий. Геология связана с открытием новых месторождений, крупнейшие из которых у всех на слуху, как знаменитый Самотлор.

Юлия Бахмутова выбрала для себя геологию в нефтяной сфере. С отличием окончила ТюмГНГУ и стала ведущим геологом управления геологоразведочных работ, ресурсной базы и лицензирования «Самотлорнефтегаза». Вместе коллегами, победителями и призерами региональной научно-технической конференции компании «Роснефть» в секции «Геология нефтяных и газовых месторождений» Юлия побывала в корпоративном музее «Самотлорнефтегаза».

«Каждый экспонат здесь может поведать не только о своем владельце, но и о целой эпохе, - отметила она. – И очень важно, что в нас, молодых специалистах, – продолжение истории самого Самотлора, именно нам доверена эта важная работа, поскольку мы выбрали профессии, связанные с добычей нефти и связали судьбу с этим легендарным месторождением».

Юлия счастлива, что после окончания вуза вернулась в родной город и может реализовать себя в одном из крупных дочерних предприятий ПАО «НК-Роснефть». Она заняла третье место в научно-технической конференции с проектом, который направлен на восполнение ресурсной базы АО «Самотлорнефтегаз».

«На предприятии много направлений, все они позволяют постоянно развиваться. Помимо геологоразведки есть геологическое сопровождение бурения, разработка геолого-технических мероприятий, направленных на повышение притока нефти, гидродинамическое моделирование. Геология настолько многогранна, можно выбирать в ней новые сферы и совершенствоваться», - подчеркнула Юлия Бахмутова.

Главный специалист управления геологического сопровождения бурения скважин АО «Самотлорнефтегаз» Венера Гарипова говорит, что опыт старших коллег – это основание, на котором строится современная геология.

«Ранее полученные результаты помогают искать новые залежи, проводить испытания скважин и добиваться новых успехов», - пояснила Венера. Она победительница РНТК в той же номинации. Училась в физико-математическом профильном классе и уже тогда знала, что выберет нефтяную отрасль.

«После окончания Уфимского государственного нефтяного технического университета решила связать судьбу с Нижневартовском и АО «Самотлорнефтегаз». Работаю здесь уже полтора года, активно занимаюсь научно-технической деятельностью», - рассказала молодой специалист.

Труд геолога заключается в постоянном поиске участков для восполнения ресурсной базы, а также в решении вопросов поддержания уровня добычи. Венера Гарипова уверена, что не за горами время, когда ее коллеги займутся исследованиями шельфовой зоны: «Это очень интересно, хотя и крайне сложно. Считаю, скоро история геологии пополнится новыми именами и они станут легендами для следующих поколений ученых».

Без знания прошлого невозможно настоящее и будущее. Это подчеркивает экскурсовод, представитель старой гвардии нефтяников Самотлора Александр Затворницкий. С ним согласны и молодые геологи, которые пришли в музей узнать о том, что не написано в учебниках, они испытывают такое же глубочайшее изумление первооткрывателей Самотлора, получивших данные сейсмики в центре месторождения.

«Углубление в геологию поможет решить многие проблемы, с которыми сталкиваются технологи. Очень важно находить точки соприкосновения со смежными направлениями», - уверен ведущий технолог ЦДНГ №7 АО «Самотлорнефтегаз» Расуль Тазетдинов. Он один из тех, кто непосредственно участвует в добыче нефти, контролирует работу скважин. На научно-технической конференции Расуль решил расширить знания и представил проект в секции «Геология нефтяных и газовых месторождений».

Благодаря ветеранам-нефтяникам на территории Югры открыты легендарные месторождения. Первопроходцы передают знания, умения и опыт молодым специалистам, у которых великое будущее.

Просмотров 7799
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

14.11.2025
Биржевая цена бензина АИ-92 упала более чем на 2% за неделю

14.11.2025 Владимир. 70

А на АЗС Роснефть повысилась!

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?


^