Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Китай предлагает реальный способ отказаться от нефтедолларовой системы

Вести
23 марта 2018/ 08:01

Не так давно в Китае появилась шутка, уже успевшая стать популярной: "Кто такой Си Цзиньпин?" Ответ: "Муж Пэн Лиюань" - известной певицы, на которой женат Си.

Си является президентом Китая. Он возглавляет страну с населением 1,4 млрд человек. И он имеет все шансы скоро стать самым могущественным человеком в мире.

Как уже было упомянуто, новые тарифы на сталь и алюминий, которые предложила администрация Трампа, являются частью все более масштабной и обостряющейся битвы между США и Китаем.

Китай быстро вытесняет США с позиций доминирующей глобальной державы. Этот сдвиг неизбежен. В 2030 г. экономика Китая будет вдвое больше, чем экономика США.

У США есть довольно ограниченный выбор:

это может отбросить США назад и позволить Китаю сместить их с позиций самой могущественной державы в мире,

это может привести к реальной войне с Китаем,

это может перевести нынешнюю торговую войну в тотальную экономическую войну против Китая.

Скорее всего, наиболее вероятна полномасштабная экономическая война. При президенте Трампе ее стоит ожидать почти наверняка.

Тем не менее администрация Трампа, похоже, недооценивает позицию Китая - как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективах.

На протяжении десятилетий США удавалось исключить почти любую страну из международной торговли. Сегодня, если одна страна хочет торговать с другой, сначала требуется разрешение США.

Это потому, что доллар США является самой важной валютой в мире. ВМС США доминируют в мировом океане, контролируя большинство основных судоходных путей.

Но Китай создает новую международную систему. В конце концов, это позволит Китаю и его торговым партнерам полностью обойти США.

Самый крупный в истории инфраструктурный проект

Новый Шелковый путь является центральным элементом нового плана Китая.

В ближайшие месяцы и годы он запустит высокоскоростные железные дороги, современные магистрали, волоконно-оптические кабели, энергетические трубопроводы, морские порты и аэропорты. Он свяжет берега Европы, омываемые Атлантическим океаном с берегами Азии, омываемыми Тихим океаном.

Китай ожидает, что его Новый Шелковый путь будет запущен к 2025 г.

Это самый большой инфраструктурный проект в истории. Суть в том, чтобы полностью перекроить мировую экономическую карту. Если все получится – а в этом можно не сомневаться, – Китай станет доминирующей державой в Евразии.

Президент Си объявил о планах объемом $1,4 трлн в конце 2013 г. Когда он будет реализован, поезд Пекин - Лондон сможет преодолеть свое расстояние всего за два дня.

Имейте в виду, что китайцы любят строить планы на долгосрочную перспективу. Когда они принимают стратегическое решение такого масштаба, они берут на себя ответственность за этот шаг.

Например, дорожная система. В период между 1996 и 2016 гг. Китай построил 2,6 млн км дорог, включая шоссе в 70 тыс. миль. Всего за 20 лет страна построила гораздо больше автомагистралей, чем США за всю историю своего существования.

Другими словами, китайцы вполне могут справиться с этим. Они обладают политическим влиянием (наряду с финансовыми, технологическими и физическими ресурсами), чтобы был создан Новый Шелковый путь. А с таким президентом, как президент Си, можно не сомневаться, что они смогут реализовать свой план.

В недалеком будущем Новый Шелковый путь поможет Китаю сместить США с позиций доминирующей мировой державы и полностью воссоздать геополитическую парадигму.

Но прежде чем это произойдет, в течение следующих нескольких недель Китай введет способ проведения сделок для тех, кто покупает или продает нефть, чтобы отказаться от господствующей на мировом уровне денежной системы США.

Почему доллар отличается от песо

Большинство инвесторов знают, что нефть является крупнейшим и наиболее важным со стратегической точки зрения рынком сырьевых товаров в мире. Он затмевает собой все другие крупные рынки сырьевых товаров. Каждой стране нужна нефть. Также каждой стране нужны доллары, чтобы купить нефть. Это очень веская причина держать большие долларовые резервы.

В этом и заключается суть нефтедолларовой системы, которая поддерживала роль доллара США в качестве мировой резервной валюты с начала 1970-х гг.

Если сейчас Италия захочет купить нефть из Кувейта, ей придется купить доллары США на валютном рынке, чтобы заплатить за нефть.

Это создает огромный искусственный рынок для долларов США.

Отчасти это то, что отделяет доллар США от местной валюты, такой как мексиканское песо.

Доллар - всего лишь посредник. Но он используется в бесчисленных транзакциях объемом в триллионы долларов, которые не имеют ничего общего с продуктами или услугами США.

