Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Геологи, которые родились под счастливой звездой

30 марта/ 15:56

Тюмень. Открытие первых месторождений Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции стало поводом для учреждения в 1966 году Дня геолога, который отмечается в первое воскресенье апреля.

Агентство нефтегазовой информации представляет легендарных первооткрывателей нефти и газа в Западной Сибири, чьи имена навсегда вписаны в историю, - ученых и буровых мастеров, посвятивших всю жизнь любимому делу – геологии.

 

Николая Ростовцева называют «первым генералом штаба геологической науки». В 1938 году опубликовал четыре статьи, посвященные проблемам газоносности северных и южных районов Западной Сибири. Разработки Ростовцева позволили спрогнозировать запасы природного газа и составить в 1967 году первую программу развития газодобывающей промышленности.

С именем Николая Ростовцева связано бурение первой опорной скважины в Тюмени в 1950 году. Тогда планировалось построить их в Западной Сибири сотни. При опробовании одной из них в Березово 21 сентября 1953 года был получен мощный фонтан газа. Это событие для Ростовцева имело драматические последствия - с тех пор начался его конфликт с Юрием Эрвье.

«У них не человеческий конфликт, а вопросы взаимоотношения науки и производства. Когда говорят: кто важнее для Западной Сибири - Эрвье или Ростовцев? - и тот и другой! Эти люди являются самыми главными в освоении Сибири», - отметил генеральный директор НАО «СибНАЦ» Анатолий Брехунцов.

 

Юрий Эрвье - блестящий организатор широкомасштабных геологоразведочных работ, которые привели к открытию крупнейших нефтяных и газовых месторождений в Западной Сибири. Сочетание геофизических и геологическими методов разведки с немедленной проверкой бурением привели к успеху - 25 июня 1960 года скважина №6, которую пробурила бригада Шаимской нефтеразведочной экспедиции, дала мощный нефтяной фонтан. Это было первое промышленное месторождение нефти в Западной Сибири. Затем последовали открытия Усть-Балыкского, Ватинского, Северо-Покуровского, Западно-Сургутского и других месторождений.

 «Каждый пришедший в геологию рано или поздно попадает в экстремальные условия. И невольно хочется понять, что в самом деле ценное, а что преходящее. Для геолога самое главное — всегда быть психологически заряженным на победу. Тому, кого первая же трудность выбивает из колеи, нечего делать в геологии. Рано или поздно придется уйти», - подчеркивал Юрий Эрвье.

 

Фарман Салманов находится в ряду первых инициаторов геологоразведочных работ по нефти и газу в ХМАО. В августе 1957 года тайком отправился в Сургут, уверенный в том, что там есть нефть. 21 марта 1961 года первая скважина в районе Мегиона дала фонтан. Он прыгал и кричал: «Мы победили!» Салманов стал первооткрывателем и участником открытий более 130 месторождений нефти и газа в Западной Сибири, среди которых Мамонтовское, Правдинское, Усть-Балыкское, Сургутское, Федоровское, Уренгойское, Ямбургское…

«Сибирь — моя судьба. Много красивейших мест в стране, да и в мире видел я за всю свою жизнь. Думал, полюбил те места, их невозможно не полюбить. Ан нет! Я ими просто восхищался. А полюбил вот эту сибирскую землю. За самобытную красоту, за особый крутой нрав и за то, что отдал ей часть своей жизни. Потому что было здесь дьявольски трудно и не хотелось сдаваться», - писал Фарман Салманов.

 

В 2018 году исполняется 90 лет со дня рождения главного геолога, заместителя начальника Главтюменьгеологии, министра геологии РСФСР Льва Ровнина - участника открытия и разведки 150 месторождений нефти и газа в Тюменской области, в том числе Усть-Балыкского, Самотлорского, Федоровского, Лянторского, Сургутского, Салымского.

