Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Максим Медведев: Эпоха цифровизации задает новые тренды на рынке труда

26 марта/ 14:24

Тюмень. 30 марта в Тюмени пройдет ежегодная конференция «Повышение качества подготовки кадров как фактор инновационного развития ТЭК». В рамках мероприятия специалисты обсудят три наиболее важные темы: проблему переподготовки кадров в частных учебных заведениях, наставничество и развитие системы подготовки рабочих и инженерных кадров.

О самых актуальных запросах современного рынка труда, о наставничестве и подготовке молодых специалистов на предприятиях Агентству нефтегазовой информации рассказал начальник управления по работе с персоналом «Мессояханефтегаза» Максим Медведев:

 

– На конференции будут рассматриваться три темы, связанные с подготовкой кадров ТЭК. На ваш взгляд, какая из них наиболее актуальна?

– Один из самых актуальных запросов современного рынка труда –переформатирование системы подготовки кадров и повышения квалификации инженерно-технических специалистов для предприятий ТЭК. В кадровой повестке нефтедобывающих предприятий этот вопрос значится уже много лет. Молодежь, приходя в компанию, обладает огромным потенциалом, но недостаточными компетенциями для эффективной работы. Разрыв между полученным образованием и реальными требованиями рынка приходится нивелировать за счет сил и средств работодателя, отсюда и дискуссии на тему качества вузовской подготовки кадров, формирования учебных программ под конкретные потребности отрасли.

Эпоха цифровизации задает еще один тренд: работодатель отдает предпочтение соискателям, в чей набор компетенций входит умение работать со сложными кейсами и большим объемом данных, человек должен уметь обрабатывать их онлайн, находить закономерности и делать это максимально быстро. Конечно, эти навыки актуальны в большей степени для инженерно-технического и управленческого персонала, но и от представителей рабочих специальностей требуется нечто большее, чем механическое тиражирование процессов. Современные добывающие промыслы, такие как Восточно-Мессояхский, представляют высокотехнологичные нефтеполисы, где необходим высочайший уровень профессиональных знаний и навыков. Пока система высшего и среднего профессионального образования не в полной мере справляется с подготовкой такого рода специалистов, но я знаю, что процесс модернизации учебных программ уже начался, в Тюмени – точно.

– Почему именно теперь, когда объявлен основной тренд развития экономики цифровизации, особое значение уделяется вопросу восстановления системы наставничества? Как эта система действует на вашем предприятии?

– В «Мессояханефтегазе» наставничество существует с первых дней работы предприятия. Другое дело, что как любой живой коммуникативный процесс, действующая система передачи навыков и компетенций меняется в зависимости от требований времени. К традиционной форме наставничества, когда опытный сотрудник создает условия для эффективной и легкой адаптации новичка, помогает сформировать приверженность корпоративным ценностям, погружает в специфику деятельности предприятия, мы добавили новый этап – коучинг. Если наставник погружен в текущие задачи и является профессионалом в узкой области, то коуч помогает раскрыть потенциал человека, выявить максимально широкий спектр его возможностей, ставит перед ним цели развития на конкретный период и при необходимости корректирует движение к этим целям. Коуч, роль которого выполняет обученный руководитель подразделения, не передает знания – он путем выстраивания цепочки «планирование-реализация-обратная связь» управляет поведением сотрудника и раскрывает его потенциал.

В этой работе нам очень помогают результаты тестов, которые проходит каждый сотрудник, зачисляемый в штат «Мессояханефтегаза». Работодатель видит пробелы в знаниях и умениях своего нового специалиста, готовит для него индивидуальную программу по работе в зонах развития и внедряет ее на этапах наставничества и коучинга.

После завершения этих важных периодов адаптации профессиональное развитие специалиста, естественно, не заканчивается. На предприятии мы используем классическую формулу обучения «70-20-10», где 70% – это обучение на рабочем месте, 20% – обучение с применением опыта других (система наставничества, коучинга, обратная связь), 10% – это классическая система обучения – тренинги, курсы повышения квалификации. Работа в «Мессояханефтегазе» выстроена по принципу непрерывного развития и совершенствования профессиональных навыков сотрудников.

Этому способствует и созданная в «Газпром нефти» уникальная образовательная платформа, доступ к которой имеют все сотрудники дочерних предприятий компании и совместных активов – Корпоративный университет.

Его задача: организовать встречу тех, кто обладает экспертизой, и тех, кто нуждается в новых знаниях. Корпоративный университет – это несколько факультетов и два десятка кафедр по ключевым направлениям деятельности компании. Каждая кафедра – это сообщество внутренних тренеров и экспертов. Выбор за «студентом» – уникальные и бесценные знания находятся в открытом доступе.