Нефтяной рынок огромен, он выступает в качестве ориентира для международной торговли. Если зарубежные страны уже используют доллары на рынке нефти, проще использовать доллары и для других операций в международной торговле. Доллар США используется примерно в 80% всех международных транзакций.

Это дает США непревзойденное геополитическое преимущество. США по щелчку могут санкционировать или исключить практически любую страну из финансовой системы, действующей на основе доллара США. Кроме того, они также могут исключить любую страну из подавляющего большинства объемов международной торговли.

Нефтедолларовая система - это то, почему люди и предприятия во всем мире используют доллары США. До сих пор у других стран было мало выбора.

Китайская "золотая альтернатива"

Китай не хочет зависеть от своего главного противника. Это крупнейший в мире импортер нефти. И он не хочет покупать нефть, используя доллары США.

Вот почему Китай вводит новый способ покупки нефти. Впервые можно будет проводить широкомасштабный обмен нефти на золото.

Золотовалютные резервы Китая в 2017 году

Этот новый механизм можно назвать китайской "золотой альтернативой" нефтедоллару. И ее реализация начнется 26 марта.

В конечном счете люди, оглянувшись назад, поймут, что китайская "золотая альтернатива" и стала тем катализатором, который убил нефтедоллар.

Вот как это будет работать

Шанхайская международная энергетическая биржа вводит фьючерсные контракты на нефть в китайских юанях. Это позволит производителям нефти продавать свою нефть за юани.

Китай знает, что большинству производителей нефти не нужны большие резервы юаня. Таким образом, производители смогут эффективно конвертировать его в физическое золото на Шанхайской и Гонконгской биржах золота.

26 марта у различных стран мира появится реальный способ отказаться от нефтедолларовой системы. Сейчас настало время занять правильную позицию для получения прибыли.

Золото взлетит

С китайской "золотой альтернативой" большая часть нефтяных денег будет перетекать в юань и золото, а не в доллары и казначейские облигации.

И цена на золото может расти.

Китай импортирует в среднем около 8,5 млн баррелей нефти в день. Ожидается, что эта цифра будет расти не менее чем на 10% в год.

Сейчас нефть находится на уровне примерно $60 за баррель. Это означает, что Китай тратит около $510 млн в день на импорт нефти.

В настоящее время золото стоит $1300 за унцию. Это означает, что каждый день Китай импортирует нефть на сумму более 390 тыс. унций золота.

Если предположить, что в ближайшее время только половина импорта китайской нефти будет приобретена за золото, это приведет к увеличению спроса более чем на 60 млн унций в год, или более 55% годового объема производства золота.

Конечно, Китай не будет единственной страной, использующей "золотую альтернативу". Это сможет делать любая страна.

Повышенный спрос на золото введет рынок в шок. И цена на золото начнет расти.

По мере отмирания нефтедоллара золото будет ремонетизировано. И Китай станет на шаг ближе к вытеснению США с позиций доминирующей мировой державы.

Просмотров 1580
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

30.04.2019
Томские ученые разработали АПК для дистанционной разведки месторождений в Арктике

01.05.2019 Константин Каприелов, 65

Наличие углеводородных газов фиксируемых рекламируемым Программно-Аппаратным Комплексом, не свидетельствует на прямую о наличии залежей, т.к. эти газы могут просто свидетельствовать о наличии углеводородов не обязательно в залежах.
Залежи, когда они реально существуют, всё равно необходимо оконтуривать, определить мощность вмещающего углеводороды пласта и глубины его залегания. Этой задачи рекламируемый комплекс не решает.
И - ГЛАВНОЕ! Основные затраты в нефтегазодобыче приходятся на обустройство: бурение скважин, строительство промысловых установок и трубопроводов, а вовсе не на геологоразведку.

22.04.2019
Роман Самсонов: Работа министерств с экспертами позволит избежать непродуманных решений

22.04.2019 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

"...президент Союза Нефтегазопромышленников Генадий Шмаль, он является одим из инициаторов создания экспертного совета при руководстве отрасли, отметив особую роль прямого контакта экспертного сообщества с официальным руководством." Какой отрасли руководство и какими конкретно должностными лицами это руководство представлено?

28.11.2012
Игорь Жерж назначен генеральным директором ООО "РН-Юганскнефтегаз"

20.04.2019 Юкилевич Олег Валерьевич 50 лет

Игорь поздравляю! Твоя мечта сбылась. Привет из далёкого 1989 года г.Кировакан от Олега Юкилевич Ростов на Дону!

