Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Нефть и газ могут стать ключом к разрешению каспийского спора

Вестник Кавказа
20 марта/ 12:00

В конце марта ожидается визит в Баку президента Ирана Хасана Рухани, в ходе которого запланировано подписание восьми соглашений, включая документ по сотрудничеству в нефтяном секторе на Каспии. Как заявил замминистра нефти Ирана Амир Хоссейн Заманиния, Баку и Тегеран обсуждают проект соглашения по разработке нефтяных блоков на Каспии, в частности Араз-Алов-Шарг. Его разработка заморожена до достижения соглашения о статусе Каспия между Азербайджаном и Ираном.

Практически одновременно в Москве, выступая на форуме «Россия – страна возможностей», глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров напомнил: "В декабре мы собирали в Москве министров иностранных дел каспийских стран – России, Казахстана, Туркменистана, Ирана, Азербайджана. Согласовали на нашем уровне все статьи этой Конвенции. Сейчас текст полностью согласован. Идет сверка текстов на языках каждой страны-участницы, выверяется английский текст, чтобы он был общим с учетом того, что пять стран, включая Иран, участвуют в этой Конвенции. Уверен, что она будет подписана. Стучу по дереву, но пока не видим никаких препятствий. Уже не первый год мы думаем о том, чтобы вопросы экономического сотрудничества на Каспии объединить в общую повестку дня и сформировать в идеале Организацию каспийского экономического сотрудничества. Но в качестве первого шага, если не все будут сразу к этому готовы, создать механизм ежегодных встреч по торгово-экономическому сотрудничеству".

Между тем, как пишет британское издание bne IntelliNews с материале «Will convention on Caspian unlock oil and gas exploration scope?», еще в прошлом году заявление Сергея Лаврова о том, что вопрос правового статуса Каспия вскоре будет разрешен, вызвало в нефтегазовом секторе надежду на то, что существующие пограничные споры в южной части Каспия будут окончательно урегулированы. Резолюция позволит устранить основные препятствия для инвестиций в нефть и газ в регионе, на который приходится около 20% лицензированных и нелицензированных блоков Каспийского моря. Однако даже если Конвенция будет подписана в 2018 году, прикаспийским государствам все равно придется решать вопрос границ в рамках двусторонних переговоров.

Аналитики bne IntelliNews считают, что в 2018 году разрешение пограничного спора между Азербайджаном и Туркменистаном наиболее реалистично. Если эти страны достигнут соглашения, то наконец-то начнется разработка нефтяного и газового месторождения Сердар/Кяпаз. Его прибыльность может привести к замораживанию проектов в приграничных районах Азербайджана и Туркменистана, расположенных рядом с Ираном. Из-за азербайджанско-туркменского соглашения Иран окажется в ситуации, когда любой компромисс будет невозможен без уступок с его стороны. Без полной демаркации Каспия развитие газовых и нефтяных месторождений в южной части региона представляется мало реалистичным.

Хотя неравномерное распределение углеводородных богатств Каспия является основной причиной существующих споров, нефтегазовые ресурсы также могут стать ключом к их разрешению. Например, в 2001 году Иран отправил военные катера к месторождению Алов, чтобы не дать Азербайджану разрабатывать это оспариваемое месторождение. В то же время Россия была заинтересована в заключении сделки с Баку из-за не разрабатываемых нефтяных ресурсов. Но когда Москва увидела потенциальные экономические выгоды от участия российских компаний в совместной разработке и от потенциальных доходов от транзита, Россия изменила свою позицию. Россия и Казахстан также проводят совместную разработку месторождений. Двусторонние соглашения были впоследствии объединены в трехстороннее соглашение между Россией, Казахстаном и Азербайджаном, которое способствовало успешной добыче нефтегазовых ресурсов в северной части Каспия.

Позиция Ирана идет вразрез с позициями других прикаспийских государств. Если подход Тегерана не изменится, прогресс в южной части может быть достигнут только при разрешении спора между Туркменистаном и Азербайджаном. Хотя для заключения сделки с Азербайджаном Туркменистану, скорее всего, придется отказаться от некоторых территориальных претензий, соглашение между странами позволит начать разработку нефтяного и газового месторождения Сердар/Кяпаз. Его разработка достаточно дорогостоящая, но крупные запасы нефти могут принести большой доход в будущем.

Разрешение спора с Азербайджаном также улучшит перспективы реализации проекта Транскаспийского газопровода (ТГК), по которому туркменские энергоресурсы будут экспортироваться на Запад. Правительство Туркменистана крайне заинтересовано в строительстве ТКГ, поэтому вполне вероятно, что оно будет готово пойти на компромисс. Независимо от того, будет ли подписана Конвенция или нет, экономическая выгода от ТГК сомнительна. Существующая и планируемая инфраструктура Южного газового коридора не сможет экспортировать значительные объемы туркменского газа без дальнейшего расширения. Более того, неясно, заинтересована ли Европа в импорте значительных объемов газа из Туркменистана.

