Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Геологи, которые родились под счастливой звездой

30 марта/ 15:56

Тюмень. Открытие первых месторождений Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции стало поводом для учреждения в 1966 году Дня геолога, который отмечается в первое воскресенье апреля.

Агентство нефтегазовой информации представляет легендарных первооткрывателей нефти и газа в Западной Сибири, чьи имена навсегда вписаны в историю, - ученых и буровых мастеров, посвятивших всю жизнь любимому делу – геологии.

 

Николая Ростовцева называют «первым генералом штаба геологической науки». В 1938 году опубликовал четыре статьи, посвященные проблемам газоносности северных и южных районов Западной Сибири. Разработки Ростовцева позволили спрогнозировать запасы природного газа и составить в 1967 году первую программу развития газодобывающей промышленности.

С именем Николая Ростовцева связано бурение первой опорной скважины в Тюмени в 1950 году. Тогда планировалось построить их в Западной Сибири сотни. При опробовании одной из них в Березово 21 сентября 1953 года был получен мощный фонтан газа. Это событие для Ростовцева имело драматические последствия - с тех пор начался его конфликт с Юрием Эрвье.

«У них не человеческий конфликт, а вопросы взаимоотношения науки и производства. Когда говорят: кто важнее для Западной Сибири - Эрвье или Ростовцев? - и тот и другой! Эти люди являются самыми главными в освоении Сибири», - отметил генеральный директор НАО «СибНАЦ» Анатолий Брехунцов.

 

Юрий Эрвье - блестящий организатор широкомасштабных геологоразведочных работ, которые привели к открытию крупнейших нефтяных и газовых месторождений в Западной Сибири. Сочетание геофизических и геологическими методов разведки с немедленной проверкой бурением привели к успеху - 25 июня 1960 года скважина №6, которую пробурила бригада Шаимской нефтеразведочной экспедиции, дала мощный нефтяной фонтан. Это было первое промышленное месторождение нефти в Западной Сибири. Затем последовали открытия Усть-Балыкского, Ватинского, Северо-Покуровского, Западно-Сургутского и других месторождений.

 «Каждый пришедший в геологию рано или поздно попадает в экстремальные условия. И невольно хочется понять, что в самом деле ценное, а что преходящее. Для геолога самое главное — всегда быть психологически заряженным на победу. Тому, кого первая же трудность выбивает из колеи, нечего делать в геологии. Рано или поздно придется уйти», - подчеркивал Юрий Эрвье.

 

Фарман Салманов находится в ряду первых инициаторов геологоразведочных работ по нефти и газу в ХМАО. В августе 1957 года тайком отправился в Сургут, уверенный в том, что там есть нефть. 21 марта 1961 года первая скважина в районе Мегиона дала фонтан. Он прыгал и кричал: «Мы победили!» Салманов стал первооткрывателем и участником открытий более 130 месторождений нефти и газа в Западной Сибири, среди которых Мамонтовское, Правдинское, Усть-Балыкское, Сургутское, Федоровское, Уренгойское, Ямбургское…

«Сибирь — моя судьба. Много красивейших мест в стране, да и в мире видел я за всю свою жизнь. Думал, полюбил те места, их невозможно не полюбить. Ан нет! Я ими просто восхищался. А полюбил вот эту сибирскую землю. За самобытную красоту, за особый крутой нрав и за то, что отдал ей часть своей жизни. Потому что было здесь дьявольски трудно и не хотелось сдаваться», - писал Фарман Салманов.

 

В 2018 году исполняется 90 лет со дня рождения главного геолога, заместителя начальника Главтюменьгеологии, министра геологии РСФСР Льва Ровнина - участника открытия и разведки 150 месторождений нефти и газа в Тюменской области, в том числе Усть-Балыкского, Самотлорского, Федоровского, Лянторского, Сургутского, Салымского.

«Об этом мало кто говорит, но первую в Западной Сибири нефть получили в Малом Атлыме, на правобережье Оби. Там на глубине порядка 2700 метров вскрыли тонкий прослоек песчаника юрского периода, а оттуда — тот самый запах нефти! Спустили колонну, зацементировали, простреляли, начали откачивать воду и вдруг... на поверхности маслянистая капля. Потом больше и больше. У меня есть фотография, где старший геолог Семен Иванович Терехин собирает эту нефть в бочку. Легкую, практически без серы. Набрали литров триста…» - вспоминал Лев Ровнин.

