Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Владимир Салтыков: Геологоразведка требует серьезных реформ на уровне государства

30 марта 2018/ 08:17

Тюмень. Геология, несмотря на свой довольно преклонный возраст, до сих пор занимает одно из основополагающих мест в науке. Разведка месторождений нефти и газа, важнейших источников энергии современного мира, требует от специалистов хороших знаний, серьезного, а главное, профессионального подхода.

В преддверии Дня геолога о профессии, ее текущем положении, возможных перспективах развития, а также о подготовке профессиональных кадров журналист Агентства нефтегазовой информации побеседовал с бывшим руководителем крупных геологоразведочных предприятий, профессором кафедры бурения Тюменского индустриального университета, доктором технических наук, геологом в третьем поколении Владимиром Салтыковым.

 

– Владимир Валентинович, на ваш взгляд, достаточен ли современный уровень геологоразведочных работ в России, конкретно в Тюменской области, Югре и Ямале?

– В нашей стране он оставляет желать лучшего. Во всем мире геология находится под эгидой государства. А у нас получается, что каждое предприятие выполняет геологические работы в объеме, необходимом самому себе, но не всей стране в целом. Даже такие большие компании как ЛУКОЙЛ, Газпром, Роснефть, Русснефть и другие, хотя и занимаются геологоразведкой, но ведут ее в недостаточных объемах.

Министерство природных ресурсов и экологии РФ взяло на себя функцию выдачи лицензий, соглашений, контроля за ГРР, а самой геологии, к сожалению, не уделяется внимание. Даже в названии министерства «геология» потерялась, хотя до 1991 года оно звучало именно «Министерство геологии». Теперь не выполняется даже и десятой доли тех объемов, что мы бурили в главке (Главтюменьгеологии. – Прим. ред).

Что касается региона, я могу говорить за Ямал, там я проработал 42 года. В округе так же недостаточное внимание уделяется геологоразведке.

Недавно прошли выборы президента. Я надеюсь, что теперь глава государства вместе с новым кабинетом министров наметит преобразования, которые коснутся геологии. Данную проблему необходимо рассматривать на уровне правительства, именно они должны поставить задачи крупным государственным и частным учреждениям, которые занимаются недрами России.

 

– Как вы оцениваете усилия Роснедр и самих недропользователей по воспроизводству минерально-сырьевой базы?

– С Роснедрами мне плотно приходилось работать совсем недавно, когда я был заместителем генерального директора Черноморнефтегаза по геологии и бурению. Честно скажу, что я не увидел активного участия этой структуры в наших делах. Я встречался с их руководством несколько раз, но желаемых результатов мы не достигли. Возможно, это было связанно с санкциями. А может, люди не понимают, что нужно делать. Хотя там есть и серьезные специалисты, такие как Виктор Орлов - бывший министр геологии. Но Роснедра, на мой взгляд, тех функций, которые на них возложены, не выполняют.

Сами нефтяники тоже недостаточно уделяют внимания воспроизводству материально- сырьевой базы. И они сами об этом знают. Ну вспомните, сколько скважин бурила Главтюменьгеология – миллионы метров. Если сейчас сложить результаты всех компаний, это мизер по сравнению с тем, что было.

 

– Владимир Валентинович, реальны ли планы разведки на арктическом шельфе в ближайшие годы?

Конечно, реальны. Будут деньги, будут и решения всех этих вопросов.

 

– По силам ли малому бизнесу, органам власти и недропользователям Тюмени, Югры и Ямала вовлечение в хозяйственный оборот бесхозных, забалансовых, малодебитных нефтяных скважин по примеру Татнефти и правительства Татарстана?

- Что касается Татарстана, нужно отметить, что это территория со старой нефтедобычей. Чтобы извлечь трудноизвлекаемые запасы, они используют все современные методы – скважины с многократными забоями, с большим зенитным углом (горизонтальные скважины). Кстати, в Югре и на Ямале «Газпром нефть», Роснефть тоже серьезно занимаются наклонно-направленным бурением и многоствольными скважинами в малодебитных нефтяных скважинах.

Однако бесхозных скважин в регионе еще достаточно и их вовлечение в хозяйственный оборот можно было бы отдать малому бизнесу.

