Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Россия и Казахстан нацелены на изучение глубинных месторождений нефти и газа

РИА Новости
13 марта/ 07:41

Россия и Казахстан объединяют усилия для поиска нефтегазоперспективных объектов на больших глубинах в районе Прикаспийской впадины; по прогнозам ученых, глобальная исследовательская работа и совершенствование технологий уже через пять-десять лет приведут к тому, что добывать нефть и другие полезные ископаемые можно будет на глубине 15-ти и более километров, сообщили журналистам создатели российско-казахстанского проекта "Евразия".

С российской стороны его участником стало совместное предприятие "ГИНРАН ГЕОТЕК Евразия". Оно создано для глубинного анализа и освоения наиболее значимых достижений науки и практики в области проведения нефтегазопоисковых работ, а также с целью организации консорциума недропользователей для изучения перспективных геологических трендов прикаспийского региона. Пока — в содружестве с коллегами из Казахстана, а в перспективе — с геологами и геофизиками из других прикаспийских государств.

Открывать глубинные месторождения

"Почему Россия и Казахстан?.. Потому что на территории Прикаспийской впадины находится несколько российских и казахстанских областей. И если мы хотим получить единую картину, нам нужны единые технологии и методики, ведь Прикаспийская впадина — это одно геологическое тело. Это как с человеческим телом — нельзя изучать руку, чтобы понять всё об организме. Здесь уже открыто свыше 130 месторождений нефти и газа. Только на казахстанской территории по итогам 2017 года добыто свыше 86 миллионов тонн нефти.

Порядка 75-80% углеводородов и практической добычи приходится на Прикаспийскую впадину. И если мы возьмем те уникальные месторождения, которые сегодня отрабатываются Казахстаном и Россией, это будет золотое ожерелье Прикаспия. При этом по прогнозам его ресурсы могут быть увеличены примерно в три раза. Каждое из месторождений имеет запасы более миллиарда тонн условного топлива", — убежден координатор проекта "Евразия" от Казахстана, президент казахстанского общества нефтянников-геологов Балтабек Куандыков.

По его словам, проект изучения глубоких горизонтов Прикаспийской впадины носит больше научный характер. Его цель — не создание совместных предприятий, а изучение больших глубин, а в конечном итоге — самой истории возникновения земли. Это попытка понять природу образования и восполнения нефти в недрах земли, научиться открывать крупные месторождения на больших глубинах и добывать "черное золото" с глубины 15-20 километров.

"Если раньше считали, что нет смысла искать нефть на глубинах более пяти километров из-за особых сейсмологических условий — огромной температуры, давления, сейчас мы уже знаем, что это возможно. Хотя работа предстоит гигантская. Некоторые наши зарубежные коллеги сопоставляют ее с полетом на Марс, потому что здесь нужно специальное оборудование, специальные материалы, космические технологии и уникальные разработки оборонной промышленности", — поделился Куандыков.

Привлекать частные инвестиции

Несмотря на научный приоритет, проект "Евразия", разумеется, предполагает и коммерческую составляющую.

"Этот проект — общая конструкция, и основные его задачи — гуманитарные. Это работа на перспективу, очень дорогостоящее предприятие. Если говорить о российском участии, о нас, мы — практическая компания. Мы производим полевые работы, можем обработать данные, дать их научную интерпретацию и прогноз. Но сегодня очень важно создать механизм, который позволит проводить подготовку структур для последующего коммерческого вхождения компаний при открытии месторождений нефти и газа", — сообщил РИА Новости президент ПАО "ГЕОТЕК Сейсморазвездка" Владимир Толкачев.

Он также отметил, что предприятие "ГИНРАН ГЕОТЕК Евразия" не использует бюджетные деньги, а надеется привлечь инвестиции заинтересованных недропользователей и других возможных участников проекта.

"Дело в том, что для организации объемных, обширных поисков необходимо порядка 250-300 миллиардов рублей. Конечно, эта сумма нереальна для государства, тем более при условиях риска и отсутствия гарантий возврата инвестиций. Участие в проекте нашей компании, по своей сути, носит коммерческий характер. В долях оно такое: 26% — это "ГИНРАН" (Геологический институт РАН России) и 74% — "ГЕОТЕК".

При этом мы приветствуем научное участие в проекте ведущих российских исследовательских институтов и учебных заведений, ведь без мощной научной "идеологии" здесь не обойтись", — подытожил Толкачев.

Просмотров 1434
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.11.2018
Наталья Филина: Кустовые площадки месторождений нужно исключить из списка объектов первого класса опасности

03.12.2018 Александр Хуршудов

При всем уважении к интервьюируемому... Лучший порядок такой:
1. По окончании разведки месторождения и перед разработкой проекта его обустройства выполняется ОВОС и оно должно проходить экологическую экспертизу. Малые месторождения можно объединять в группы, например делать один ОВОС на лицензионный участок.
2. Все последующие проекты (кусты, трубопроводы, базы и т. п., рассмотренные в ОВОС, экологическую экспертизу проходить уже не должны. Если месторождение оказалось намного крупнее, после доразведки ОВОС корректируется и тоже проходит экспертизу.
А кусты бывают разные: при наличии на них газоконденсатных скважин, их обязательно надо относить к 1 категории опасности....