В 1962 году открыто Тазовское месторождение, которое стало первым крупным газовым в Заполярье. Лев Ровнин рассказывал: «...Опорную скважину с превеликим боем заложили в 1961 году. Начали бурить. Испытываем юрскую толщу и меловую — пусто. И вдруг в сентябре 1962 получаем от Вадима Бованенко, начальника Ямало-Ненецкой экспедиции, радиограмму: «На скважине Р-1 Тазовской внезапно возник газоводяной фонтан большой силы, непрерывно вылетают куски породы, разрушают вышку. Жертв нет».

 

В открытии уникальных месторождений природного газа в Западной Сибири, в том числе Уренгойского, участвовал и Василий Подшибякин. Под его руководством открыты 36 месторождений на Ямале, в том числе Заполярное, Тамбейское, Медвежье, Ямбургское, Новопортовское.

«Только и держит здесь – это нефть, газ. Если бы не было месторождения, я бы давно плюнул сто раз на этот Заполярный Север и уехал. Вся будущая газовая промышленность здесь будет, только здесь. Больше нигде… Нет, мои милые, никуда я отсюда не уеду… Говорят, геройские люди здесь работают. Никто не знает, как мы здесь работаем. Честное слово, я вам говорю. Каждому нашему работнику надо поставить памятник…» - рассказывал Василий Подшибякин.

 

Геологом от Бога, родившимся под счастливой звездой, называют Ивана Нестерова – талантливейшего ученого, специалиста в области инновационной деятельности, педагога и наставника. Он научно доказал возможность использования законсервированных и ликвидированных скважин с проведением гидроразрыва пластов. Считается одним из первооткрывателей Уренгойского нефтегазового месторождения.

«70-80-е годы — время расцвета и взлета тюменской геологии. Открытые нами нефтегазовые гиганты стали работать на страну. Роковые девяностые под корень подкосили все, что создавалось в предыдущие годы… Пройдя через организационный и финансовый голод, мы выжили и, самое главное, сохранили бесценный потенциал высококвалифицированных кадров», - вспоминает Иван Нестеров.

 

Свою судьбу с геологией связал Николай Глебов и ни дня об этом не жалел, подчеркивал он. Глебов - один из первооткрывателей Губкинского, Комсомольского, Айваседо-Пуровского, Южно-Уренгойского газовых месторождений, нефтеконденсатных залежей на Уренгойском месторождении. Его бригада при бурении добивалась скорости 2920 м на станок в месяц при плане 1200 м.

«Главное для геолога - это поиск и обязательно находка. Когда фонтан нефти получаешь, то душа поет и плачет одновременно. Когда внедряли первую турбинную установку на скважине Уренгойского месторождения, то получили конденсат, а нас уже перебросили на другую скважину и оттуда звонят: «Николай Дмитриевич, хочешь посмотреть белую нефть, приходи!» Я пешком почти семь километров пробежал. Прибежал, смотрю, и вправду нефть белая», - рассказывал Николай Глебов.

 

Именитый буровой мастер Григорий Норкин в совершенстве освоил технологию безаварийного бурения скважин на нефть и газ. Первооткрыватель 12 месторождений в Среднем Приобье, в том числе Аганского, Варьеганского, Мегионского, Нижневартовского, Самотлорского, Северо-Покурского.

Участник открытия многих нефтяных месторождений в Среднем Приобье, в том числе и знаменитого Самотлора Анатолий Курбатов вспоминал: «С каждым годом Мегионская нефтегазовая экспедиция наращивала объемы бурения. В 1965 году создали третью бригаду, которую я и возглавил. К 1968 году на Самотлоре работало четыре буровых бригады. Удача пробурить первую промысловую скважину под №200 на Самотлоре выпала на долю Степана Ананьевича Повха. А право открыть нефтяную задвижку было предоставлено Григорию Ивановичу Норкину».

«Я никогда не жалею о том, что стал буровиком, что одному из первых пришлось прокладывать дорогу к нефти Севера. Прожитое я измерял не годами, а тем, как я жил, что сделал полезного для людей, для Родины. В этом я видел смысл и цель жизни своей, а поэтому старался быть там, где нужно и трудно, но зато интересно», - написал Григорий Норкин в своих воспоминаниях.

