Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Зимний посев: экологи АО "Самотлорнефтегаз" проводят эксперимент

Мария Субботина
22 марта/ 09:51

Нижневартовск. Ежегодно АО «Самотлорнефтегаз» - дочернее предприятие НК «Роснефть» - сдает государственной комиссии солидные объемы восстановленных земель исторического наследия. Оно досталось нефтяникам после советских времен.

Работы на Самотлоре ведутся круглогодично. Сейчас нефтяники заканчивают технический этап рекультивации, который проводят зимой.

Раньше основной объем работ можно было выполнить лишь в теплый период с мая по октябрь, что не устраивало нефтяников. Поэтому пришлось идти на эксперимент, в который изначально мало кто верил.

Именно на Самотлоре впервые рекультивацию стали проводить и зимой. Точка отсчета –2013 год. Как итог, за четыре зимних рекультивационных кампании предприятие подготовило к последующим этапам восстановления 500 га земель исторического наследия.

«В процессе подготовки рекультивации находятся 85 гектаров земель. Задействовано около 100 человек. К 2020 году мы должны полностью избавиться от исторического наследия», - рассказал начальник отдела по охране окружающей среды АО «Самотлорнефтегаз» Олег Чибриков.   

Как на практике предприятие ведет этап зимней рекультивации, могли увидеть журналисты местных и региональных СМИ.

Площадь района кустовой площадки 1638 – более 1 га. На участке работают десять человек. Убирать грунт людям помогает современная техника. Такая как экскаватор-амфибия - несмотря на размеры, свободно держащийся на заболоченной местности.

«Здесь проходит комплекс технологического этапа. Местность заболоченная, поэтому летом вывезти отсюда погибшую растительность было бы довольно сложно. Поэтому подобные работы мы стараемся выполнить именно зимой. Как видите, уже началась подготовка к биологическому этапу. Завозим торф. Уже осенью планируем этот участок сдавать госкомиссии», - пояснил начальник производственно-технологической службы Цеха восстановления экологии АО «Самотлорнефтегаз» Денис Юманов.

Напомним, что в 2017 году, который прошел в России под знаком экологии, АО «Самотлорнефтегаз» взяло на себя повышенные обязательства в части ликвидации «исторического наследия». В работу было взято 1 тыс. 700 участков общей площадью 350 га, что на 31% выше плана.

В том, что запланированное будет выполнено, сомневаться не приходится. Хотя работы, причем по-настоящему ювелирной, хватает.

«Несмотря на современную технику, приходится использовать и ручной труд, - отметил мастер Цеха восстановления экологии Артем Засов. - Вроде бы срезали весь загрязненный грунт, а кусочки размером с кулак остались. Вот и начинаем убирать их вручную, другого выхода нет».

На участок один за другим подъезжают самосвалы с торфом. Оказывается, чтобы засыпать только один участок чуть больше 1 га, потребуется около 1,5 тыс. кубометров торфа.   

«Его слой на земле должен доходить до 15 см», - объяснил Артем Засов.

Скоро на этом участке приступят к …зимнему посеву. Это очередное ноу-хау АО «Самотлорнефтегаз». Впервые его применили в 2017 году. В начале апреля экологи приступают к биологическому этапу восстановления земель. В почву вносят минеральные биопрепараты и сеют травы. Эта пока экспериментальная практика уже показала хорошие результаты.  

АО «Самотлорнефтегаз» постоянно увеличивает инвестиции в экологические проекты и закупает новое оборудование, которое позволяет эффективно и бережно проводить природовосстановительные работы. Разработаны на предприятии и собственные технологии экологического восстановления.

Добавим, что на всех этапах работ ведется лабораторный контроль качества и состояния плодородного слоя почвы, и по окончании все восстановленные участки сдаются государственным комиссиям по приемке земель.

Рекультивация считается законченной только тогда, когда земля уже засеяна травой и на ней есть первые всходы, – так работу нефтяников оценивает не только комиссия, но и сама природа.

