Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Профессия геолога в России еще долго будет актуальной

02 апреля 2018/ 11:48

Тюмень. Кого-то в профессию приводит судьба, кого-то - пример родителей. Два поколения работников Тюменского нефтяного научного центра (ТННЦ), входящего в состав Корпоративного научно-проектного комплекса ПАО «НК «Роснефть», сходятся в одном – профессия геолога еще долго будет востребованной.

О работе, взгляде на жизненный путь, о новых открытиях и перспективах в свете 70-летия тюменской геологии Агентству нефтегазовой информации рассказали сотрудники ТННЦ Сергей Агалаков и Евгений Лукьянов.

На вопрос, почему выбрал геологию, Сергей Агалаков, начальник управления геологоразведочных работ - Север Западной Сибири, ответил просто: «Судьба вела».

Он окончил Ленинградский университет по специальности «Геофизика». Работал в иркутском Институте земной коры, прогнозировал землетрясения. Потом трудился в г. Октябрьский (Башкирия) в Институте геофизических исследований скважин, где изучал стандартные образцы газопроницаемости. И, наконец, перебрался в Тюмень.

«В Иркутске было тяжело с жильем, особенно для семейного молодого специалиста, поэтому я отправился в Ленинград и попросил дать новое распределение», – рассказывает Сергей Агалаков.

Ему предложили Башкирию. В Октябрьском Сергей проработал полгода, но уже в 1985 году вместе с семьей переехал в Тюмень.

В Тюмени Сергей Евгеньевич устроился на работу в Институт мерзлотоведения Академии наук, занимался изучением многолетних мерзлых пород. Здесь он протрудился 22 года.

В 2010 году решил попробовать себя в крупной нефтяной компании - с 2013 года он начальник управления геологоразведочных работ - Север Западной Сибири ТННЦ.

Как геофизик стал геологом? Это произошло не сразу. Будучи аспирантом, Сергей Евгеньевич занимался автоматизацией проектирования строительства зданий и сооружений на мерзлоте. Однако похожая тема была и у другой аспирантки, поэтому руководство предложило Сергею Агалакову заняться новой темой газогидратов, им и уделил внимание молодой ученый. Это было в конце восьмидесятых.

«Тема тогда была новой, никто толком о газогидратах не знал. А я по этой теме уже через год  защитил диссертацию», – сказал Сергей Агалаков.

Газогидратами теперь интересуются во всем мире – их запасов в сотни раз больше, чем обычного газа.

Фактически газогидраты — это лед, который содержит газ, но извлекать его весьма трудоемко и дорого.

«Интерес к ним периодически возникает у многих, но, посчитав затраты, инвесторы от таких проектов отказываются», – пояснил  геолог.

Задача оценки ресурсной базы газогидратов привела к необходимости изучения геологии Западной Сибири, что и привело в итоге к рассмотрению геологического строения Северо-Западной Сибири с точки зрения классической нефтегазоносности.

Сейчас больше занимаются нефтяной геологией, но и не забывают о хорошо забытом старом. Во многом современные геологи активно используют научные наработки прошлого. 27 лет назад Сергей Агалаков с коллегой выпустили научную статью, связанную с березовской свитой и ее газовым потенциалом для страны. А теперь он плотно занимается этой же темой уже на новом уровне в соответствии с целевым инновационным проектом компании.

«Тогда было много своего газа, и эта тема была неинтересна, а сейчас старые залежи истощаются, требуются новые изыскания. Например, березовская свита — это сложный объект, требующий серьезного исследования», – подчеркнул геолог.

«Газ березовской свиты – актуальная тема, ею занимаются и другие нефтегазовые компании. У нас есть преимущество в региональном изучении березовской свиты». Построенная геологическая модель березовских отложений на огромной территории Западной Сибири – гордость Сергея Агалакова.

На столе Сергея Евгеньевича разложено много карт с графическими данными по строению разных геологических участков. На них он карандашом делает отметки для своих коллег. Эту работу геолог сравнивает с решением кроссворда.

Академический опыт Сергей Агалаков считает необходимым для построения собственных региональных моделей. «Этот опыт позволяет мне мыслить стратегически и видеть картину целиком, а не только на небольшом участке», - акцентирует он.

За последние два года в команду Сергея Евгеньевича влились несколько молодых специалистов, способности и потенциал которых  он высоко оценивает: «К моим молодым специалистам у меня никаких претензий, все молодцы. Раньше, лет 10-15 назад, не было такого интереса к профессии, а теперь, кто хочет учиться и развиваться, приходят к нам еще на третьем курсе университета для прохождения практики и получения первого практического опыта».

Учеба не должна отрываться от практики - таково мнение геолога.

Пример родителей заразителен

Хороший пример молодого поколения геологов ТННЦ – Евгений Лукьянов, начальник отдела  подсчета запасов по газовым проектам и шельфу управления по подсчету запасов ТННЦ.   

Родители Евгения занимались отборами проб нефти. Наблюдая за ними, младший Лукьянов не мыслил другого пути для себя. Но полевым работам он предпочел аналитический труд.

Трудовой путь в ТННЦ Евгений начал в 2011 году, как рядовой молодой специалист: строил карты, занимался сбором исходной информации по скважинам и представлял, как из такого огромного набора цифр и данных можно построить объемную геологическую 3D-модель.

Большой вклад в его профессиональное развитие внесли опытные коллеги и наставники. Именно они подтолкнули Евгения к участию в корпоративной конференции молодых специалистов, где он в последствие занял второе место. Именно это, по его словам, придало уверенности в себе и стало стимулом к дальнейшему профессиональному росту. А еще важную роль в карьере сыграли шахматы. Евгений профессионально занимается шахматами со школьной скамьи и считает, что благодаря этому увлечению научился просчитывать ситуацию на много ходов вперед.