«Об этом мало кто говорит, но первую в Западной Сибири нефть получили в Малом Атлыме, на правобережье Оби. Там на глубине порядка 2700 метров вскрыли тонкий прослоек песчаника юрского периода, а оттуда — тот самый запах нефти! Спустили колонну, зацементировали, простреляли, начали откачивать воду и вдруг... на поверхности маслянистая капля. Потом больше и больше. У меня есть фотография, где старший геолог Семен Иванович Терехин собирает эту нефть в бочку. Легкую, практически без серы. Набрали литров триста…» - вспоминал Лев Ровнин.

В 1962 году открыто Тазовское месторождение, которое стало первым крупным газовым в Заполярье. Лев Ровнин рассказывал: «...Опорную скважину с превеликим боем заложили в 1961 году. Начали бурить. Испытываем юрскую толщу и меловую — пусто. И вдруг в сентябре 1962 получаем от Вадима Бованенко, начальника Ямало-Ненецкой экспедиции, радиограмму: «На скважине Р-1 Тазовской внезапно возник газоводяной фонтан большой силы, непрерывно вылетают куски породы, разрушают вышку. Жертв нет».

 

В открытии уникальных месторождений природного газа в Западной Сибири, в том числе Уренгойского, участвовал и Василий Подшибякин. Под его руководством открыты 36 месторождений на Ямале, в том числе Заполярное, Тамбейское, Медвежье, Ямбургское, Новопортовское.

«Только и держит здесь – это нефть, газ. Если бы не было месторождения, я бы давно плюнул сто раз на этот Заполярный Север и уехал. Вся будущая газовая промышленность здесь будет, только здесь. Больше нигде… Нет, мои милые, никуда я отсюда не уеду… Говорят, геройские люди здесь работают. Никто не знает, как мы здесь работаем. Честное слово, я вам говорю. Каждому нашему работнику надо поставить памятник…» - рассказывал Василий Подшибякин.

 

Геологом от Бога, родившимся под счастливой звездой, называют Ивана Нестерова – талантливейшего ученого, специалиста в области инновационной деятельности, педагога и наставника. Он научно доказал возможность использования законсервированных и ликвидированных скважин с проведением гидроразрыва пластов. Считается одним из первооткрывателей Уренгойского нефтегазового месторождения.

«70-80-е годы — время расцвета и взлета тюменской геологии. Открытые нами нефтегазовые гиганты стали работать на страну. Роковые девяностые под корень подкосили все, что создавалось в предыдущие годы… Пройдя через организационный и финансовый голод, мы выжили и, самое главное, сохранили бесценный потенциал высококвалифицированных кадров», - вспоминает Иван Нестеров.

 

Свою судьбу с геологией связал Николай Глебов и ни дня об этом не жалел, подчеркивал он. Глебов - один из первооткрывателей Губкинского, Комсомольского, Айваседо-Пуровского, Южно-Уренгойского газовых месторождений, нефтеконденсатных залежей на Уренгойском месторождении. Его бригада при бурении добивалась скорости 2920 м на станок в месяц при плане 1200 м.

«Главное для геолога - это поиск и обязательно находка. Когда фонтан нефти получаешь, то душа поет и плачет одновременно. Когда внедряли первую турбинную установку на скважине Уренгойского месторождения, то получили конденсат, а нас уже перебросили на другую скважину и оттуда звонят: «Николай Дмитриевич, хочешь посмотреть белую нефть, приходи!» Я пешком почти семь километров пробежал. Прибежал, смотрю, и вправду нефть белая», - рассказывал Николай Глебов.

 

Именитый буровой мастер Григорий Норкин в совершенстве освоил технологию безаварийного бурения скважин на нефть и газ. Первооткрыватель 12 месторождений в Среднем Приобье, в том числе Аганского, Варьеганского, Мегионского, Нижневартовского, Самотлорского, Северо-Покурского.

