Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Владимир Салтыков: Геологоразведка требует серьезных реформ на уровне государства

30 марта/ 08:17

Тюмень. Геология, несмотря на свой довольно преклонный возраст, до сих пор занимает одно из основополагающих мест в науке. Разведка месторождений нефти и газа, важнейших источников энергии современного мира, требует от специалистов хороших знаний, серьезного, а главное, профессионального подхода.

В преддверии Дня геолога о профессии, ее текущем положении, возможных перспективах развития, а также о подготовке профессиональных кадров журналист Агентства нефтегазовой информации побеседовал с бывшим руководителем крупных геологоразведочных предприятий, профессором кафедры бурения Тюменского индустриального университета, доктором технических наук, геологом в третьем поколении Владимиром Салтыковым.

 

– Владимир Валентинович, на ваш взгляд, достаточен ли современный уровень геологоразведочных работ в России, конкретно в Тюменской области, Югре и Ямале?

– В нашей стране он оставляет желать лучшего. Во всем мире геология находится под эгидой государства. А у нас получается, что каждое предприятие выполняет геологические работы в объеме, необходимом самому себе, но не всей стране в целом. Даже такие большие компании как ЛУКОЙЛ, Газпром, Роснефть, Русснефть и другие, хотя и занимаются геологоразведкой, но ведут ее в недостаточных объемах.

Министерство природных ресурсов и экологии РФ взяло на себя функцию выдачи лицензий, соглашений, контроля за ГРР, а самой геологии, к сожалению, не уделяется внимание. Даже в названии министерства «геология» потерялась, хотя до 1991 года оно звучало именно «Министерство геологии». Теперь не выполняется даже и десятой доли тех объемов, что мы бурили в главке (Главтюменьгеологии. – Прим. ред).

Что касается региона, я могу говорить за Ямал, там я проработал 42 года. В округе так же недостаточное внимание уделяется геологоразведке.

Недавно прошли выборы президента. Я надеюсь, что теперь глава государства вместе с новым кабинетом министров наметит преобразования, которые коснутся геологии. Данную проблему необходимо рассматривать на уровне правительства, именно они должны поставить задачи крупным государственным и частным учреждениям, которые занимаются недрами России.

 

– Как вы оцениваете усилия Роснедр и самих недропользователей по воспроизводству минерально-сырьевой базы?

– С Роснедрами мне плотно приходилось работать совсем недавно, когда я был заместителем генерального директора Черноморнефтегаза по геологии и бурению. Честно скажу, что я не увидел активного участия этой структуры в наших делах. Я встречался с их руководством несколько раз, но желаемых результатов мы не достигли. Возможно, это было связанно с санкциями. А может, люди не понимают, что нужно делать. Хотя там есть и серьезные специалисты, такие как Виктор Орлов - бывший министр геологии. Но Роснедра, на мой взгляд, тех функций, которые на них возложены, не выполняют.

Сами нефтяники тоже недостаточно уделяют внимания воспроизводству материально- сырьевой базы. И они сами об этом знают. Ну вспомните, сколько скважин бурила Главтюменьгеология – миллионы метров. Если сейчас сложить результаты всех компаний, это мизер по сравнению с тем, что было.

 

– Владимир Валентинович, реальны ли планы разведки на арктическом шельфе в ближайшие годы?

Конечно, реальны. Будут деньги, будут и решения всех этих вопросов.

 

– По силам ли малому бизнесу, органам власти и недропользователям Тюмени, Югры и Ямала вовлечение в хозяйственный оборот бесхозных, забалансовых, малодебитных нефтяных скважин по примеру Татнефти и правительства Татарстана?

- Что касается Татарстана, нужно отметить, что это территория со старой нефтедобычей. Чтобы извлечь трудноизвлекаемые запасы, они используют все современные методы – скважины с многократными забоями, с большим зенитным углом (горизонтальные скважины). Кстати, в Югре и на Ямале «Газпром нефть», Роснефть тоже серьезно занимаются наклонно-направленным бурением и многоствольными скважинами в малодебитных нефтяных скважинах.

Однако бесхозных скважин в регионе еще достаточно и их вовлечение в хозяйственный оборот можно было бы отдать малому бизнесу.

 

– Владимир Валентинович, вы как профессор крупного университета удовлетворены ли уровнем подготовки молодых специалистов для геологоразведки в профильных учебных заведениях России?

- Подготовка молодых специалистов не только в геологоразведке, но нефтегазовой промышленности в целом оставляет желать лучшего.

