$65.00 +0.12%
$ 80.98 +0.48
€ 93.39
               

Максим Медведев: Эпоха цифровизации задает новые тренды на рынке труда

26 марта 2018/ 14:24

Тюмень. 30 марта в Тюмени пройдет ежегодная конференция «Повышение качества подготовки кадров как фактор инновационного развития ТЭК». В рамках мероприятия специалисты обсудят три наиболее важные темы: проблему переподготовки кадров в частных учебных заведениях, наставничество и развитие системы подготовки рабочих и инженерных кадров.

О самых актуальных запросах современного рынка труда, о наставничестве и подготовке молодых специалистов на предприятиях Агентству нефтегазовой информации рассказал начальник управления по работе с персоналом «Мессояханефтегаза» Максим Медведев:

 

– На конференции будут рассматриваться три темы, связанные с подготовкой кадров ТЭК. На ваш взгляд, какая из них наиболее актуальна?

– Один из самых актуальных запросов современного рынка труда –переформатирование системы подготовки кадров и повышения квалификации инженерно-технических специалистов для предприятий ТЭК. В кадровой повестке нефтедобывающих предприятий этот вопрос значится уже много лет. Молодежь, приходя в компанию, обладает огромным потенциалом, но недостаточными компетенциями для эффективной работы. Разрыв между полученным образованием и реальными требованиями рынка приходится нивелировать за счет сил и средств работодателя, отсюда и дискуссии на тему качества вузовской подготовки кадров, формирования учебных программ под конкретные потребности отрасли.

Эпоха цифровизации задает еще один тренд: работодатель отдает предпочтение соискателям, в чей набор компетенций входит умение работать со сложными кейсами и большим объемом данных, человек должен уметь обрабатывать их онлайн, находить закономерности и делать это максимально быстро. Конечно, эти навыки актуальны в большей степени для инженерно-технического и управленческого персонала, но и от представителей рабочих специальностей требуется нечто большее, чем механическое тиражирование процессов. Современные добывающие промыслы, такие как Восточно-Мессояхский, представляют высокотехнологичные нефтеполисы, где необходим высочайший уровень профессиональных знаний и навыков. Пока система высшего и среднего профессионального образования не в полной мере справляется с подготовкой такого рода специалистов, но я знаю, что процесс модернизации учебных программ уже начался, в Тюмени – точно.

– Почему именно теперь, когда объявлен основной тренд развития экономики цифровизации, особое значение уделяется вопросу восстановления системы наставничества? Как эта система действует на вашем предприятии?

– В «Мессояханефтегазе» наставничество существует с первых дней работы предприятия. Другое дело, что как любой живой коммуникативный процесс, действующая система передачи навыков и компетенций меняется в зависимости от требований времени. К традиционной форме наставничества, когда опытный сотрудник создает условия для эффективной и легкой адаптации новичка, помогает сформировать приверженность корпоративным ценностям, погружает в специфику деятельности предприятия, мы добавили новый этап – коучинг. Если наставник погружен в текущие задачи и является профессионалом в узкой области, то коуч помогает раскрыть потенциал человека, выявить максимально широкий спектр его возможностей, ставит перед ним цели развития на конкретный период и при необходимости корректирует движение к этим целям. Коуч, роль которого выполняет обученный руководитель подразделения, не передает знания – он путем выстраивания цепочки «планирование-реализация-обратная связь» управляет поведением сотрудника и раскрывает его потенциал.

В этой работе нам очень помогают результаты тестов, которые проходит каждый сотрудник, зачисляемый в штат «Мессояханефтегаза». Работодатель видит пробелы в знаниях и умениях своего нового специалиста, готовит для него индивидуальную программу по работе в зонах развития и внедряет ее на этапах наставничества и коучинга.

После завершения этих важных периодов адаптации профессиональное развитие специалиста, естественно, не заканчивается. На предприятии мы используем классическую формулу обучения «70-20-10», где 70% – это обучение на рабочем месте, 20% – обучение с применением опыта других (система наставничества, коучинга, обратная связь), 10% – это классическая система обучения – тренинги, курсы повышения квалификации. Работа в «Мессояханефтегазе» выстроена по принципу непрерывного развития и совершенствования профессиональных навыков сотрудников.

Этому способствует и созданная в «Газпром нефти» уникальная образовательная платформа, доступ к которой имеют все сотрудники дочерних предприятий компании и совместных активов – Корпоративный университет.

