Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Россия и Казахстан нацелены на изучение глубинных месторождений нефти и газа

РИА Новости
13 марта 2018/ 07:41

Россия и Казахстан объединяют усилия для поиска нефтегазоперспективных объектов на больших глубинах в районе Прикаспийской впадины; по прогнозам ученых, глобальная исследовательская работа и совершенствование технологий уже через пять-десять лет приведут к тому, что добывать нефть и другие полезные ископаемые можно будет на глубине 15-ти и более километров, сообщили журналистам создатели российско-казахстанского проекта "Евразия".

С российской стороны его участником стало совместное предприятие "ГИНРАН ГЕОТЕК Евразия". Оно создано для глубинного анализа и освоения наиболее значимых достижений науки и практики в области проведения нефтегазопоисковых работ, а также с целью организации консорциума недропользователей для изучения перспективных геологических трендов прикаспийского региона. Пока — в содружестве с коллегами из Казахстана, а в перспективе — с геологами и геофизиками из других прикаспийских государств.

Открывать глубинные месторождения

"Почему Россия и Казахстан?.. Потому что на территории Прикаспийской впадины находится несколько российских и казахстанских областей. И если мы хотим получить единую картину, нам нужны единые технологии и методики, ведь Прикаспийская впадина — это одно геологическое тело. Это как с человеческим телом — нельзя изучать руку, чтобы понять всё об организме. Здесь уже открыто свыше 130 месторождений нефти и газа. Только на казахстанской территории по итогам 2017 года добыто свыше 86 миллионов тонн нефти.

Порядка 75-80% углеводородов и практической добычи приходится на Прикаспийскую впадину. И если мы возьмем те уникальные месторождения, которые сегодня отрабатываются Казахстаном и Россией, это будет золотое ожерелье Прикаспия. При этом по прогнозам его ресурсы могут быть увеличены примерно в три раза. Каждое из месторождений имеет запасы более миллиарда тонн условного топлива", — убежден координатор проекта "Евразия" от Казахстана, президент казахстанского общества нефтянников-геологов Балтабек Куандыков.

По его словам, проект изучения глубоких горизонтов Прикаспийской впадины носит больше научный характер. Его цель — не создание совместных предприятий, а изучение больших глубин, а в конечном итоге — самой истории возникновения земли. Это попытка понять природу образования и восполнения нефти в недрах земли, научиться открывать крупные месторождения на больших глубинах и добывать "черное золото" с глубины 15-20 километров.

"Если раньше считали, что нет смысла искать нефть на глубинах более пяти километров из-за особых сейсмологических условий — огромной температуры, давления, сейчас мы уже знаем, что это возможно. Хотя работа предстоит гигантская. Некоторые наши зарубежные коллеги сопоставляют ее с полетом на Марс, потому что здесь нужно специальное оборудование, специальные материалы, космические технологии и уникальные разработки оборонной промышленности", — поделился Куандыков.

Привлекать частные инвестиции

Несмотря на научный приоритет, проект "Евразия", разумеется, предполагает и коммерческую составляющую.

"Этот проект — общая конструкция, и основные его задачи — гуманитарные. Это работа на перспективу, очень дорогостоящее предприятие. Если говорить о российском участии, о нас, мы — практическая компания. Мы производим полевые работы, можем обработать данные, дать их научную интерпретацию и прогноз. Но сегодня очень важно создать механизм, который позволит проводить подготовку структур для последующего коммерческого вхождения компаний при открытии месторождений нефти и газа", — сообщил РИА Новости президент ПАО "ГЕОТЕК Сейсморазвездка" Владимир Толкачев.

Он также отметил, что предприятие "ГИНРАН ГЕОТЕК Евразия" не использует бюджетные деньги, а надеется привлечь инвестиции заинтересованных недропользователей и других возможных участников проекта.

"Дело в том, что для организации объемных, обширных поисков необходимо порядка 250-300 миллиардов рублей. Конечно, эта сумма нереальна для государства, тем более при условиях риска и отсутствия гарантий возврата инвестиций. Участие в проекте нашей компании, по своей сути, носит коммерческий характер. В долях оно такое: 26% — это "ГИНРАН" (Геологический институт РАН России) и 74% — "ГЕОТЕК".

При этом мы приветствуем научное участие в проекте ведущих российских исследовательских институтов и учебных заведений, ведь без мощной научной "идеологии" здесь не обойтись", — подытожил Толкачев.

