Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Зимний посев: экологи АО "Самотлорнефтегаз" проводят эксперимент

Мария Субботина
22 марта 2018/ 09:51

Нижневартовск. Ежегодно АО «Самотлорнефтегаз» - дочернее предприятие НК «Роснефть» - сдает государственной комиссии солидные объемы восстановленных земель исторического наследия. Оно досталось нефтяникам после советских времен.

Работы на Самотлоре ведутся круглогодично. Сейчас нефтяники заканчивают технический этап рекультивации, который проводят зимой.

Раньше основной объем работ можно было выполнить лишь в теплый период с мая по октябрь, что не устраивало нефтяников. Поэтому пришлось идти на эксперимент, в который изначально мало кто верил.

Именно на Самотлоре впервые рекультивацию стали проводить и зимой. Точка отсчета –2013 год. Как итог, за четыре зимних рекультивационных кампании предприятие подготовило к последующим этапам восстановления 500 га земель исторического наследия.

«В процессе подготовки рекультивации находятся 85 гектаров земель. Задействовано около 100 человек. К 2020 году мы должны полностью избавиться от исторического наследия», - рассказал начальник отдела по охране окружающей среды АО «Самотлорнефтегаз» Олег Чибриков.   

Как на практике предприятие ведет этап зимней рекультивации, могли увидеть журналисты местных и региональных СМИ.

Площадь района кустовой площадки 1638 – более 1 га. На участке работают десять человек. Убирать грунт людям помогает современная техника. Такая как экскаватор-амфибия - несмотря на размеры, свободно держащийся на заболоченной местности.

«Здесь проходит комплекс технологического этапа. Местность заболоченная, поэтому летом вывезти отсюда погибшую растительность было бы довольно сложно. Поэтому подобные работы мы стараемся выполнить именно зимой. Как видите, уже началась подготовка к биологическому этапу. Завозим торф. Уже осенью планируем этот участок сдавать госкомиссии», - пояснил начальник производственно-технологической службы Цеха восстановления экологии АО «Самотлорнефтегаз» Денис Юманов.

Напомним, что в 2017 году, который прошел в России под знаком экологии, АО «Самотлорнефтегаз» взяло на себя повышенные обязательства в части ликвидации «исторического наследия». В работу было взято 1 тыс. 700 участков общей площадью 350 га, что на 31% выше плана.

В том, что запланированное будет выполнено, сомневаться не приходится. Хотя работы, причем по-настоящему ювелирной, хватает.

«Несмотря на современную технику, приходится использовать и ручной труд, - отметил мастер Цеха восстановления экологии Артем Засов. - Вроде бы срезали весь загрязненный грунт, а кусочки размером с кулак остались. Вот и начинаем убирать их вручную, другого выхода нет».

На участок один за другим подъезжают самосвалы с торфом. Оказывается, чтобы засыпать только один участок чуть больше 1 га, потребуется около 1,5 тыс. кубометров торфа.   

«Его слой на земле должен доходить до 15 см», - объяснил Артем Засов.

Скоро на этом участке приступят к …зимнему посеву. Это очередное ноу-хау АО «Самотлорнефтегаз». Впервые его применили в 2017 году. В начале апреля экологи приступают к биологическому этапу восстановления земель. В почву вносят минеральные биопрепараты и сеют травы. Эта пока экспериментальная практика уже показала хорошие результаты.  

АО «Самотлорнефтегаз» постоянно увеличивает инвестиции в экологические проекты и закупает новое оборудование, которое позволяет эффективно и бережно проводить природовосстановительные работы. Разработаны на предприятии и собственные технологии экологического восстановления.

Добавим, что на всех этапах работ ведется лабораторный контроль качества и состояния плодородного слоя почвы, и по окончании все восстановленные участки сдаются государственным комиссиям по приемке земель.

Рекультивация считается законченной только тогда, когда земля уже засеяна травой и на ней есть первые всходы, – так работу нефтяников оценивает не только комиссия, но и сама природа.

