Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Зеленая энергетика станет одной из тем "Часа Земли-2018"

13 марта/ 11:35

Москва. Развитие зеленой энергетики станет одной из ключевых тем десятой ежегодной экологической акции «Час Земли» 24 марта. Об этом сообщает Всемирный фонд дикой природы (WWF) России.

«Час Земли» - международная символическая акция, в ходе которой WWF призывает выключить свет и бытовые электроприборы на один час в знак неравнодушия к будущему планеты. Каждый год WWF России по традиции обращает внимание на одну из актуальных экологических проблем: предыдущие акции были посвящены ответственному потреблению, экологическому следу, заморозке нефтегазовых проектов на арктическом шельфе, защите редких видов животных, запрету промышленных рубок в ценных лесах, защите морей от нефтяных загрязнений и другим темам.

«Развитие альтернативной энергетики станет одной из ключевых тем «Часа Земли-2018». Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), безусловно, входят в топ-лист сфер глобальной технологической конкуренции и перестройки мировой экономики. Как бы скептически вы ни относились к ВИЭ, это факт, который нельзя игнорировать», — заявил руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России Алексей Кокорин.

Как отметили в фонде, без учета крупных гидроэлектростанций доля ВИЭ в России по выработке электроэнергии составляет около 1%. Связано это, в первую очередь, с высокой себестоимостью ВИЭ, долгими сроками окупаемости проектов и доступностью газа. Во-вторых, развитие ВИЭ не решает проблему выработки тепла, что для России жизненно важно. В-третьих, в России развитию солнечной и ветровой генерации препятствует избыточная правовая регуляция — для ветровых установок она повышает капитальные затраты на 20-40%.

«Тем не менее с каждым годом мощности вводимых объектов ВИЭ растут. Для России ВИЭ - это прежде всего освоение передовых технологий и компетенций с перспективой экспорта высокотехнологичной продукции. Россия уже достигла определенных результатов в производстве солнечных модулей, строительстве и эксплуатации солнечных электростанций, начала развитие технологической базы ветроэнергетики», — добавили в WWF.

При этом использование ВИЭ уже полностью рентабельно при энергоснабжении изолированных и удаленных энергорайонов и позволяет существенно повысить качество жизни россиян, проживающих на этих территориях, подчеркнули в фонде.

«Глобальный прогресс продолжится, рано или поздно Россия вступит в эпоху массового развития ВИЭ. Развитие отрасли будет способствовать научно-техническому прогрессу в электроэнергетике, обеспечению долгосрочной энергетической безопасности и снижению отрицательного воздействия на окружающую среду», — уточнили в WWF.

Просмотров 2332
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

08.05.2018
Ришат Вахитов: Глава госкорпорации должен отвечать за компанию по уставу и совести

10.05.2018 Сергей Задорнов 34 года

Истину говорит Вахитов. Вот в Тюменском районе отключили газ при +5 на улице. Люди мерзнут. В домах максимум +15. Вот и эжфективый менеджмент. Обещают, что плановый ремонт на газопроводе продлится 3 дня.

14.07.2017
Арбитражный управляющий "Ямалспецстроя" обещает работникам зарплату не раньше октября

08.05.2018 Рим Арсланов

Олег Анатольевич. 18 мая будет собрание кредиторов. Информация недавно появилась на сайте angi.ru. Если у вас есть какая-то еще информация, свяжитесь с нами. Спасибо!

Индекс цитирования