 

– Владимир Валентинович, вы как профессор крупного университета удовлетворены ли уровнем подготовки молодых специалистов для геологоразведки в профильных учебных заведениях России?

- Подготовка молодых специалистов не только в геологоразведке, но нефтегазовой промышленности в целом оставляет желать лучшего.

Институты теряют профессиональные навыки, свои возможности. Например, заочное обучение. Оно было и раньше и не считалось столь уж удачным. Но теперь можно обучаться дистанционно, по Сети. Разве это можно назвать хорошим образованием?! К тому же молодой специалист мало защищен, у него нет тех возможностей и гарантий, что были у нас в СССР.

Когда мы были молодыми специалистами, знали, что, получив рабочее место, мы будем закреплены за ним и обеспечены подъемными выплатами. Через некоторое время можно было перевезти свою семью, получить жилье.

Сейчас молодое поколение практически не стимулируют. На мой взгляд, стоит взять немножко из опыта Советского Союза. Тогда положение молодых специалистов совершенствовалось, за работниками закреплялись учителя, работало наставничество. Это очень важно.

Любое предприятие нуждается в специалистах по геологии, эксплуатации, исследованиям, но реальных профессионалов теперь немного, как и научных руководителей.

Я не педагог, я просто геолог, нефтяник, но считаю, что система образования, которая есть в высшей школе, должна претерпеть изменения. Нужно увеличить число производственных практик для будущих специалистов во время обучения. Сейчас не все могут реально устроиться на практику. Это возмутительно. Для решения проблем должна быть создана серьезная государственная программа.

Пользуясь случаем, хочу поздравить с 70-летием тюменской геологии ветеранов отрасли, всех геологов - ныне работающих и тех, кому еще предстоит открывать новые нефтегазовые горизонты, со знаменательной датой, пожелать здоровья, удачи и упорства.

Просмотров 5174
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

22.01.2020
Михаил Юлкин: Потенциальный ущерб от таяния мерзлоты достигнет $2 млрд в год

24.01.2020 Анисимов Олег Александрович, 62 года

Я доктор наук, последние 30 лет занимаюсь моделированием мерзлоты и оценкой рисков для инфраструктуры. Всегда удивляюсь, с какой легкостью "эксперты" без всяких расчетов называют какие-то немыслимые суммы ущерба. Мы с коллегами анализировали данные наблюдений, проводили расчеты, опубликовали множество работ на эту тему, интересующиеся могут их почитать на нашем сайте permafrost.su. Проблема, действительно, существует, но оценки многомиллионных долларовых ущербов, взятые "с потолка", совершенно неверны. Есть хорошо работающие инженерные меры по укреплению фундаментов на мерзлоте, охлаждающие устройства (термосифоны), которые прекрасно помогают справиться с увеличением температуры мерзлоты, да и много других простых технологий.
Я 20 лет работал с упомянутым в статье академиком М.И. Будыко, был его заместителем, сейчас руковожу созданным им отделом изменений климата. Будыко такой безответственности никогда не допускал. Но он, как и я, принадлежит к поколению ученых, не болтающих попусту для привлечения внимания. Словом, удивляюсь я, читая этого "эксперта". Ему бы в "Московском комсомольце" работать, там любят таких паникеров.

22.05.2018
Генеральным директором АО "Тюменнефтегаз" назначен Владимир Трубников

31.12.2019 Гоппе Любовь Ивановна 1955 г.р.

Уважаемый Владимир Александрович, сердечно поздравляю Вас и Вашу замечательную семью с Новым Годом! Счастья Вам на все года! Так назначено судьбой, все сомнения - долой! "Радуйтесь за всё подряд!" - Мудрецы так говорят. Прошу Вас, дорогой Владимир Александрович, позвонить мне, как будет возможность. Мой телефон 8-913-800-95-98.

02.12.2019
Александр Хуршудов: позвольте поделиться опытом прогнозирования нефтяных цен

29.12.2019 Поцелуев Алексей Валерьевич, 31.

Очень полезная статья, спасибо. Наполнена смыслом и заслуживает внимания! Очень правильный вывод отражает действительность.