Участник открытия многих нефтяных месторождений в Среднем Приобье, в том числе и знаменитого Самотлора Анатолий Курбатов вспоминал: «С каждым годом Мегионская нефтегазовая экспедиция наращивала объемы бурения. В 1965 году создали третью бригаду, которую я и возглавил. К 1968 году на Самотлоре работало четыре буровых бригады. Удача пробурить первую промысловую скважину под №200 на Самотлоре выпала на долю Степана Ананьевича Повха. А право открыть нефтяную задвижку было предоставлено Григорию Ивановичу Норкину».

«Я никогда не жалею о том, что стал буровиком, что одному из первых пришлось прокладывать дорогу к нефти Севера. Прожитое я измерял не годами, а тем, как я жил, что сделал полезного для людей, для Родины. В этом я видел смысл и цель жизни своей, а поэтому старался быть там, где нужно и трудно, но зато интересно», - написал Григорий Норкин в своих воспоминаниях.

 

Тянское месторождение в Тюменской области названо в честь активного участника разработки планов и направлений геолого-поисковых работ в Среднем Приобье. Аркиф (Аркадий) Тян - один из первооткрывателей Ай-Яунского, Верхнесалымского, Салымского, Среднесалымского, Федоровского, Холмогорского месторождений нефти. Его именем также назвали группу месторождений Сургутнефтегаза, в состав Тянской группы входят Мурьяунское, Лукъявинское и Юкъяунское месторождения.

Коллеги Аркифа Тяна вспоминают: «Каждый день Аркиф Васильевич начинал с того, что сообщал нам о новостях, происходящих в мире геологии. Тогда уже был сделан ряд открытий, и нам тоже хотелось совершить что-то значительное. В том, что недра Западной Сибири позволят нам это сделать, Тян не сомневался. А уж если выезжали на буровую, то он взваливал основную часть работы на себя. Бывало, отбираем керн, время за полночь, усталость валит с ног, глаза слипаются. Он тут же подменит, сам возьмется за дело, отправив нас отдыхать. Эту заботу Аркадия Васильевича мы ощущали постоянно».

 

Звание «Лучшая бригада Министерства нефтяной промышленности» носил коллектив Анатолия Шакшина - первооткрывателя нефтяных месторождений Нижневартовского района. В 1965 году она построила скважину за 153 часа, а через несколько лет пробурила 16 тысяч 676 метров в месяц. С 1973 года на базе бригады Шакшина действовала школа передового опыта, в которой прошли обучение 250 человек, в том числе буровики Сургута, Нефтеюганска, Стрежевого. Анатолий Шакшин первым среди нефтяников Самотлора получил звание Героя Социалистического Труда. 

Прославленный буровик Владимир Глебов рассказывал, что после третьего курса отправился на производственную практику в Шаимскую контору бурения: «Мне повезло, попал в бригаду знаменитого на весь Советский Союз бурового мастера Шакшина. Наставления Анатолия Дмитриевича запомнились на всю жизнь: «Мастер должен уметь делать все, что умеет рабочий, только лучше». Учил ладить с людьми, не бояться черной работы. Удивительный человек, самородок. Не имея даже среднего технического образования, разбирался в буровом деле лучше некоторых инженеров».

 

Геологи-романтики, энтузиасты и покорители сурового Севера невероятным трудом заложили фундамент экономического роста страны, социального развития территорий и применения инновационных технологий. История тюменской геологии продолжается.

 

По материалам открытых источников

Просмотров 7515
Комментарии
Савиных М.И., 72 года
01.04.2018

Сырая тяжесть сапога, Роса на карабине. Кругом тайга, одна тайга. А мы посередине… Письма не жди, письма не жди. Дороги опустели. Идут дожди, стеной дожди, Четвёртую неделю… И десять лет, и двадцать лет, И нет конца и края. Олений след, медвежий след Вдоль берега петляют… Тропа плутает вдоль реки, Теряется в отрогах. Ругаются проводники, Забывшие дорогу… Сырая тяжесть сапога, Роса на карабине. Кругом тайга, одна тайга. А мы посередине… Сырая тяжесть сапога, Роса на карабине. Кругом тайга, одна тайга. А мы посередине…

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

11.04.2018
Министр энергетики Казахстана прогнозирует снижение стоимости бензина

11.04.2018 Капаров Арман Ерсинович, 30лет.

