Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Юрий Конев: Бакалавриат не позволяет подготовить качественного специалиста

20 марта 2018/ 08:06

Тюмень. Ежегодная конференция «Повышение качества подготовки кадров как фактор инновационного развития ТЭК» пройдет в Тюмени 30 марта. В 2018 году она будет, в частности, посвящена теме возрождения института наставничества в нефтегазовом комплексе.

Свой взгляд на ситуацию в профессиональном образовании и оценку квалификации кадров в интервью Агентству нефтегазовой информации представил депутат Тюменской областной думы Юрий Конев.

 

- Юрий Михайлович, на ваш взгляд, в чем заключаются основные проблемы в профессиональном образовании?

– Первый вопрос, возникающий при подготовке кадров в профессиональных учебных заведениях, – кого мы принимаем в вузы и ссузы? Хотелось бы, чтобы в учебные заведения приходили люди, которые мотивированы на получение профессии. Сейчас вспомнили давно забытую практику профориентации, которая должна проводиться в школе с шестых-седьмых классов. Здесь важна работа и семьи, и общественности. Есть разница, когда приходит ученик за конкретной специальностью, а есть те, кто просто хотят получить диплом. Если говорить о рациональном применении бюджетных средств, то нужно принимать меры к тому, чтобы специалист, выходящий из вуза, работал по специальности.

Еще один момент, определяющий успехи в работе учебных заведений, – это грамотная региональная политика по мониторингу рабочих мест. До сих пор существует перекос в предпочтениях учеников и их родителей в выборе определенных специальностей, поэтому возникает нехватка специалистов в промышленности и аграрном комплексе. А ведь чтобы поддерживать социальную политику на должном уровне, нужны налоги, а их может дать только реальный сектор экономики.

Нужно четко понимать, кого нам надо готовить, каких кадров не хватает, чтобы работодатель мог получить готового специалиста.

Здесь возникает третья проблема: работодателям нужны опытные работники, поэтому образование должно быть дуальным. Студент должен в достаточном объеме проходить производственную практику, неформально, а по-настоящему - на современном оборудовании. Тогда и вопрос с трудоустройством можно считать закрытым. Заинтересованы в этом должны быть в равной степени и учебные заведения, и предприятия. Но инициатором все же выступает образование. Вузы должны беспокоиться о том, чтобы их выпускники были востребованы.

К сожалению, есть проблема и в том, как родители и ученики воспринимают специфику многих профессий. Нет желания получать специальности, которые связаны с работой вне города, во многом это касается аграрного сектора. Считается, что такие профессии непрестижны. Но ведь сейчас нужны навыки высокотехнологичного труда, и с компьютерной техникой и программными устройствами во всех отраслях.

- Как вы думаете, сегодняшняя модель ступеней образования подходит для России?

– Мы увлеклись болонским процессом. На мой взгляд, не дает данная система более качественного образования, чем существовавшая раньше система специалитета. Как воспринимают предприятия бакалавра – недоспециалист? А предприятиям нужны специалисты. Сокращенная программа - четыре года - недостаточна для профессиональной подготовки. Ведь массово выпускают бакалавров. Во многом со мной кто-то и не согласится, но это мое мнение.

- Есть ли разница между государственными и частными учебными заведениями в качестве подготовки?

– Почему возникли частные учебные заведения? Возник спрос на высшее образование, а ведь мы не уменьшали количество бюджетных мест. Просто проще поступить на платные места. Родители хотят любым путем дать детям высшее образование.

Я не хочу сказать, что частные учебные заведения – это плохо, нет. Все зависит от профессорско-преподавательского состава. Но среди них хороших гораздо меньше. Заметно злоупотребляют они дистанционным обучением. Бесконтрольно используют готовые материалы в Интернете, в голове ничего не остается. Какой тогда это будет специалист?

Но главное в обучении — это правильная мотивация учеников и профессиональный подход преподавателей. Только так рождаются качественные кадры.

- Как вы думаете, насколько будет успешным проект восстановления наставничества на предприятиях?

- Институт наставничества сейчас находится в состоянии зародыша. Мы только начинаем его возрождать. Конечно, наставничество было раньше и было неплохим. Я хорошо помню, как наставников прикрепляли к молодым учителям, как на предприятии у молодых специалистов были наставники, я уже не говорю про рабочие специальности, которые теперь нам очень нужны.

Наставник — это человек, который помогает освоить профессию на производстве и социализироваться в коллективе.

Конечно, сейчас работники рассуждают немного по-другому: «Мне надо работать, содержать семью, я ценный работник, зачем мне передавать свои знания другим». От этого никуда не уйти. И поэтому хороший наставник - это в первую очередь хороший человек с определенными моральными качествами. Административные рамки здесь играют чисто формальную роль, для того, чтобы отчитаться. Но и отказываться от системы мотивации и поощрений нельзя. Та же грамота или благодарность все равно душу греет.

- Как вы относитесь к появлению национальной системы оценки квалификаций?

– Оценку специалистов нужно проводить на местах. На любом крупном предприятии с высокими технологиями есть опытные специалисты, которые будут самыми серьезными оценщиками качества специалистов. В этом плане я поддерживаю создание центров оценки квалификаций. Здесь понятна логика, предприятия со своей стороны хотят быть уверенными в том, что можно допустить молодого специалиста до оборудования. В то же время это еще один способ защитить себя как профессионала, если в вас сомневаются как в подготовленном специалисте.

