Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Минэнерго РФ и ФАС согласуют условия биржевых торгов газом

Коммерсант
19 марта/ 13:19

ФАС и Минэнерго планируют в ближайшие дни завершить согласование обсуждаемых уже несколько лет изменений в условия торгов газом на бирже. Но, утверждают источники “Ъ”, разногласия еще слишком велики: чиновники сошлись лишь на увеличении биржевой квоты «Газпрома» до 25 млрд кубометров, а по срокам и отмене паритета с продажами независимых поставщиков спор продолжается. Эксперты считают, что увеличение ликвидности на бирже полезно для формирования рыночного индикатора цены газа.

ФАС в течение недели рассчитывает согласовать с Минэнерго параметры совместного приказа об увеличении биржевых торгов газом, сообщил заместитель главы регулятора Анатолий Голомолзин. Как он отметил в кулуарах Антимонопольного форума объединения корпоративных юристов, внести документ в Минюст планируется в первом полугодии. Об уровне обязательных продаж газа через биржу ведомства и производители газа спорят уже несколько лет. За это время, уверяют источники “Ъ”, позиции сторон не сблизились, так что «очень сомнительно», что через неделю будут приняты какие-то конкретные решения.

Сейчас основным поставщиком газа на СПбМТСБ (в 2017 году объем продаж составил 22,5 млрд кубометров в год) является «Газпром». Но компания, согласно постановлению правительства от 2012 года, имеет право продавать на бирже не больше, чем все остальные производители вместе, и в целом не более 17,5 млрд кубометров газа в год. Первое условие не соблюдается, так как у независимых производителей нет свободных объемов газа. Но они (в основном НОВАТЭК и «Роснефть») все же выступают против снятия лимита с поставок «Газпрома».

В правительстве же пока смогли договориться только об увеличении квоты «Газпрома» до 25 млрд кубометров, говорят источники “Ъ”, знакомые с ситуацией. По остальным вопросам — отмене паритета и срокам дальнейшего наращивания поставок со стороны монополии — спор продолжается. Так, например, ФАС предлагает довести обязательный уровень биржевых продаж до 10% от поставок на внутренний рынок (около 35–50 млрд кубометров) и полностью снять ограничение по паритету (аналогичную позицию занимает сама биржа). Увеличить продажи со стороны «Газпрома» до уровня свыше 30 млрд кубометров регулятор хочет с 1 января 2020 года, но Минэнерго против, полагая, что делать это нужно постепенно, минимум до 2021 года. А в ближайшие два года, как говорил в начале февраля заместитель главы Минэнерго Кирилл Молодцов, оптимально, чтобы минимум четыре-пять производителей продавали на бирже 6–8% от общего объема внутренних поставок газа. В «Газпроме» предлагают полностью отменить ограничения и по объемам продаж, и по паритету с независимыми поставщиками.

Официально в ФАС, «Газпроме» и на СПбМТСБ ситуацию комментировать не стали. В Минэнерго “Ъ” напомнили, что вместе с ФАС подготовили «дорожную карту» по развитию конкуренции на газовом рынке, которая предполагает в том числе принятие совместного приказа по объему торгов газом на бирже. «Стороны обсуждают предложения, Минэнерго планирует провести совещания с заинтересованными компаниями по указанному вопросу»,— отметили там. Источники “Ъ” на рынке считают, что, даже если все ограничения с «Газпрома» будут сняты, это не будет означать резкого повышения объемов продаж, так как компания спокойно реализует газ по долгосрочным контрактам.

Глава по стратегии Argus Media (Евразия) Вячеслав Мищенко отмечает, что у правительства в любом случае есть генеральная линия на движение в сторону прозрачности и создания ценовых ориентиров. Он напоминает, что такие ориентиры уже созданы на бирже нефтепродуктов, по газу они также нужны и продавцам, и покупателям, и регулятору. Объемы в формировании стоимости играют существенную роль: чем выше продажи, тем больший вес будет у индикатора. Но, отмечает господин Мищенко, на площадке должно быть представлено несколько продавцов, а не один маркетмейкер в лице «Газпрома».

