Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Тюменском нефтяном научном центре состоялся первый этап научно-технической конференции молодых специалистов

13 марта 2018/ 08:46

Тюмень. В Тюменском нефтяном научном центре, входящем в состав Корпоративного научно-проектного комплекса ПАО «НК «Роснефть» (КНПК), прошла XI региональная научно-техническая конференция молодых специалистов. На ее открытии генеральный директор ООО «ТННЦ» Вадим Кузенков пожелал участникам успехов, а тем, кто пройдет в следующий этап, - сохранить лидирующие позиции.

Он также подчеркнул рост роли науки в нефтегазовой отрасли в целом и ценность научного вклада молодых специалистов в процесс поиска инновационных решений.

Для научно-технической конференции 59 участников подготовили 46 докладов. Заседания состоялись по трем секциям. Самой многочисленной стала секция «Геология и геологоразведочные работы», на которую пришлась большая часть заявленных проектов - 27. С ними участники и эксперты мероприятия познакомились 27 февраля. На следующий день продолжили работу секции «Проектирование и мониторинг разработки нефтяных и газовых месторождений» и «Научные и экспериментальные исследования».

«Очень разнообразные сильные работы и выступления. Некоторые ребята с удивительными ораторскими способностями, а есть ребята с очень интересными проектами, о которых мы и предположить не могли», - рассказала член жюри секции «Геология и геологоразведочные работы» старший эксперт по геологии Наталья Нассонова.

Она подчеркнула, что на конференции особенно ценятся комплексные доклады, когда в работе принимают участие геолог, петрофизик, сейсмик и разработчик для практического применения исследования.

«Каждый год — это новый уровень исследований. И для этого есть все условия. У нас в ТННЦ лучшая лаборатория по изучению керна в России, мы обладаем самым совершенным оборудованием, выполняем государственные заказы по исследованию керна. Ранее мы работали с традиционными ресурсами, сейчас же - и в докладах молодых специалистов это просматривается - мы начинаем работать с нетрадиционными ресурсами, трудноизвлекаемыми запасами. Это сланцевые отложения, газогидраты, верхние горизонты осадочного чехла», - пояснила Наталья Валентиновна.

Подведение итогов конференции и награждение всех участников состоялось 1 марта.

Заместитель генерального директора по лабораторным исследованиям - директор центра исследований керна Ирина Вахрушева на церемонии награждения  отметила, что с участия в конференциях, совещаниях и семинарах для молодого специалиста начинается движение вверх по профессиональной и карьерной лестнице. «Молодому специалисту необходимо постоянно развиваться», - подчеркнула она.

Победителями в секции «Геология и геологоразведочные работы» стали Мария Чикина и Юлия Шевнина, которые занялись рассмотрением вопроса газогидратов. Они в своей работе отметили, что это самый большой неосвоенный газовый ресурс из нетрадиционных полезных ископаемых. Единственной страной, которая всерьез занимается этой темой, является Япония.

Исследование проводили по данным Харампурского месторождения, поскольку, по мнению авторов доклада, оно во многом уникально и по запасам, и по геологическому строению.

«Девушки уже третий год участвуют в конференции и всегда получают призовые места, несмотря на их серьезную занятость в основной деятельности. Они трудятся в управлении по подсчету запасов и геологическому моделированию, исследование проводили, не отрываясь от своей основной работы», – рассказала научный руководитель Ирина Бухарова.

Также девушки стали призерами в секции «Развитие газового бизнеса», где заняли третье место.

Наталья Нассонова призналась, что лидеров в секции «Геология и геологоразведочные работы» члены жюри определили сразу, а вот в других номинациях горячо спорили вплоть до дня награждения.

Старший эксперт по геологическому моделированию Марина Грищенко отметила, что наиболее зрелыми и завершенными работами отличаются специалисты третьего года работы: «Если молодые специалисты первого года работы только пробуют силы, участники второго года показывают первый результат, то «трехлетки» демонстрируют практически завершенные работы, которые можно тиражировать и использовать на практике».

Эксперты отметили динамику увеличения количества участников конференции и надеются, что она сохранится.

Добавим, что в направлении «Научные и экспериментальные исследования» лучшей признана работа Ивана Жижимонтова. В секции «Проектирование и мониторинг разработки нефтяных и газовых месторождений» победил Рустам Чикиров.

Победители представят свои работы на следующем этапе корпоративной конференции молодых специалистов - кустовой научно-технической конференции молодых специалистов.

