Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Ришат Вахитов: Экономический рывок в РФ невозможен при катастрофической изношенности промышленного оборудования

23 марта 2018/ 13:31

Москва. Изношенность основных фондов – одна из самых острых проблем для промышленных предприятий России. Эксперты утверждают, что в стране нет инвестиционного машиностроения, все проектные и изыскательские институты ликвидированы. Это приведет к тому, что из экономики пропадет целая отрасль, которая является основой российского производства.

Свой взгляд на ситуацию представил эксперт Агентства нефтегазовой информации, советник НП Консорциум "СОЮЗНЕФТЕГАЗИНВЕСТ" Ришат Вахитов:

- Актуальность этой темы не вызывает сомнений. Основные производственные фонды (ОФ) ветшают, причем хуже всего положение в топливно-энергетическом комплексе. Агентство нефтегазовой информации неоднократно обращало внимание на эту тревожную тенденцию. Теперь об этом пишет Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ), основным заказчиком которого является правительство страны. И  пишет с 2015 года. Если правительство принимает эти доклады, почему же уже три года нет управленческих решений о развитии «средств производства»?  Или НИУ Высшая школа экономики не вносит их в правительство?

Аксиома в том, что изношенные станки не изготовят точных изделий. Тонны бумаг по продлению ресурса ОФ за счет лукавых мероприятий по промышленной безопасности, сочиняемые  на предприятиях, не добавят  никогда надежности машинам и оборудованию на промыслах, НПЗ  и буровым. Эти бумаги перекочуют в ростехнадзоровские канцелярии, оттуда выйдет притворное продление срока эксплуатации рабочей машины до новой неизбежной аварии. Местные Ростехнадзоры, конечно же, примутся за расследование, соберут штрафы, запросят отчет о проведенных мероприятиях. На этом круг замкнется до очередной техногенной аварии. Налицо многолетняя имитация работы. Можно соглашаться или не соглашаться с приведенными выводами и цифрами, но ситуация с износами ОФ угрожающая. Получается, что Ростехнадзор не надзирает, а констатирует.

В правительстве есть министр Михаил Абызов, который разбирается с бездействием потребнадзоров и здравнадзоров. Возможно, стоит его попросить изучить эффективность технического надзора в нефтегазовой отрасли?

Агентство нефтегазовой информации уже сообщало о необходимости изучения опыта "совнархозов" – территориальных и окружных органов по управлению промышленностью. Повторюсь, не сможет частный бизнес сам за собой надзирать, инвестировать в обновление ОФ за счет прибыли. Это дело государства.

Я уверен, если не будет работающих основных фондов, эффективного надзора, отрасли производства «средств производства», вряд ли установки президента по экономическому рывку страны выполнимы.

Просмотров 5940
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

07.02.2019
СКР начал проверку информации о невыплате зарплаты строителям «Ямал СПГ»

14.02.2019 Смоляков Сергей

Михаил Сергеевич. Там не написано "все восстановлено", тем более - не написано, что выплачено. То есть - восстановлена задолженность в полном объеме. То есть хотели провести взаимозачет и задолженность перед Ямал СПГ заныкать. Тогда никто ничего бы не получил. А теперь задолженность восстановлена и шансы еще есть.

04.02.2019
Анатолий Нестеров: Транспортировка природного газа в виде гидратов может составить альтернативу СПГ

07.02.2019 Оптимист, 62 года

Пример для пессимистов.
Первая газовая скважина в сланцевых пластах была пробурено в США в 1821 году, а промышленная добыча сланцевого газа началась в начале 2000-х годов. В "Газпроме" о сланцевом газе тоже долгое время говорили как об иллюзии. Благодаря сланцевому газу в США смогли резко и быстро нарастить добычу природного газа. Сейчас в США на сланцевый газ приходится 40% от общего количества добываемого в стране природного газа. Благодаря в том числе и "сланцу", США попытаются вытеснить "Газпром" из Европы. Вот тебе и иллюзии.

07.02.2019
В Тюмени «мусорная» реформа продолжает внедряться, несмотря на протесты

07.02.2019 николаев владимир, 57 лет

Гений мусорного полководца внушает оптимизм, но не нам...

03.02.2019
В Тюмени состоялся митинг против роста тарифов на вывоз мусора

04.02.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

главное, во всей этой мусорной афере, это то что, народу, навязано заключение прямых договоров! то есть исключены из процесса УК с ТСЖ и прочие самоорганизующиеся структуры по решению общих коммунальных вопросов, как юридические лица... тем самым, жители оставлены один на один с мощными юридическими службами корпораций, для заведомого проигрыша -им. и, данная проблема, не только в отношение новоявленных мусорщиков, но и других ресурсных монопольщиков... с целью извлечения максимальной прибыли -любыми способами!

01.02.2019
В Тюмени ушел из жизни почетный геолог Иван Нестеров

03.02.2019 Ришат Вахитов

Ушла эпоха...

29.01.2019
Тюменцы считают себя неуслышанными в вопросах "мусорной" реформы и готовятся к протесту

30.01.2019 Нестина Людмила геннадьевна

Смешно даже!!!! Какие надо иметь доходы, чтоб было столько мусора!!!!!!!!!

20.12.2018
Уметь эффективно управлять: от студента до топ-менеджера

30.01.2019 Ришат Вахитов 29.01.2019 ,67 лет

Вот так да ! Вроде мы с Главой Республики не договаривались )) А тут и я о вузах и он тоже.https://news.mail.ru/politics/36140235/?frommail=1

17.01.2019
Александр Моор: Жители Тюменской области смогут выбрать способ оплаты за вывоз мусора

20.01.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

Исходя из информации, про болезнь организаторов митинга, озвученной в Вашей статье, на два часа дня четверга, заканчивающейся недели -возникает вопрос... Как, Вы думаете, почему официальный, печатный орган мэрии Тюмени -Тюменский Курьер, не стал в пятницу (на следующий день) перепроверять, все ли в порядке с заявкой от больных (по факту неработоспособных), организаторов -на митинг? И, выдал в своей передовице на выходные дни, для всех законопослушных горожан, официальное сообщение о том, что "Заявка в администрации города согласована" (с)!
При этом опровержений на официальных сайтах, что указанного издания, что самой мэрии, как и правительства области, до сих пор нет...

10.01.2019
В Беларуси в 2019 году планируют увеличить добычу нефти

13.01.2019 пан а.н. 65 л

надо торопиться с добычей нефти пусть пока струдностями
использовать новейшие достижения в этой области
это путь к реальной свободе.

Индекс цитирования