 

Тянское месторождение в Тюменской области названо в честь активного участника разработки планов и направлений геолого-поисковых работ в Среднем Приобье. Аркиф (Аркадий) Тян - один из первооткрывателей Ай-Яунского, Верхнесалымского, Салымского, Среднесалымского, Федоровского, Холмогорского месторождений нефти. Его именем также назвали группу месторождений Сургутнефтегаза, в состав Тянской группы входят Мурьяунское, Лукъявинское и Юкъяунское месторождения.

Коллеги Аркифа Тяна вспоминают: «Каждый день Аркиф Васильевич начинал с того, что сообщал нам о новостях, происходящих в мире геологии. Тогда уже был сделан ряд открытий, и нам тоже хотелось совершить что-то значительное. В том, что недра Западной Сибири позволят нам это сделать, Тян не сомневался. А уж если выезжали на буровую, то он взваливал основную часть работы на себя. Бывало, отбираем керн, время за полночь, усталость валит с ног, глаза слипаются. Он тут же подменит, сам возьмется за дело, отправив нас отдыхать. Эту заботу Аркадия Васильевича мы ощущали постоянно».

 

Звание «Лучшая бригада Министерства нефтяной промышленности» носил коллектив Анатолия Шакшина - первооткрывателя нефтяных месторождений Нижневартовского района. В 1965 году она построила скважину за 153 часа, а через несколько лет пробурила 16 тысяч 676 метров в месяц. С 1973 года на базе бригады Шакшина действовала школа передового опыта, в которой прошли обучение 250 человек, в том числе буровики Сургута, Нефтеюганска, Стрежевого. Анатолий Шакшин первым среди нефтяников Самотлора получил звание Героя Социалистического Труда. 

Прославленный буровик Владимир Глебов рассказывал, что после третьего курса отправился на производственную практику в Шаимскую контору бурения: «Мне повезло, попал в бригаду знаменитого на весь Советский Союз бурового мастера Шакшина. Наставления Анатолия Дмитриевича запомнились на всю жизнь: «Мастер должен уметь делать все, что умеет рабочий, только лучше». Учил ладить с людьми, не бояться черной работы. Удивительный человек, самородок. Не имея даже среднего технического образования, разбирался в буровом деле лучше некоторых инженеров».

 

Геологи-романтики, энтузиасты и покорители сурового Севера невероятным трудом заложили фундамент экономического роста страны, социального развития территорий и применения инновационных технологий. История тюменской геологии продолжается.

 

По материалам открытых источников

Просмотров 8597
Комментарии
Савиных М.И., 72 года
01.04.2018

Сырая тяжесть сапога, Роса на карабине. Кругом тайга, одна тайга. А мы посередине… Письма не жди, письма не жди. Дороги опустели. Идут дожди, стеной дожди, Четвёртую неделю… И десять лет, и двадцать лет, И нет конца и края. Олений след, медвежий след Вдоль берега петляют… Тропа плутает вдоль реки, Теряется в отрогах. Ругаются проводники, Забывшие дорогу… Сырая тяжесть сапога, Роса на карабине. Кругом тайга, одна тайга. А мы посередине… Сырая тяжесть сапога, Роса на карабине. Кругом тайга, одна тайга. А мы посередине…

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.11.2018
Наталья Филина: Кустовые площадки месторождений нужно исключить из списка объектов первого класса опасности

03.12.2018 Александр Хуршудов

При всем уважении к интервьюируемому... Лучший порядок такой:
1. По окончании разведки месторождения и перед разработкой проекта его обустройства выполняется ОВОС и оно должно проходить экологическую экспертизу. Малые месторождения можно объединять в группы, например делать один ОВОС на лицензионный участок.
2. Все последующие проекты (кусты, трубопроводы, базы и т. п., рассмотренные в ОВОС, экологическую экспертизу проходить уже не должны. Если месторождение оказалось намного крупнее, после доразведки ОВОС корректируется и тоже проходит экспертизу.
А кусты бывают разные: при наличии на них газоконденсатных скважин, их обязательно надо относить к 1 категории опасности....