Институты теряют профессиональные навыки, свои возможности. Например, заочное обучение. Оно было и раньше и не считалось столь уж удачным. Но теперь можно обучаться дистанционно, по Сети. Разве это можно назвать хорошим образованием?! К тому же молодой специалист мало защищен, у него нет тех возможностей и гарантий, что были у нас в СССР.

Когда мы были молодыми специалистами, знали, что, получив рабочее место, мы будем закреплены за ним и обеспечены подъемными выплатами. Через некоторое время можно было перевезти свою семью, получить жилье.

Сейчас молодое поколение практически не стимулируют. На мой взгляд, стоит взять немножко из опыта Советского Союза. Тогда положение молодых специалистов совершенствовалось, за работниками закреплялись учителя, работало наставничество. Это очень важно.

Любое предприятие нуждается в специалистах по геологии, эксплуатации, исследованиям, но реальных профессионалов теперь немного, как и научных руководителей.

Я не педагог, я просто геолог, нефтяник, но считаю, что система образования, которая есть в высшей школе, должна претерпеть изменения. Нужно увеличить число производственных практик для будущих специалистов во время обучения. Сейчас не все могут реально устроиться на практику. Это возмутительно. Для решения проблем должна быть создана серьезная государственная программа.

Пользуясь случаем, хочу поздравить с 70-летием тюменской геологии ветеранов отрасли, всех геологов - ныне работающих и тех, кому еще предстоит открывать новые нефтегазовые горизонты, со знаменательной датой, пожелать здоровья, удачи и упорства.

Просмотров 4300
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

09.06.2018
"Газпромнефть-Хантос" стал лучшим нефтегазодобывающим предприятием Югры в сфере охраны окружающей среды

14.06.2018 Анжела

Молодцы, ничего плохого давно о вас не слышно, значит, растете, стараетесь, есть значительные успехи, с чем и поздравляю. Считаю, что достойно заслужили ту награду, так держать.

09.06.2018
Игорь Шпуров: Для разработки доюрского комплекса и баженовской свиты западные технологии не подходят

11.06.2018 Александр Хуршудов

Ну вот, пришло понимание проблемы. А сколько крику-то было, сколько перспектив насчитано....

04.06.2018
Умышленная недоработка законодательной отраслевой базы является одной из главных проблем ТЭКа

06.06.2018 Ветчинин Сергей Георгиевич, 63 года, PR-советник Ассоциация независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть»:

Хотел бы пояснить, что выложенный на общественное обсуждение проект Концепции развития сектора независимой ( в т.ч. и малой) добычи в нефтегазовой отрасли Россим, подготовленный экспертами Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть» по просьбе главы Минэнерго Александра Новака и при содействии президента Союза нефтегазопромышленников России Генадия Иосифовича Шмаля, является не каким-то уже законченным документом – готовой программой действий. Нет, конечно! Это всего лишь исходный пункт движения к цели – запуску в практику нашей нефтегазовой отрасли целого комплекса мер (в т.ч. и на законодательном уровне) по стимулированию процесса создания и развития в ней бизнеса небольших независимых (т.е. не аффилированных ни с ВИНК, ни с государством), в т.ч. и малых (с годовой добычей менее 50 тыс. тонн) нефтегазодобывающих компаний (сокращённо – ННК), занимающихся исключительно разведкой и добычей УВС.
Если Вам интересно, в моём представлении алгоритм действий по "дороге" продвижения от замысла (Концепции) к Программе конкретных действий по стимулированию развития сектора ННК в российском НГК должен быть примерно таким:
1) Разработка чернового проекта "Концепции стимулирования развития сектора ННК в российском НГК" (по просьбе главы Минэнерго это уже сделано).
2) Общественное обсуждение проекта Концепции (это делается).
3) Доработка проекта на основе анализа полученных в ходе общественного обсуждения замечаний и предложений.
4) Защита отредактированного проекта Концепции на уровне госрегуляторов отрасли, так как есть надежда, что государство, как хозяин недр, заинтересовано в рациональном использовании в т.ч. и «малых» недр, где, согласно отечественной и мировой продвинутой практике, с оптимальной отдачей могут работать именно небольшие компании, относящиеся к сектору ННК. Естественно, при создании соответствующих «правил игры».
5). Утверждение Концепции на уровне госрегуляторов.
6) Решение вопроса о финансирования маркетинговых исследований ситуации в секторе ННК, которые должны выдать «на гора» не только "фотографию" существующего положения дел в секторе ННК, но и предоставить научно обоснованные рекомендации по конкретным механизмам стимулирования улучшений ситуации – т.е. что конкретно и в каком направлении надо менять в «правилах игры», чтобы стало выгодно, и стране, и бизнесу, создавать и развивать небольшие независимые компании, способные максимально эффективно решить задачу разработки «малых» недр, а также «хвостов» ВИНКов и законсервированного скважинного фонда. Лично я видел бы решение проблемы финансирования этих исследований на пути государственно-частного партнерства (ГЧП), когда и государство, как собственник недр, и заинтересованный бизнес вносят свою долю ресурсов в этот проект. Думаю, когда бизнес увидит, что государство также реально вкладывается своими ресурсами в проект, у него появится больше стимулов поучаствовать в таком софинансировании в режиме ГЧП. Наверное, могут быть и другие варианты. В любом случае эту тему надо обсуждать, как с госрегуляторами, так и с бизнес-сообществом.
7). Разработка и утверждение на уровне госрегуляторов Программы конкретных, пошаговых действий (в т.ч. и на законодательном уровне), которые бы позволили планомерно создавать комплексный механизм стимулирования развития сектора ННК в российском НГК.
Предупреждаю сразу, всё это возможно только при одном изначальном условии – реальной заинтересованности государства, как хозяина недр, в стимулировании развития таких небольших компаний, которые оптимальным образом решат проблему рационального использования «малых» недр, «хвостов» и законсервированных скважин. «АссоНефть» признаки такой заинтересованности видит. И это вселяет в нас надежды. :)