В отличие от Туркменистана, Иран меньше задумывается о финансовых выгодах от разграничения Каспия. В иранском нефтегазовом секторе Каспию отводится не самая существенная роль. Более того, поскольку Иран потеряет больше всего, согласившись на подход срединной линии, согласно которому в лучшем случае страна получит лишь 13% Каспия вместо 20% желаемых, у Тегерана мало причин идти на уступки.

В то же время, если сделка между Азербайджаном и Туркменистаном будет заключена, Иран останется в изоляции. Это положит конец надеждам на нахождение многостороннего решения с участием всех прикаспийских государств.

Просмотров 1010
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

25.09.2014
Евгений Кот назначен генеральным директором "Ямал СПГ"

16.10.2018 Алагулов Евгений 27

Добрый день у меня такая ситуация я отработал свою вахту в АО АРСЕНАЛ а работал я на вахтовом пос.САБЕТТА а зароботную плату не перевели досих пор заявление на увольнение было написано 6 октября. Прошу вас в этом разобраться

10.10.2018
Константин Каприелов: Российской газовой отрасли нужна оптимизация управления производственной системой на всех уровнях

10.10.2018 Кардан Сергей 48 лет.

ТНК (тнкисты)возможно по другим причинам не смогли Ковыкту освоить.

19.05.2011
Ляшко Николай Николаевич

09.10.2018 Саломатина Надежда Юрьевна 40 лет

Хочу поблагодарить Ляшко Николая Николаевича за оказаную моему ребенку помощь.Спасибо Вам Большое и Дай Бог Вам и Вашим Близким Крепкого Здоровья!

04.10.2018
Вагит Алекперов: ЛУКОЙЛ выступает за предсказуемость рынка и своих инвестиций

08.10.2018 Александр Хуршудов

При всем моем глубоком уважении к Вагиту Юсуфовичу согласиться с ним не могу. Нельзя государству отказываться от природной ренты, нельзя бесплатно отдавать свои недра на откуп компаниям. Допустим,Лукойл честно налоги заплатит, а много ли будет таких честных?
Для освоения трудноизвлекаемых запасов есть другой, более эффективный метод. Сокращение добычи и рост цены. И он - не за горами...

08.10.2018
На Приобском месторождении ООО «РН-Юганскнефтегаз» добыто 435 млн тонн нефти

08.10.2018 Александр Хуршудов

А интересно, сколько стадий ГРП проводится в горизонтальных стволах на Приобском.... Я думаю, 3-5, не более. И правильно, нечего гигантизмом увлекаться....

04.06.2018
В Тюмени управляющий Сибнефтегазмаша обвиняется в невыплате зарплаты 114 работникам

04.10.2018 Рябченко Денис Васильевич 26

С кем мне можно связаться насчёт выплат по задолженности? На завод звоню - никто трубку не берет 28-33-44. Мне кинули тут недавно 14600 и все кому-то 40000. А мне ещё должны 39720.22 руб у меня все расчетки есть. Как узнать мне выплачивать остатки будут и когда. Мой номер 89829407632

11.09.2018
Максим Недзвецкий назначен гендиректором ООО «Газпром ВНИИГАЗ»

02.10.2018 Глазунов Валерий Юрьевич, 37 лет

С наилучшими пожеланиями, успехов в работе! Просьба довести НИОКР по режимам ДКС до логического завершения, очень надеемся.

06.09.2018
"Сахалин-1" продолжает рассматривать разные варианты монетизации газа проекта

08.09.2018 Акиэ Като, 65 лет

Надо быстрее уже решать. Нам на Сахалине необходимы новые проекты.

31.08.2018
В столице Самотлора прочли послание комсомольцев XX века

06.09.2018 Капитула Анатолий Владимирович

Я тоже приехал в Нижневартовск в 1982 году с женой и двумя детьми. Прожил там до 2008 года. Прошел и Самотлор, и Белорусский, и разные дальние месторождения. Всяко бывало. Думаю, однако, что те комсомольцы, которые писали и закапывали капсулу, были бы крайне удивлены тому, что творится в нашей стране и на какие блага сейчас идут средства, получаемые от добычи нефти....

31.08.2018
Ян Гильманов: В жизни всегда есть место развитию

05.09.2018 Фрязинова Надежда Ирековна

Брат, ты большой молодец! Гордимся тобой.

Индекс цитирования