20.11.2018
Минэнерго изучит вопрос передачи надзора за добычей на шельфе единому органу

30.11.2018 Alexander

Чувствуется незнание специфики работы на шельфе в вашем комментарии Геннадий Николаевич. С учетом перехлеста функций многих надзорных органов и нехватка компетенций работы/контроля на шельфе, единый (отдельный) орган принесет много пользы недропользователям и людям.

29.11.2018
«РН-Юганскнефтегаз» разработал эффективный метод работы с фондом скважин с трудноизвлекаемыми запасами

29.11.2018 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

Правильный подход к делу. Молодцы.

23.11.2018
В «Самотлорнефтегазе» нашли способ, позволяющий сократить количество обводненных зон при бурении скважин

23.11.2018 Габдрашитов Радик Фридатович 43 года

На самом деле, тема очень актуальная. На Южно-Приобском месторождении данные виды работ проводились с 2014года. Закрывемые муфты МГРП использовались для проведения повторного ГРП. Данные муфты закрывались лишь при пробных работах, т.е. перед проведением ГРП проводилось испытание на закрытие. Так было проведено МГРП на болле, чем 10 скважинах по технологии Мангуст (свместная работа ГРП и ГНКТ).
По прошествии 2-3х лет были проведены попытки закрытия муфт и последующее проведение рефрака.
Из 3-х скважин лишь на 1й удалось закрыть 2 муфты. Технология себя не оправдала. Основные причины: негерметичность при опрессовках и невозможность перемещения из-за коррозии.
Поэтому хотелоь бы улышать отзыв о работе данной муфты по прошествии времени.

23.11.2018
Инновационная разработка специалистов "Самотлорнефтегаза" позволила добраться до недоступных пластов

23.11.2018 Вильданов Рустем Ринатович 36 лет

Мы готовы сотрудничать в Проектировании обустройства данных скважин. ООО ЭНЕРГОСТРОЙ .

14.07.2017
Арбитражный управляющий "Ямалспецстроя" обещает работникам зарплату не раньше октября

19.11.2018 Куренев Александр Валерьевич

Короче нет с ними никакой связи, на письма не отвечают, все замяли

26.10.2018
Павел Завальный: Налоговую нагрузку на нефтекомпании увеличивать нельзя

01.11.2018 Стадников Владимир Григорьевич

рост цен на топливо у нас идёт постоянный, вне зависимости от цены на нефть, и тем более., уж размер акцизов и налогов вполне сопоставим с размером прибыли нефтяных компаний.. которые сами вольны в формировании цены, ведь у них в распоряжении и добыча и переработка и реализация на внутреннем рынке и экспорт к тому же,да и правительство с ними "консультируется",а не музыку заказывает....

31.10.2018
Роман Панов назвал приоритеты в развитии сырьевой базы нефти в РФ

01.11.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич 58 лет

К сожалению сложившуюся ситуацию с ГРР такими темпами и подобными методами не исправить. Она только будет усугубляться. Нефтяные компании тратят на ГРР на порядок больше, чем государство. Думаю, что необходимо в корне менять подход государства к работе с нераспределенным фондом недр. Как вариант: на аукцион выставлять участки не по стоимости, а по объемам ГРР. А вот варианты ГРР и должно предлагать МПР, и ГРР каждого участка должно быть частью общего ГРР всего района и региона. Да и суть аукциона необходимо менять - отдавать право работ на участке даже единственному претенденту.
А большую часть финансирования Росгеологии направить на разработку Программ ГРР и привлечь максимальное количество научных предприятий, в первую очередь научных (я говорю о РАН), отраслевых, действующих в структурах нефтяных компаний, а также независимых.

25.10.2018
Италия и Россия договорились сотрудничать в области экологии

27.10.2018 Новикова Елена Викторовна 48 лет

Замечательно, когда возможно международное сотрудничество в области улучшения экологической обстановки. Но пока нет понимания, что же это будут за предприятия? Потому что мы все видим, как повсеместно идет подмена таких понятий, как мусоропереработка и мусоросжигание (или термическое обезвреживание, выдаваемое за переработку). Главное, чтобы в очередной раз мы не стали закупать бывшие в употреблении заводы, от которых пытаются избавиться в Европе, например, в связи с недавним запрещением производства одноразовых изделий из пластика: посуды, ватных палочек и др. Или бэушные мусоросжигательные заводы, в связи с европейским коммюнике о выводе из технологической цепочки по обращению с отходами процесса мусоросжигания!

Индекс цитирования