Александр Хуршудов: Бурный рост нефтедобычи в США серьезно подпитывается распродажей заначек
Москва. Конец прошлого года отметился резким ростом нефтяных цен, а вслед за ними устремилась добыча нефти в США. В лидерах, разумеется, сланцевые месторождения, последние месяцы для них и вовсе стали рекордными. Фанфары звучат, тролли резвятся – правь, Америка! Пора освежить информацию о крупнейших сланцевых формациях.
Нужно сказать, что бурение скважин (рис. 1) начало расти еще с лета 2016 года. За прошедший период на месторождении Eagle Ford оно увеличилось с 64 до 178 скважин в месяц (в 2,78 раза), на Bakken соответственно с 41 до 95 скв./мес. (в 2,3 раза), на Permian Basin – с 193 до 527 скв./мес. (в 2,7 раза).
Рис. 1
Теперь посмотрим, как изменялась добыча нефти. Вот она на рис. 2.
Рис. 2
Видно, что 2-3-кратное увеличение объемов бурения на месторождениях Eagle Ford и Bakken на уровне добычи почти не отразилось, она колебалась в интервале 1-1,1 млн барр./сут. Это на 16,5-32% ниже максимумов 2015 года. А на Permian Basin добыча выросла на 59%. Отметим, что для всех трех формаций прирост добычи во втором полугодии прошлого года несколько выше, чем ранее, к этому факту мы еще вернемся. Теперь посмотрим, как на этих месторождениях изменялся общий фонд скважин (рис. 3).
Рис. 3
Выяснилось, что формации Eagle Ford и Bakken разбуриваются медленно, за последние 1,5 года прирост фонда скважин составил 15,7 и 8,5 %. А вот на площади Permian Basin за то же время фонд скважин вырос на целую треть. Но есть еще вопрос: какова же отдача этих скважин? Обратимся к рис. 4.
Рис. 4
Здесь приведена суточная добыча на одну скважину, причем в расчет взят весь пробуренный фонд, в том числе простаивающие и неосвоенные. Самая высокая продуктивность скважин была на месторождении Eagle Ford, но за четыре года она упала в 2,5 раза.
Формация Bakken эксплуатируется уже почти 10 лет, в первые годы средняя продуктивность достигала 140 барр./сут., на локальном максимуме 2015 года – 94 барр./сут., но здесь и снижение не такое резкое, до 60-70 барр./сут.
Наконец, скважины Permian Basin в среднем исчислении никогда высоким дебитом не блистали, но в последние два года он подрос с 65 до 77 барр./сут. Это результат использования более масштабных гидроразрывов пласта стоимостью до $5 млн.
На закуску разберем изменение газонефтяного фактора, это отношение добычи газа и нефти. Оно косвенно указывает на степень истощения месторождения (рис. 5).
Рис. 5
Месторождение Eagle Ford имеет обширную газовую зону, которая занимает более 80% его площади. Газ там начали добывать раньше, чем нефть. По мере ввода нефтяных скважин газонефтяной фактор сначала уменьшился, но сейчас быстро растет. Это потому, что нефтяная зона площадью 9,2 тыс. км2 практически полностью разбурена, на ней расположены 12,2 тыс. скважин, на каждую приходится в среднем 75 га земли. Давление в залежи снижается, в пласте возрастает выделение газа из нефти, в результате сокращается и добыча нефти, и вынос конденсата. Отбор конденсата за два последних года упал в 1,8 раза.
В районе Permian Basin признаков истощения пока не наблюдается. Некоторые компании отмечают рост газового фактора, но в целом по региону он почти не заметен. Это результат колоссальных темпов бурения. Сейчас здесь бурят на нефть 437 буровых бригад – 54,6% станков США или 28,2% всех станков планеты. К сожалению, я не нашел данных по размерам нефтеносной площади. По моей весьма грубой оценке она составляет 65 тыс. км2, из них остались неразбуренными примерно 35%. При нынешних темпах (5,3 тыс. скважин в год) для завершения бурения потребуется 4,5 года.
Самый высокий рост газонефтяного фактора (в 1,8 раза) отмечен в скважинах формации Bakken. Власти штата Северная Дакота публикуют подробную статистику, остановимся на ней чуть подробнее. Доля воды в продукции скважин растет с темпом 0,5-1% в год, сейчас она достигла 62,5%. Любопытно и то, что во второй половине прошлого года отгрузка нефти на 9-10,7% превысила ее добычу (рис. 6).
Рис. 6
Дело в том, что общий объем отгруженной нефти отличается от того, что мы получили за тот же месяц из скважин. Есть еще газовый конденсат, который отделяется на компрессорных станциях и в газопроводах. Есть нефть, полученная при переработке нефтешламов, загрязненных земель. На рис. 6 эти нефтяные жидкости сгруппированы под названием «собрано». Их не так много, но все же за год набирается 3-3,5 млн барр.
А есть нефть, которая находится в технологических емкостях. На рис. 7 (это снимок площадки в районе поселка Parshall) они хорошо видны. В них нефть отстаивается от воды, остатков растворенного газа, иногда просто хранится, а затем откачивается на продажу.
Рис. 7
Можно ее откачать меньше, при снижении цен так и делали. А когда цена WTI превысила $50, стали откачивать больше, и только за второе полугодие Bakken выдал на-гора дополнительно 18 млн барр. Между прочим, вся эта нефть раньше числилась в коммерческих запасах. То-то аналитики ломали головы: почему добыча растет, импорт почти не снижается, а коммерческие запасы к февралю сократились на 40 млн барр.? Ларчик открывался просто: с ростом нефтяных цен компании распродали свои заначки. И они обеспечили добрую половину роста добычи.
Мотив был в том, что в американцы свято верят в свое сланцевое счастье и ожидают снижения нефтяных цен. Фьючерсы на 2020-2025 гг. долго колебались в интервале $45-50 за баррель, даже сейчас они на $9-12 дешевле цены спот. Думаю, и в других регионах выкачали из промыслов все остатки; между тем в районе Permian Basin имеется 158 тыс. скважин, а в целом в США их более 300 тыс.
Но вернемся к формации Баккен. Кажется, что она еще не полностью разбурена. Наиболее продуктивная часть в четырех округах насчитывает 12,3 тыс. скважин, в среднем на каждую скважину приходится 1,9 км2. Здесь можно разместить еще 3-4 тыс. скважин. Однако темпы бурения слабо отреагировали на рост нефтяных цен, количество активных буровых станков колеблется на уровне 48-54, что в 3,7 раза меньше максимумов 2014 года.
В целом я не вижу оснований для ошеломляющих прогнозов роста американской нефтедобычи. Думается мне, они сделаны в рамках пропагандистской компании ради снижения нефтяных цен. Но и тут результат слабоват: на прошлой неделе Brent преодолел отметку $70.
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив



Александр Хуршудов,эксперт Агентства нефтегазовой информации