17.07.2017
Василий Богоявленский: О предсказании мест появления новых воронок на Ямале говорить еще рано

08.04.2019 Paul Che

В своё время, начиная ещё с далёкого-предалёкого детства и вплоть до поступления в ВУЗ, с некоторыми продолжительными перерывами, я жил на Крайнем Севере и потому очень хорошо наслышан о подобных происшествиях ещё с тех далёких пор.
— Такие выбросы случались там всегда, сопровождаясь красивейшими огненными всплесками с цветовыми переливами, запоминающимися на всю жизнь. Конечно лишь тем, кому посчастливилось улицезреть это чудо.
Кроме того, ваш покорный слуга является первооткрывателем так называемого «Клатратного Анабиоза», то есть разбирается в клатратной теме.
— Именно поэтому-то, ещё задолго до обнаружения в 2014 году воронки на Ямале я ПЕРВЫМ выдвинул идею о метановой подоплёке всех подобных явлений. О которых был наслышан от непосредственных очевидцев таких же точно непередаваемых по красоте тундровых «шоу».
Кстати, также первым из всех исследователей я объяснил и загадочную гибель целых стай птиц прям в воздухе, массовый падёж рыбы в водоёмах, и непонятное никому выбрасывание морских млекопитающих (китов, дельфинов и др.) на берег.
— И эти природные трагедии также связаны с выбросом различных природных газов, в том числе даже и водорода.
Смотрите — «СКРЫТАЯ УГРОЗА: НА КРАЮ БЕЗДНЫ» :
https://www.proza.ru/2013/01/20/1602

04.04.2019
Нижневартовские старшеклассники разработали проекты развития производственных предприятий СИБУРа

04.04.2019 Олег Сергеевич Кадькало 37

Ребята-участники, молодцы! Чемпионат СИБУРа- классное мероприятие, участвовать однозначно стоит - это хороший карьерный пинок и способ познакомиться с интересными людьми. Отмечу, что решение тестов кейсов - это непростое дело. Если вы их ранее не решали, надо готовиться. Порекомендую ресурс hrlider - посмотрите обязательно

03.04.2019
Россия увеличила в 2018 году поставки нефти в Турцию

04.04.2019 Сидоров Иван Петрович, 55

Турки приняли единственно верное решение - строить атомную станцию с Россией. Ничто так не "роднит" страны и обязывает к большему сотрудничеству, как заключение столь долгоиграющего контракта

03.04.2019
Нефтяники и правительство не смогли зафиксировать цены на топливо

03.04.2019 Климов Александр Петрович 66 лет

В документе фигурируют Минфин,Минэнерго,Фас и нефтяники,а где народ Или настоящий владелец природных богатств не причом.Дума и правительство далеко от нужд народа и живет своею жизнью,а народ это то на чем можно делать деньги.

19.03.2019
НОВАТЭК может отказаться от танкеров верфи «Звезда»

26.03.2019 Лященко Аркадий Евгеньевич

Насколько я понимаю, все 26 СПГ танкеров и 2 танкера для перевозки газового конденсата поименно указаны в распоряжении Правительства. Из них только 15 газовозов имеют ледовый класс Arc7. Для обслуживания строящегося второго завода Арктик СПГ-2 Новатэку понадобится еще 15 таких газовозов, которые и планируется построить на судоверфи "Звезда". Размещение заказов на этой российской судоверфи предусматривает, что эти газовозы будут работать под российским флагом. Кроме того, из 26 поименованных в распоряжении Правительства газовозов,только один принадлежит российской судоходной компании, остальные иностранным. Разумеется на иностранных газовозах работают иностранные моряки.
Акционерами Новатэка являются иностранные компании. В итоге о каком развитии
Северного морского пути Россией идет речь? СПГ вывозится полностью за пределы РФ частной компанией с иностранными акционерами в том числе, вывозится иностранными газовозами с иностранными экипажами, постройка судов осуществляется иностранными судовладельцами на иностранных верфях.

21.03.2019
В Югре отмечают день рождения мегионской нефти

23.03.2019 Слободина Наталья Александровна

Я в 1979 году проходила преддипломную практику в Геофизическом предприятии г. Нижневартовска. А в 1980 году приехала с мужем работать по распределению в г. Сургут. Больше
30 лет мы работали на Севере. С большой радостью хочу поблагодарить всех Нефтяников Севера, за их мужество, смелость и самоотверженность. Будьте здоровы!

11.01.2019
"ЛУКОЙЛ-Азербайджан" возглавил Айдар Абдуллин

18.03.2019 Гасанов Мехман Али оглы

Я вас приветствую и поздравляю что вы стали Директором ЗАО ЛУКОЙЛ-АЗЕРБАЙДЖАН.Благодарю за качественный продукцию,не смотря что сам я живу в России часто приходится ездить в Баку.Хорошо что есть в Баку ЛУКОЙЛ.В России и в Азербайджане заправится одним же топливом,здорова.Еще раз благодарю и поздравляю .Кстати брат родной работает в Баку на АЗС ЛУКОЙЛ.

Индекс цитирования