Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Минэнерго РФ и ФАС согласуют условия биржевых торгов газом

Коммерсант
19 марта/ 13:19

ФАС и Минэнерго планируют в ближайшие дни завершить согласование обсуждаемых уже несколько лет изменений в условия торгов газом на бирже. Но, утверждают источники “Ъ”, разногласия еще слишком велики: чиновники сошлись лишь на увеличении биржевой квоты «Газпрома» до 25 млрд кубометров, а по срокам и отмене паритета с продажами независимых поставщиков спор продолжается. Эксперты считают, что увеличение ликвидности на бирже полезно для формирования рыночного индикатора цены газа.

ФАС в течение недели рассчитывает согласовать с Минэнерго параметры совместного приказа об увеличении биржевых торгов газом, сообщил заместитель главы регулятора Анатолий Голомолзин. Как он отметил в кулуарах Антимонопольного форума объединения корпоративных юристов, внести документ в Минюст планируется в первом полугодии. Об уровне обязательных продаж газа через биржу ведомства и производители газа спорят уже несколько лет. За это время, уверяют источники “Ъ”, позиции сторон не сблизились, так что «очень сомнительно», что через неделю будут приняты какие-то конкретные решения.

Сейчас основным поставщиком газа на СПбМТСБ (в 2017 году объем продаж составил 22,5 млрд кубометров в год) является «Газпром». Но компания, согласно постановлению правительства от 2012 года, имеет право продавать на бирже не больше, чем все остальные производители вместе, и в целом не более 17,5 млрд кубометров газа в год. Первое условие не соблюдается, так как у независимых производителей нет свободных объемов газа. Но они (в основном НОВАТЭК и «Роснефть») все же выступают против снятия лимита с поставок «Газпрома».

В правительстве же пока смогли договориться только об увеличении квоты «Газпрома» до 25 млрд кубометров, говорят источники “Ъ”, знакомые с ситуацией. По остальным вопросам — отмене паритета и срокам дальнейшего наращивания поставок со стороны монополии — спор продолжается. Так, например, ФАС предлагает довести обязательный уровень биржевых продаж до 10% от поставок на внутренний рынок (около 35–50 млрд кубометров) и полностью снять ограничение по паритету (аналогичную позицию занимает сама биржа). Увеличить продажи со стороны «Газпрома» до уровня свыше 30 млрд кубометров регулятор хочет с 1 января 2020 года, но Минэнерго против, полагая, что делать это нужно постепенно, минимум до 2021 года. А в ближайшие два года, как говорил в начале февраля заместитель главы Минэнерго Кирилл Молодцов, оптимально, чтобы минимум четыре-пять производителей продавали на бирже 6–8% от общего объема внутренних поставок газа. В «Газпроме» предлагают полностью отменить ограничения и по объемам продаж, и по паритету с независимыми поставщиками.

Официально в ФАС, «Газпроме» и на СПбМТСБ ситуацию комментировать не стали. В Минэнерго “Ъ” напомнили, что вместе с ФАС подготовили «дорожную карту» по развитию конкуренции на газовом рынке, которая предполагает в том числе принятие совместного приказа по объему торгов газом на бирже. «Стороны обсуждают предложения, Минэнерго планирует провести совещания с заинтересованными компаниями по указанному вопросу»,— отметили там. Источники “Ъ” на рынке считают, что, даже если все ограничения с «Газпрома» будут сняты, это не будет означать резкого повышения объемов продаж, так как компания спокойно реализует газ по долгосрочным контрактам.

Глава по стратегии Argus Media (Евразия) Вячеслав Мищенко отмечает, что у правительства в любом случае есть генеральная линия на движение в сторону прозрачности и создания ценовых ориентиров. Он напоминает, что такие ориентиры уже созданы на бирже нефтепродуктов, по газу они также нужны и продавцам, и покупателям, и регулятору. Объемы в формировании стоимости играют существенную роль: чем выше продажи, тем больший вес будет у индикатора. Но, отмечает господин Мищенко, на площадке должно быть представлено несколько продавцов, а не один маркетмейкер в лице «Газпрома».

Просмотров 886
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

16.08.2018
АссоНефть призывает правительство убрать барьеры в налоговом маневре

18.08.2018 Вахитов Ришат, эксперт АНГИ

МиниНПЗ Ассонефти надо делиться с внутренним рынком. Ну пусть запишут цифру 400 тыс.тн. И что? Если всё гнать на экспорт-на чём ездить будем ?

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

06.08.2018 Александр Хуршудов

Сергею Ветчинину. Я с удовольствием с Вами соглашусь, если Вы приведете мне хоть один пример, когда малое предприятие благополучно закончило разработку месторождения, достигло проектного КИН и сдало лицензию государству. Мне не приходилось встречать таких, но может быть, Вам повезло больше?

01.08.2018
"Самотлорнефтегаз" очистит с помощью новой технологии около 150 км трубопроводов

06.08.2018 Александр Хуршудов

Все это хорошо, но не надо сильно претендовать на новизну. Насколько я помню в 80-х годах подобная очистка уже широко производилась, например, на водопроводных трубах в Германии....

10.07.2018
Тюменцам летом придется заплатить за отопление

11.07.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Цифры небольшие и платёж только за отопление, никаких перерасчётов за весь период отопления или его части не было. Осталось пять дней - за пять и платим, ничего необычного. Просто люди знают что отопление отключили, вот и не поняли что происходит.

06.07.2018
Алексей Конторович: Для разработки баженовской свиты необходима госпрограмма на уровне проектов освоения космоса СССР

10.07.2018 Иванов АА

правительство в скором будущем поймет что это хороший продукт переработки востребован на рынке на эти цели уже выделены деньги.

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.07.2018 Алекс Дубаев 44 года

Объявить нелегитимной карточку абонента, причём всех сразу - это, конечно, полный беспредел. Мне кажется, человек окончательно разочаровал людей в Газпроме. А про клиентоориентированность... Тут полный косяк.. Человек вместо того, чтоб решить одну проблему, и в самом деле ввёл в заблуждение остальных.

04.07.2018
Павел Завальный: АЗС следует оснастить системой удаленного контроля качества и количества бензина

04.07.2018 Антипенко Игорь

Собственники АЗС должны четко знать, что если они будут нечестно вести бизнес, то у них заберут разрешение на право занятия данным бизнесом. А закон и должна дума прописать и как можно быстрее принять! От качества топлива зависит и экология и средства в карманах населения.

02.07.2018
Александр Хуршудов: Нефть дорожает на сомнительных данных американской статистики

03.07.2018 Александр Хуршудов

Кушайте на здоровье! Как говорится: Вы просите песен - их есть у меня...:))))

02.07.2018
Нижневартовский нефтегазовый форум инноваций и инвестиций состоится 14-15 ноября

02.07.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 58 лет

По моему мнению, наиболее актуальной темой может быть "структура запасов и проблемы восполнения. Стратегия ГРР "старых" месторождений"

28.04.2017
Рустам Камалтдинов: "ГЕОТЕК Сейсморазведка" показывает хорошие результаты

26.06.2018 Сеидов Сеид 57 лет

Здравствуйте Рустам!
Хорошее интервью о хорошей работе.
В 2008 году в Ашхабад приезжали представители ГЕОТЕК. Сейчас Вы не работаете в Туркмении? ТАПИ - Вы в курсе об этом проекте? Если есть интерес к этой теме свяжитесь со мной. Мой телефон: +99365890807.
С уважением, Сеид.

Индекс цитирования