Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Ришат Вахитов: Правительству РФ для ликвидации заброшенных скважин следует обратить внимание на опыт малых нефтяных компаний

16 марта 2018/ 11:15

Москва. Проблема ликвидации экологических последствий промышленного освоения Крайнего Севера становится в России все более острой. Для ликвидации заброшенных скважин регионам, в частности Ямалу, нужны колоссальные средства, но, по оценкам экспертов, ни федеральный бюджет, ни крупные компании ТЭК пока не готовы нести дополнительные затраты.

Свой взгляд на ситуацию и возможные варианты ее разрешения представил эксперт Агентства нефтегазовой информации, советник НП Консорциум "СОЮЗНЕФТЕГАЗИНВЕСТ" Ришат Вахитов:

- По данным Роснедр, 28 тысяч заброшенных геологоразведочных скважин в России не имеют хозяина. Самое большее их количество, около 800, находится в Ямало-Ненецком автономном округе. Росимущество, Генпрокуратура, экологи, муниципальные власти бьют тревогу не один год.

Бесхозяйные скважины: параметрические, поисковые, разведочные, эксплуатационные, законсервированные, ликвидированные с  разрушающимися  цементными стяжками, коррозией колонн с последующими  разливами нефти и газовыми фонтанами.

Глава Зарубежнефти Сергей Кудряшов в 2017 году заявил о возможной негерметичности подводного устья скважин десяти бесхозяйных скважин на шельфе северных морей. Это техногенные бомбы.

"Масштабы последствий такого развития событий в условиях Арктики могут быть сопоставимы с масштабами экологической катастрофы, произошедшей в 2010 году в Мексиканском заливе», — предупреждает Сергей Кудряшов.

Ни Зарубежнефть, ни любая другая вертикально-интегрированная нефтегазовая компания (ВИНК) или любой недропользователь по доброй воле  и за свой счет за эти "бомбы" не возьмутся. Невыгодно. А денег на "бомбы" у госбюджета нет. На порядок больше количество забалансовых, малодебитных, по сути, брошенных скважин на учете ВИНК. В этом же ряду - сотни мелких месторождений, не интересных ВИНК.

Сырьевая база стареет, истощается. Проблема... и опять без хозяина!

Эксперты в 2015 году предложили варианты решения проблемы:

- создать отдельный орган со своим очень большим бюджетом;

- отдать бесхозные скважины недропользователям, на чьей территории они находятся.

Эти предложения пока никто не реализовал.

Нам представляется, что нужно присмотреться к опыту малых нефтяных компаний (МНК).

Среди регионов России серьезно развивают МНК только правительство Татарстана совместно с Татнефтью. У них работают 32 МНК с годовой добычей 7 млн тонн. В Альметьевске о проблеме бесхозяйных скважин, похоже, забыли.

Если наделить МНК государственными льготами и частным финансированием, к примеру, за счет денег из англосаксонских стран, возвращающихся на родину, часть скважин, указанных выше, вполне можно вовлечь в хозяйственный оборот, а другую часть - ликвидировать. Получив налоговые льготы, МНК начнут ревизию скважин, откроют рабочие места. Учтут интересы частных инвесторов. Работая на инфраструктуре ВИНК  по "татарскому" опыту. Убирая техногенные риски.

Внимательно изучая опыт Нефтеконсорциума и Ассонефти.

Конечно, нужно обязать ВИНКи стопроцентно курировать МНК, предоставлять инфраструктуру, кадры, любые услуги. Действовать как при ликвидации фонтана на скважине.

Нужно признать, что ситуация чрезвычайная, потому нужно привлечь и противофонтанные части и другие резервы отрасли.

Глава  АссоНефти Елена Корзун констатирует, что доля МНК в общей добыче нашей огромной страны очень мала - около 4 процентов, а нужно 15-20 процентов.

Президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию ставит перед экономикой амбициозные задачи: к 2025 году вклад малого предпринимательства в ВВП страны должен приблизиться к 40 процентам, а число занятых здесь должно вырасти с 19 до 25 миллионов человек. Это напрямую касается нефтегазовой отрасли в плане развития МНК! В связке с двумя, реально десятилетия работающими, отраслевыми пионерами - Нефтеконсорциумом и Ассонефтью.

Их опыт можно и нужно внедрять во все нефтегазодобывающие регионы страны. Федеральное правительство перед собой пока такой задачи не ставит.

Однако недавно Павел Сорокин назначен новым ответственным за нефтегазовую отрасль в Минэнерго РФ. И это вселяет надежду...

