Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Максим Медведев: Эпоха цифровизации задает новые тренды на рынке труда

26 марта/ 14:24

Тюмень. 30 марта в Тюмени пройдет ежегодная конференция «Повышение качества подготовки кадров как фактор инновационного развития ТЭК». В рамках мероприятия специалисты обсудят три наиболее важные темы: проблему переподготовки кадров в частных учебных заведениях, наставничество и развитие системы подготовки рабочих и инженерных кадров.

О самых актуальных запросах современного рынка труда, о наставничестве и подготовке молодых специалистов на предприятиях Агентству нефтегазовой информации рассказал начальник управления по работе с персоналом «Мессояханефтегаза» Максим Медведев:

 

– На конференции будут рассматриваться три темы, связанные с подготовкой кадров ТЭК. На ваш взгляд, какая из них наиболее актуальна?

– Один из самых актуальных запросов современного рынка труда –переформатирование системы подготовки кадров и повышения квалификации инженерно-технических специалистов для предприятий ТЭК. В кадровой повестке нефтедобывающих предприятий этот вопрос значится уже много лет. Молодежь, приходя в компанию, обладает огромным потенциалом, но недостаточными компетенциями для эффективной работы. Разрыв между полученным образованием и реальными требованиями рынка приходится нивелировать за счет сил и средств работодателя, отсюда и дискуссии на тему качества вузовской подготовки кадров, формирования учебных программ под конкретные потребности отрасли.

Эпоха цифровизации задает еще один тренд: работодатель отдает предпочтение соискателям, в чей набор компетенций входит умение работать со сложными кейсами и большим объемом данных, человек должен уметь обрабатывать их онлайн, находить закономерности и делать это максимально быстро. Конечно, эти навыки актуальны в большей степени для инженерно-технического и управленческого персонала, но и от представителей рабочих специальностей требуется нечто большее, чем механическое тиражирование процессов. Современные добывающие промыслы, такие как Восточно-Мессояхский, представляют высокотехнологичные нефтеполисы, где необходим высочайший уровень профессиональных знаний и навыков. Пока система высшего и среднего профессионального образования не в полной мере справляется с подготовкой такого рода специалистов, но я знаю, что процесс модернизации учебных программ уже начался, в Тюмени – точно.

– Почему именно теперь, когда объявлен основной тренд развития экономики цифровизации, особое значение уделяется вопросу восстановления системы наставничества? Как эта система действует на вашем предприятии?

– В «Мессояханефтегазе» наставничество существует с первых дней работы предприятия. Другое дело, что как любой живой коммуникативный процесс, действующая система передачи навыков и компетенций меняется в зависимости от требований времени. К традиционной форме наставничества, когда опытный сотрудник создает условия для эффективной и легкой адаптации новичка, помогает сформировать приверженность корпоративным ценностям, погружает в специфику деятельности предприятия, мы добавили новый этап – коучинг. Если наставник погружен в текущие задачи и является профессионалом в узкой области, то коуч помогает раскрыть потенциал человека, выявить максимально широкий спектр его возможностей, ставит перед ним цели развития на конкретный период и при необходимости корректирует движение к этим целям. Коуч, роль которого выполняет обученный руководитель подразделения, не передает знания – он путем выстраивания цепочки «планирование-реализация-обратная связь» управляет поведением сотрудника и раскрывает его потенциал.

В этой работе нам очень помогают результаты тестов, которые проходит каждый сотрудник, зачисляемый в штат «Мессояханефтегаза». Работодатель видит пробелы в знаниях и умениях своего нового специалиста, готовит для него индивидуальную программу по работе в зонах развития и внедряет ее на этапах наставничества и коучинга.

После завершения этих важных периодов адаптации профессиональное развитие специалиста, естественно, не заканчивается. На предприятии мы используем классическую формулу обучения «70-20-10», где 70% – это обучение на рабочем месте, 20% – обучение с применением опыта других (система наставничества, коучинга, обратная связь), 10% – это классическая система обучения – тренинги, курсы повышения квалификации. Работа в «Мессояханефтегазе» выстроена по принципу непрерывного развития и совершенствования профессиональных навыков сотрудников.

Этому способствует и созданная в «Газпром нефти» уникальная образовательная платформа, доступ к которой имеют все сотрудники дочерних предприятий компании и совместных активов – Корпоративный университет.