Просмотров 3596
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

11.01.2019
"ЛУКОЙЛ-Азербайджан" возглавил Айдар Абдуллин

18.03.2019 Гасанов Мехман Али оглы

Я вас приветствую и поздравляю что вы стали Директором ЗАО ЛУКОЙЛ-АЗЕРБАЙДЖАН.Благодарю за качественный продукцию,не смотря что сам я живу в России часто приходится ездить в Баку.Хорошо что есть в Баку ЛУКОЙЛ.В России и в Азербайджане заправится одним же топливом,здорова.Еще раз благодарю и поздравляю .Кстати брат родной работает в Баку на АЗС ЛУКОЙЛ.

13.03.2019
ПОЛИЭФ в 2018 году выпустил рекордный объем ПЭТ

14.03.2019 Иванов Иван Иванович

Посмотрим как поведет себя лист клена и липы после установки ваших каталиков...

07.03.2019
Роман Самсонов: От сформированных рабочих групп Минэнерго ждет поддержку в анализе и подготовке решений по НГК

12.03.2019 Бембеев Андрей Васильевич

Полностью согласен и поддерживаю начинание. Готов поделиться опытом.

01.03.2019
Андрей Власов: "Газпром нефть шельф" нужны предложения по производству высокотехнологического оборудования для освоения шельфа Арктики

05.03.2019 Павлов Анатолий Тихонович,

Есть наработки и проект электроразведки ЗСБ с интерпретацией по двум параметрам - удельному сопротивлению и вызванной поляризации. Испытан на малых глубинах прототип на Улешовской нефтебазе на предмет выявления зараженных углеводородами подземных пластов. Впервые в мире получен результат с разрешением 1,5-3%. Есть намерение увеличить глубинность под нефтегазовые задачи с сохранением полученного разрешения. Дело в том, что на шельфе по льду у метода электроразведки ЗСБ просто нет альтернативы. Ищем заинтересованные в реализации организации. Презентация результатов по малоглубинке и проекта https://yadi.sk/i/wlVNj6Si3LWkWf

17.01.2013
Хуршудов Александр Григорьевич

03.03.2019 Армен Мамиконян

Спасибо, Александр Григорьевич! Ваше видение и оценки отражают интересы народа и интересы России!

25.02.2019
Ушел из жизни заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности Иван Рынковой

25.02.2019 Кузнецов Г.Н. 72 года

Светлая память Ивану Ивановичу от всех нас, кто с ним работал, уходит поколение покорителей Самотлора...истинных трудяг нефтяники, чьми достижениями до сих пока ещё держится экономика страны... От ветеранов Мегионэнергонефти

07.02.2019
СКР начал проверку информации о невыплате зарплаты строителям «Ямал СПГ»

18.02.2019 Вальковский Михаил Сергеевич 33 года

Сергей какие шансы могут быть когда суд деньги взыскивает а куда они делись не понятно заработная плата даже частично не выплачена!При звонках АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ секретарь берет и говорит что денег нет и не будет !

04.02.2019
Анатолий Нестеров: Транспортировка природного газа в виде гидратов может составить альтернативу СПГ

07.02.2019 Оптимист, 62 года

Пример для пессимистов.
Первая газовая скважина в сланцевых пластах была пробурено в США в 1821 году, а промышленная добыча сланцевого газа началась в начале 2000-х годов. В "Газпроме" о сланцевом газе тоже долгое время говорили как об иллюзии. Благодаря сланцевому газу в США смогли резко и быстро нарастить добычу природного газа. Сейчас в США на сланцевый газ приходится 40% от общего количества добываемого в стране природного газа. Благодаря в том числе и "сланцу", США попытаются вытеснить "Газпром" из Европы. Вот тебе и иллюзии.

07.02.2019
В Тюмени «мусорная» реформа продолжает внедряться, несмотря на протесты

07.02.2019 николаев владимир, 57 лет

Гений мусорного полководца внушает оптимизм, но не нам...

03.02.2019
В Тюмени состоялся митинг против роста тарифов на вывоз мусора

04.02.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

главное, во всей этой мусорной афере, это то что, народу, навязано заключение прямых договоров! то есть исключены из процесса УК с ТСЖ и прочие самоорганизующиеся структуры по решению общих коммунальных вопросов, как юридические лица... тем самым, жители оставлены один на один с мощными юридическими службами корпораций, для заведомого проигрыша -им. и, данная проблема, не только в отношение новоявленных мусорщиков, но и других ресурсных монопольщиков... с целью извлечения максимальной прибыли -любыми способами!

Индекс цитирования