Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Нефтяные гиганты активно интересуются средиземноморским газом

Прайм
14 марта 2018/ 14:48

Крупные нефтяные компании устремились в средиземноморские воды Израиля, Ливана и Египта после того, как многолетние дипломатические усилия США помогли сломить политическую преграду вокруг гигантских залежей природного газа на Ближнем Востоке, говорится в статье The Wall Street Journal, которую приводит Dow Jones.

Exxon Mobil Corp., Royal Dutch Shell PLC, Total SA и другие компании планируют инвестировать средства в экспорт и разведку на восточном побережье Средиземного моря. Они воодушевились знаковым соглашением, которое было подписано в феврале американскими, израильскими и египетскими фирмами и вдохнуло новую жизнь в рынок региона.

По словам осведомленных источников, Shell ведет переговоры с инвесторами в месторождения природного газа у побережья Израиля и Египта для начала поставок сырья на ее египетский завод по сжижению газа. Если сделка будет заключена, Израиль сможет быстро наладить экспортные поставка с одного из самых крупных месторождений природного газа, найденного в Средиземном море к западу от Хайфы.

Итальянская Eni SpA и французская Total в феврале объявили об открытии нового месторождения у побережья Кипра. Два нефтяных гиганта совместно занимаются разведкой в спорных водах у берегов Ливана. Exxon тоже намеревается поблизости начать разведывательные работы.

Согласно Wood Mackenzie, шотландской консалтинговой компании в сфере энергоносителей, суммарные запасы природного газа в водах Израиля, Кипра и Египта составляют, предположительно, 125 трлн кубических футов. Этого достаточно, чтобы удовлетворить спрос США в течение почти пяти лет.

Всплеск активности отмечается после многолетних усилий США по объединению экономик некогда таких враждебно настроенных по отношению друг к другу стран, как Израиль, Египет и Иордан, а также по развитию восточного региона Средиземного моря как центра природного газа. Это делается, чтобы снизить зависимость Европы от поставок энергоносителей из России.

Дипломатический прорыв случился в феврале, когда Noble Energy Inc., нефтегазовая фирма из Хьюстона, и ее партнеры подписали соглашение на сумму 15 млрд долларов о поставке египетской компании газа с двух израильских газовых месторождений – Тамар и Левиафан. Хотя Египет и Израиль мирно сотрудничали в течение 40 лет, арабы долгое время противились идее использования израильского экспортного газа и нефти.

"Кто бы мог подумать 20 или 30 лет назад, что Израиль начнет поставлять энергоносители арабским странам?", - спрашивает в интервью министр энергетики Израиля Юваль Штайниц.

По словам источников, эта сделка основывается на аналогичных соглашениях между инвесторами в израильские месторождения и иорданскими фирмами, заключенных при посредничестве бывшего госсекретаря США Джона Керри. Как утверждают американские чиновники, администрация Трампа продолжает держать руку на пульсе дел в регионе, хотя в большинстве недавних сделок напрямую не участвовала.

"Первую сделку необходимо было заключить, чтобы вселить уверенность в рынок", - говорит Бас Персиваль, аналитик Wood Mackenzie.

Месторождения природного газа, найденные в израильских и египетских водах Средиземного моря за последние 10 лет, считаются одними из крупнейших в мире. Однако из-за споров Израиля с соседями, местной бюрократии и юридических тяжб регион не спешил разрабатывать их.

Shell, которая долгое время не хотела вести дела в рамках газовой сделки между Израилем и Египтом, планирует заключить 15-летнее соглашение стоимостью до 30 млрд долларов о покупке газа на израильских и кипрских месторождениях, дальнейшему сжижению этого газа в Египте и транспортировке СПГ в Европу и другие страны. Об этом сообщил один из источников.

Представитель Shell отказалась прокомментировать потенциальную сделку. Представитель Noble сказала, что компания продолжает обсуждать продажу газа на экспорт с многочисленными сторонами.

