Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Ришат Вахитов: Правительству РФ для ликвидации заброшенных скважин следует обратить внимание на опыт малых нефтяных компаний

16 марта 2018/ 11:15

Москва. Проблема ликвидации экологических последствий промышленного освоения Крайнего Севера становится в России все более острой. Для ликвидации заброшенных скважин регионам, в частности Ямалу, нужны колоссальные средства, но, по оценкам экспертов, ни федеральный бюджет, ни крупные компании ТЭК пока не готовы нести дополнительные затраты.

Свой взгляд на ситуацию и возможные варианты ее разрешения представил эксперт Агентства нефтегазовой информации, советник НП Консорциум "СОЮЗНЕФТЕГАЗИНВЕСТ" Ришат Вахитов:

- По данным Роснедр, 28 тысяч заброшенных геологоразведочных скважин в России не имеют хозяина. Самое большее их количество, около 800, находится в Ямало-Ненецком автономном округе. Росимущество, Генпрокуратура, экологи, муниципальные власти бьют тревогу не один год.

Бесхозяйные скважины: параметрические, поисковые, разведочные, эксплуатационные, законсервированные, ликвидированные с  разрушающимися  цементными стяжками, коррозией колонн с последующими  разливами нефти и газовыми фонтанами.

Глава Зарубежнефти Сергей Кудряшов в 2017 году заявил о возможной негерметичности подводного устья скважин десяти бесхозяйных скважин на шельфе северных морей. Это техногенные бомбы.

"Масштабы последствий такого развития событий в условиях Арктики могут быть сопоставимы с масштабами экологической катастрофы, произошедшей в 2010 году в Мексиканском заливе», — предупреждает Сергей Кудряшов.

Ни Зарубежнефть, ни любая другая вертикально-интегрированная нефтегазовая компания (ВИНК) или любой недропользователь по доброй воле  и за свой счет за эти "бомбы" не возьмутся. Невыгодно. А денег на "бомбы" у госбюджета нет. На порядок больше количество забалансовых, малодебитных, по сути, брошенных скважин на учете ВИНК. В этом же ряду - сотни мелких месторождений, не интересных ВИНК.

Сырьевая база стареет, истощается. Проблема... и опять без хозяина!

Эксперты в 2015 году предложили варианты решения проблемы:

- создать отдельный орган со своим очень большим бюджетом;

- отдать бесхозные скважины недропользователям, на чьей территории они находятся.

Эти предложения пока никто не реализовал.

Нам представляется, что нужно присмотреться к опыту малых нефтяных компаний (МНК).

Среди регионов России серьезно развивают МНК только правительство Татарстана совместно с Татнефтью. У них работают 32 МНК с годовой добычей 7 млн тонн. В Альметьевске о проблеме бесхозяйных скважин, похоже, забыли.

Если наделить МНК государственными льготами и частным финансированием, к примеру, за счет денег из англосаксонских стран, возвращающихся на родину, часть скважин, указанных выше, вполне можно вовлечь в хозяйственный оборот, а другую часть - ликвидировать. Получив налоговые льготы, МНК начнут ревизию скважин, откроют рабочие места. Учтут интересы частных инвесторов. Работая на инфраструктуре ВИНК  по "татарскому" опыту. Убирая техногенные риски.

Внимательно изучая опыт Нефтеконсорциума и Ассонефти.

Конечно, нужно обязать ВИНКи стопроцентно курировать МНК, предоставлять инфраструктуру, кадры, любые услуги. Действовать как при ликвидации фонтана на скважине.

Нужно признать, что ситуация чрезвычайная, потому нужно привлечь и противофонтанные части и другие резервы отрасли.

Глава  АссоНефти Елена Корзун констатирует, что доля МНК в общей добыче нашей огромной страны очень мала - около 4 процентов, а нужно 15-20 процентов.

Президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию ставит перед экономикой амбициозные задачи: к 2025 году вклад малого предпринимательства в ВВП страны должен приблизиться к 40 процентам, а число занятых здесь должно вырасти с 19 до 25 миллионов человек. Это напрямую касается нефтегазовой отрасли в плане развития МНК! В связке с двумя, реально десятилетия работающими, отраслевыми пионерами - Нефтеконсорциумом и Ассонефтью.

Их опыт можно и нужно внедрять во все нефтегазодобывающие регионы страны. Федеральное правительство перед собой пока такой задачи не ставит.

Однако недавно Павел Сорокин назначен новым ответственным за нефтегазовую отрасль в Минэнерго РФ. И это вселяет надежду...

У экспертов Агентства нефтегазовой информации пожелания Павлу Сорокину - успешной работы, опираясь на опыт профессионалов отрасли. И не забыть про опыт МНК, как пример работающих инструментов для решения серьезных отраслевых проблем. Мы всегда готовы подсказать, показать, а если надо - и научить.

Просмотров 6879
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

20.09.2019 Профессор К(П)ФУ Кемалов А.Ф.

Должен отметить о том, что в новом подходе к строительству автомобильных дорог нуждаются не только северные районы. Каждый регион страны имеет свои особенности. К решению задачи (высокая колейность, адгезия, старение и др.) надо подходить шире с учетом объективных факторов.

24.11.2017
Андрей Шушаков назначен новым генеральным директором "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза"

18.09.2019 Крюков Паша

Да если бы не я, не был бы он ген диром. Спасибо мне

05.09.2019
На Ямале временно закрыли понтонную переправу через реку Пур

09.09.2019 Анжела

Такое ощущение, что не временно, она всегда находится в состоянии покоя. Давайте уже один раз ее приведем в порядок и закроем, чтобы как в музее стояла. Выставка достопримечательностей. Потому что она скоро в книгу рекордов попадет, по числу дней, когда переправа закрыта

27.08.2019
Дмитрий Кобылкин: Для стимулирования нефтедобытчиков необходимы неотложные меры со стороны государства

28.08.2019 Ерилин Сергей Александрович, 55 годов

.. попали в "капкан насосной добычи ! .. пока Способ добычи не изменим, - ситуацию не изменить !

13.06.2019
Бункеровщики топлива не хотят оплачивать потенциальную ликвидацию разливов

03.08.2019 46, Валерий

Так а кто будет приобретать и поддерживать в рабочем состоянии дорогостоящее оборудование? Случился розлив и кто его будет ликвидировать? Страховщик выплатит свои 3 млн рублей, а убрать розлив стоит 50 млн как минимум.

12.07.2019
В Москве создано рейтинговое агентство «Центр поставщиков ТЭК»

12.07.2019 Горьков Евгений

Главное, чтобы не было жюри. Только прямой опрос!

06.06.2019
Команда АО «НК «Конданефть» признана лучшим дебютантом Спартакиады ПАО «НК «Роснефть»

04.07.2019 Трофимова Ольга Васильевна 57 ле.

Молодцы ребята !!!
Желаю дальнейших побед и в спорте и в работе .

28.06.2019
Достижение: В Тюменской области снизили тариф на мусор на 3 рубля

28.06.2019 Александр72

Странно, понизили ставку на 100 рублей, а тариф только на 3 рубля. Как-то странно это? Но кто же так посчитал?
Может, наш губернатор Тюменской области знает?
Сообщите общественности, пожалуйста!!!

27.06.2019
Александр Новак: Россия может определиться с позицией по сделке ОПЕК к 1 июля 2019 года

27.06.2019 Матросова 28

Всё давно решено - сделку поддержит и сокращать ничего не будет РФ. Впервой кого-то дурить что ли:)

Индекс цитирования