Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Проект сотрудника "Варьеганнефти" получил высшую награду престижного международного форума

14 марта 2018/ 07:15

Радужный, ХМАО. Начальник управления по подготовке нефти и газа ОАО «Варьеганнефть» (дочернее предприятие ПАО НК «РуссНефть», входящего в ПФГ «Сафмар» Михаила Гуцериева) Владимир Брычков победил в конкурсе инновационных проектов. Его работа признана лучшей в секции «Промышленные технологии и технологии безопасного производства» Международного молодежного научно-практического форума «Нефтяная столица».

В работе форума приняли участие более 700 человек из 26 регионов России и восьми стран мира. Работа проходила на 12 секциях и пяти круглых столах, где было заслушано около 200 докладов и 33 конкурсные работы.

Проекты оценивались по таким критериям как коммерческий потенциал, техническая реализуемость, новизна, практическая значимость, апробация, внедрение в производство и экологичность, сообщили в пресс-службе предприятия.

Владимир Брычков выдвинул на суд жюри идею рентабельного и энергонезависимого производства. Его проект «Оценка эффективности газовых проектов Западной Сибири на примере открытого акционерного общества «Варьеганнефть» поразил конкурсную комиссию глубиной рационализаторских изысканий и при этом простотой идеи и лаконичностью ее изложения, еще раз подтверждая, что все гениальное – просто.

«Я предложил на рассмотрение экспертов проект по созданию в Югре газоперерабатывающего комплекса, - рассказал о своей работе конкурсант. - Строительство завода по переработке попутного нефтяного газа в азотное удобрение карбамид позволит вовлечь в разработку «непрофильные» запасы газа и конденсата, и как следствие – создать в регионе дополнительную область для привлечения инвестиций, рабочие места, наполняемость бюджета, загрузку транспортной инфраструктуры, поддержит экологический курс, заявленный государством».

Возможность строительства такого завода молодой ученый из «Варьеганнефти» изучил со всех сторон. Углубился в экологический аспект, описав зоны воздействия факельных установок на лесные экосистемы и ущерб, наносимый экологии. Провел анализ ресурсной базы и прогнозирования добычи нефти в Югре в перспективе ближайшего десятилетия. Просчитал экономическую часть и сроки окупаемости – громадная сумма, необходимая для реализации проекта – 42 млрд рублей, по его расчетам, вернется к инвесторам максимум через 6-7 лет.

Предполагаемая ежегодная прибыль от экспорта - 7,7 млрд рублей в год, налоговые отчисления в региональный бюджет – около 2 млрд рублей в год. Мощности завода позволят перерабатывать около 1,65 млн куб. м в сутки, производя за это время 2000 т карбамида, 500 т СПБТ (смесь пропан-бутана техническая) и 150 т БГС (бензин газовый стабильный).

«Возможности использования попутного нефтяного газа поистине безграничны, - говорит молодой нефтяник. – Изготовление товарного горючего, генерация электроэнергии, производство этилена, пропилена, метанола, синтетической нефти. Мы подсчитали – если построить такой завод, в Югре можно производить самый дешевый карбамид в мире, а также, что немаловажно в существующих экономических условиях и ценовой политике на энергоносители – создать дополнительный рынок ПНГ в Сибири. Это позволит нефтяным компания активнее расширять инфраструктуру для повышения уровня использования газа и вовлечению дополнительных объемов газа в разработку.

За первые места в конкурсе авторам проектов-победителей были вручены премии. Кроме того, по условиям конкурса лучшие проекты могут получить финансовые гранты на реализацию. Работа Владимира Брычкова вызвала большой интерес у экспертов форума, а это значит, несмотря на масштабность и даже некоторую амбициозность идеи, она может получить путевку в жизнь и воплотится в реальность. 

ОАО «Варьеганнефть» ведет разработку шести месторождений в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах: Варьеганское, Новоаганское, Валюнинское, Тагринское, Западно-Варьеганское, Северная часть Тагринского месторождения. В 2017 году на месторождениях Варьеганского нефтяного блока добыто более 2,783 млн тонн нефти и 1 млрд 797 млн м. куб. попутного нефтяного газа. Численность персонала предприятия составляет более 2750 человек.

