Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Зимний посев: экологи АО "Самотлорнефтегаз" проводят эксперимент

Мария Субботина
22 марта/ 09:51

Нижневартовск. Ежегодно АО «Самотлорнефтегаз» - дочернее предприятие НК «Роснефть» - сдает государственной комиссии солидные объемы восстановленных земель исторического наследия. Оно досталось нефтяникам после советских времен.

Работы на Самотлоре ведутся круглогодично. Сейчас нефтяники заканчивают технический этап рекультивации, который проводят зимой.

Раньше основной объем работ можно было выполнить лишь в теплый период с мая по октябрь, что не устраивало нефтяников. Поэтому пришлось идти на эксперимент, в который изначально мало кто верил.

Именно на Самотлоре впервые рекультивацию стали проводить и зимой. Точка отсчета –2013 год. Как итог, за четыре зимних рекультивационных кампании предприятие подготовило к последующим этапам восстановления 500 га земель исторического наследия.

«В процессе подготовки рекультивации находятся 85 гектаров земель. Задействовано около 100 человек. К 2020 году мы должны полностью избавиться от исторического наследия», - рассказал начальник отдела по охране окружающей среды АО «Самотлорнефтегаз» Олег Чибриков.   

Как на практике предприятие ведет этап зимней рекультивации, могли увидеть журналисты местных и региональных СМИ.

Площадь района кустовой площадки 1638 – более 1 га. На участке работают десять человек. Убирать грунт людям помогает современная техника. Такая как экскаватор-амфибия - несмотря на размеры, свободно держащийся на заболоченной местности.

«Здесь проходит комплекс технологического этапа. Местность заболоченная, поэтому летом вывезти отсюда погибшую растительность было бы довольно сложно. Поэтому подобные работы мы стараемся выполнить именно зимой. Как видите, уже началась подготовка к биологическому этапу. Завозим торф. Уже осенью планируем этот участок сдавать госкомиссии», - пояснил начальник производственно-технологической службы Цеха восстановления экологии АО «Самотлорнефтегаз» Денис Юманов.

Напомним, что в 2017 году, который прошел в России под знаком экологии, АО «Самотлорнефтегаз» взяло на себя повышенные обязательства в части ликвидации «исторического наследия». В работу было взято 1 тыс. 700 участков общей площадью 350 га, что на 31% выше плана.

В том, что запланированное будет выполнено, сомневаться не приходится. Хотя работы, причем по-настоящему ювелирной, хватает.

«Несмотря на современную технику, приходится использовать и ручной труд, - отметил мастер Цеха восстановления экологии Артем Засов. - Вроде бы срезали весь загрязненный грунт, а кусочки размером с кулак остались. Вот и начинаем убирать их вручную, другого выхода нет».

На участок один за другим подъезжают самосвалы с торфом. Оказывается, чтобы засыпать только один участок чуть больше 1 га, потребуется около 1,5 тыс. кубометров торфа.   

«Его слой на земле должен доходить до 15 см», - объяснил Артем Засов.

Скоро на этом участке приступят к …зимнему посеву. Это очередное ноу-хау АО «Самотлорнефтегаз». Впервые его применили в 2017 году. В начале апреля экологи приступают к биологическому этапу восстановления земель. В почву вносят минеральные биопрепараты и сеют травы. Эта пока экспериментальная практика уже показала хорошие результаты.  

АО «Самотлорнефтегаз» постоянно увеличивает инвестиции в экологические проекты и закупает новое оборудование, которое позволяет эффективно и бережно проводить природовосстановительные работы. Разработаны на предприятии и собственные технологии экологического восстановления.

Добавим, что на всех этапах работ ведется лабораторный контроль качества и состояния плодородного слоя почвы, и по окончании все восстановленные участки сдаются государственным комиссиям по приемке земель.

Рекультивация считается законченной только тогда, когда земля уже засеяна травой и на ней есть первые всходы, – так работу нефтяников оценивает не только комиссия, но и сама природа.

Просмотров 3470
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.11.2018
Наталья Филина: Кустовые площадки месторождений нужно исключить из списка объектов первого класса опасности

03.12.2018 Александр Хуршудов

При всем уважении к интервьюируемому... Лучший порядок такой:
1. По окончании разведки месторождения и перед разработкой проекта его обустройства выполняется ОВОС и оно должно проходить экологическую экспертизу. Малые месторождения можно объединять в группы, например делать один ОВОС на лицензионный участок.
2. Все последующие проекты (кусты, трубопроводы, базы и т. п., рассмотренные в ОВОС, экологическую экспертизу проходить уже не должны. Если месторождение оказалось намного крупнее, после доразведки ОВОС корректируется и тоже проходит экспертизу.
А кусты бывают разные: при наличии на них газоконденсатных скважин, их обязательно надо относить к 1 категории опасности....

