Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Минэнерго РФ и ФАС согласуют условия биржевых торгов газом

Коммерсант
19 марта 2018/ 13:19

ФАС и Минэнерго планируют в ближайшие дни завершить согласование обсуждаемых уже несколько лет изменений в условия торгов газом на бирже. Но, утверждают источники “Ъ”, разногласия еще слишком велики: чиновники сошлись лишь на увеличении биржевой квоты «Газпрома» до 25 млрд кубометров, а по срокам и отмене паритета с продажами независимых поставщиков спор продолжается. Эксперты считают, что увеличение ликвидности на бирже полезно для формирования рыночного индикатора цены газа.

ФАС в течение недели рассчитывает согласовать с Минэнерго параметры совместного приказа об увеличении биржевых торгов газом, сообщил заместитель главы регулятора Анатолий Голомолзин. Как он отметил в кулуарах Антимонопольного форума объединения корпоративных юристов, внести документ в Минюст планируется в первом полугодии. Об уровне обязательных продаж газа через биржу ведомства и производители газа спорят уже несколько лет. За это время, уверяют источники “Ъ”, позиции сторон не сблизились, так что «очень сомнительно», что через неделю будут приняты какие-то конкретные решения.

Сейчас основным поставщиком газа на СПбМТСБ (в 2017 году объем продаж составил 22,5 млрд кубометров в год) является «Газпром». Но компания, согласно постановлению правительства от 2012 года, имеет право продавать на бирже не больше, чем все остальные производители вместе, и в целом не более 17,5 млрд кубометров газа в год. Первое условие не соблюдается, так как у независимых производителей нет свободных объемов газа. Но они (в основном НОВАТЭК и «Роснефть») все же выступают против снятия лимита с поставок «Газпрома».

В правительстве же пока смогли договориться только об увеличении квоты «Газпрома» до 25 млрд кубометров, говорят источники “Ъ”, знакомые с ситуацией. По остальным вопросам — отмене паритета и срокам дальнейшего наращивания поставок со стороны монополии — спор продолжается. Так, например, ФАС предлагает довести обязательный уровень биржевых продаж до 10% от поставок на внутренний рынок (около 35–50 млрд кубометров) и полностью снять ограничение по паритету (аналогичную позицию занимает сама биржа). Увеличить продажи со стороны «Газпрома» до уровня свыше 30 млрд кубометров регулятор хочет с 1 января 2020 года, но Минэнерго против, полагая, что делать это нужно постепенно, минимум до 2021 года. А в ближайшие два года, как говорил в начале февраля заместитель главы Минэнерго Кирилл Молодцов, оптимально, чтобы минимум четыре-пять производителей продавали на бирже 6–8% от общего объема внутренних поставок газа. В «Газпроме» предлагают полностью отменить ограничения и по объемам продаж, и по паритету с независимыми поставщиками.

Официально в ФАС, «Газпроме» и на СПбМТСБ ситуацию комментировать не стали. В Минэнерго “Ъ” напомнили, что вместе с ФАС подготовили «дорожную карту» по развитию конкуренции на газовом рынке, которая предполагает в том числе принятие совместного приказа по объему торгов газом на бирже. «Стороны обсуждают предложения, Минэнерго планирует провести совещания с заинтересованными компаниями по указанному вопросу»,— отметили там. Источники “Ъ” на рынке считают, что, даже если все ограничения с «Газпрома» будут сняты, это не будет означать резкого повышения объемов продаж, так как компания спокойно реализует газ по долгосрочным контрактам.

Глава по стратегии Argus Media (Евразия) Вячеслав Мищенко отмечает, что у правительства в любом случае есть генеральная линия на движение в сторону прозрачности и создания ценовых ориентиров. Он напоминает, что такие ориентиры уже созданы на бирже нефтепродуктов, по газу они также нужны и продавцам, и покупателям, и регулятору. Объемы в формировании стоимости играют существенную роль: чем выше продажи, тем больший вес будет у индикатора. Но, отмечает господин Мищенко, на площадке должно быть представлено несколько продавцов, а не один маркетмейкер в лице «Газпрома».

Просмотров 1061
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

10.01.2019
В Беларуси в 2019 году планируют увеличить добычу нефти

13.01.2019 пан а.н. 65 л

надо торопиться с добычей нефти пусть пока струдностями
использовать новейшие достижения в этой области
это путь к реальной свободе.

28.12.2018
Александр Хуршудов: Новый год идет к нам в компании с финансовым кризисом

09.01.2019 Александр Хуршудов

Анастасия, благодарю Вас. Есть у меня небольшая разница с другими аналитиками. Они работают за деньги, а я - для души...:)))

28.12.2018
Игорь Сечин: На стоимость нефти сейчас влияет повышение ставки ФРС

28.12.2018 Александр Хуршудов

Игорь Иванович сильно преувеличивает значение ФРС. Более существенный фактор в том, что ОПЕК реально не сокращает добычу, а в США она растет. Поэтому временно имеется избыток предложения.

24.12.2018
Агентство нефтегазовой информации одержало победу в рейтинге «Нефтегаз-Реклама-2018»

28.12.2018 Виктория Анисимова 39 лет

Поздравляю, рейтинговое, успешное и оперативное агентство. Удачи и дальнейшего процветания в новом году!

20.12.2018
Уметь эффективно управлять: от студента до топ-менеджера

25.12.2018 Ришат Вахитов

Константин, не припомню ни одного такого случая на Самотлоре, позднее в Уренгое. Любыми путями удерживали на месторождениях. Хотел за границу попасть, дотоптался до 1 зама министра Филановского, услышал такое: мы для чего вам квартиры дали, должности, жёнам работу, что бы вы уезжали??? Нет. Чтобы работали там, где находитесь. Уехал из Москвы. Оставив надежды и деньги прогулял с референтами.

01.11.2016
Юрий Земцов: В науке не бывает скучно

14.12.2018 Беляева Ольга Анатольевна (Куликова)

Рада за старосту группы ТСН-1-73. Для меня очень интересная информация, хорошо что хоть один из нас стал достойным химиком и человеком науки. Желаю и в дальнейшем новых научных достижений.

20.11.2018
Наталья Филина: Кустовые площадки месторождений нужно исключить из списка объектов первого класса опасности

03.12.2018 Александр Хуршудов

При всем уважении к интервьюируемому... Лучший порядок такой:
1. По окончании разведки месторождения и перед разработкой проекта его обустройства выполняется ОВОС и оно должно проходить экологическую экспертизу. Малые месторождения можно объединять в группы, например делать один ОВОС на лицензионный участок.
2. Все последующие проекты (кусты, трубопроводы, базы и т. п., рассмотренные в ОВОС, экологическую экспертизу проходить уже не должны. Если месторождение оказалось намного крупнее, после доразведки ОВОС корректируется и тоже проходит экспертизу.
А кусты бывают разные: при наличии на них газоконденсатных скважин, их обязательно надо относить к 1 категории опасности....

20.11.2018
Минэнерго изучит вопрос передачи надзора за добычей на шельфе единому органу

30.11.2018 Alexander

Чувствуется незнание специфики работы на шельфе в вашем комментарии Геннадий Николаевич. С учетом перехлеста функций многих надзорных органов и нехватка компетенций работы/контроля на шельфе, единый (отдельный) орган принесет много пользы недропользователям и людям.

29.11.2018
«РН-Юганскнефтегаз» разработал эффективный метод работы с фондом скважин с трудноизвлекаемыми запасами

29.11.2018 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

Правильный подход к делу. Молодцы.

Индекс цитирования