$65.94 -0.08%
$ 80.97
€ 94.08
               

Газпром проанализирует связь между добычей газа и смещением земной поверхности

Интерфакс
22 марта 2018/ 12:27

Последствия влияния деятельности человека на природный ландшафт становится все заметнее. Последние несколько лет принесли примеры катастрофических последствий разработки месторождений полезных ископаемых для населения регионов: это провалы грунта над солевыми шахтами в Пермском крае и землетрясения в районе газового месторождения Гронинген в Нидерландах.

Возможными последствиями разработки гигантского Уренгойского нефтегазового месторождения озаботился и "Газпром". Компания намерена выяснить, есть ли связь между добычей углеводородов и подвижками земной поверхности в районе Большого Уренгоя.

Столица российского газа

"Газпром" намерен провести анализ базы многолетних спутниковых геодезических наблюдений с целью выявления зависимости смещений земной поверхности с динамикой добычи углеводородов с лицензионных участков ООО "Газпром добыча Уренгой". Сейчас ООО "Газпром центрремонт" проводит процедуру формального определения подрядчика этой работы.

"Выполняемые в рамках договора работы связаны с обеспечением требований безопасности, охраны земель, недр и окружающей среды. По содержанию производимые работы не направлены на геологическое доизучение недр", - комментируют авторы технического задания.

На сайте подрядной компании "Совзонд" размещено более раннее исследование о динамике земной поверхности в Новом Уренгое, которое провели специалисты "Газпрома" и Ростехнадзора. В публикации журнала Geomatics приводятся данные о смещении земной поверхности (оседания и воздымания) в черте города с динамикой от "первых миллиметров" до 2,5 см. В публикации содержатся допущения, что эти процессы могли быть вызваны "добычей газа из Уренгойского месторождения, закачкой промстоков или природными геодинамическими и геокриологическими причинами".

Еще более серьезными проблемами осложнена разработка гигантского месторождения Гронинген у голландских коллег "Газпрома". На позднем этапе разработки на месторождении начались землетрясения, и национальный регулятор предписал газовикам радикальные ограничения на объем добычи.

Город

О ближайших планах "Газпрома" по анализу спутниковых геодезических наблюдений знают в администрации Нового Уренгоя. "Предварительные разговоры о них велись", - сообщил "Интерфаксу" главный архитектор города Евгений Ворошилов.

По его словам, городские власти также обсуждают эту тему с компаниями, которые проводят геологические изыскания. "Компании говорят, что есть отклонения в пределах 5-10 см по реперам (геодезическим "меткам" - ИФ). Мы, по возможности, собираем эту информацию. Не исключено, что в перспективе будут приниматься какие-то решения по уточнению СНИПов и так далее", - предположил Ворошилов.

Однако, по его словам, основная версия появления этих подвижек связана не с добычей газа, а с таянием вечной мерзлоты из-за глобального потепления. "Большинство исследователей говорит, что это происходит из-за изменения климата: зимы стали не такие суровые, в результате вечная мерзлота опускается. Может быть, несколько факторов в совокупности", - подчеркнул главный архитектор.

Он добавил, что подвижки земной поверхности не являются критическими.

Дома

Вместе с тем, проектные и строительные организации Нового Уренгоя оказались вообще не в курсе данной проблемы.

"В городе был случай, что новый дом стал аварийным, но это была локальная ошибка проектирования. Мы в своей работе с подвижками грунта не сталкивались", - сообщили в компании "Реалпроект".

Прораб компании "Северстройсервис" Николай Яковенко заявил, что подвижек грунтов на их объектах нет. "Площадки, на которых строим, ровные, грунты устойчивые. На одном из объектов была большая линза вечной мерзлоты, занимались ее оттаиванием, но это не привело к осложнениям", - отметил Яковенко.

Гендиректор "Северстройпроекта" Анатолий Ли также подчеркнул, что не сталкивался с подвижками земли в Новом Уренгое. "Невооруженным взглядом подвижки невозможно увидеть, но, даже если бы они были в несколько сантиметров, это бы не повлияло на устойчивость зданий и сооружений ", - уверен Ли.

Датой основания Нового Уренгоя считается 6 июня 1966 года, когда была пробурена эксплуатационная скважина, и на геологической карте появилось новое месторождение природного газа - Уренгойское.

Численность населения Нового Уренгоя составляет более 110 тысяч человек.

Просмотров 1894
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


^