20.11.2018
Минэнерго изучит вопрос передачи надзора за добычей на шельфе единому органу

30.11.2018 Alexander

Чувствуется незнание специфики работы на шельфе в вашем комментарии Геннадий Николаевич. С учетом перехлеста функций многих надзорных органов и нехватка компетенций работы/контроля на шельфе, единый (отдельный) орган принесет много пользы недропользователям и людям.

29.11.2018
«РН-Юганскнефтегаз» разработал эффективный метод работы с фондом скважин с трудноизвлекаемыми запасами

29.11.2018 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

Правильный подход к делу. Молодцы.

23.11.2018
В «Самотлорнефтегазе» нашли способ, позволяющий сократить количество обводненных зон при бурении скважин

23.11.2018 Габдрашитов Радик Фридатович 43 года

На самом деле, тема очень актуальная. На Южно-Приобском месторождении данные виды работ проводились с 2014года. Закрывемые муфты МГРП использовались для проведения повторного ГРП. Данные муфты закрывались лишь при пробных работах, т.е. перед проведением ГРП проводилось испытание на закрытие. Так было проведено МГРП на болле, чем 10 скважинах по технологии Мангуст (свместная работа ГРП и ГНКТ).
По прошествии 2-3х лет были проведены попытки закрытия муфт и последующее проведение рефрака.
Из 3-х скважин лишь на 1й удалось закрыть 2 муфты. Технология себя не оправдала. Основные причины: негерметичность при опрессовках и невозможность перемещения из-за коррозии.
Поэтому хотелоь бы улышать отзыв о работе данной муфты по прошествии времени.

23.11.2018
Инновационная разработка специалистов "Самотлорнефтегаза" позволила добраться до недоступных пластов

23.11.2018 Вильданов Рустем Ринатович 36 лет

Мы готовы сотрудничать в Проектировании обустройства данных скважин. ООО ЭНЕРГОСТРОЙ .

14.07.2017
Арбитражный управляющий "Ямалспецстроя" обещает работникам зарплату не раньше октября

19.11.2018 Куренев Александр Валерьевич

Короче нет с ними никакой связи, на письма не отвечают, все замяли

26.10.2018
Павел Завальный: Налоговую нагрузку на нефтекомпании увеличивать нельзя

01.11.2018 Стадников Владимир Григорьевич

рост цен на топливо у нас идёт постоянный, вне зависимости от цены на нефть, и тем более., уж размер акцизов и налогов вполне сопоставим с размером прибыли нефтяных компаний.. которые сами вольны в формировании цены, ведь у них в распоряжении и добыча и переработка и реализация на внутреннем рынке и экспорт к тому же,да и правительство с ними "консультируется",а не музыку заказывает....

31.10.2018
Роман Панов назвал приоритеты в развитии сырьевой базы нефти в РФ

01.11.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич 58 лет

К сожалению сложившуюся ситуацию с ГРР такими темпами и подобными методами не исправить. Она только будет усугубляться. Нефтяные компании тратят на ГРР на порядок больше, чем государство. Думаю, что необходимо в корне менять подход государства к работе с нераспределенным фондом недр. Как вариант: на аукцион выставлять участки не по стоимости, а по объемам ГРР. А вот варианты ГРР и должно предлагать МПР, и ГРР каждого участка должно быть частью общего ГРР всего района и региона. Да и суть аукциона необходимо менять - отдавать право работ на участке даже единственному претенденту.
А большую часть финансирования Росгеологии направить на разработку Программ ГРР и привлечь максимальное количество научных предприятий, в первую очередь научных (я говорю о РАН), отраслевых, действующих в структурах нефтяных компаний, а также независимых.

25.10.2018
Италия и Россия договорились сотрудничать в области экологии

27.10.2018 Новикова Елена Викторовна 48 лет

Замечательно, когда возможно международное сотрудничество в области улучшения экологической обстановки. Но пока нет понимания, что же это будут за предприятия? Потому что мы все видим, как повсеместно идет подмена таких понятий, как мусоропереработка и мусоросжигание (или термическое обезвреживание, выдаваемое за переработку). Главное, чтобы в очередной раз мы не стали закупать бывшие в употреблении заводы, от которых пытаются избавиться в Европе, например, в связи с недавним запрещением производства одноразовых изделий из пластика: посуды, ватных палочек и др. Или бэушные мусоросжигательные заводы, в связи с европейским коммюнике о выводе из технологической цепочки по обращению с отходами процесса мусоросжигания!

Индекс цитирования