Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Ришат Вахитов: Экономический рывок в РФ невозможен при катастрофической изношенности промышленного оборудования

23 марта/ 13:31

Москва. Изношенность основных фондов – одна из самых острых проблем для промышленных предприятий России. Эксперты утверждают, что в стране нет инвестиционного машиностроения, все проектные и изыскательские институты ликвидированы. Это приведет к тому, что из экономики пропадет целая отрасль, которая является основой российского производства.

Свой взгляд на ситуацию представил эксперт Агентства нефтегазовой информации, советник НП Консорциум "СОЮЗНЕФТЕГАЗИНВЕСТ" Ришат Вахитов:

- Актуальность этой темы не вызывает сомнений. Основные производственные фонды (ОФ) ветшают, причем хуже всего положение в топливно-энергетическом комплексе. Агентство нефтегазовой информации неоднократно обращало внимание на эту тревожную тенденцию. Теперь об этом пишет Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ), основным заказчиком которого является правительство страны. И  пишет с 2015 года. Если правительство принимает эти доклады, почему же уже три года нет управленческих решений о развитии «средств производства»?  Или НИУ Высшая школа экономики не вносит их в правительство?

Аксиома в том, что изношенные станки не изготовят точных изделий. Тонны бумаг по продлению ресурса ОФ за счет лукавых мероприятий по промышленной безопасности, сочиняемые  на предприятиях, не добавят  никогда надежности машинам и оборудованию на промыслах, НПЗ  и буровым. Эти бумаги перекочуют в ростехнадзоровские канцелярии, оттуда выйдет притворное продление срока эксплуатации рабочей машины до новой неизбежной аварии. Местные Ростехнадзоры, конечно же, примутся за расследование, соберут штрафы, запросят отчет о проведенных мероприятиях. На этом круг замкнется до очередной техногенной аварии. Налицо многолетняя имитация работы. Можно соглашаться или не соглашаться с приведенными выводами и цифрами, но ситуация с износами ОФ угрожающая. Получается, что Ростехнадзор не надзирает, а констатирует.

В правительстве есть министр Михаил Абызов, который разбирается с бездействием потребнадзоров и здравнадзоров. Возможно, стоит его попросить изучить эффективность технического надзора в нефтегазовой отрасли?

Агентство нефтегазовой информации уже сообщало о необходимости изучения опыта "совнархозов" – территориальных и окружных органов по управлению промышленностью. Повторюсь, не сможет частный бизнес сам за собой надзирать, инвестировать в обновление ОФ за счет прибыли. Это дело государства.

Я уверен, если не будет работающих основных фондов, эффективного надзора, отрасли производства «средств производства», вряд ли установки президента по экономическому рывку страны выполнимы.

Просмотров 5317
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

11.04.2018
Министр энергетики Казахстана прогнозирует снижение стоимости бензина

11.04.2018 Капаров Арман Ерсинович, 30лет.

Неужели хоть радостная какая хорошая новость. Респект правительство тогда

05.04.2018
В появлении нефти на Волге в Нижнем Новгороде обвинили историю

09.04.2018 Гришина Ирина Ивановна

Проверить надо нефтебазу, она еще до сих пор работает втихушку, и там навести порядок с почвой и озера в которые сливали нефтепродукты много лет, вот от них все беда!!!

06.04.2018
Делегация из Казахстана высоко оценила технологическое оснащение Антипинского НПЗ

08.04.2018 Алина

В Тюмени есть что показать! Приезжайте, будем делиться опытом

03.04.2018
Сергей Канаев: Цены на топливо в России будут повышаться плавно, в два-три этапа

05.04.2018 Коровин Сергей Иванович 35 лет

Как я понимаю, целью является догнать стоимость бензина до 50 рублей за литр. Мол кто ездит тот и будет ездить, а кто не потянет машину продаст и глядишь на дороге станет по свободнее. Одни плюсы. Предлагаю поднять бензин до стоимости 100 рублей за сто грамм и закрываемся. Ну сколько можно с населения то драть? Москва и Питер еще не вся Россия, в регионах таких зарплат нет как в столице!

27.03.2018
Оптовая цена на сжиженный газ в Казахстане составит 38701,67 тенге

30.03.2018 Салов Александр Эдуардович 47 лет.

Вот и горжусь уже 27 лет, что я живу богатой газом и нефтью стране, только вот на деле что то, такое ощущение что все эти богатства к нам народу не относятся. Глядя на то, как министр с легкостью поднимает цены для нас, для населения СПАСИБО.Я думаю мы это оценим.

29.03.2018
Иван Нестеров: Американские Exxon и Chevron были карликами по сравнению с Главтюменьгеологией

30.03.2018 Бухаров Динар Фарварович. 45лет

Добрый день! Для закачки т.н.проппанта необходима специальная жидкость, позволяющая нести в трещину эту смесь. Достигается это за счёт применения высоковязких гелей, при этом несущая способность смеси не должна разложиться до момента проникновения её в породу. Тема интересна с точки зрения новизны. Но необходимо провести спецтесты на прочность, совместимость с химией ГРП и проводимость опоки.

26.03.2018
Максим Медведев: Эпоха цифровизации задает новые тренды на рынке труда

27.03.2018 Ахметов Рустам Уралович

Очень красивые слова! Но по факту много сомнений! По настоящему профессионалов имеющих опыт и знания никто не ценит. Решают всё связи блат и родственные связи. 22 года в нефтянке. Закончил заочно ТГНГУ в 2016 году. Работал в ГПН ХАНТОС. Предложений по перспективе никаких не было. Сам на коленях выпрашивать не воспитан.(рожденный в СССР)Поишлось уйти к инлстранцам.

Индекс цитирования