29.05.2018
Ришат Вахитов: К разработке концепции развития малой нефтедобычи необходимо подключить самих ВИНКов

05.06.2018 Ветчинин Сергей Георгиевич, 63 года, PR-советник Ассоциация независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть»:

Уважаемые читатели интернет-портала Агентства нефтегазовой информации, чтобы у вас не создалось искажённого мнения о нашей работе, считаю своим долгом проинформировать вас, что Ассоциация независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть» в своём проекте Концепции развития сектора независимой добычи в нефтегазовой отрасли РФ не делает какого-то предпочтения опыту в этой сфере в США по сравнению с программой развития малых нефтяных компаний (МНК) в Татарстане, успешно реализуемой в этой республике с 1997 г.
В упомянутом мною проекте Концепции даже есть специальный раздел: «Развитие малых нефтяных компаний позволило остановить падение и стабилизировало добычу нефти в Республике Татарстан». А Елена Валентиновна Корзун, генеральный директор «АссоНефти», уже более 20 лет отстаивающая интересы малого и среднего нефтегазодобывающего бизнес, практически в каждом своём большом, развёрнутом интервью считает своей обязанностью сослаться на успешный опыт Татарстана в этой области. Жаль лишь, что в настоящее время опыт этот в полной мере уже неповторим в масштабах всей страны. Ну, хотя бы по причине отсутствия в нашем недропользовательском законодательстве так называемого «правила двух ключей», действовавшего в 1997 г., когда мудрый и прозорливый 1-й президент Татарстана Минтимер Шарипович Шаймиев своим специальным указом запустил в жизнь программу создания МНК в Татарстане.

15.05.2018
В ЯНАО не возбуждались уголовные дела в отношении руководства ООО "Ямалспецстрой"

04.06.2018 Потураев Юрий Витальевич(работник ООО ЯСС)

До сих пор нет ни одной выплаты по задолженности сотрудникам ЯСС. С конкурсным управляющим связи нет (на электронные письма он не отвечает).
Кто скажет когда ждать выплат и ждать ли их вообще?

14.07.2017
Арбитражный управляющий "Ямалспецстроя" обещает работникам зарплату не раньше октября

03.06.2018 Потураев Юрий Витальевич 32 года

Нет ни одной выплаты по задолженности сотрудникам ООО ЯСС, конкурсный управляющий на электронные письма не отвечает.
К кому обратиться для получения информации? Когда будут выплаты? Если перечисления с Ямал СПГ были, то почему бывшие сотрудники ЯСС ничего не получили?

16.11.2012
Задать вопрос губернатору Югры Наталье Комаровой

01.06.2018 Долгополова Инна Николаевна

Доброе утро. Скажите пожалуйста, когда уже снесут в г. Советском ПМК. Когда откроется перинатальный центр, и почему в Ханты-Мансийске нет эпилептолога и генетика. Ведь это наш округ, там должны быть все врачи.

Индекс цитирования