Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Ришат Вахитов: Правительству РФ для ликвидации заброшенных скважин следует обратить внимание на опыт малых нефтяных компаний

16 марта/ 11:15

Москва. Проблема ликвидации экологических последствий промышленного освоения Крайнего Севера становится в России все более острой. Для ликвидации заброшенных скважин регионам, в частности Ямалу, нужны колоссальные средства, но, по оценкам экспертов, ни федеральный бюджет, ни крупные компании ТЭК пока не готовы нести дополнительные затраты.

Свой взгляд на ситуацию и возможные варианты ее разрешения представил эксперт Агентства нефтегазовой информации, советник НП Консорциум "СОЮЗНЕФТЕГАЗИНВЕСТ" Ришат Вахитов:

- По данным Роснедр, 28 тысяч заброшенных геологоразведочных скважин в России не имеют хозяина. Самое большее их количество, около 800, находится в Ямало-Ненецком автономном округе. Росимущество, Генпрокуратура, экологи, муниципальные власти бьют тревогу не один год.

Бесхозяйные скважины: параметрические, поисковые, разведочные, эксплуатационные, законсервированные, ликвидированные с  разрушающимися  цементными стяжками, коррозией колонн с последующими  разливами нефти и газовыми фонтанами.

Глава Зарубежнефти Сергей Кудряшов в 2017 году заявил о возможной негерметичности подводного устья скважин десяти бесхозяйных скважин на шельфе северных морей. Это техногенные бомбы.

"Масштабы последствий такого развития событий в условиях Арктики могут быть сопоставимы с масштабами экологической катастрофы, произошедшей в 2010 году в Мексиканском заливе», — предупреждает Сергей Кудряшов.

Ни Зарубежнефть, ни любая другая вертикально-интегрированная нефтегазовая компания (ВИНК) или любой недропользователь по доброй воле  и за свой счет за эти "бомбы" не возьмутся. Невыгодно. А денег на "бомбы" у госбюджета нет. На порядок больше количество забалансовых, малодебитных, по сути, брошенных скважин на учете ВИНК. В этом же ряду - сотни мелких месторождений, не интересных ВИНК.

Сырьевая база стареет, истощается. Проблема... и опять без хозяина!

Эксперты в 2015 году предложили варианты решения проблемы:

- создать отдельный орган со своим очень большим бюджетом;

- отдать бесхозные скважины недропользователям, на чьей территории они находятся.

Эти предложения пока никто не реализовал.

Нам представляется, что нужно присмотреться к опыту малых нефтяных компаний (МНК).

Среди регионов России серьезно развивают МНК только правительство Татарстана совместно с Татнефтью. У них работают 32 МНК с годовой добычей 7 млн тонн. В Альметьевске о проблеме бесхозяйных скважин, похоже, забыли.

Если наделить МНК государственными льготами и частным финансированием, к примеру, за счет денег из англосаксонских стран, возвращающихся на родину, часть скважин, указанных выше, вполне можно вовлечь в хозяйственный оборот, а другую часть - ликвидировать. Получив налоговые льготы, МНК начнут ревизию скважин, откроют рабочие места. Учтут интересы частных инвесторов. Работая на инфраструктуре ВИНК  по "татарскому" опыту. Убирая техногенные риски.

Внимательно изучая опыт Нефтеконсорциума и Ассонефти.

Конечно, нужно обязать ВИНКи стопроцентно курировать МНК, предоставлять инфраструктуру, кадры, любые услуги. Действовать как при ликвидации фонтана на скважине.

Нужно признать, что ситуация чрезвычайная, потому нужно привлечь и противофонтанные части и другие резервы отрасли.

Глава  АссоНефти Елена Корзун констатирует, что доля МНК в общей добыче нашей огромной страны очень мала - около 4 процентов, а нужно 15-20 процентов.

Президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию ставит перед экономикой амбициозные задачи: к 2025 году вклад малого предпринимательства в ВВП страны должен приблизиться к 40 процентам, а число занятых здесь должно вырасти с 19 до 25 миллионов человек. Это напрямую касается нефтегазовой отрасли в плане развития МНК! В связке с двумя, реально десятилетия работающими, отраслевыми пионерами - Нефтеконсорциумом и Ассонефтью.