Просмотров 944
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

25.09.2014
Евгений Кот назначен генеральным директором "Ямал СПГ"

16.10.2018 Алагулов Евгений 27

Добрый день у меня такая ситуация я отработал свою вахту в АО АРСЕНАЛ а работал я на вахтовом пос.САБЕТТА а зароботную плату не перевели досих пор заявление на увольнение было написано 6 октября. Прошу вас в этом разобраться

10.10.2018
Константин Каприелов: Российской газовой отрасли нужна оптимизация управления производственной системой на всех уровнях

10.10.2018 Кардан Сергей 48 лет.

ТНК (тнкисты)возможно по другим причинам не смогли Ковыкту освоить.

19.05.2011
Ляшко Николай Николаевич

09.10.2018 Саломатина Надежда Юрьевна 40 лет

Хочу поблагодарить Ляшко Николая Николаевича за оказаную моему ребенку помощь.Спасибо Вам Большое и Дай Бог Вам и Вашим Близким Крепкого Здоровья!

04.10.2018
Вагит Алекперов: ЛУКОЙЛ выступает за предсказуемость рынка и своих инвестиций

08.10.2018 Александр Хуршудов

При всем моем глубоком уважении к Вагиту Юсуфовичу согласиться с ним не могу. Нельзя государству отказываться от природной ренты, нельзя бесплатно отдавать свои недра на откуп компаниям. Допустим,Лукойл честно налоги заплатит, а много ли будет таких честных?
Для освоения трудноизвлекаемых запасов есть другой, более эффективный метод. Сокращение добычи и рост цены. И он - не за горами...

08.10.2018
На Приобском месторождении ООО «РН-Юганскнефтегаз» добыто 435 млн тонн нефти

08.10.2018 Александр Хуршудов

А интересно, сколько стадий ГРП проводится в горизонтальных стволах на Приобском.... Я думаю, 3-5, не более. И правильно, нечего гигантизмом увлекаться....

04.06.2018
В Тюмени управляющий Сибнефтегазмаша обвиняется в невыплате зарплаты 114 работникам

04.10.2018 Рябченко Денис Васильевич 26

С кем мне можно связаться насчёт выплат по задолженности? На завод звоню - никто трубку не берет 28-33-44. Мне кинули тут недавно 14600 и все кому-то 40000. А мне ещё должны 39720.22 руб у меня все расчетки есть. Как узнать мне выплачивать остатки будут и когда. Мой номер 89829407632

11.09.2018
Максим Недзвецкий назначен гендиректором ООО «Газпром ВНИИГАЗ»

02.10.2018 Глазунов Валерий Юрьевич, 37 лет

С наилучшими пожеланиями, успехов в работе! Просьба довести НИОКР по режимам ДКС до логического завершения, очень надеемся.

06.09.2018
"Сахалин-1" продолжает рассматривать разные варианты монетизации газа проекта

08.09.2018 Акиэ Като, 65 лет

Надо быстрее уже решать. Нам на Сахалине необходимы новые проекты.

31.08.2018
В столице Самотлора прочли послание комсомольцев XX века

06.09.2018 Капитула Анатолий Владимирович

Я тоже приехал в Нижневартовск в 1982 году с женой и двумя детьми. Прожил там до 2008 года. Прошел и Самотлор, и Белорусский, и разные дальние месторождения. Всяко бывало. Думаю, однако, что те комсомольцы, которые писали и закапывали капсулу, были бы крайне удивлены тому, что творится в нашей стране и на какие блага сейчас идут средства, получаемые от добычи нефти....

31.08.2018
Ян Гильманов: В жизни всегда есть место развитию

05.09.2018 Фрязинова Надежда Ирековна

Брат, ты большой молодец! Гордимся тобой.

Индекс цитирования