Просмотров 1642
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

21.03.2019
В Югре отмечают день рождения мегионской нефти

23.03.2019 Тивольт Лариса Викторовна

В 1978 году я приехала в пос.Мегион! 30 лет, что я прожила там, много это или мало? Там выросли мои три сына. Там родились мои восемь внуков! 27 лет трудового стажа у нефтяников! Самое важное - это труд в ОРСе НГДУ в котлопункте "Сибирячка" , где я кормила вышкарей! Приходила на работу в 5.00 утра, чтобы в 7.00 накормить горячим завтраком мужчин, которые в лютый мороз ехали на вахту, строить буровые вышки!С праздником Вас, мужественные, смелые, НЕФТЯНИКИ СЕВЕРА!

11.01.2019
"ЛУКОЙЛ-Азербайджан" возглавил Айдар Абдуллин

18.03.2019 Гасанов Мехман Али оглы

Я вас приветствую и поздравляю что вы стали Директором ЗАО ЛУКОЙЛ-АЗЕРБАЙДЖАН.Благодарю за качественный продукцию,не смотря что сам я живу в России часто приходится ездить в Баку.Хорошо что есть в Баку ЛУКОЙЛ.В России и в Азербайджане заправится одним же топливом,здорова.Еще раз благодарю и поздравляю .Кстати брат родной работает в Баку на АЗС ЛУКОЙЛ.

13.03.2019
ПОЛИЭФ в 2018 году выпустил рекордный объем ПЭТ

14.03.2019 Иванов Иван Иванович

Посмотрим как поведет себя лист клена и липы после установки ваших каталиков...

07.03.2019
Роман Самсонов: От сформированных рабочих групп Минэнерго ждет поддержку в анализе и подготовке решений по НГК

12.03.2019 Бембеев Андрей Васильевич

Полностью согласен и поддерживаю начинание. Готов поделиться опытом.

01.03.2019
Андрей Власов: "Газпром нефть шельф" нужны предложения по производству высокотехнологического оборудования для освоения шельфа Арктики

05.03.2019 Павлов Анатолий Тихонович,

Есть наработки и проект электроразведки ЗСБ с интерпретацией по двум параметрам - удельному сопротивлению и вызванной поляризации. Испытан на малых глубинах прототип на Улешовской нефтебазе на предмет выявления зараженных углеводородами подземных пластов. Впервые в мире получен результат с разрешением 1,5-3%. Есть намерение увеличить глубинность под нефтегазовые задачи с сохранением полученного разрешения. Дело в том, что на шельфе по льду у метода электроразведки ЗСБ просто нет альтернативы. Ищем заинтересованные в реализации организации. Презентация результатов по малоглубинке и проекта https://yadi.sk/i/wlVNj6Si3LWkWf

17.01.2013
Хуршудов Александр Григорьевич

03.03.2019 Армен Мамиконян

Спасибо, Александр Григорьевич! Ваше видение и оценки отражают интересы народа и интересы России!

25.02.2019
Ушел из жизни заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности Иван Рынковой

25.02.2019 Кузнецов Г.Н. 72 года

Светлая память Ивану Ивановичу от всех нас, кто с ним работал, уходит поколение покорителей Самотлора...истинных трудяг нефтяники, чьми достижениями до сих пока ещё держится экономика страны... От ветеранов Мегионэнергонефти

07.02.2019
СКР начал проверку информации о невыплате зарплаты строителям «Ямал СПГ»

18.02.2019 Вальковский Михаил Сергеевич 33 года

Сергей какие шансы могут быть когда суд деньги взыскивает а куда они делись не понятно заработная плата даже частично не выплачена!При звонках АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ секретарь берет и говорит что денег нет и не будет !

04.02.2019
Анатолий Нестеров: Транспортировка природного газа в виде гидратов может составить альтернативу СПГ

07.02.2019 Оптимист, 62 года

Пример для пессимистов.
Первая газовая скважина в сланцевых пластах была пробурено в США в 1821 году, а промышленная добыча сланцевого газа началась в начале 2000-х годов. В "Газпроме" о сланцевом газе тоже долгое время говорили как об иллюзии. Благодаря сланцевому газу в США смогли резко и быстро нарастить добычу природного газа. Сейчас в США на сланцевый газ приходится 40% от общего количества добываемого в стране природного газа. Благодаря в том числе и "сланцу", США попытаются вытеснить "Газпром" из Европы. Вот тебе и иллюзии.

07.02.2019
В Тюмени «мусорная» реформа продолжает внедряться, несмотря на протесты

07.02.2019 николаев владимир, 57 лет

Гений мусорного полководца внушает оптимизм, но не нам...

Индекс цитирования