У экспертов Агентства нефтегазовой информации пожелания Павлу Сорокину - успешной работы, опираясь на опыт профессионалов отрасли. И не забыть про опыт МНК, как пример работающих инструментов для решения серьезных отраслевых проблем. Мы всегда готовы подсказать, показать, а если надо - и научить.

Просмотров 6506
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

17.01.2019
Александр Моор: Жители Тюменской области смогут выбрать способ оплаты за вывоз мусора

17.01.2019 Николая Чаплина 126/309, Бондаревская Татьяна Михайловна, 64 года

Начислять оплату с кв. м за вывоз бытовых отходов, это не справедливо... а также за лифт, дворника и техничку... в большой квартире могут проживать 2 человека, а в меньшей квартире 5-6 человек... и кто больше проедет на лифте?... или у кого больше будет бытовых отходов на каждый день? Конечно же в квартире где живут 5-6 человек... Понятно, что с кв. м. проще расчет, т.к. эта цифра постоянная, поэтому и берут в расчет с кв. м. Однозначно нужно рассчитывать на количество человек проживающих в квартире.

10.01.2019
В Беларуси в 2019 году планируют увеличить добычу нефти

13.01.2019 пан а.н. 65 л

надо торопиться с добычей нефти пусть пока струдностями
использовать новейшие достижения в этой области
это путь к реальной свободе.

28.12.2018
Александр Хуршудов: Новый год идет к нам в компании с финансовым кризисом

09.01.2019 Александр Хуршудов

Анастасия, благодарю Вас. Есть у меня небольшая разница с другими аналитиками. Они работают за деньги, а я - для души...:)))

28.12.2018
Игорь Сечин: На стоимость нефти сейчас влияет повышение ставки ФРС

28.12.2018 Александр Хуршудов

Игорь Иванович сильно преувеличивает значение ФРС. Более существенный фактор в том, что ОПЕК реально не сокращает добычу, а в США она растет. Поэтому временно имеется избыток предложения.

24.12.2018
Агентство нефтегазовой информации одержало победу в рейтинге «Нефтегаз-Реклама-2018»

28.12.2018 Виктория Анисимова 39 лет

Поздравляю, рейтинговое, успешное и оперативное агентство. Удачи и дальнейшего процветания в новом году!

20.12.2018
Уметь эффективно управлять: от студента до топ-менеджера

25.12.2018 Ришат Вахитов

Константин, не припомню ни одного такого случая на Самотлоре, позднее в Уренгое. Любыми путями удерживали на месторождениях. Хотел за границу попасть, дотоптался до 1 зама министра Филановского, услышал такое: мы для чего вам квартиры дали, должности, жёнам работу, что бы вы уезжали??? Нет. Чтобы работали там, где находитесь. Уехал из Москвы. Оставив надежды и деньги прогулял с референтами.

01.11.2016
Юрий Земцов: В науке не бывает скучно

14.12.2018 Беляева Ольга Анатольевна (Куликова)

Рада за старосту группы ТСН-1-73. Для меня очень интересная информация, хорошо что хоть один из нас стал достойным химиком и человеком науки. Желаю и в дальнейшем новых научных достижений.

20.11.2018
Наталья Филина: Кустовые площадки месторождений нужно исключить из списка объектов первого класса опасности

03.12.2018 Александр Хуршудов

При всем уважении к интервьюируемому... Лучший порядок такой:
1. По окончании разведки месторождения и перед разработкой проекта его обустройства выполняется ОВОС и оно должно проходить экологическую экспертизу. Малые месторождения можно объединять в группы, например делать один ОВОС на лицензионный участок.
2. Все последующие проекты (кусты, трубопроводы, базы и т. п., рассмотренные в ОВОС, экологическую экспертизу проходить уже не должны. Если месторождение оказалось намного крупнее, после доразведки ОВОС корректируется и тоже проходит экспертизу.
А кусты бывают разные: при наличии на них газоконденсатных скважин, их обязательно надо относить к 1 категории опасности....

20.11.2018
Минэнерго изучит вопрос передачи надзора за добычей на шельфе единому органу

30.11.2018 Alexander

Чувствуется незнание специфики работы на шельфе в вашем комментарии Геннадий Николаевич. С учетом перехлеста функций многих надзорных органов и нехватка компетенций работы/контроля на шельфе, единый (отдельный) орган принесет много пользы недропользователям и людям.

Индекс цитирования