Просмотров 3190
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

11.01.2019
"ЛУКОЙЛ-Азербайджан" возглавил Айдар Абдуллин

18.03.2019 Гасанов Мехман Али оглы

Я вас приветствую и поздравляю что вы стали Директором ЗАО ЛУКОЙЛ-АЗЕРБАЙДЖАН.Благодарю за качественный продукцию,не смотря что сам я живу в России часто приходится ездить в Баку.Хорошо что есть в Баку ЛУКОЙЛ.В России и в Азербайджане заправится одним же топливом,здорова.Еще раз благодарю и поздравляю .Кстати брат родной работает в Баку на АЗС ЛУКОЙЛ.

13.03.2019
ПОЛИЭФ в 2018 году выпустил рекордный объем ПЭТ

14.03.2019 Иванов Иван Иванович

Посмотрим как поведет себя лист клена и липы после установки ваших каталиков...

07.03.2019
Роман Самсонов: От сформированных рабочих групп Минэнерго ждет поддержку в анализе и подготовке решений по НГК

12.03.2019 Бембеев Андрей Васильевич

Полностью согласен и поддерживаю начинание. Готов поделиться опытом.

01.03.2019
Андрей Власов: "Газпром нефть шельф" нужны предложения по производству высокотехнологического оборудования для освоения шельфа Арктики

05.03.2019 Павлов Анатолий Тихонович,

Есть наработки и проект электроразведки ЗСБ с интерпретацией по двум параметрам - удельному сопротивлению и вызванной поляризации. Испытан на малых глубинах прототип на Улешовской нефтебазе на предмет выявления зараженных углеводородами подземных пластов. Впервые в мире получен результат с разрешением 1,5-3%. Есть намерение увеличить глубинность под нефтегазовые задачи с сохранением полученного разрешения. Дело в том, что на шельфе по льду у метода электроразведки ЗСБ просто нет альтернативы. Ищем заинтересованные в реализации организации. Презентация результатов по малоглубинке и проекта https://yadi.sk/i/wlVNj6Si3LWkWf

17.01.2013
Хуршудов Александр Григорьевич

03.03.2019 Армен Мамиконян

Спасибо, Александр Григорьевич! Ваше видение и оценки отражают интересы народа и интересы России!

25.02.2019
Ушел из жизни заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности Иван Рынковой

25.02.2019 Кузнецов Г.Н. 72 года

Светлая память Ивану Ивановичу от всех нас, кто с ним работал, уходит поколение покорителей Самотлора...истинных трудяг нефтяники, чьми достижениями до сих пока ещё держится экономика страны... От ветеранов Мегионэнергонефти

07.02.2019
СКР начал проверку информации о невыплате зарплаты строителям «Ямал СПГ»

18.02.2019 Вальковский Михаил Сергеевич 33 года

Сергей какие шансы могут быть когда суд деньги взыскивает а куда они делись не понятно заработная плата даже частично не выплачена!При звонках АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ секретарь берет и говорит что денег нет и не будет !

04.02.2019
Анатолий Нестеров: Транспортировка природного газа в виде гидратов может составить альтернативу СПГ

07.02.2019 Оптимист, 62 года

Пример для пессимистов.
Первая газовая скважина в сланцевых пластах была пробурено в США в 1821 году, а промышленная добыча сланцевого газа началась в начале 2000-х годов. В "Газпроме" о сланцевом газе тоже долгое время говорили как об иллюзии. Благодаря сланцевому газу в США смогли резко и быстро нарастить добычу природного газа. Сейчас в США на сланцевый газ приходится 40% от общего количества добываемого в стране природного газа. Благодаря в том числе и "сланцу", США попытаются вытеснить "Газпром" из Европы. Вот тебе и иллюзии.

07.02.2019
В Тюмени «мусорная» реформа продолжает внедряться, несмотря на протесты

07.02.2019 николаев владимир, 57 лет

Гений мусорного полководца внушает оптимизм, но не нам...

03.02.2019
В Тюмени состоялся митинг против роста тарифов на вывоз мусора

04.02.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

главное, во всей этой мусорной афере, это то что, народу, навязано заключение прямых договоров! то есть исключены из процесса УК с ТСЖ и прочие самоорганизующиеся структуры по решению общих коммунальных вопросов, как юридические лица... тем самым, жители оставлены один на один с мощными юридическими службами корпораций, для заведомого проигрыша -им. и, данная проблема, не только в отношение новоявленных мусорщиков, но и других ресурсных монопольщиков... с целью извлечения максимальной прибыли -любыми способами!

Индекс цитирования