28.12.2019
Новый норвежский сорт нефти Johan Sverdrup угрожает Urals в Европе

28.12.2019 Кузнецов Владимир Александрович

Очень было бы интересно узнать содержание РЗМ в этой нефти.

27.12.2019
Открытия года: Новые месторождения в России и мире

28.12.2019 Ампилов Юрий Петрович

Месторождение им. Динкова «обособилось» от открытого 30 лет назад Русановского, ранее считавшееся единым. Суммарные Запасы оказались меньше, чем ранее в едином Русановском. Нярмейское тоже немного разочаровало. Здесь ждали не менее 150. То же и со многими другими открытиями

24.10.2019
Константин Симонов: Как не заблудиться в Париже

24.12.2019 Потапов Виктор

Автор ну очень осторожен в своем анализе российской действительности по отношению к Парижскому соглашению.
Подобных групп в России не 4 а значительно больше. Одной из главной среди них это "Газпром" и другие нефтегазовые компании. Наряду с перечисленными в статье, все эти группы с "открытыми клювами" ждут внешних "углеродных кредитов" по статье 6 Парижского соглашения, как это было и в рамках 6 статьи Киотского протокола. Все эти группы вкусили офшорного участия в серой схеме продажи российских прав на выбросы (в отсутствии закона о порядке оборота этих прав на территории России) на общую сумму свыше 2,5 млрд. долларов США. Но если в рамках Киотского протокола у России было право вето о вступлении его в силу, позволяющее его продать, то в рамках Парижского соглашения (ПС) таких возможностей у России нет. Мало того, развивающиеся страны, во том числе Китай, Индия, Бразилия просто не дадут России зарабатывать на её участии в ПС, что и подтверждают результаты прошедшей 25 Конференции Сторон РКИК в Мадриде.
Исключение составят Газпром и Росэнергоатом, которые экспортируя свою продукцию в другие страны могут зарабатывать за счет наличия в этих странах углеродных налогов. Но, как представляется, этих доходов бюджет и экономика России не увидят, как это было с участием дочек Газпрома на "углеродном рынке" стран ЕС и других стран...

20.11.2019
На юге Казахстана обнаружили нефть

21.11.2019 савиных м.и.,73 года

Мне, геологу-мумиеведу, известно, что в горах Каратау есть аквабитум мумие - забытый нефтепоисковый признак.

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

24.10.2019 Рябцев Глеб Иванович Т. 89169247523, Москва. E-mail: glebriabcev@yandex.ru

Уважение к подвигу тысяч строителей Северного Широтного Хода, привело в 2009 году ко встрече, в стенах МИИТа, с Ген. Дир. "ЯмалТрансСтрой",Владимиром Наком.
Его прозорливая поддержка идеи о создании транспортной системы для слабых грунтов Севера России, явилась ключем к предложению транспортного средства на воздушной подушке с воздухоопорным куполом дирижабельных размеров. Пневмогусеничное и пневмокатковое закрытие ВП, предотвращает выдувание приземного слоя слабого грунта. Большая площадь купола, при ширине купола 15 метров и избыточном давлении воздуха 200-300 кг на кв. метр, обеспечивает удержание на весу стандартного ж-д вагона, что создает условия прохождения участков ж-д полотна с ослабленной несущей способностью. Предложение о создании амфибийного ж-д парома Салехард-Лабытнанги и его макетирования, не нашло отклика в транспотных кругах. До строительства дорог, предлагаемое ТС может перевозить многотонные грузы, облегчая строительство стационарных объектов. Сочетание легкожелезнодорожного полотна, по предложению П. И. Тарасова и воздухоопорного купола, открывает новые горизонты для создания нового вида транспорта для тающей тундры. С благодарностью, за поднятую Вами тему.

22.10.2019
В Казахстане опровергли повышение акцизов на бензин в этом году

22.10.2019 Павел Кузяков 27

Надо контроль наладить на границе, а не наказывать своих же граждан. А транспортный налог очень зря отменяют за счёт увеличения йены на топливо, это будет болезненный очень удар для людей

16.10.2019
США хотят лишить Россию права на Северный морской путь

19.10.2019 Зелепупенко Зелепуп Зелепупович 100

Это говорит страна с одним ледоколом?

Индекс цитирования