– Что можно сделать на уровне государства, чтобы отсечь от процесса подготовки рабочих частные учебные заведения, предоставляющие некачественные услуги или просто фальсифицирующие получение профессии? Какие шаги должны сделать предприятия ТЭК, чтобы получать квалифицированные рабочие кадры?

– Мне кажется, решение этой задачи в большой степени находится в периметре возможностей самих компаний топливно-энергетического комплекса. Приоритетом деятельности нашей команды является «Цель – ноль» – отсутствие вреда людям, экологии, имуществу при выполнении работ. Чтобы достичь этой амбициозной задачи, предприятию необходимо выстроить эффективную систему обучения в области HSE как среди собственных сотрудников, так и среди работников подрядных организаций. К отбору тренеров и консультантов, внедряющих передовые программы в сфере производственной безопасности, мы подходим с полным осознанием собственной ответственности за результат проведенного обучения. Нам не нужны корочки о повышении квалификации, нам нужны квалифицированные сотрудники, поэтому мы внимательно изучаем уровень компетенций преподавателей, презентационные материалы, инструменты и способы подачи информации, ставим фильтры контроля качества и организовываем тестирование на всех стадиях процесса обучения, чтобы понимать, как изменился уровень знаний наших работников.

При этом важно, чтобы к таким отборам не были допущены недобросовестные учебные центры – государственный контроль должен отсекать их еще на этапе лицензирования.

Обладатели лицензии, в свою очередь, должны иметь качественно разработанные, согласованные и утвержденные учебные программы, необходимые тренажеры, методические материалы, наглядные пособия. Отрасль нуждается в том, чтобы за государством были закреплены контрольные функции в этой области.

– Как вы относитесь к идее воспитания кадров, их подготовке и отбору буквально со школьной скамьи?

– Предприятие намерено внедрить такую программу в Тазовском районе Ямало-Ненецкого округа, на территории которого «Мессояханефтегаз» ведет разработку лицензионных участков. Поводом стал анализ резюме, поступающих к нам от жителей района: среди соискателей на вакантные должности многие не обладают специализацией, в которой нуждаемся мы или наши партнеры в подрядных организациях. Руководство предприятия приняло решение организовать цикл лекций для старшеклассников тазовских школ, где мы бы могли рассказать о специфике работы актива, о компетенциях, которые помогают команде «Мессояханефтегаза» реализовать задачи по высокотехнологичной разработке трудноизвлекаемых запасов Арктики. Профориентационные встречи со школьниками проведут руководители блоков бурения, геологии, капитального строительства, закупок. Эти интерактивные лекции помогут школьникам не просто выбрать место для дальнейшей учебы, но сделают этот выбор максимально осознанным.

 

Справка: АО «Мессояханефтегаз» – совместное предприятие ПАО «Газпром нефть» (оператор проекта) и ПАО «НК «Роснефть», которому принадлежат лицензии на разведку и разработку группы Мессояхских нефтегазоконденсатных месторождений – Восточно-Мессояхского и Западно-Мессояхского. По разведанным запасам углеводородов месторождения (согласно отечественной классификации) относят к уникальным. Извлекаемые запасы в категории С1 + С2 составляют 485 млн тонн нефти и конденсата, 194 млрд кубометров газа. Площадь месторождений – 891 кв. км. Старт промышленной эксплуатации Восточно-Мессояхского месторождения 21 сентября 2016 года в режиме телемоста дал президент России Владимир Путин.

Просмотров 4483
Комментарии
Ахметов Рустам Уралович
27.03.2018

Очень красивые слова! Но по факту много сомнений! По настоящему профессионалов имеющих опыт и знания никто не ценит. Решают всё связи блат и родственные связи. 22 года в нефтянке. Закончил заочно ТГНГУ в 2016 году. Работал в ГПН ХАНТОС. Предложений по перспективе никаких не было. Сам на коленях выпрашивать не воспитан.(рожденный в СССР)Поишлось уйти к инлстранцам.

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.11.2018
Наталья Филина: Кустовые площадки месторождений нужно исключить из списка объектов первого класса опасности

03.12.2018 Александр Хуршудов

При всем уважении к интервьюируемому... Лучший порядок такой:
1. По окончании разведки месторождения и перед разработкой проекта его обустройства выполняется ОВОС и оно должно проходить экологическую экспертизу. Малые месторождения можно объединять в группы, например делать один ОВОС на лицензионный участок.
2. Все последующие проекты (кусты, трубопроводы, базы и т. п., рассмотренные в ОВОС, экологическую экспертизу проходить уже не должны. Если месторождение оказалось намного крупнее, после доразведки ОВОС корректируется и тоже проходит экспертизу.
А кусты бывают разные: при наличии на них газоконденсатных скважин, их обязательно надо относить к 1 категории опасности....