Просмотров 2422
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

11.01.2019
"ЛУКОЙЛ-Азербайджан" возглавил Айдар Абдуллин

18.03.2019 Гасанов Мехман Али оглы

Я вас приветствую и поздравляю что вы стали Директором ЗАО ЛУКОЙЛ-АЗЕРБАЙДЖАН.Благодарю за качественный продукцию,не смотря что сам я живу в России часто приходится ездить в Баку.Хорошо что есть в Баку ЛУКОЙЛ.В России и в Азербайджане заправится одним же топливом,здорова.Еще раз благодарю и поздравляю .Кстати брат родной работает в Баку на АЗС ЛУКОЙЛ.

13.03.2019
ПОЛИЭФ в 2018 году выпустил рекордный объем ПЭТ

14.03.2019 Иванов Иван Иванович

Посмотрим как поведет себя лист клена и липы после установки ваших каталиков...

07.03.2019
Роман Самсонов: От сформированных рабочих групп Минэнерго ждет поддержку в анализе и подготовке решений по НГК

12.03.2019 Бембеев Андрей Васильевич

Полностью согласен и поддерживаю начинание. Готов поделиться опытом.

01.03.2019
Андрей Власов: "Газпром нефть шельф" нужны предложения по производству высокотехнологического оборудования для освоения шельфа Арктики

05.03.2019 Павлов Анатолий Тихонович,

Есть наработки и проект электроразведки ЗСБ с интерпретацией по двум параметрам - удельному сопротивлению и вызванной поляризации. Испытан на малых глубинах прототип на Улешовской нефтебазе на предмет выявления зараженных углеводородами подземных пластов. Впервые в мире получен результат с разрешением 1,5-3%. Есть намерение увеличить глубинность под нефтегазовые задачи с сохранением полученного разрешения. Дело в том, что на шельфе по льду у метода электроразведки ЗСБ просто нет альтернативы. Ищем заинтересованные в реализации организации. Презентация результатов по малоглубинке и проекта https://yadi.sk/i/wlVNj6Si3LWkWf

17.01.2013
Хуршудов Александр Григорьевич

03.03.2019 Армен Мамиконян

Спасибо, Александр Григорьевич! Ваше видение и оценки отражают интересы народа и интересы России!

25.02.2019
Ушел из жизни заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности Иван Рынковой

25.02.2019 Кузнецов Г.Н. 72 года

Светлая память Ивану Ивановичу от всех нас, кто с ним работал, уходит поколение покорителей Самотлора...истинных трудяг нефтяники, чьми достижениями до сих пока ещё держится экономика страны... От ветеранов Мегионэнергонефти

07.02.2019
СКР начал проверку информации о невыплате зарплаты строителям «Ямал СПГ»

18.02.2019 Вальковский Михаил Сергеевич 33 года

Сергей какие шансы могут быть когда суд деньги взыскивает а куда они делись не понятно заработная плата даже частично не выплачена!При звонках АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ секретарь берет и говорит что денег нет и не будет !

04.02.2019
Анатолий Нестеров: Транспортировка природного газа в виде гидратов может составить альтернативу СПГ

07.02.2019 Оптимист, 62 года

Пример для пессимистов.
Первая газовая скважина в сланцевых пластах была пробурено в США в 1821 году, а промышленная добыча сланцевого газа началась в начале 2000-х годов. В "Газпроме" о сланцевом газе тоже долгое время говорили как об иллюзии. Благодаря сланцевому газу в США смогли резко и быстро нарастить добычу природного газа. Сейчас в США на сланцевый газ приходится 40% от общего количества добываемого в стране природного газа. Благодаря в том числе и "сланцу", США попытаются вытеснить "Газпром" из Европы. Вот тебе и иллюзии.

07.02.2019
В Тюмени «мусорная» реформа продолжает внедряться, несмотря на протесты

07.02.2019 николаев владимир, 57 лет

Гений мусорного полководца внушает оптимизм, но не нам...

03.02.2019
В Тюмени состоялся митинг против роста тарифов на вывоз мусора

04.02.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

главное, во всей этой мусорной афере, это то что, народу, навязано заключение прямых договоров! то есть исключены из процесса УК с ТСЖ и прочие самоорганизующиеся структуры по решению общих коммунальных вопросов, как юридические лица... тем самым, жители оставлены один на один с мощными юридическими службами корпораций, для заведомого проигрыша -им. и, данная проблема, не только в отношение новоявленных мусорщиков, но и других ресурсных монопольщиков... с целью извлечения максимальной прибыли -любыми способами!

Индекс цитирования