ВР занимается освоением газовых месторождений вблизи побережья Египта, которые представитель компании назвал "изобилующими". За последний год ВР начала добычу на трех новых месторождениях, а позднее в этом году намерена начать качать газ еще на одном месторождении.

Впрочем, в других местах все не так гладко.

Так, в феврале турецкие ВМС заблокировали буровое судно, принадлежащее итальянской Eni и направлявшееся на Кипр. Анкара противится дальнейшей разработке прибрежных месторождений Кипра, которые по-прежнему поделены между независимым государством ЕС и принадлежащим Турции анклавом и находятся у спорных морских границ.

Exxon и государственная нефтяная компания Катара планируют начать бурение у берегов Кипра во второй половине этого года, заявила представитель Exxon Ребекка Арнольд. Судно Exxon находится на пути в эту зону, сообщил на прошлой неделе пресс-секретарь президента Турции Реджепа Эрдогана, добавив, что Анкара "примет все необходимые меры, чтобы продолжить защищать" права турецкой части Кипра.

Хотя Exxon не сообщила, куда направляется судно, она сказала, что буровые корабли должны завершить работу в следующие несколько месяцев.

Попытки обнаружить газ у побережья Ливана опять же наталкиваются на споры по поводу морских границ с соседним Израилем. Eni и Total пообещали начать бурение близи зоны, на которую претендуют и Израиль, и Ливан, что только усугубило словесную перепалку между двумя государствами.

Total утверждает, что выбранное для бурения место находится в 25 километрах от спорной территории и не должно стать проблемой.

Просмотров 1649
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

23.05.2019
Тюменцы могут не платить за вывоз мусора, если не находятся дома

24.05.2019 чаплыгина надежда степановна

с весны до осени находимся на даче.как оплачивать за мусор,лифт,да за всё?

30.04.2019
Томские ученые разработали АПК для дистанционной разведки месторождений в Арктике

01.05.2019 Константин Каприелов, 65

Наличие углеводородных газов фиксируемых рекламируемым Программно-Аппаратным Комплексом, не свидетельствует на прямую о наличии залежей, т.к. эти газы могут просто свидетельствовать о наличии углеводородов не обязательно в залежах.
Залежи, когда они реально существуют, всё равно необходимо оконтуривать, определить мощность вмещающего углеводороды пласта и глубины его залегания. Этой задачи рекламируемый комплекс не решает.
И - ГЛАВНОЕ! Основные затраты в нефтегазодобыче приходятся на обустройство: бурение скважин, строительство промысловых установок и трубопроводов, а вовсе не на геологоразведку.

22.04.2019
Роман Самсонов: Работа министерств с экспертами позволит избежать непродуманных решений

22.04.2019 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

"...президент Союза Нефтегазопромышленников Генадий Шмаль, он является одим из инициаторов создания экспертного совета при руководстве отрасли, отметив особую роль прямого контакта экспертного сообщества с официальным руководством." Какой отрасли руководство и какими конкретно должностными лицами это руководство представлено?

28.11.2012
Игорь Жерж назначен генеральным директором ООО "РН-Юганскнефтегаз"

20.04.2019 Юкилевич Олег Валерьевич 50 лет

Игорь поздравляю! Твоя мечта сбылась. Привет из далёкого 1989 года г.Кировакан от Олега Юкилевич Ростов на Дону!