Его задача: организовать встречу тех, кто обладает экспертизой, и тех, кто нуждается в новых знаниях. Корпоративный университет – это несколько факультетов и два десятка кафедр по ключевым направлениям деятельности компании. Каждая кафедра – это сообщество внутренних тренеров и экспертов. Выбор за «студентом» – уникальные и бесценные знания находятся в открытом доступе.

– Что можно сделать на уровне государства, чтобы отсечь от процесса подготовки рабочих частные учебные заведения, предоставляющие некачественные услуги или просто фальсифицирующие получение профессии? Какие шаги должны сделать предприятия ТЭК, чтобы получать квалифицированные рабочие кадры?

– Мне кажется, решение этой задачи в большой степени находится в периметре возможностей самих компаний топливно-энергетического комплекса. Приоритетом деятельности нашей команды является «Цель – ноль» – отсутствие вреда людям, экологии, имуществу при выполнении работ. Чтобы достичь этой амбициозной задачи, предприятию необходимо выстроить эффективную систему обучения в области HSE как среди собственных сотрудников, так и среди работников подрядных организаций. К отбору тренеров и консультантов, внедряющих передовые программы в сфере производственной безопасности, мы подходим с полным осознанием собственной ответственности за результат проведенного обучения. Нам не нужны корочки о повышении квалификации, нам нужны квалифицированные сотрудники, поэтому мы внимательно изучаем уровень компетенций преподавателей, презентационные материалы, инструменты и способы подачи информации, ставим фильтры контроля качества и организовываем тестирование на всех стадиях процесса обучения, чтобы понимать, как изменился уровень знаний наших работников.

При этом важно, чтобы к таким отборам не были допущены недобросовестные учебные центры – государственный контроль должен отсекать их еще на этапе лицензирования.

Обладатели лицензии, в свою очередь, должны иметь качественно разработанные, согласованные и утвержденные учебные программы, необходимые тренажеры, методические материалы, наглядные пособия. Отрасль нуждается в том, чтобы за государством были закреплены контрольные функции в этой области.

– Как вы относитесь к идее воспитания кадров, их подготовке и отбору буквально со школьной скамьи?

– Предприятие намерено внедрить такую программу в Тазовском районе Ямало-Ненецкого округа, на территории которого «Мессояханефтегаз» ведет разработку лицензионных участков. Поводом стал анализ резюме, поступающих к нам от жителей района: среди соискателей на вакантные должности многие не обладают специализацией, в которой нуждаемся мы или наши партнеры в подрядных организациях. Руководство предприятия приняло решение организовать цикл лекций для старшеклассников тазовских школ, где мы бы могли рассказать о специфике работы актива, о компетенциях, которые помогают команде «Мессояханефтегаза» реализовать задачи по высокотехнологичной разработке трудноизвлекаемых запасов Арктики. Профориентационные встречи со школьниками проведут руководители блоков бурения, геологии, капитального строительства, закупок. Эти интерактивные лекции помогут школьникам не просто выбрать место для дальнейшей учебы, но сделают этот выбор максимально осознанным.

 

Справка: АО «Мессояханефтегаз» – совместное предприятие ПАО «Газпром нефть» (оператор проекта) и ПАО «НК «Роснефть», которому принадлежат лицензии на разведку и разработку группы Мессояхских нефтегазоконденсатных месторождений – Восточно-Мессояхского и Западно-Мессояхского. По разведанным запасам углеводородов месторождения (согласно отечественной классификации) относят к уникальным. Извлекаемые запасы в категории С1 + С2 составляют 485 млн тонн нефти и конденсата, 194 млрд кубометров газа. Площадь месторождений – 891 кв. км. Старт промышленной эксплуатации Восточно-Мессояхского месторождения 21 сентября 2016 года в режиме телемоста дал президент России Владимир Путин.

Просмотров 6995
+ х
Комментарии
Ахметов Рустам Уралович
27.03.2018

Очень красивые слова! Но по факту много сомнений! По настоящему профессионалов имеющих опыт и знания никто не ценит. Решают всё связи блат и родственные связи. 22 года в нефтянке. Закончил заочно ТГНГУ в 2016 году. Работал в ГПН ХАНТОС. Предложений по перспективе никаких не было. Сам на коленях выпрашивать не воспитан.(рожденный в СССР)Поишлось уйти к инлстранцам.


Последние комментарии к новостям

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.


^