Его задача: организовать встречу тех, кто обладает экспертизой, и тех, кто нуждается в новых знаниях. Корпоративный университет – это несколько факультетов и два десятка кафедр по ключевым направлениям деятельности компании. Каждая кафедра – это сообщество внутренних тренеров и экспертов. Выбор за «студентом» – уникальные и бесценные знания находятся в открытом доступе.

– Что можно сделать на уровне государства, чтобы отсечь от процесса подготовки рабочих частные учебные заведения, предоставляющие некачественные услуги или просто фальсифицирующие получение профессии? Какие шаги должны сделать предприятия ТЭК, чтобы получать квалифицированные рабочие кадры?

– Мне кажется, решение этой задачи в большой степени находится в периметре возможностей самих компаний топливно-энергетического комплекса. Приоритетом деятельности нашей команды является «Цель – ноль» – отсутствие вреда людям, экологии, имуществу при выполнении работ. Чтобы достичь этой амбициозной задачи, предприятию необходимо выстроить эффективную систему обучения в области HSE как среди собственных сотрудников, так и среди работников подрядных организаций. К отбору тренеров и консультантов, внедряющих передовые программы в сфере производственной безопасности, мы подходим с полным осознанием собственной ответственности за результат проведенного обучения. Нам не нужны корочки о повышении квалификации, нам нужны квалифицированные сотрудники, поэтому мы внимательно изучаем уровень компетенций преподавателей, презентационные материалы, инструменты и способы подачи информации, ставим фильтры контроля качества и организовываем тестирование на всех стадиях процесса обучения, чтобы понимать, как изменился уровень знаний наших работников.

При этом важно, чтобы к таким отборам не были допущены недобросовестные учебные центры – государственный контроль должен отсекать их еще на этапе лицензирования.

Обладатели лицензии, в свою очередь, должны иметь качественно разработанные, согласованные и утвержденные учебные программы, необходимые тренажеры, методические материалы, наглядные пособия. Отрасль нуждается в том, чтобы за государством были закреплены контрольные функции в этой области.

– Как вы относитесь к идее воспитания кадров, их подготовке и отбору буквально со школьной скамьи?

– Предприятие намерено внедрить такую программу в Тазовском районе Ямало-Ненецкого округа, на территории которого «Мессояханефтегаз» ведет разработку лицензионных участков. Поводом стал анализ резюме, поступающих к нам от жителей района: среди соискателей на вакантные должности многие не обладают специализацией, в которой нуждаемся мы или наши партнеры в подрядных организациях. Руководство предприятия приняло решение организовать цикл лекций для старшеклассников тазовских школ, где мы бы могли рассказать о специфике работы актива, о компетенциях, которые помогают команде «Мессояханефтегаза» реализовать задачи по высокотехнологичной разработке трудноизвлекаемых запасов Арктики. Профориентационные встречи со школьниками проведут руководители блоков бурения, геологии, капитального строительства, закупок. Эти интерактивные лекции помогут школьникам не просто выбрать место для дальнейшей учебы, но сделают этот выбор максимально осознанным.

 

Справка: АО «Мессояханефтегаз» – совместное предприятие ПАО «Газпром нефть» (оператор проекта) и ПАО «НК «Роснефть», которому принадлежат лицензии на разведку и разработку группы Мессояхских нефтегазоконденсатных месторождений – Восточно-Мессояхского и Западно-Мессояхского. По разведанным запасам углеводородов месторождения (согласно отечественной классификации) относят к уникальным. Извлекаемые запасы в категории С1 + С2 составляют 485 млн тонн нефти и конденсата, 194 млрд кубометров газа. Площадь месторождений – 891 кв. км. Старт промышленной эксплуатации Восточно-Мессояхского месторождения 21 сентября 2016 года в режиме телемоста дал президент России Владимир Путин.

Просмотров 4099
Комментарии
Ахметов Рустам Уралович
27.03.2018

Очень красивые слова! Но по факту много сомнений! По настоящему профессионалов имеющих опыт и знания никто не ценит. Решают всё связи блат и родственные связи. 22 года в нефтянке. Закончил заочно ТГНГУ в 2016 году. Работал в ГПН ХАНТОС. Предложений по перспективе никаких не было. Сам на коленях выпрашивать не воспитан.(рожденный в СССР)Поишлось уйти к инлстранцам.