17.07.2017
Василий Богоявленский: О предсказании мест появления новых воронок на Ямале говорить еще рано

08.04.2019 Paul Che

В своё время, начиная ещё с далёкого-предалёкого детства и вплоть до поступления в ВУЗ, с некоторыми продолжительными перерывами, я жил на Крайнем Севере и потому очень хорошо наслышан о подобных происшествиях ещё с тех далёких пор.
— Такие выбросы случались там всегда, сопровождаясь красивейшими огненными всплесками с цветовыми переливами, запоминающимися на всю жизнь. Конечно лишь тем, кому посчастливилось улицезреть это чудо.
Кроме того, ваш покорный слуга является первооткрывателем так называемого «Клатратного Анабиоза», то есть разбирается в клатратной теме.
— Именно поэтому-то, ещё задолго до обнаружения в 2014 году воронки на Ямале я ПЕРВЫМ выдвинул идею о метановой подоплёке всех подобных явлений. О которых был наслышан от непосредственных очевидцев таких же точно непередаваемых по красоте тундровых «шоу».
Кстати, также первым из всех исследователей я объяснил и загадочную гибель целых стай птиц прям в воздухе, массовый падёж рыбы в водоёмах, и непонятное никому выбрасывание морских млекопитающих (китов, дельфинов и др.) на берег.
— И эти природные трагедии также связаны с выбросом различных природных газов, в том числе даже и водорода.
Смотрите — «СКРЫТАЯ УГРОЗА: НА КРАЮ БЕЗДНЫ» :
https://www.proza.ru/2013/01/20/1602

04.04.2019
Нижневартовские старшеклассники разработали проекты развития производственных предприятий СИБУРа

04.04.2019 Олег Сергеевич Кадькало 37

Ребята-участники, молодцы! Чемпионат СИБУРа- классное мероприятие, участвовать однозначно стоит - это хороший карьерный пинок и способ познакомиться с интересными людьми. Отмечу, что решение тестов кейсов - это непростое дело. Если вы их ранее не решали, надо готовиться. Порекомендую ресурс hrlider - посмотрите обязательно

03.04.2019
Россия увеличила в 2018 году поставки нефти в Турцию

04.04.2019 Сидоров Иван Петрович, 55

Турки приняли единственно верное решение - строить атомную станцию с Россией. Ничто так не "роднит" страны и обязывает к большему сотрудничеству, как заключение столь долгоиграющего контракта

03.04.2019
Нефтяники и правительство не смогли зафиксировать цены на топливо

03.04.2019 Климов Александр Петрович 66 лет

В документе фигурируют Минфин,Минэнерго,Фас и нефтяники,а где народ Или настоящий владелец природных богатств не причом.Дума и правительство далеко от нужд народа и живет своею жизнью,а народ это то на чем можно делать деньги.

19.03.2019
НОВАТЭК может отказаться от танкеров верфи «Звезда»

26.03.2019 Лященко Аркадий Евгеньевич

Насколько я понимаю, все 26 СПГ танкеров и 2 танкера для перевозки газового конденсата поименно указаны в распоряжении Правительства. Из них только 15 газовозов имеют ледовый класс Arc7. Для обслуживания строящегося второго завода Арктик СПГ-2 Новатэку понадобится еще 15 таких газовозов, которые и планируется построить на судоверфи "Звезда". Размещение заказов на этой российской судоверфи предусматривает, что эти газовозы будут работать под российским флагом. Кроме того, из 26 поименованных в распоряжении Правительства газовозов,только один принадлежит российской судоходной компании, остальные иностранным. Разумеется на иностранных газовозах работают иностранные моряки.
Акционерами Новатэка являются иностранные компании. В итоге о каком развитии
Северного морского пути Россией идет речь? СПГ вывозится полностью за пределы РФ частной компанией с иностранными акционерами в том числе, вывозится иностранными газовозами с иностранными экипажами, постройка судов осуществляется иностранными судовладельцами на иностранных верфях.

21.03.2019
В Югре отмечают день рождения мегионской нефти

23.03.2019 Слободина Наталья Александровна

Я в 1979 году проходила преддипломную практику в Геофизическом предприятии г. Нижневартовска. А в 1980 году приехала с мужем работать по распределению в г. Сургут. Больше
30 лет мы работали на Севере. С большой радостью хочу поблагодарить всех Нефтяников Севера, за их мужество, смелость и самоотверженность. Будьте здоровы!

Индекс цитирования