Я не исключаю, что и в этой структуре возможны коррупционные схемы, здесь уже все зависит от порядочности организации и конкретных людей.

Просмотров 4488
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

02.06.2020
«Роснефть» направила более 500 млн рублей на развитие детских социальных проектов в 2019 году

03.06.2020 Кожевников Максим Олегович, 39 лет

А еще в Саратове при поддержке НПЗ создаются компьютерные классы, оказывается благотворительная помощь ветеранам и детским домам, осуществляется ремонт спортивных сооружений и т.д.. Вот это я понимаю – социальная политика и поддержка населения!

22.05.2020
Газпром с помощью новации в ГРР на Крузенштернском месторождении сэкономил 5,2 млрд рублей

29.05.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет.

Очень хотелось бы надеяться, что за эту эффективность при подсчёте запасов хотя бы подтвердили бурением не одной и не восьми а хотя бы таким числом скважин которое позволяет оконтурить продуктивную часть залежи и построить необходимые профили продольные и поперечные.
А то может получится, как в своё время со Штокманом, когда запасы были подсчитаны изначально по результатам бурения 5 скважин. А далее не подтвердились в том объёме, который был заявлен.

28.05.2020
Счетная палата выявила проблемы в нормативно-правовой сфере геологической отрасли РФ

28.05.2020 савиных м.и.

Счетная Палата всё правильно подметила. Изменения в Роснедра идут очень медленно.

27.05.2020
Видеоконференция об управлении разработкой в условиях сокращения добычи нефти

27.05.2020 Колесник Евгений Владимирович, 45

Какие регуляторные меры принимает государство для обеспечения рациональной разработки месторождений и эффективного использования текущих активных запасов?
Как это взаимосвязано с отменой требований к выполнению утверждённых уровней добычи?
Как недопустить неравномерной выработки запасов при массовых отключения высокообводненного фонда на месторождениях, находящихся на 3 и 4 стадиях разработки?
Насколько обосновано долгосрочное отключение высокодебитного фонда, о котором сказано в тезисах, когда стоит задача снижения себестоимости добычи для обеспечения безубыточной работы нефтедобывающих компаний и обеспечения поступления доходов в гос.бюджеты?

25.05.2020
Александр Хуршудов: Популярность видеоконференций оказалась выше моих ожиданий

26.05.2020 Александр Хуршудов

Валерию Карпову:
Благодарю Вас. От души поддерживаю идею с оппонентом, это приближает нас к дискуссии. Но технически это чуть сложнее: надо найти подходящую тему, спикера и оппонента, взять у них краткие тезисы, опубликовать и только потом провести дискуссию.
Но давайте двигаться в этом направлении, а возникающие проблемы по ходу будем решать....

20.05.2020
Видеоконференция, посвященная добыче 12-миллиардной тонны нефти в Югре

21.05.2020 Стулов Пётр, спикер этой видеоконференции, 42 года

Хочу внести еще одну поправку по цифрам накопленной добычи по компаниям.
Накопленная добыча нефти с газовым конденсатом с начала разработки ПАО «Газпром» составила 344 млн.947 тыс.тонн на 01.05.2020 г. Благодарю за понимание прямого эфира.

16.05.2020
Минэнерго прорабатывает предложение РГО о создании в России стратегических хранилищ нефти

19.05.2020 Дед 66 лет

Может, скажете, что в СССР не было стратегических запасов? Куда дели?

18.05.2020
Видеоконференция о перспективах добычи российских сланцев на примере бажена

18.05.2020 Шпильман Алексадр Владимирович, 57

Киселёву Д Д
На первые два ваших вопроса у меня, к сожалению, нет ответов. Нужно проанализировать баланс запасов. Точно знаю, что такие месторождения с одной залежей в бажене есть. Но сколько их не считал. Как и соотношение запасов по многозалежным месторождениям, включающим бажен. Возможно, вам смогут ответить специалисты ФБУ ГКЗ.
3. КИН По А,В1, и B2 для бажена ,в принципе должен быть одинаковым, но по факту принят такой как на слайде.
Сами значения КИН вызывают вопросы, но как я говорил на конференции это скорее вопрос корректности оценки геологических запасов. Точность их оценки очень условна. Особенно, это касается определения эффективных нефтенасыщенных толщин.
Спасибо за вопросы и интерес к конференции!

15.05.2020
РГО предлагает создать в России систему хранилищ стратегического нефтяного резерва страны

15.05.2020 Александр Хуршудов

Это очень вредное предложение. Оно ведет к двум следствиям: 1) при низких нефтяных ценах компании будут стремиться продать свою нефть в хранилища и облегчить себе жизнь за счет государства, 2) никакие "стратегические резервы" России не нужны ибо 3/4 нефти и нефтепродуктов уходит (дешево) на экспорт.

17.02.2020
Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

15.05.2020 Шаманин Вениамин Анатольевич 60 лет

Александр Григорьевич, очень рад, что ваш оптимизм устремлен в будущее. Собственно, я работаю над тем, чтобы меньше потратить времени на перевод нд в новый режим работы, на другую идеологию, позволяющую в максимально-щадящем режиме регулировать добычу на мр без потерь или с минимальными потерями для к-ва скважин. Если вас данная тематика интересует- просьба сообщить адрес пя. Спасибо.

Индекс цитирования