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

18.06.2018
В Москве назначено повторное собрание кредиторов подрядчика "Ямал СПГ" - ООО "Ямалспецстрой"

19.06.2018 Дубров Вячеслав Игоревич 29

ну сомнений нет, что вахтовикам всё выплатят, на Ямал спг с этим строго. был случай, что через суд все выплатили рабочим и вопрос закрыт. я там сколько ни был, не было такого, чтобы народ кидали без денег после вахты.

18.06.2018
Роман Самсонов: Цифровизация в РФ должна изменить управление нефтегазовой отраслью на всех уровнях

19.06.2018 Джакубова Татьяна Николаевна, 68 лет

Спасибо за интересную информацию о положении дел с цифровизацией отрасли. Абсолютно согласна с Вашим заключением: существующие корпоративные ИТ, по сути, автоматизируют документооборот, ничего не меняя в существующей системе управления. Автоматизации должны предшествовать системный анализ и организационное проектирование на предприятии:задач, функций и технологий управления. Т.е. впереди должен идти системный аналитик. Забытые, но не потерявшие своей актуальности работы старых специалистов: Ю.И. Черняк. Системный анализ в управлении экономикой, Л.С.Пузыровский. Основы организационного проектирования. Только такой подход может реально повысить эффективность управления.

09.06.2018
"Газпромнефть-Хантос" стал лучшим нефтегазодобывающим предприятием Югры в сфере охраны окружающей среды

14.06.2018 Анжела

Молодцы, ничего плохого давно о вас не слышно, значит, растете, стараетесь, есть значительные успехи, с чем и поздравляю. Считаю, что достойно заслужили ту награду, так держать.

09.06.2018
Игорь Шпуров: Для разработки доюрского комплекса и баженовской свиты западные технологии не подходят

11.06.2018 Александр Хуршудов

Ну вот, пришло понимание проблемы. А сколько крику-то было, сколько перспектив насчитано....

04.06.2018
Умышленная недоработка законодательной отраслевой базы является одной из главных проблем ТЭКа

06.06.2018 Ветчинин Сергей Георгиевич, 63 года, PR-советник Ассоциация независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть»:

Хотел бы пояснить, что выложенный на общественное обсуждение проект Концепции развития сектора независимой ( в т.ч. и малой) добычи в нефтегазовой отрасли Россим, подготовленный экспертами Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть» по просьбе главы Минэнерго Александра Новака и при содействии президента Союза нефтегазопромышленников России Генадия Иосифовича Шмаля, является не каким-то уже законченным документом – готовой программой действий. Нет, конечно! Это всего лишь исходный пункт движения к цели – запуску в практику нашей нефтегазовой отрасли целого комплекса мер (в т.ч. и на законодательном уровне) по стимулированию процесса создания и развития в ней бизнеса небольших независимых (т.е. не аффилированных ни с ВИНК, ни с государством), в т.ч. и малых (с годовой добычей менее 50 тыс. тонн) нефтегазодобывающих компаний (сокращённо – ННК), занимающихся исключительно разведкой и добычей УВС.
Если Вам интересно, в моём представлении алгоритм действий по "дороге" продвижения от замысла (Концепции) к Программе конкретных действий по стимулированию развития сектора ННК в российском НГК должен быть примерно таким:
1) Разработка чернового проекта "Концепции стимулирования развития сектора ННК в российском НГК" (по просьбе главы Минэнерго это уже сделано).
2) Общественное обсуждение проекта Концепции (это делается).
3) Доработка проекта на основе анализа полученных в ходе общественного обсуждения замечаний и предложений.
4) Защита отредактированного проекта Концепции на уровне госрегуляторов отрасли, так как есть надежда, что государство, как хозяин недр, заинтересовано в рациональном использовании в т.ч. и «малых» недр, где, согласно отечественной и мировой продвинутой практике, с оптимальной отдачей могут работать именно небольшие компании, относящиеся к сектору ННК. Естественно, при создании соответствующих «правил игры».
5). Утверждение Концепции на уровне госрегуляторов.
6) Решение вопроса о финансирования маркетинговых исследований ситуации в секторе ННК, которые должны выдать «на гора» не только "фотографию" существующего положения дел в секторе ННК, но и предоставить научно обоснованные рекомендации по конкретным механизмам стимулирования улучшений ситуации – т.е. что конкретно и в каком направлении надо менять в «правилах игры», чтобы стало выгодно, и стране, и бизнесу, создавать и развивать небольшие независимые компании, способные максимально эффективно решить задачу разработки «малых» недр, а также «хвостов» ВИНКов и законсервированного скважинного фонда. Лично я видел бы решение проблемы финансирования этих исследований на пути государственно-частного партнерства (ГЧП), когда и государство, как собственник недр, и заинтересованный бизнес вносят свою долю ресурсов в этот проект. Думаю, когда бизнес увидит, что государство также реально вкладывается своими ресурсами в проект, у него появится больше стимулов поучаствовать в таком софинансировании в режиме ГЧП. Наверное, могут быть и другие варианты. В любом случае эту тему надо обсуждать, как с госрегуляторами, так и с бизнес-сообществом.
7). Разработка и утверждение на уровне госрегуляторов Программы конкретных, пошаговых действий (в т.ч. и на законодательном уровне), которые бы позволили планомерно создавать комплексный механизм стимулирования развития сектора ННК в российском НГК.
Предупреждаю сразу, всё это возможно только при одном изначальном условии – реальной заинтересованности государства, как хозяина недр, в стимулировании развития таких небольших компаний, которые оптимальным образом решат проблему рационального использования «малых» недр, «хвостов» и законсервированных скважин. «АссоНефть» признаки такой заинтересованности видит. И это вселяет в нас надежды. :)

