Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Нефть и газ могут стать ключом к разрешению каспийского спора

Вестник Кавказа
20 марта/ 12:00

В конце марта ожидается визит в Баку президента Ирана Хасана Рухани, в ходе которого запланировано подписание восьми соглашений, включая документ по сотрудничеству в нефтяном секторе на Каспии. Как заявил замминистра нефти Ирана Амир Хоссейн Заманиния, Баку и Тегеран обсуждают проект соглашения по разработке нефтяных блоков на Каспии, в частности Араз-Алов-Шарг. Его разработка заморожена до достижения соглашения о статусе Каспия между Азербайджаном и Ираном.

Практически одновременно в Москве, выступая на форуме «Россия – страна возможностей», глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров напомнил: "В декабре мы собирали в Москве министров иностранных дел каспийских стран – России, Казахстана, Туркменистана, Ирана, Азербайджана. Согласовали на нашем уровне все статьи этой Конвенции. Сейчас текст полностью согласован. Идет сверка текстов на языках каждой страны-участницы, выверяется английский текст, чтобы он был общим с учетом того, что пять стран, включая Иран, участвуют в этой Конвенции. Уверен, что она будет подписана. Стучу по дереву, но пока не видим никаких препятствий. Уже не первый год мы думаем о том, чтобы вопросы экономического сотрудничества на Каспии объединить в общую повестку дня и сформировать в идеале Организацию каспийского экономического сотрудничества. Но в качестве первого шага, если не все будут сразу к этому готовы, создать механизм ежегодных встреч по торгово-экономическому сотрудничеству".

Между тем, как пишет британское издание bne IntelliNews с материале «Will convention on Caspian unlock oil and gas exploration scope?», еще в прошлом году заявление Сергея Лаврова о том, что вопрос правового статуса Каспия вскоре будет разрешен, вызвало в нефтегазовом секторе надежду на то, что существующие пограничные споры в южной части Каспия будут окончательно урегулированы. Резолюция позволит устранить основные препятствия для инвестиций в нефть и газ в регионе, на который приходится около 20% лицензированных и нелицензированных блоков Каспийского моря. Однако даже если Конвенция будет подписана в 2018 году, прикаспийским государствам все равно придется решать вопрос границ в рамках двусторонних переговоров.

Аналитики bne IntelliNews считают, что в 2018 году разрешение пограничного спора между Азербайджаном и Туркменистаном наиболее реалистично. Если эти страны достигнут соглашения, то наконец-то начнется разработка нефтяного и газового месторождения Сердар/Кяпаз. Его прибыльность может привести к замораживанию проектов в приграничных районах Азербайджана и Туркменистана, расположенных рядом с Ираном. Из-за азербайджанско-туркменского соглашения Иран окажется в ситуации, когда любой компромисс будет невозможен без уступок с его стороны. Без полной демаркации Каспия развитие газовых и нефтяных месторождений в южной части региона представляется мало реалистичным.

Хотя неравномерное распределение углеводородных богатств Каспия является основной причиной существующих споров, нефтегазовые ресурсы также могут стать ключом к их разрешению. Например, в 2001 году Иран отправил военные катера к месторождению Алов, чтобы не дать Азербайджану разрабатывать это оспариваемое месторождение. В то же время Россия была заинтересована в заключении сделки с Баку из-за не разрабатываемых нефтяных ресурсов. Но когда Москва увидела потенциальные экономические выгоды от участия российских компаний в совместной разработке и от потенциальных доходов от транзита, Россия изменила свою позицию. Россия и Казахстан также проводят совместную разработку месторождений. Двусторонние соглашения были впоследствии объединены в трехстороннее соглашение между Россией, Казахстаном и Азербайджаном, которое способствовало успешной добыче нефтегазовых ресурсов в северной части Каспия.

Позиция Ирана идет вразрез с позициями других прикаспийских государств. Если подход Тегерана не изменится, прогресс в южной части может быть достигнут только при разрешении спора между Туркменистаном и Азербайджаном. Хотя для заключения сделки с Азербайджаном Туркменистану, скорее всего, придется отказаться от некоторых территориальных претензий, соглашение между странами позволит начать разработку нефтяного и газового месторождения Сердар/Кяпаз. Его разработка достаточно дорогостоящая, но крупные запасы нефти могут принести большой доход в будущем.

