Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Самрук-Казына хочет продать Shell миноритарную долю в НК КМГ

13 марта/ 14:26

Астана. Фонд национального благосостояния Самрук-Казына предложил компании Royal Dutch Shell Plc купить миноритарную долю в госкомпании Казахстана Казмунайгаз (НК КМГ), готовящейся к IPO в следующем году. Об этом сообщили источники, близкие к переговорам.

НК КМГ - третья по объемам добычи в стране, в 2015 году на фоне низких цен на нефть едва избежала дефолта по долгам, когда Национальный банк Казахстана направил на ее спасение $4 млрд, став акционером НК КМГ. Основным акционером компании является фонд Самрук-Казына (90%) и Нацбанк (10%).

“Предложили до 20 процентов. Переговоры идут... возможно, долю Нацбанка удастся продать”, - пояснил источник.

Сделка по продаже акций КМГ могла бы увеличить стоимость компании перед IPO. “Речь идет о 10 процентах в Казмунайгазе. Мы предполагаем, что они могут зайти в качестве стратегического партнера”, - сказал второй источник.

Они не дали предположительной оценки стоимости продажи акций КМГ в возможной сделке.

“Казмунайгаз сотрудничает и планирует сотрудничать с многими международными нефтяными компаниями по разным проектам. Более детальных комментариев компания предоставить не может”, - сообщила пресс-служба КМГ.

В ноябре 2017 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, а затем и премьер-министр Бакытжан Сагинтаев встретились в Астане с главным исполнительным директором концерна Royal Dutch Shell Беном ван Берденом. Они обсуждали вопросы сотрудничества и реализации совместных проектов в нефтегазовой отрасли Казахстана. О новых договоренностях стороны не сообщали.

Shell является акционером в международном консорциуме по разработке крупнейшего в стране месторождения нефти и газа Кашаган (NCOC) (16,807%), в консорциуме по разработке месторождения Карачаганак с долей в 29,25%, в СРП по разработке участка Жемчужина в казахстанском секторе Каспия (55%) и в Каспийском трубопроводном консорциуме (5,4%).

Просмотров 1516
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

21.05.2018
Ришат Вахитов: Питерской команде Александра Дюкова под силу потянуть и свой, и московский бизнес Газпрома

22.05.2018 Каприелов Константин Любнардович 64 года

Что имеется ввиду под "московским бизнесом Газпрома"?
Если речь о добыче и транспортировке именно газа, то я очень сильно сомневаюсь в такой возможности у "нефтяной дочки".
Говорю не просто так, а на основании опыта общения с ноябрьским филиалом Газпром нефти.

15.05.2018
Газпром рассчитывает обойти ограничения США для работы на шельфе Сахалина

22.05.2018 Машкин Константин Анатольевич, 46 лет

Первым и единственным путем для "Газпрома" должен быть поиск и финансовая поддержка российской компании, способной разработать и наладить выпуск необходимого оборудования. Но, несмотря на все кампании, в т.ч. импортозамещения, "Газпром" видит выход из положения только за рубежом. Пока такой подход недропользователей будет сохраняться, санкции будут очень надежным рычагом воздействия на РФ.

08.01.2018
Александр Хуршудов: В наступившем году нефтяные цены неспешно продолжат рост

21.05.2018 иван иванов 40

В конце осени брент пробьет 100 и устремится к 150

09.02.2017
"ЦСМРнефть" предлагает новые подходы к подсчету-пересчету запасов зрелых месторождениий

15.05.2018 Данченко Владимир Иванович 1951

----То что сегодня имеется в распространенных программах не годится никуда. Для него всегда не хватает исходных данных, приходится работать со сплошными допущениями....
--------------------------------
Месторождение это электрическое поле, Цитата А.Хуршудов:-"То что сегодня имеется в распространенных программах не годится никуда. Для него всегда не хватает исходных данных, приходится работать со сплошными допущениями....(конец цитаты)
со всеми отсюда вытекающими.Вторичная пористость, проницаемость, это виртуальный образ геолога победы или неудачи. ГСМ .ГДМ, не имеет право на виртуальный образ, поскольку наука не имеет возможности создать эталон напряжённости поля, которое понимал, или чувствовал Губкин...но стеснялся сказать в слух. Уже созданы Реаниматоры такого поля, и возможно появятся на июньской международной выставке Нефть-газ. Под ником снижение заводнения продуктивного пласта. Скромно, но со вкусом.

08.05.2018
Ришат Вахитов: Глава госкорпорации должен отвечать за компанию по уставу и совести

10.05.2018 Сергей Задорнов 34 года

Истину говорит Вахитов. Вот в Тюменском районе отключили газ при +5 на улице. Люди мерзнут. В домах максимум +15. Вот и эжфективый менеджмент. Обещают, что плановый ремонт на газопроводе продлится 3 дня.

Индекс цитирования