Просмотров 3344
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

11.09.2018
Максим Недзвецкий назначен гендиректором ООО «Газпром ВНИИГАЗ»

11.09.2018 Иванов Иван Иванович , 30 лет

Успехов Максим Юрьевич! Может хоть с вашим приходом что-то изменится в институте в лучшую сторону.

06.09.2018
"Сахалин-1" продолжает рассматривать разные варианты монетизации газа проекта

08.09.2018 Акиэ Като, 65 лет

Надо быстрее уже решать. Нам на Сахалине необходимы новые проекты.

31.08.2018
В столице Самотлора прочли послание комсомольцев XX века

06.09.2018 Капитула Анатолий Владимирович

Я тоже приехал в Нижневартовск в 1982 году с женой и двумя детьми. Прожил там до 2008 года. Прошел и Самотлор, и Белорусский, и разные дальние месторождения. Всяко бывало. Думаю, однако, что те комсомольцы, которые писали и закапывали капсулу, были бы крайне удивлены тому, что творится в нашей стране и на какие блага сейчас идут средства, получаемые от добычи нефти....

31.08.2018
Ян Гильманов: В жизни всегда есть место развитию

05.09.2018 Фрязинова Надежда Ирековна

Брат, ты большой молодец! Гордимся тобой.

18.06.2018
В Москве назначено повторное собрание кредиторов подрядчика "Ямал СПГ" - ООО "Ямалспецстрой"

03.09.2018 Тимиргазин Артур Фанзилович 28 лет

Выплат как не было так и нет. Обещали в июне 2018 начнутся выплаты. Что можете сказать по этому поводу???

29.08.2018
В Ноябрьске и Муравленко при поддержке "Газпром нефти" прошел фестиваль "Стенограффия"

31.08.2018 Таня

У меня племянница впервые приехала в Муравленко и была потрясена, она уехала-то совсем маленькой, когда еще фестиваль не проводился. Говорит, стало красивенно в городе. Отличный фестиваль.

17.08.2018
Наталья Комарова: В Югре важны инвестпроекты для использования электроэнергии в других качествах

28.08.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Энергетика нужна всегда и не только на Югре, не думаю что есть какие то проблемы с загруженностью мощностей. Потребление электроэнергии постоянно растёт и станции придётся строить. В Югре это удобно благодаря близости к месторождениям и недорогому газу. Думаю что быть энергетическим центром совсем неплохо, но и развивать свои производства тоже нужно, та же нефтехимия например. Но строить новые мощные станции как Няганская нужно, это оправдается.

16.08.2018
АссоНефть призывает правительство убрать барьеры в налоговом маневре

16.08.2018 Максим

Чтобы получить свидетельство переработчика нефтяного сырья, дающее право на возвратный акциз, надо в один из прошлых трёх кварталов до даты подачи заявления произвести и реализовать на внутренний рынок 5000 тонн автобензина или нафты (если она ушла переработчикам).
А в дальнейшем чтобы получать акциз уже имея свидетельство надо чтобы бензин в балансе НПЗ был не меньше 10% от перерабатываемого нефтяного сырья.
Условия в 600 тыс.тонн и 60 млрд инвестиций нужны НПЗ, которые не укладываются в норму 10% автобензина.

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

06.08.2018 Александр Хуршудов

Сергею Ветчинину. Я с удовольствием с Вами соглашусь, если Вы приведете мне хоть один пример, когда малое предприятие благополучно закончило разработку месторождения, достигло проектного КИН и сдало лицензию государству. Мне не приходилось встречать таких, но может быть, Вам повезло больше?

01.08.2018
"Самотлорнефтегаз" очистит с помощью новой технологии около 150 км трубопроводов

06.08.2018 Александр Хуршудов

Все это хорошо, но не надо сильно претендовать на новизну. Насколько я помню в 80-х годах подобная очистка уже широко производилась, например, на водопроводных трубах в Германии....

Индекс цитирования