Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Зимний посев: экологи АО "Самотлорнефтегаз" проводят эксперимент

Мария Субботина
22 марта/ 09:51

Нижневартовск. Ежегодно АО «Самотлорнефтегаз» - дочернее предприятие НК «Роснефть» - сдает государственной комиссии солидные объемы восстановленных земель исторического наследия. Оно досталось нефтяникам после советских времен.

Работы на Самотлоре ведутся круглогодично. Сейчас нефтяники заканчивают технический этап рекультивации, который проводят зимой.

Раньше основной объем работ можно было выполнить лишь в теплый период с мая по октябрь, что не устраивало нефтяников. Поэтому пришлось идти на эксперимент, в который изначально мало кто верил.

Именно на Самотлоре впервые рекультивацию стали проводить и зимой. Точка отсчета –2013 год. Как итог, за четыре зимних рекультивационных кампании предприятие подготовило к последующим этапам восстановления 500 га земель исторического наследия.

«В процессе подготовки рекультивации находятся 85 гектаров земель. Задействовано около 100 человек. К 2020 году мы должны полностью избавиться от исторического наследия», - рассказал начальник отдела по охране окружающей среды АО «Самотлорнефтегаз» Олег Чибриков.   

Как на практике предприятие ведет этап зимней рекультивации, могли увидеть журналисты местных и региональных СМИ.

Площадь района кустовой площадки 1638 – более 1 га. На участке работают десять человек. Убирать грунт людям помогает современная техника. Такая как экскаватор-амфибия - несмотря на размеры, свободно держащийся на заболоченной местности.

«Здесь проходит комплекс технологического этапа. Местность заболоченная, поэтому летом вывезти отсюда погибшую растительность было бы довольно сложно. Поэтому подобные работы мы стараемся выполнить именно зимой. Как видите, уже началась подготовка к биологическому этапу. Завозим торф. Уже осенью планируем этот участок сдавать госкомиссии», - пояснил начальник производственно-технологической службы Цеха восстановления экологии АО «Самотлорнефтегаз» Денис Юманов.

Напомним, что в 2017 году, который прошел в России под знаком экологии, АО «Самотлорнефтегаз» взяло на себя повышенные обязательства в части ликвидации «исторического наследия». В работу было взято 1 тыс. 700 участков общей площадью 350 га, что на 31% выше плана.

В том, что запланированное будет выполнено, сомневаться не приходится. Хотя работы, причем по-настоящему ювелирной, хватает.

«Несмотря на современную технику, приходится использовать и ручной труд, - отметил мастер Цеха восстановления экологии Артем Засов. - Вроде бы срезали весь загрязненный грунт, а кусочки размером с кулак остались. Вот и начинаем убирать их вручную, другого выхода нет».

На участок один за другим подъезжают самосвалы с торфом. Оказывается, чтобы засыпать только один участок чуть больше 1 га, потребуется около 1,5 тыс. кубометров торфа.   

«Его слой на земле должен доходить до 15 см», - объяснил Артем Засов.

Скоро на этом участке приступят к …зимнему посеву. Это очередное ноу-хау АО «Самотлорнефтегаз». Впервые его применили в 2017 году. В начале апреля экологи приступают к биологическому этапу восстановления земель. В почву вносят минеральные биопрепараты и сеют травы. Эта пока экспериментальная практика уже показала хорошие результаты.  

АО «Самотлорнефтегаз» постоянно увеличивает инвестиции в экологические проекты и закупает новое оборудование, которое позволяет эффективно и бережно проводить природовосстановительные работы. Разработаны на предприятии и собственные технологии экологического восстановления.

Добавим, что на всех этапах работ ведется лабораторный контроль качества и состояния плодородного слоя почвы, и по окончании все восстановленные участки сдаются государственным комиссиям по приемке земель.

Рекультивация считается законченной только тогда, когда земля уже засеяна травой и на ней есть первые всходы, – так работу нефтяников оценивает не только комиссия, но и сама природа.

Просмотров 2943
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

11.04.2018
Министр энергетики Казахстана прогнозирует снижение стоимости бензина

11.04.2018 Капаров Арман Ерсинович, 30лет.

Неужели хоть радостная какая хорошая новость. Респект правительство тогда

05.04.2018
В появлении нефти на Волге в Нижнем Новгороде обвинили историю

09.04.2018 Гришина Ирина Ивановна

Проверить надо нефтебазу, она еще до сих пор работает втихушку, и там навести порядок с почвой и озера в которые сливали нефтепродукты много лет, вот от них все беда!!!

06.04.2018
Делегация из Казахстана высоко оценила технологическое оснащение Антипинского НПЗ

08.04.2018 Алина

В Тюмени есть что показать! Приезжайте, будем делиться опытом

03.04.2018
Сергей Канаев: Цены на топливо в России будут повышаться плавно, в два-три этапа

05.04.2018 Коровин Сергей Иванович 35 лет

Как я понимаю, целью является догнать стоимость бензина до 50 рублей за литр. Мол кто ездит тот и будет ездить, а кто не потянет машину продаст и глядишь на дороге станет по свободнее. Одни плюсы. Предлагаю поднять бензин до стоимости 100 рублей за сто грамм и закрываемся. Ну сколько можно с населения то драть? Москва и Питер еще не вся Россия, в регионах таких зарплат нет как в столице!

27.03.2018
Оптовая цена на сжиженный газ в Казахстане составит 38701,67 тенге

30.03.2018 Салов Александр Эдуардович 47 лет.

Вот и горжусь уже 27 лет, что я живу богатой газом и нефтью стране, только вот на деле что то, такое ощущение что все эти богатства к нам народу не относятся. Глядя на то, как министр с легкостью поднимает цены для нас, для населения СПАСИБО.Я думаю мы это оценим.

29.03.2018
Иван Нестеров: Американские Exxon и Chevron были карликами по сравнению с Главтюменьгеологией

30.03.2018 Бухаров Динар Фарварович. 45лет

Добрый день! Для закачки т.н.проппанта необходима специальная жидкость, позволяющая нести в трещину эту смесь. Достигается это за счёт применения высоковязких гелей, при этом несущая способность смеси не должна разложиться до момента проникновения её в породу. Тема интересна с точки зрения новизны. Но необходимо провести спецтесты на прочность, совместимость с химией ГРП и проводимость опоки.

26.03.2018
Максим Медведев: Эпоха цифровизации задает новые тренды на рынке труда

27.03.2018 Ахметов Рустам Уралович

Очень красивые слова! Но по факту много сомнений! По настоящему профессионалов имеющих опыт и знания никто не ценит. Решают всё связи блат и родственные связи. 22 года в нефтянке. Закончил заочно ТГНГУ в 2016 году. Работал в ГПН ХАНТОС. Предложений по перспективе никаких не было. Сам на коленях выпрашивать не воспитан.(рожденный в СССР)Поишлось уйти к инлстранцам.

Индекс цитирования