20.11.2018
Минэнерго изучит вопрос передачи надзора за добычей на шельфе единому органу

30.11.2018 Alexander

Чувствуется незнание специфики работы на шельфе в вашем комментарии Геннадий Николаевич. С учетом перехлеста функций многих надзорных органов и нехватка компетенций работы/контроля на шельфе, единый (отдельный) орган принесет много пользы недропользователям и людям.

29.11.2018
«РН-Юганскнефтегаз» разработал эффективный метод работы с фондом скважин с трудноизвлекаемыми запасами

29.11.2018 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

Правильный подход к делу. Молодцы.

23.11.2018
В «Самотлорнефтегазе» нашли способ, позволяющий сократить количество обводненных зон при бурении скважин

23.11.2018 Габдрашитов Радик Фридатович 43 года

На самом деле, тема очень актуальная. На Южно-Приобском месторождении данные виды работ проводились с 2014года. Закрывемые муфты МГРП использовались для проведения повторного ГРП. Данные муфты закрывались лишь при пробных работах, т.е. перед проведением ГРП проводилось испытание на закрытие. Так было проведено МГРП на болле, чем 10 скважинах по технологии Мангуст (свместная работа ГРП и ГНКТ).
По прошествии 2-3х лет были проведены попытки закрытия муфт и последующее проведение рефрака.
Из 3-х скважин лишь на 1й удалось закрыть 2 муфты. Технология себя не оправдала. Основные причины: негерметичность при опрессовках и невозможность перемещения из-за коррозии.
Поэтому хотелоь бы улышать отзыв о работе данной муфты по прошествии времени.

23.11.2018
Инновационная разработка специалистов "Самотлорнефтегаза" позволила добраться до недоступных пластов

23.11.2018 Вильданов Рустем Ринатович 36 лет

Мы готовы сотрудничать в Проектировании обустройства данных скважин. ООО ЭНЕРГОСТРОЙ .

14.07.2017
Арбитражный управляющий "Ямалспецстроя" обещает работникам зарплату не раньше октября

19.11.2018 Куренев Александр Валерьевич

Короче нет с ними никакой связи, на письма не отвечают, все замяли

26.10.2018
Павел Завальный: Налоговую нагрузку на нефтекомпании увеличивать нельзя

01.11.2018 Стадников Владимир Григорьевич

рост цен на топливо у нас идёт постоянный, вне зависимости от цены на нефть, и тем более., уж размер акцизов и налогов вполне сопоставим с размером прибыли нефтяных компаний.. которые сами вольны в формировании цены, ведь у них в распоряжении и добыча и переработка и реализация на внутреннем рынке и экспорт к тому же,да и правительство с ними "консультируется",а не музыку заказывает....

31.10.2018
Роман Панов назвал приоритеты в развитии сырьевой базы нефти в РФ

01.11.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич 58 лет

К сожалению сложившуюся ситуацию с ГРР такими темпами и подобными методами не исправить. Она только будет усугубляться. Нефтяные компании тратят на ГРР на порядок больше, чем государство. Думаю, что необходимо в корне менять подход государства к работе с нераспределенным фондом недр. Как вариант: на аукцион выставлять участки не по стоимости, а по объемам ГРР. А вот варианты ГРР и должно предлагать МПР, и ГРР каждого участка должно быть частью общего ГРР всего района и региона. Да и суть аукциона необходимо менять - отдавать право работ на участке даже единственному претенденту.
А большую часть финансирования Росгеологии направить на разработку Программ ГРР и привлечь максимальное количество научных предприятий, в первую очередь научных (я говорю о РАН), отраслевых, действующих в структурах нефтяных компаний, а также независимых.

25.10.2018
Италия и Россия договорились сотрудничать в области экологии

27.10.2018 Новикова Елена Викторовна 48 лет

Замечательно, когда возможно международное сотрудничество в области улучшения экологической обстановки. Но пока нет понимания, что же это будут за предприятия? Потому что мы все видим, как повсеместно идет подмена таких понятий, как мусоропереработка и мусоросжигание (или термическое обезвреживание, выдаваемое за переработку). Главное, чтобы в очередной раз мы не стали закупать бывшие в употреблении заводы, от которых пытаются избавиться в Европе, например, в связи с недавним запрещением производства одноразовых изделий из пластика: посуды, ватных палочек и др. Или бэушные мусоросжигательные заводы, в связи с европейским коммюнике о выводе из технологической цепочки по обращению с отходами процесса мусоросжигания!

Индекс цитирования