И пусть стаж работы Евгения еще не очень большой, он уже выделил для себя несколько важных компонентов в работе: трудолюбие, удача и, конечно, опытный наставник, руководитель, который дает возможность самостоятельно защищать выполняемые тобой работы.

"Мне довелось защитить в государственной комиссии по запасам те проекты по подсчету запасов, которые я вел. Благодаря этому я получил большой и уникальный опыт", - рассказывает Евгений.

Теперь Евгений сам, будучи руководителем, привлекает к активной научной деятельности молодых специалистов.

Запасов в России еще много и исследовать ресурсы нашей страны можно долго. «Те, кто думает, что специалисты нашей сферы скоро останутся без работы, могут не волноваться - работы хватит. Возможно, что и мои дети посвятят свою жизнь геологии», – подытожил он.

Просмотров 5395
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

11.01.2019
"ЛУКОЙЛ-Азербайджан" возглавил Айдар Абдуллин

18.03.2019 Гасанов Мехман Али оглы

Я вас приветствую и поздравляю что вы стали Директором ЗАО ЛУКОЙЛ-АЗЕРБАЙДЖАН.Благодарю за качественный продукцию,не смотря что сам я живу в России часто приходится ездить в Баку.Хорошо что есть в Баку ЛУКОЙЛ.В России и в Азербайджане заправится одним же топливом,здорова.Еще раз благодарю и поздравляю .Кстати брат родной работает в Баку на АЗС ЛУКОЙЛ.

13.03.2019
ПОЛИЭФ в 2018 году выпустил рекордный объем ПЭТ

14.03.2019 Иванов Иван Иванович

Посмотрим как поведет себя лист клена и липы после установки ваших каталиков...

07.03.2019
Роман Самсонов: От сформированных рабочих групп Минэнерго ждет поддержку в анализе и подготовке решений по НГК

12.03.2019 Бембеев Андрей Васильевич

Полностью согласен и поддерживаю начинание. Готов поделиться опытом.

01.03.2019
Андрей Власов: "Газпром нефть шельф" нужны предложения по производству высокотехнологического оборудования для освоения шельфа Арктики

05.03.2019 Павлов Анатолий Тихонович,

Есть наработки и проект электроразведки ЗСБ с интерпретацией по двум параметрам - удельному сопротивлению и вызванной поляризации. Испытан на малых глубинах прототип на Улешовской нефтебазе на предмет выявления зараженных углеводородами подземных пластов. Впервые в мире получен результат с разрешением 1,5-3%. Есть намерение увеличить глубинность под нефтегазовые задачи с сохранением полученного разрешения. Дело в том, что на шельфе по льду у метода электроразведки ЗСБ просто нет альтернативы. Ищем заинтересованные в реализации организации. Презентация результатов по малоглубинке и проекта https://yadi.sk/i/wlVNj6Si3LWkWf

17.01.2013
Хуршудов Александр Григорьевич

03.03.2019 Армен Мамиконян

Спасибо, Александр Григорьевич! Ваше видение и оценки отражают интересы народа и интересы России!

25.02.2019
Ушел из жизни заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности Иван Рынковой

25.02.2019 Кузнецов Г.Н. 72 года

Светлая память Ивану Ивановичу от всех нас, кто с ним работал, уходит поколение покорителей Самотлора...истинных трудяг нефтяники, чьми достижениями до сих пока ещё держится экономика страны... От ветеранов Мегионэнергонефти

07.02.2019
СКР начал проверку информации о невыплате зарплаты строителям «Ямал СПГ»

18.02.2019 Вальковский Михаил Сергеевич 33 года

Сергей какие шансы могут быть когда суд деньги взыскивает а куда они делись не понятно заработная плата даже частично не выплачена!При звонках АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ секретарь берет и говорит что денег нет и не будет !

04.02.2019
Анатолий Нестеров: Транспортировка природного газа в виде гидратов может составить альтернативу СПГ

07.02.2019 Оптимист, 62 года

Пример для пессимистов.
Первая газовая скважина в сланцевых пластах была пробурено в США в 1821 году, а промышленная добыча сланцевого газа началась в начале 2000-х годов. В "Газпроме" о сланцевом газе тоже долгое время говорили как об иллюзии. Благодаря сланцевому газу в США смогли резко и быстро нарастить добычу природного газа. Сейчас в США на сланцевый газ приходится 40% от общего количества добываемого в стране природного газа. Благодаря в том числе и "сланцу", США попытаются вытеснить "Газпром" из Европы. Вот тебе и иллюзии.

07.02.2019
В Тюмени «мусорная» реформа продолжает внедряться, несмотря на протесты

07.02.2019 николаев владимир, 57 лет

Гений мусорного полководца внушает оптимизм, но не нам...

03.02.2019
В Тюмени состоялся митинг против роста тарифов на вывоз мусора

04.02.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

главное, во всей этой мусорной афере, это то что, народу, навязано заключение прямых договоров! то есть исключены из процесса УК с ТСЖ и прочие самоорганизующиеся структуры по решению общих коммунальных вопросов, как юридические лица... тем самым, жители оставлены один на один с мощными юридическими службами корпораций, для заведомого проигрыша -им. и, данная проблема, не только в отношение новоявленных мусорщиков, но и других ресурсных монопольщиков... с целью извлечения максимальной прибыли -любыми способами!

Индекс цитирования