$63.38 -0.21%
$ 79.02 -1.71
€ 90.56 -2.04
               

"Газпромнефть-Ямал" и "Мессояханефтегаз" совместно добиваются успехов в освоении Арктики

27 марта 2018/ 08:21

Тюмень. Обмен опытом между «Газпромнефть-Ямалом» и «Мессояханефтегазом» приводит к созданию высокотехнологичных решений для разработки трудноизвлекаемых запасов. Специалисты предприятий делятся друг с другом наработками в области строительства скважин в Заполярье.

Сотрудничество двух арктических активов «Газпром нефти» обусловлено как схожими характеристиками проектов, так и стремлением к системно высоким производственным результатам.

«Совместная экспертиза и партнерство помогают нам минимизировать риски и найти максимально точные решения в строительстве высокотехнологичных скважин», – отмечает заместитель исполнительного директора по бурению «Газпромнефть-Развития» Сергей Пильник.

С 2017 года «Газпромнефть-Ямал» работает на Тазовском месторождении. По географическим и геологическим характеристикам оно похоже на Восточную Мессояху, для которой тоже характерны неглубокое залегание основного продуктивного пласта с расчлененным коллектором, холодная вязкая нефть, обводненность и мощные газовые шапки. На таких залежах «Мессояханефтегаз» построил около 200 скважин. Буровики предприятия поделились своими наработками в сфере технологий, дизайна, подбора компоновок, оборудования для заканчивания скважин. Это помогло специалистам «Газпромнефть-Ямала» существенно снизить риски при строительстве скважин и успешно пробурить на Тазовском месторождении несколько горизонтальных участков протяженностью 2 тыс. м.

Как отмечает руководитель направления по бурению проекта «Тазовский» Юрий Вшивков, к решению задач подходили творчески. «Горизонтальные связи между предприятиями – показатель культуры производства и качества менеджмента, они создают плодотворную среду для внутрикорпоративного развития и обеспечивают гибкость компании в бизнесе», – считает он.

Сейчас специалисты двух предприятий совместно ищут решения для разбуривания глубоких залежей с высоким коэффициентом аномального пластового давления. Такие запасы есть и на Мессояхе, и на Северо-Самбургском месторождении «Газпромнефть-Ямала».

Еще один пример эффективного взаимодействия связан с подбором буровых растворов. В прошлом году опыт команды «Газпромнефть-Ямала» помог справиться с серьезным вызовом на Восточной Мессояхе. Начальник отдела инжиниринга бурения «Мессояханефтегаза» Юлай Гильманов рассказал, что при бурении одной из глубоких скважин возникли проблемы, связанные с трудностями прохождения компоновки, в результате затягивались сроки строительства.

«Вместе с коллегами из «Газпромнефть-Ямала» мы изучили аналогичную скважину на Новопортовском месторождении, сравнили растворные системы и параметры. Применили пресные системы буровых растворов вместо солевых, увеличили производительность насосов, поменяли ряд параметров и быстро добились результата», – пояснил Юлай Гильманов.

В 2018 году предприятия продолжают еще один совместный проект: перекрестную стажировку буровых супервайзеров, которые сопровождают и контролируют процесс строительства скважин с использованием инструментов «Технического предела». Эта комплексная программа «Газпром нефти» дает буровикам пошаговую методическую поддержку и помогает строить скважины на Ямале безопасно и эффективно.

Новопортовское месторождение – одно из крупнейших на полуострове Ямал. Извлекаемые запасы категорий C1 и С2 превышают 250 млн тонн нефти и конденсата и 320 млрд кубометров газа. В 2017 году здесь добыли 5,5 млн тонн нефти.

По состоянию на 1 января 2016 года Государственный баланс запасов полезных ископаемых по Тазовскому месторождению учел извлекаемые запасы нефти в объеме 72 млн тонн, конденсата – 4,6 млн тонн, свободного газа – 183,3 млрд куб. м. В первом квартале 2017 года «Газпром нефть» переиспытала две скважины и начала подготовку к кустовому бурению.

Извлекаемые запасы нефти по Северо-Самбургскому месторождению по состоянию на 1 января 2016 года составляют 90,5 млн тонн. На Северо-Самбургском участке расконсервированы и переиспытаны две нефтяные скважины; для уточнения данных о геологическом строении месторождения проведены сейсмические исследования 3D.

Извлекаемые запасы нефти и конденсата Восточно-Мессояхского месторождения превышают 340 млн тонн. Открыто 106 залежей в 36 пластах. Освоение ведет «Мессояханефтегаз», акционерами которого на паритетных условиях являются «Газпром нефть» (оператор проекта) и НК «Роснефть».

Просмотров 6932
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

17.11.2025
Цены на газ в Европе слегка подрастают, оставаясь около $378 за тыс. куб. м 

18.11.2025 Баташев Евгений Александрович

В принципе не критично выше сейчас цена на газ в Европе - 378$ против 250$ (это ~ на 51% выше) прошлом в лучшие времена не так давно. Конечно при такой цене прежнего роста евро экономики уже не будет, и будет ли вообще, но люди адаптируются.

17.11.2025
«Справедливая Россия» просит заморозить цены на АИ-92, АИ-95 и дизтопливо 

17.11.2025 Гню 1982

Давно уже пора, да и вернуть обратно на начало 2025г

14.11.2025
Биржевая цена бензина АИ-92 упала более чем на 2% за неделю

16.11.2025 Влад 62

Уже неделю пишут, что бензин дешевеет, а на азс только повышают цену

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!


^