Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Юрий Конев: Бакалавриат не позволяет подготовить качественного специалиста

20 марта 2018/ 08:06

Тюмень. Ежегодная конференция «Повышение качества подготовки кадров как фактор инновационного развития ТЭК» пройдет в Тюмени 30 марта. В 2018 году она будет, в частности, посвящена теме возрождения института наставничества в нефтегазовом комплексе.

Свой взгляд на ситуацию в профессиональном образовании и оценку квалификации кадров в интервью Агентству нефтегазовой информации представил депутат Тюменской областной думы Юрий Конев.

 

- Юрий Михайлович, на ваш взгляд, в чем заключаются основные проблемы в профессиональном образовании?

– Первый вопрос, возникающий при подготовке кадров в профессиональных учебных заведениях, – кого мы принимаем в вузы и ссузы? Хотелось бы, чтобы в учебные заведения приходили люди, которые мотивированы на получение профессии. Сейчас вспомнили давно забытую практику профориентации, которая должна проводиться в школе с шестых-седьмых классов. Здесь важна работа и семьи, и общественности. Есть разница, когда приходит ученик за конкретной специальностью, а есть те, кто просто хотят получить диплом. Если говорить о рациональном применении бюджетных средств, то нужно принимать меры к тому, чтобы специалист, выходящий из вуза, работал по специальности.

Еще один момент, определяющий успехи в работе учебных заведений, – это грамотная региональная политика по мониторингу рабочих мест. До сих пор существует перекос в предпочтениях учеников и их родителей в выборе определенных специальностей, поэтому возникает нехватка специалистов в промышленности и аграрном комплексе. А ведь чтобы поддерживать социальную политику на должном уровне, нужны налоги, а их может дать только реальный сектор экономики.

Нужно четко понимать, кого нам надо готовить, каких кадров не хватает, чтобы работодатель мог получить готового специалиста.

Здесь возникает третья проблема: работодателям нужны опытные работники, поэтому образование должно быть дуальным. Студент должен в достаточном объеме проходить производственную практику, неформально, а по-настоящему - на современном оборудовании. Тогда и вопрос с трудоустройством можно считать закрытым. Заинтересованы в этом должны быть в равной степени и учебные заведения, и предприятия. Но инициатором все же выступает образование. Вузы должны беспокоиться о том, чтобы их выпускники были востребованы.

К сожалению, есть проблема и в том, как родители и ученики воспринимают специфику многих профессий. Нет желания получать специальности, которые связаны с работой вне города, во многом это касается аграрного сектора. Считается, что такие профессии непрестижны. Но ведь сейчас нужны навыки высокотехнологичного труда, и с компьютерной техникой и программными устройствами во всех отраслях.

- Как вы думаете, сегодняшняя модель ступеней образования подходит для России?

– Мы увлеклись болонским процессом. На мой взгляд, не дает данная система более качественного образования, чем существовавшая раньше система специалитета. Как воспринимают предприятия бакалавра – недоспециалист? А предприятиям нужны специалисты. Сокращенная программа - четыре года - недостаточна для профессиональной подготовки. Ведь массово выпускают бакалавров. Во многом со мной кто-то и не согласится, но это мое мнение.

- Есть ли разница между государственными и частными учебными заведениями в качестве подготовки?

– Почему возникли частные учебные заведения? Возник спрос на высшее образование, а ведь мы не уменьшали количество бюджетных мест. Просто проще поступить на платные места. Родители хотят любым путем дать детям высшее образование.

Я не хочу сказать, что частные учебные заведения – это плохо, нет. Все зависит от профессорско-преподавательского состава. Но среди них хороших гораздо меньше. Заметно злоупотребляют они дистанционным обучением. Бесконтрольно используют готовые материалы в Интернете, в голове ничего не остается. Какой тогда это будет специалист?

Но главное в обучении — это правильная мотивация учеников и профессиональный подход преподавателей. Только так рождаются качественные кадры.

- Как вы думаете, насколько будет успешным проект восстановления наставничества на предприятиях?

- Институт наставничества сейчас находится в состоянии зародыша. Мы только начинаем его возрождать. Конечно, наставничество было раньше и было неплохим. Я хорошо помню, как наставников прикрепляли к молодым учителям, как на предприятии у молодых специалистов были наставники, я уже не говорю про рабочие специальности, которые теперь нам очень нужны.

Наставник — это человек, который помогает освоить профессию на производстве и социализироваться в коллективе.

