Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Минфин ограничит региональные налоговые льготы для компаний нефтегазовой отрасли

30 марта 2018/ 16:11

Москва. Минфин подготовил проект методики оценки эффективности региональных налоговых льгот, априори причислив к разряду неэффективных все льготы нефтегазодобывающим и нефтегазоперерабатывающим компаниям. Сегодня - 30 марта - последний день, когда можно оставить отзыв об этой методике.

Минфин довольно скромно выложил ее 16 марта на сайт - на так называемое общественное обсуждение. При этом отзывы на методику могут видеть на сайте лишь организаторы этого обсуждения. Как заметили эксперты, Минфин РФ в борьбе с пресловутыми выпадающими доходами бюджета подготовил очередную «засаду» для нефтегазового бизнеса. Это ограничение предоставления региональных льгот по налогу на прибыль и имущество для нефтегазодобывающих и нефтегазоперерабатывающих компаний. Так называемая «неэффективность» льгот нефтегазовому бизнесу будет учитываться при определении рейтинга налогового потенциала региона, что в свою очередь будет влиять на решения федерального центра об определении уровня дотаций (из федерального бюджета) на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов России.

Вице-премьер Дмитрий Козак, курирующий региональную политику, успокоил, сказав, что это коснется только дотационных регионов.

Однако генеральный директор Ассоциации нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть» Елена Корзун считает, что все равно остаются существенные риски того, что минфиновская методика сильно уменьшит стимулы властям даже регионов-доноров предоставлять очень помогающие развитию нефтегазового бизнеса льготы по налогу на прибыль и налогу на имущество. Ведь у региональных властей всегда будет сомнение, что в случае если им вдруг понадобятся дотации из федерального бюджета, то в них им будет отказано - по причине использования априори якобы неэффективных льгот для нефтегазового бизнеса. В пример можно привести Башкирию, где зарегистрирована «Башнефть». Так вот, эта нефтедобывающая республика очень рассчитывает получить в 2018 году 16,4 млрд рублей дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности - на 0,6 млрд больше, чем в 2017 г.оду И будет ли она после введения такой методики предоставлять у себя региональные налоговые льготы нефтяным компаниям, еще очень большой вопрос.

Одним из первых информацию об общественном обсуждении проекта методики Минфина заметила Иркутская нефтяная компания (ИНК). Она опубликовала критический отзыв на этот документ. «АссоНефть» тоже разместила свой негативный отзыв. К ним присоединилась компания АО «РНГ» из Якутии (в 2018 году начнет промышленную разработку Восточных блоков Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения). Отзывы других участников процесса пока неизвестны.

Просмотров 4146
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

07.02.2019
СКР начал проверку информации о невыплате зарплаты строителям «Ямал СПГ»

15.02.2019 Соболев Олег Анатольевич

По телефону нам сообщили что выплат не будет, денег нет. Выплаты будут только тем кто работал в мае 2017 года.

04.02.2019
Анатолий Нестеров: Транспортировка природного газа в виде гидратов может составить альтернативу СПГ

07.02.2019 Оптимист, 62 года

Пример для пессимистов.
Первая газовая скважина в сланцевых пластах была пробурено в США в 1821 году, а промышленная добыча сланцевого газа началась в начале 2000-х годов. В "Газпроме" о сланцевом газе тоже долгое время говорили как об иллюзии. Благодаря сланцевому газу в США смогли резко и быстро нарастить добычу природного газа. Сейчас в США на сланцевый газ приходится 40% от общего количества добываемого в стране природного газа. Благодаря в том числе и "сланцу", США попытаются вытеснить "Газпром" из Европы. Вот тебе и иллюзии.

07.02.2019
В Тюмени «мусорная» реформа продолжает внедряться, несмотря на протесты

07.02.2019 николаев владимир, 57 лет

Гений мусорного полководца внушает оптимизм, но не нам...

03.02.2019
В Тюмени состоялся митинг против роста тарифов на вывоз мусора

04.02.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

главное, во всей этой мусорной афере, это то что, народу, навязано заключение прямых договоров! то есть исключены из процесса УК с ТСЖ и прочие самоорганизующиеся структуры по решению общих коммунальных вопросов, как юридические лица... тем самым, жители оставлены один на один с мощными юридическими службами корпораций, для заведомого проигрыша -им. и, данная проблема, не только в отношение новоявленных мусорщиков, но и других ресурсных монопольщиков... с целью извлечения максимальной прибыли -любыми способами!

01.02.2019
В Тюмени ушел из жизни почетный геолог Иван Нестеров

03.02.2019 Ришат Вахитов

Ушла эпоха...

29.01.2019
Тюменцы считают себя неуслышанными в вопросах "мусорной" реформы и готовятся к протесту

30.01.2019 Нестина Людмила геннадьевна

Смешно даже!!!! Какие надо иметь доходы, чтоб было столько мусора!!!!!!!!!

20.12.2018
Уметь эффективно управлять: от студента до топ-менеджера

30.01.2019 Ришат Вахитов 29.01.2019 ,67 лет

Вот так да ! Вроде мы с Главой Республики не договаривались )) А тут и я о вузах и он тоже.https://news.mail.ru/politics/36140235/?frommail=1

17.01.2019
Александр Моор: Жители Тюменской области смогут выбрать способ оплаты за вывоз мусора

20.01.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

Исходя из информации, про болезнь организаторов митинга, озвученной в Вашей статье, на два часа дня четверга, заканчивающейся недели -возникает вопрос... Как, Вы думаете, почему официальный, печатный орган мэрии Тюмени -Тюменский Курьер, не стал в пятницу (на следующий день) перепроверять, все ли в порядке с заявкой от больных (по факту неработоспособных), организаторов -на митинг? И, выдал в своей передовице на выходные дни, для всех законопослушных горожан, официальное сообщение о том, что "Заявка в администрации города согласована" (с)!
При этом опровержений на официальных сайтах, что указанного издания, что самой мэрии, как и правительства области, до сих пор нет...

10.01.2019
В Беларуси в 2019 году планируют увеличить добычу нефти

13.01.2019 пан а.н. 65 л

надо торопиться с добычей нефти пусть пока струдностями
использовать новейшие достижения в этой области
это путь к реальной свободе.

Индекс цитирования