29.05.2018
Ришат Вахитов: К разработке концепции развития малой нефтедобычи необходимо подключить самих ВИНКов

05.06.2018 Ветчинин Сергей Георгиевич, 63 года, PR-советник Ассоциация независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть»:

Уважаемые читатели интернет-портала Агентства нефтегазовой информации, чтобы у вас не создалось искажённого мнения о нашей работе, считаю своим долгом проинформировать вас, что Ассоциация независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть» в своём проекте Концепции развития сектора независимой добычи в нефтегазовой отрасли РФ не делает какого-то предпочтения опыту в этой сфере в США по сравнению с программой развития малых нефтяных компаний (МНК) в Татарстане, успешно реализуемой в этой республике с 1997 г.
В упомянутом мною проекте Концепции даже есть специальный раздел: «Развитие малых нефтяных компаний позволило остановить падение и стабилизировало добычу нефти в Республике Татарстан». А Елена Валентиновна Корзун, генеральный директор «АссоНефти», уже более 20 лет отстаивающая интересы малого и среднего нефтегазодобывающего бизнес, практически в каждом своём большом, развёрнутом интервью считает своей обязанностью сослаться на успешный опыт Татарстана в этой области. Жаль лишь, что в настоящее время опыт этот в полной мере уже неповторим в масштабах всей страны. Ну, хотя бы по причине отсутствия в нашем недропользовательском законодательстве так называемого «правила двух ключей», действовавшего в 1997 г., когда мудрый и прозорливый 1-й президент Татарстана Минтимер Шарипович Шаймиев своим специальным указом запустил в жизнь программу создания МНК в Татарстане.

15.05.2018
В ЯНАО не возбуждались уголовные дела в отношении руководства ООО "Ямалспецстрой"

04.06.2018 Потураев Юрий Витальевич(работник ООО ЯСС)

До сих пор нет ни одной выплаты по задолженности сотрудникам ЯСС. С конкурсным управляющим связи нет (на электронные письма он не отвечает).
Кто скажет когда ждать выплат и ждать ли их вообще?

14.07.2017
Арбитражный управляющий "Ямалспецстроя" обещает работникам зарплату не раньше октября

03.06.2018 Потураев Юрий Витальевич 32 года

Нет ни одной выплаты по задолженности сотрудникам ООО ЯСС, конкурсный управляющий на электронные письма не отвечает.
К кому обратиться для получения информации? Когда будут выплаты? Если перечисления с Ямал СПГ были, то почему бывшие сотрудники ЯСС ничего не получили?

16.11.2012
Задать вопрос губернатору Югры Наталье Комаровой

01.06.2018 Долгополова Инна Николаевна

Доброе утро. Скажите пожалуйста, когда уже снесут в г. Советском ПМК. Когда откроется перинатальный центр, и почему в Ханты-Мансийске нет эпилептолога и генетика. Ведь это наш округ, там должны быть все врачи.

Индекс цитирования