Их опыт можно и нужно внедрять во все нефтегазодобывающие регионы страны. Федеральное правительство перед собой пока такой задачи не ставит.

Однако недавно Павел Сорокин назначен новым ответственным за нефтегазовую отрасль в Минэнерго РФ. И это вселяет надежду...

У экспертов Агентства нефтегазовой информации пожелания Павлу Сорокину - успешной работы, опираясь на опыт профессионалов отрасли. И не забыть про опыт МНК, как пример работающих инструментов для решения серьезных отраслевых проблем. Мы всегда готовы подсказать, показать, а если надо - и научить.

Просмотров 6330
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

25.09.2014
Евгений Кот назначен генеральным директором "Ямал СПГ"

16.10.2018 Алагулов Евгений 27

Добрый день у меня такая ситуация я отработал свою вахту в АО АРСЕНАЛ а работал я на вахтовом пос.САБЕТТА а зароботную плату не перевели досих пор заявление на увольнение было написано 6 октября. Прошу вас в этом разобраться

10.10.2018
Константин Каприелов: Российской газовой отрасли нужна оптимизация управления производственной системой на всех уровнях

10.10.2018 Кардан Сергей 48 лет.

ТНК (тнкисты)возможно по другим причинам не смогли Ковыкту освоить.

19.05.2011
Ляшко Николай Николаевич

09.10.2018 Саломатина Надежда Юрьевна 40 лет

Хочу поблагодарить Ляшко Николая Николаевича за оказаную моему ребенку помощь.Спасибо Вам Большое и Дай Бог Вам и Вашим Близким Крепкого Здоровья!

04.10.2018
Вагит Алекперов: ЛУКОЙЛ выступает за предсказуемость рынка и своих инвестиций

08.10.2018 Александр Хуршудов

При всем моем глубоком уважении к Вагиту Юсуфовичу согласиться с ним не могу. Нельзя государству отказываться от природной ренты, нельзя бесплатно отдавать свои недра на откуп компаниям. Допустим,Лукойл честно налоги заплатит, а много ли будет таких честных?
Для освоения трудноизвлекаемых запасов есть другой, более эффективный метод. Сокращение добычи и рост цены. И он - не за горами...

08.10.2018
На Приобском месторождении ООО «РН-Юганскнефтегаз» добыто 435 млн тонн нефти

08.10.2018 Александр Хуршудов

А интересно, сколько стадий ГРП проводится в горизонтальных стволах на Приобском.... Я думаю, 3-5, не более. И правильно, нечего гигантизмом увлекаться....

04.06.2018
В Тюмени управляющий Сибнефтегазмаша обвиняется в невыплате зарплаты 114 работникам

04.10.2018 Рябченко Денис Васильевич 26

С кем мне можно связаться насчёт выплат по задолженности? На завод звоню - никто трубку не берет 28-33-44. Мне кинули тут недавно 14600 и все кому-то 40000. А мне ещё должны 39720.22 руб у меня все расчетки есть. Как узнать мне выплачивать остатки будут и когда. Мой номер 89829407632

11.09.2018
Максим Недзвецкий назначен гендиректором ООО «Газпром ВНИИГАЗ»

02.10.2018 Глазунов Валерий Юрьевич, 37 лет

С наилучшими пожеланиями, успехов в работе! Просьба довести НИОКР по режимам ДКС до логического завершения, очень надеемся.

06.09.2018
"Сахалин-1" продолжает рассматривать разные варианты монетизации газа проекта

08.09.2018 Акиэ Като, 65 лет

Надо быстрее уже решать. Нам на Сахалине необходимы новые проекты.

31.08.2018
В столице Самотлора прочли послание комсомольцев XX века

06.09.2018 Капитула Анатолий Владимирович

Я тоже приехал в Нижневартовск в 1982 году с женой и двумя детьми. Прожил там до 2008 года. Прошел и Самотлор, и Белорусский, и разные дальние месторождения. Всяко бывало. Думаю, однако, что те комсомольцы, которые писали и закапывали капсулу, были бы крайне удивлены тому, что творится в нашей стране и на какие блага сейчас идут средства, получаемые от добычи нефти....

31.08.2018
Ян Гильманов: В жизни всегда есть место развитию

05.09.2018 Фрязинова Надежда Ирековна

Брат, ты большой молодец! Гордимся тобой.

Индекс цитирования