Разрешение спора с Азербайджаном также улучшит перспективы реализации проекта Транскаспийского газопровода (ТГК), по которому туркменские энергоресурсы будут экспортироваться на Запад. Правительство Туркменистана крайне заинтересовано в строительстве ТКГ, поэтому вполне вероятно, что оно будет готово пойти на компромисс. Независимо от того, будет ли подписана Конвенция или нет, экономическая выгода от ТГК сомнительна. Существующая и планируемая инфраструктура Южного газового коридора не сможет экспортировать значительные объемы туркменского газа без дальнейшего расширения. Более того, неясно, заинтересована ли Европа в импорте значительных объемов газа из Туркменистана.

В отличие от Туркменистана, Иран меньше задумывается о финансовых выгодах от разграничения Каспия. В иранском нефтегазовом секторе Каспию отводится не самая существенная роль. Более того, поскольку Иран потеряет больше всего, согласившись на подход срединной линии, согласно которому в лучшем случае страна получит лишь 13% Каспия вместо 20% желаемых, у Тегерана мало причин идти на уступки.

В то же время, если сделка между Азербайджаном и Туркменистаном будет заключена, Иран останется в изоляции. Это положит конец надеждам на нахождение многостороннего решения с участием всех прикаспийских государств.

Просмотров 952
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

16.08.2018
АссоНефть призывает правительство убрать барьеры в налоговом маневре

18.08.2018 Вахитов Ришат, эксперт АНГИ

МиниНПЗ Ассонефти надо делиться с внутренним рынком. Ну пусть запишут цифру 400 тыс.тн. И что? Если всё гнать на экспорт-на чём ездить будем ?

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

06.08.2018 Александр Хуршудов

Сергею Ветчинину. Я с удовольствием с Вами соглашусь, если Вы приведете мне хоть один пример, когда малое предприятие благополучно закончило разработку месторождения, достигло проектного КИН и сдало лицензию государству. Мне не приходилось встречать таких, но может быть, Вам повезло больше?

01.08.2018
"Самотлорнефтегаз" очистит с помощью новой технологии около 150 км трубопроводов

06.08.2018 Александр Хуршудов

Все это хорошо, но не надо сильно претендовать на новизну. Насколько я помню в 80-х годах подобная очистка уже широко производилась, например, на водопроводных трубах в Германии....

10.07.2018
Тюменцам летом придется заплатить за отопление

11.07.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Цифры небольшие и платёж только за отопление, никаких перерасчётов за весь период отопления или его части не было. Осталось пять дней - за пять и платим, ничего необычного. Просто люди знают что отопление отключили, вот и не поняли что происходит.

06.07.2018
Алексей Конторович: Для разработки баженовской свиты необходима госпрограмма на уровне проектов освоения космоса СССР

10.07.2018 Иванов АА

правительство в скором будущем поймет что это хороший продукт переработки востребован на рынке на эти цели уже выделены деньги.

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.07.2018 Алекс Дубаев 44 года

Объявить нелегитимной карточку абонента, причём всех сразу - это, конечно, полный беспредел. Мне кажется, человек окончательно разочаровал людей в Газпроме. А про клиентоориентированность... Тут полный косяк.. Человек вместо того, чтоб решить одну проблему, и в самом деле ввёл в заблуждение остальных.

04.07.2018
Павел Завальный: АЗС следует оснастить системой удаленного контроля качества и количества бензина

04.07.2018 Антипенко Игорь

Собственники АЗС должны четко знать, что если они будут нечестно вести бизнес, то у них заберут разрешение на право занятия данным бизнесом. А закон и должна дума прописать и как можно быстрее принять! От качества топлива зависит и экология и средства в карманах населения.

02.07.2018
Александр Хуршудов: Нефть дорожает на сомнительных данных американской статистики

03.07.2018 Александр Хуршудов

Кушайте на здоровье! Как говорится: Вы просите песен - их есть у меня...:))))

02.07.2018
Нижневартовский нефтегазовый форум инноваций и инвестиций состоится 14-15 ноября

02.07.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 58 лет

По моему мнению, наиболее актуальной темой может быть "структура запасов и проблемы восполнения. Стратегия ГРР "старых" месторождений"

28.04.2017
Рустам Камалтдинов: "ГЕОТЕК Сейсморазведка" показывает хорошие результаты

26.06.2018 Сеидов Сеид 57 лет

Здравствуйте Рустам!
Хорошее интервью о хорошей работе.
В 2008 году в Ашхабад приезжали представители ГЕОТЕК. Сейчас Вы не работаете в Туркмении? ТАПИ - Вы в курсе об этом проекте? Если есть интерес к этой теме свяжитесь со мной. Мой телефон: +99365890807.
С уважением, Сеид.

Индекс цитирования