Неужели хоть радостная какая хорошая новость. Респект правительство тогда

05.04.2018
В появлении нефти на Волге в Нижнем Новгороде обвинили историю

09.04.2018 Гришина Ирина Ивановна

Проверить надо нефтебазу, она еще до сих пор работает втихушку, и там навести порядок с почвой и озера в которые сливали нефтепродукты много лет, вот от них все беда!!!

06.04.2018
Делегация из Казахстана высоко оценила технологическое оснащение Антипинского НПЗ

08.04.2018 Алина

В Тюмени есть что показать! Приезжайте, будем делиться опытом

03.04.2018
Сергей Канаев: Цены на топливо в России будут повышаться плавно, в два-три этапа

05.04.2018 Коровин Сергей Иванович 35 лет

Как я понимаю, целью является догнать стоимость бензина до 50 рублей за литр. Мол кто ездит тот и будет ездить, а кто не потянет машину продаст и глядишь на дороге станет по свободнее. Одни плюсы. Предлагаю поднять бензин до стоимости 100 рублей за сто грамм и закрываемся. Ну сколько можно с населения то драть? Москва и Питер еще не вся Россия, в регионах таких зарплат нет как в столице!

27.03.2018
Оптовая цена на сжиженный газ в Казахстане составит 38701,67 тенге

30.03.2018 Салов Александр Эдуардович 47 лет.

Вот и горжусь уже 27 лет, что я живу богатой газом и нефтью стране, только вот на деле что то, такое ощущение что все эти богатства к нам народу не относятся. Глядя на то, как министр с легкостью поднимает цены для нас, для населения СПАСИБО.Я думаю мы это оценим.

29.03.2018
Иван Нестеров: Американские Exxon и Chevron были карликами по сравнению с Главтюменьгеологией

30.03.2018 Бухаров Динар Фарварович. 45лет

Добрый день! Для закачки т.н.проппанта необходима специальная жидкость, позволяющая нести в трещину эту смесь. Достигается это за счёт применения высоковязких гелей, при этом несущая способность смеси не должна разложиться до момента проникновения её в породу. Тема интересна с точки зрения новизны. Но необходимо провести спецтесты на прочность, совместимость с химией ГРП и проводимость опоки.

26.03.2018
Максим Медведев: Эпоха цифровизации задает новые тренды на рынке труда

27.03.2018 Ахметов Рустам Уралович

Очень красивые слова! Но по факту много сомнений! По настоящему профессионалов имеющих опыт и знания никто не ценит. Решают всё связи блат и родственные связи. 22 года в нефтянке. Закончил заочно ТГНГУ в 2016 году. Работал в ГПН ХАНТОС. Предложений по перспективе никаких не было. Сам на коленях выпрашивать не воспитан.(рожденный в СССР)Поишлось уйти к инлстранцам.

21.03.2018
В Тюмени обсудят перспективы создания центров независимой оценки кадров для ТЭК

27.03.2018 Шайдаков Владимир Владимирович. 62 года

Качество подготовки специалистов в вузах сильно упало. Чем занимаются преподы....бумаготворчеством по требованию Министерства, а не образовательным процессом. Упраздните Министерство.Госфинансирование можно распределить и без министерства Дайте свободу вузам. Они будут готовить специалистов по заказам предприятий. Диплом не государственного образца , а конкретного вуза будет цениться намного выше.. Специалист при приеме на работу предъявляет не только диплом , а еще и свою дипломную работу или проект. Оцените и берите на работу.

Индекс цитирования