Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Минфин ограничит региональные налоговые льготы для компаний нефтегазовой отрасли

30 марта/ 16:11

Москва. Минфин подготовил проект методики оценки эффективности региональных налоговых льгот, априори причислив к разряду неэффективных все льготы нефтегазодобывающим и нефтегазоперерабатывающим компаниям. Сегодня - 30 марта - последний день, когда можно оставить отзыв об этой методике.

Минфин довольно скромно выложил ее 16 марта на сайт - на так называемое общественное обсуждение. При этом отзывы на методику могут видеть на сайте лишь организаторы этого обсуждения. Как заметили эксперты, Минфин РФ в борьбе с пресловутыми выпадающими доходами бюджета подготовил очередную «засаду» для нефтегазового бизнеса. Это ограничение предоставления региональных льгот по налогу на прибыль и имущество для нефтегазодобывающих и нефтегазоперерабатывающих компаний. Так называемая «неэффективность» льгот нефтегазовому бизнесу будет учитываться при определении рейтинга налогового потенциала региона, что в свою очередь будет влиять на решения федерального центра об определении уровня дотаций (из федерального бюджета) на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов России.

Вице-премьер Дмитрий Козак, курирующий региональную политику, успокоил, сказав, что это коснется только дотационных регионов.

Однако генеральный директор Ассоциации нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть» Елена Корзун считает, что все равно остаются существенные риски того, что минфиновская методика сильно уменьшит стимулы властям даже регионов-доноров предоставлять очень помогающие развитию нефтегазового бизнеса льготы по налогу на прибыль и налогу на имущество. Ведь у региональных властей всегда будет сомнение, что в случае если им вдруг понадобятся дотации из федерального бюджета, то в них им будет отказано - по причине использования априори якобы неэффективных льгот для нефтегазового бизнеса. В пример можно привести Башкирию, где зарегистрирована «Башнефть». Так вот, эта нефтедобывающая республика очень рассчитывает получить в 2018 году 16,4 млрд рублей дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности - на 0,6 млрд больше, чем в 2017 г.оду И будет ли она после введения такой методики предоставлять у себя региональные налоговые льготы нефтяным компаниям, еще очень большой вопрос.

Одним из первых информацию об общественном обсуждении проекта методики Минфина заметила Иркутская нефтяная компания (ИНК). Она опубликовала критический отзыв на этот документ. «АссоНефть» тоже разместила свой негативный отзыв. К ним присоединилась компания АО «РНГ» из Якутии (в 2018 году начнет промышленную разработку Восточных блоков Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения). Отзывы других участников процесса пока неизвестны.

Просмотров 3439
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

11.04.2018
Министр энергетики Казахстана прогнозирует снижение стоимости бензина

11.04.2018 Капаров Арман Ерсинович, 30лет.

Неужели хоть радостная какая хорошая новость. Респект правительство тогда

05.04.2018
В появлении нефти на Волге в Нижнем Новгороде обвинили историю

09.04.2018 Гришина Ирина Ивановна

Проверить надо нефтебазу, она еще до сих пор работает втихушку, и там навести порядок с почвой и озера в которые сливали нефтепродукты много лет, вот от них все беда!!!

06.04.2018
Делегация из Казахстана высоко оценила технологическое оснащение Антипинского НПЗ

08.04.2018 Алина

В Тюмени есть что показать! Приезжайте, будем делиться опытом

03.04.2018
Сергей Канаев: Цены на топливо в России будут повышаться плавно, в два-три этапа

05.04.2018 Коровин Сергей Иванович 35 лет

Как я понимаю, целью является догнать стоимость бензина до 50 рублей за литр. Мол кто ездит тот и будет ездить, а кто не потянет машину продаст и глядишь на дороге станет по свободнее. Одни плюсы. Предлагаю поднять бензин до стоимости 100 рублей за сто грамм и закрываемся. Ну сколько можно с населения то драть? Москва и Питер еще не вся Россия, в регионах таких зарплат нет как в столице!

27.03.2018
Оптовая цена на сжиженный газ в Казахстане составит 38701,67 тенге

30.03.2018 Салов Александр Эдуардович 47 лет.

Вот и горжусь уже 27 лет, что я живу богатой газом и нефтью стране, только вот на деле что то, такое ощущение что все эти богатства к нам народу не относятся. Глядя на то, как министр с легкостью поднимает цены для нас, для населения СПАСИБО.Я думаю мы это оценим.

29.03.2018
Иван Нестеров: Американские Exxon и Chevron были карликами по сравнению с Главтюменьгеологией

30.03.2018 Бухаров Динар Фарварович. 45лет

Добрый день! Для закачки т.н.проппанта необходима специальная жидкость, позволяющая нести в трещину эту смесь. Достигается это за счёт применения высоковязких гелей, при этом несущая способность смеси не должна разложиться до момента проникновения её в породу. Тема интересна с точки зрения новизны. Но необходимо провести спецтесты на прочность, совместимость с химией ГРП и проводимость опоки.

26.03.2018
Максим Медведев: Эпоха цифровизации задает новые тренды на рынке труда

27.03.2018 Ахметов Рустам Уралович

Очень красивые слова! Но по факту много сомнений! По настоящему профессионалов имеющих опыт и знания никто не ценит. Решают всё связи блат и родственные связи. 22 года в нефтянке. Закончил заочно ТГНГУ в 2016 году. Работал в ГПН ХАНТОС. Предложений по перспективе никаких не было. Сам на коленях выпрашивать не воспитан.(рожденный в СССР)Поишлось уйти к инлстранцам.

Индекс цитирования