США станут одним из крупнейших производителей сжиженного природного газа
США, планирующие стать серьезным конкурентом России на газовом рынке Европы, впервые за 60 лет стали нетто-экспортером газа. В последние годы страна планомерно увеличивала добычу, расширяла поставки трубного газа в Мексику и Канаду, а также строила заводы по сжижению. Именно на СПГ, производство которого в США может вырасти до 70 млн тонн к 2020 году, Вашингтон делает основную ставку в борьбе за рынки сбыта. Но, считают эксперты, успех во многом зависит от мировой конъюнктуры, которая очень изменчива.
Экспорт газа из США в 2017 году впервые с 1957 года превысил импорт, свидетельствуют данные управления информации Минэнерго США (EIA). США в прошлом году нарастили и добычу газа (до 733 млрд кубометров, сохранив первое место в мире), и его экспорт как по трубопроводам, так и в виде СПГ. Одновременно традиционный импорт газа в США из Канады сократился.
США еще в 2009 году стали крупнейшим в мире производителем газа, обогнав Россию, во многом за счет начала сланцевой добычи, и до сих пор удерживают лидерство. Но впервые рост добычи в регионе Аппалачей и развитие инфраструктуры, которая позволила поставлять больше газа на Средний Запад и северо-восток США, потеснили канадский импорт. Также переходу страны в статус нетто-экспортера способствовало увеличение спроса и последующее повышение мощности газопроводов в Мексику (в 2018 году пропускная способность вырастет еще на 33 млрд кубометров в год). Экспорт американского газа в Мексику в 2017 году составил 43,4 млрд кубометров.
Помимо этого, за последние два года, отмечает EIA, США резко нарастили экспорт СПГ за счет ввода новых мощностей по сжижению. В 2016 году начались поставки с СПГ-терминала Sabine Pass в Луизиане (проектная мощность шести линий — 27 млн тонн, сейчас идет строительство пятой линии). В марте была отгружена первая партия СПГ с завода Cove Point LNG в Мэриленде (мощность 5,25 млн тонн в год). До конца 2019 года в США планируется ввести еще четыре проекта по сжижению, нарастив объем мощностей для выпуска СПГ с 36 млрд до 98,9 млрд кубометров в год, что приведет к дальнейшему увеличению экспорта природного газа, отмечают в EIA. Так, к 2019 году должны быть запущены первые линии проектов Freeport LNG (Техас, четыре линии по 5 млн тонн) и Cameron LNG (Луизиана, пять линий по 5 млн тонн). Таким образом, к 2020 году экспортные мощности США могут достичь 70 млн тонн СПГ в год.
С учетом прогнозируемого роста добычи, увеличения поставок в Мексику и увеличения производства СПГ EIA предполагает, что США сохранят статус нетто-экспортера газа как минимум в 2018 и 2019 годах. В Вашингтоне уже заявляли, что готовятся к серьезной конкуренции на рынке газа с Россией, в том числе на основном для «Газпрома» рынке — в Европе. Туда компания в 2017 году поставила рекордные 194 млрд кубометров трубопроводного газа. В «Газпроме» пока спокойно относятся к перспективам такой конкуренции, не уставая напоминать, что основной объем СПГ традиционно уходит на премиальные азиатские рынки.
Глава по стратегии Argus Media в Евразии Вячеслав Мищенко сообщил, что основную ставку США в качестве экспортера делают на рынок СПГ, но его конъюнктура меняется очень быстро. «Показательный пример мы видели в начале года. Было много разговоров о том, что США зальет сжиженным газом Европу, а в итоге из-за шторма и сильных морозов на Восточном побережье страна импортировала газ из России: в начале января в Бостон была доставлена первая партия СПГ с завода НОВАТЭКа "Ямал СПГ"»,— напоминает эксперт. Туда же 3 марта пришел еще один танкер с ямальским газом. Так что, говорит господин Мищенко, не факт, что США смогут закрепить за собой на долгие годы статус нетто-экспортера, поскольку рынок СПГ быстро меняется. Так, рост использования СПГ во многих странах, по мнению эксперта, будет ограничен низким развитием инфраструктуры по приему СПГ и внутренней сети газопроводов.
31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились
А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"
27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.



Коммерсант