Конечно, сейчас работники рассуждают немного по-другому: «Мне надо работать, содержать семью, я ценный работник, зачем мне передавать свои знания другим». От этого никуда не уйти. И поэтому хороший наставник - это в первую очередь хороший человек с определенными моральными качествами. Административные рамки здесь играют чисто формальную роль, для того, чтобы отчитаться. Но и отказываться от системы мотивации и поощрений нельзя. Та же грамота или благодарность все равно душу греет.

- Как вы относитесь к появлению национальной системы оценки квалификаций?

– Оценку специалистов нужно проводить на местах. На любом крупном предприятии с высокими технологиями есть опытные специалисты, которые будут самыми серьезными оценщиками качества специалистов. В этом плане я поддерживаю создание центров оценки квалификаций. Здесь понятна логика, предприятия со своей стороны хотят быть уверенными в том, что можно допустить молодого специалиста до оборудования. В то же время это еще один способ защитить себя как профессионала, если в вас сомневаются как в подготовленном специалисте.

Я не исключаю, что и в этой структуре возможны коррупционные схемы, здесь уже все зависит от порядочности организации и конкретных людей.

Просмотров 3894
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

07.02.2019
СКР начал проверку информации о невыплате зарплаты строителям «Ямал СПГ»

15.02.2019 Соболев Олег Анатольевич

По телефону нам сообщили что выплат не будет, денег нет. Выплаты будут только тем кто работал в мае 2017 года.

04.02.2019
Анатолий Нестеров: Транспортировка природного газа в виде гидратов может составить альтернативу СПГ

07.02.2019 Оптимист, 62 года

Пример для пессимистов.
Первая газовая скважина в сланцевых пластах была пробурено в США в 1821 году, а промышленная добыча сланцевого газа началась в начале 2000-х годов. В "Газпроме" о сланцевом газе тоже долгое время говорили как об иллюзии. Благодаря сланцевому газу в США смогли резко и быстро нарастить добычу природного газа. Сейчас в США на сланцевый газ приходится 40% от общего количества добываемого в стране природного газа. Благодаря в том числе и "сланцу", США попытаются вытеснить "Газпром" из Европы. Вот тебе и иллюзии.

07.02.2019
В Тюмени «мусорная» реформа продолжает внедряться, несмотря на протесты

07.02.2019 николаев владимир, 57 лет

Гений мусорного полководца внушает оптимизм, но не нам...

03.02.2019
В Тюмени состоялся митинг против роста тарифов на вывоз мусора

04.02.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

главное, во всей этой мусорной афере, это то что, народу, навязано заключение прямых договоров! то есть исключены из процесса УК с ТСЖ и прочие самоорганизующиеся структуры по решению общих коммунальных вопросов, как юридические лица... тем самым, жители оставлены один на один с мощными юридическими службами корпораций, для заведомого проигрыша -им. и, данная проблема, не только в отношение новоявленных мусорщиков, но и других ресурсных монопольщиков... с целью извлечения максимальной прибыли -любыми способами!

01.02.2019
В Тюмени ушел из жизни почетный геолог Иван Нестеров

03.02.2019 Ришат Вахитов

Ушла эпоха...

29.01.2019
Тюменцы считают себя неуслышанными в вопросах "мусорной" реформы и готовятся к протесту

30.01.2019 Нестина Людмила геннадьевна

Смешно даже!!!! Какие надо иметь доходы, чтоб было столько мусора!!!!!!!!!

20.12.2018
Уметь эффективно управлять: от студента до топ-менеджера

30.01.2019 Ришат Вахитов 29.01.2019 ,67 лет

Вот так да ! Вроде мы с Главой Республики не договаривались )) А тут и я о вузах и он тоже.https://news.mail.ru/politics/36140235/?frommail=1

17.01.2019
Александр Моор: Жители Тюменской области смогут выбрать способ оплаты за вывоз мусора

20.01.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

Исходя из информации, про болезнь организаторов митинга, озвученной в Вашей статье, на два часа дня четверга, заканчивающейся недели -возникает вопрос... Как, Вы думаете, почему официальный, печатный орган мэрии Тюмени -Тюменский Курьер, не стал в пятницу (на следующий день) перепроверять, все ли в порядке с заявкой от больных (по факту неработоспособных), организаторов -на митинг? И, выдал в своей передовице на выходные дни, для всех законопослушных горожан, официальное сообщение о том, что "Заявка в администрации города согласована" (с)!
При этом опровержений на официальных сайтах, что указанного издания, что самой мэрии, как и правительства области, до сих пор нет...

10.01.2019
В Беларуси в 2019 году планируют увеличить добычу нефти

13.01.2019 пан а.н. 65 л

надо торопиться с добычей нефти пусть пока струдностями
использовать новейшие достижения в этой области
это путь к реальной свободе.

Индекс цитирования