20.11.2018
Минэнерго изучит вопрос передачи надзора за добычей на шельфе единому органу

30.11.2018 Alexander

Чувствуется незнание специфики работы на шельфе в вашем комментарии Геннадий Николаевич. С учетом перехлеста функций многих надзорных органов и нехватка компетенций работы/контроля на шельфе, единый (отдельный) орган принесет много пользы недропользователям и людям.

29.11.2018
«РН-Юганскнефтегаз» разработал эффективный метод работы с фондом скважин с трудноизвлекаемыми запасами

29.11.2018 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

Правильный подход к делу. Молодцы.

23.11.2018
В «Самотлорнефтегазе» нашли способ, позволяющий сократить количество обводненных зон при бурении скважин

23.11.2018 Габдрашитов Радик Фридатович 43 года

На самом деле, тема очень актуальная. На Южно-Приобском месторождении данные виды работ проводились с 2014года. Закрывемые муфты МГРП использовались для проведения повторного ГРП. Данные муфты закрывались лишь при пробных работах, т.е. перед проведением ГРП проводилось испытание на закрытие. Так было проведено МГРП на болле, чем 10 скважинах по технологии Мангуст (свместная работа ГРП и ГНКТ).
По прошествии 2-3х лет были проведены попытки закрытия муфт и последующее проведение рефрака.
Из 3-х скважин лишь на 1й удалось закрыть 2 муфты. Технология себя не оправдала. Основные причины: негерметичность при опрессовках и невозможность перемещения из-за коррозии.
Поэтому хотелоь бы улышать отзыв о работе данной муфты по прошествии времени.

23.11.2018
Инновационная разработка специалистов "Самотлорнефтегаза" позволила добраться до недоступных пластов

23.11.2018 Вильданов Рустем Ринатович 36 лет

Мы готовы сотрудничать в Проектировании обустройства данных скважин. ООО ЭНЕРГОСТРОЙ .

14.07.2017
Арбитражный управляющий "Ямалспецстроя" обещает работникам зарплату не раньше октября

19.11.2018 Куренев Александр Валерьевич

Короче нет с ними никакой связи, на письма не отвечают, все замяли

26.10.2018
Павел Завальный: Налоговую нагрузку на нефтекомпании увеличивать нельзя

01.11.2018 Стадников Владимир Григорьевич

рост цен на топливо у нас идёт постоянный, вне зависимости от цены на нефть, и тем более., уж размер акцизов и налогов вполне сопоставим с размером прибыли нефтяных компаний.. которые сами вольны в формировании цены, ведь у них в распоряжении и добыча и переработка и реализация на внутреннем рынке и экспорт к тому же,да и правительство с ними "консультируется",а не музыку заказывает....

31.10.2018
Роман Панов назвал приоритеты в развитии сырьевой базы нефти в РФ

01.11.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич 58 лет

К сожалению сложившуюся ситуацию с ГРР такими темпами и подобными методами не исправить. Она только будет усугубляться. Нефтяные компании тратят на ГРР на порядок больше, чем государство. Думаю, что необходимо в корне менять подход государства к работе с нераспределенным фондом недр. Как вариант: на аукцион выставлять участки не по стоимости, а по объемам ГРР. А вот варианты ГРР и должно предлагать МПР, и ГРР каждого участка должно быть частью общего ГРР всего района и региона. Да и суть аукциона необходимо менять - отдавать право работ на участке даже единственному претенденту.
А большую часть финансирования Росгеологии направить на разработку Программ ГРР и привлечь максимальное количество научных предприятий, в первую очередь научных (я говорю о РАН), отраслевых, действующих в структурах нефтяных компаний, а также независимых.

25.10.2018
Италия и Россия договорились сотрудничать в области экологии

27.10.2018 Новикова Елена Викторовна 48 лет

Замечательно, когда возможно международное сотрудничество в области улучшения экологической обстановки. Но пока нет понимания, что же это будут за предприятия? Потому что мы все видим, как повсеместно идет подмена таких понятий, как мусоропереработка и мусоросжигание (или термическое обезвреживание, выдаваемое за переработку). Главное, чтобы в очередной раз мы не стали закупать бывшие в употреблении заводы, от которых пытаются избавиться в Европе, например, в связи с недавним запрещением производства одноразовых изделий из пластика: посуды, ватных палочек и др. Или бэушные мусоросжигательные заводы, в связи с европейским коммюнике о выводе из технологической цепочки по обращению с отходами процесса мусоросжигания!

Индекс цитирования