Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Минфин ограничит региональные налоговые льготы для компаний нефтегазовой отрасли

30 марта 2018/ 16:11

Москва. Минфин подготовил проект методики оценки эффективности региональных налоговых льгот, априори причислив к разряду неэффективных все льготы нефтегазодобывающим и нефтегазоперерабатывающим компаниям. Сегодня - 30 марта - последний день, когда можно оставить отзыв об этой методике.

Минфин довольно скромно выложил ее 16 марта на сайт - на так называемое общественное обсуждение. При этом отзывы на методику могут видеть на сайте лишь организаторы этого обсуждения. Как заметили эксперты, Минфин РФ в борьбе с пресловутыми выпадающими доходами бюджета подготовил очередную «засаду» для нефтегазового бизнеса. Это ограничение предоставления региональных льгот по налогу на прибыль и имущество для нефтегазодобывающих и нефтегазоперерабатывающих компаний. Так называемая «неэффективность» льгот нефтегазовому бизнесу будет учитываться при определении рейтинга налогового потенциала региона, что в свою очередь будет влиять на решения федерального центра об определении уровня дотаций (из федерального бюджета) на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов России.

Вице-премьер Дмитрий Козак, курирующий региональную политику, успокоил, сказав, что это коснется только дотационных регионов.

Однако генеральный директор Ассоциации нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть» Елена Корзун считает, что все равно остаются существенные риски того, что минфиновская методика сильно уменьшит стимулы властям даже регионов-доноров предоставлять очень помогающие развитию нефтегазового бизнеса льготы по налогу на прибыль и налогу на имущество. Ведь у региональных властей всегда будет сомнение, что в случае если им вдруг понадобятся дотации из федерального бюджета, то в них им будет отказано - по причине использования априори якобы неэффективных льгот для нефтегазового бизнеса. В пример можно привести Башкирию, где зарегистрирована «Башнефть». Так вот, эта нефтедобывающая республика очень рассчитывает получить в 2018 году 16,4 млрд рублей дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности - на 0,6 млрд больше, чем в 2017 г.оду И будет ли она после введения такой методики предоставлять у себя региональные налоговые льготы нефтяным компаниям, еще очень большой вопрос.

Одним из первых информацию об общественном обсуждении проекта методики Минфина заметила Иркутская нефтяная компания (ИНК). Она опубликовала критический отзыв на этот документ. «АссоНефть» тоже разместила свой негативный отзыв. К ним присоединилась компания АО «РНГ» из Якутии (в 2018 году начнет промышленную разработку Восточных блоков Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения). Отзывы других участников процесса пока неизвестны.

Просмотров 4521
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

20.09.2019 Профессор К(П)ФУ Кемалов А.Ф.

Должен отметить о том, что в новом подходе к строительству автомобильных дорог нуждаются не только северные районы. Каждый регион страны имеет свои особенности. К решению задачи (высокая колейность, адгезия, старение и др.) надо подходить шире с учетом объективных факторов.

24.11.2017
Андрей Шушаков назначен новым генеральным директором "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза"

18.09.2019 Крюков Паша

Да если бы не я, не был бы он ген диром. Спасибо мне

05.09.2019
На Ямале временно закрыли понтонную переправу через реку Пур

09.09.2019 Анжела

Такое ощущение, что не временно, она всегда находится в состоянии покоя. Давайте уже один раз ее приведем в порядок и закроем, чтобы как в музее стояла. Выставка достопримечательностей. Потому что она скоро в книгу рекордов попадет, по числу дней, когда переправа закрыта

27.08.2019
Дмитрий Кобылкин: Для стимулирования нефтедобытчиков необходимы неотложные меры со стороны государства

28.08.2019 Ерилин Сергей Александрович, 55 годов

.. попали в "капкан насосной добычи ! .. пока Способ добычи не изменим, - ситуацию не изменить !

13.06.2019
Бункеровщики топлива не хотят оплачивать потенциальную ликвидацию разливов

03.08.2019 46, Валерий

Так а кто будет приобретать и поддерживать в рабочем состоянии дорогостоящее оборудование? Случился розлив и кто его будет ликвидировать? Страховщик выплатит свои 3 млн рублей, а убрать розлив стоит 50 млн как минимум.

12.07.2019
В Москве создано рейтинговое агентство «Центр поставщиков ТЭК»

12.07.2019 Горьков Евгений

Главное, чтобы не было жюри. Только прямой опрос!

06.06.2019
Команда АО «НК «Конданефть» признана лучшим дебютантом Спартакиады ПАО «НК «Роснефть»

04.07.2019 Трофимова Ольга Васильевна 57 ле.

Молодцы ребята !!!
Желаю дальнейших побед и в спорте и в работе .

28.06.2019
Достижение: В Тюменской области снизили тариф на мусор на 3 рубля

28.06.2019 Александр72

Странно, понизили ставку на 100 рублей, а тариф только на 3 рубля. Как-то странно это? Но кто же так посчитал?
Может, наш губернатор Тюменской области знает?
Сообщите общественности, пожалуйста!!!

27.06.2019
Александр Новак: Россия может определиться с позицией по сделке ОПЕК к 1 июля 2019 года

27.06.2019 Матросова 28

Всё давно решено - сделку поддержит и сокращать ничего не будет РФ. Впервой кого-то дурить что ли:)

Индекс цитирования