Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Владимир Путин получил 60 тысяч обращений против прокладки "Северного потока-2" в Кургальском заказнике

07 марта/ 15:33

Читать также
Москва. Президент РФ Владимир Путин получил 60 тыс. подписей против прокладки газопровода «Северный поток 2» через Кургальский заказник в Ленинградской области. Об этом сообщили в пресс-службе Гринпис России.

Организация благодарит всех, кто подписал обращение президенту в защиту Кургальского заказника.

В истории России уже были случаи, когда уже после экологической экспертизы Владимир Путин лично принимал решение о сохранении уникальных уголков природы: в 2006 году он изменил планы строительства нефтепровода по берегу Байкала, а в 2008 отменил строительство олимпийских объектов на границе Кавказского заповедника.

«Норд Стрим 2 АГ» намерен проложить трубопровод в заказнике траншейным способом: вырубить полосу леса длиной 3,7 км и шириной от 30 до 60 метров. Сплошная вырубка леса уничтожит все живое в месте прокладки траншеи.

Популяции девяти краснокнижных растений (например, дремлика ржаво-красного) будут разрушены. Уникальная песчаная дюна и охраняемое Рамсарской конвенцией болото Кадер будут разрезаны траншеями — это нарушит гидрологический режим территории и разрушит места обитания редких животных и растений. Трасса пройдет в 55 метрах от гнезда краснокнижного орлана-белохвоста — из-за шума от тяжелой строительной техники редкая хищная птица покинет заказник.

Строительство газопровода в Кургальском заказнике нарушит три федеральных закона и две международные конвенции: Конвенцию о водно-болотных угодьях международного значения (Рамсарская Конвенция), Конвенцию о защите морской среды Балтийского моря; федеральные законы «Об охране окружающей среды», «О животном мире» и «Об особо охраняемых природных территориях».

Несмотря на заключение общественной экологической экспертизы и протесты общественности, ученых и экологических организаций, Росприроднадзор одобрил проект, поэтому Гринпис России обратился к президенту. Кроме положительного решения Росприроднадзора, «Норд Стрим 2 АГ» должен получить согласие от правительств Дании, Германии, Финляндии и Швеции. Но компания может завезти тяжелую технику в заказник и начать строительство уже в начале апреля, не дожидаясь международных разрешений.

Гринпис России обжалует в Верховном Суде новое Положение о Кургальском заказнике, разрешающее строительные работы на территории заказника. Слушание назначено на 14 марта.

Просмотров 10607
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

21.05.2018
Ришат Вахитов: Питерской команде Александра Дюкова под силу потянуть и свой, и московский бизнес Газпрома

22.05.2018 Каприелов Константин Любнардович 64 года

Что имеется ввиду под "московским бизнесом Газпрома"?
Если речь о добыче и транспортировке именно газа, то я очень сильно сомневаюсь в такой возможности у "нефтяной дочки".
Говорю не просто так, а на основании опыта общения с ноябрьским филиалом Газпром нефти.

15.05.2018
Газпром рассчитывает обойти ограничения США для работы на шельфе Сахалина

22.05.2018 Машкин Константин Анатольевич, 46 лет

Первым и единственным путем для "Газпрома" должен быть поиск и финансовая поддержка российской компании, способной разработать и наладить выпуск необходимого оборудования. Но, несмотря на все кампании, в т.ч. импортозамещения, "Газпром" видит выход из положения только за рубежом. Пока такой подход недропользователей будет сохраняться, санкции будут очень надежным рычагом воздействия на РФ.

08.01.2018
Александр Хуршудов: В наступившем году нефтяные цены неспешно продолжат рост

21.05.2018 иван иванов 40

В конце осени брент пробьет 100 и устремится к 150

09.02.2017
"ЦСМРнефть" предлагает новые подходы к подсчету-пересчету запасов зрелых месторождениий

15.05.2018 Данченко Владимир Иванович 1951

----То что сегодня имеется в распространенных программах не годится никуда. Для него всегда не хватает исходных данных, приходится работать со сплошными допущениями....
--------------------------------
Месторождение это электрическое поле, Цитата А.Хуршудов:-"То что сегодня имеется в распространенных программах не годится никуда. Для него всегда не хватает исходных данных, приходится работать со сплошными допущениями....(конец цитаты)
со всеми отсюда вытекающими.Вторичная пористость, проницаемость, это виртуальный образ геолога победы или неудачи. ГСМ .ГДМ, не имеет право на виртуальный образ, поскольку наука не имеет возможности создать эталон напряжённости поля, которое понимал, или чувствовал Губкин...но стеснялся сказать в слух. Уже созданы Реаниматоры такого поля, и возможно появятся на июньской международной выставке Нефть-газ. Под ником снижение заводнения продуктивного пласта. Скромно, но со вкусом.

08.05.2018
Ришат Вахитов: Глава госкорпорации должен отвечать за компанию по уставу и совести

10.05.2018 Сергей Задорнов 34 года

Истину говорит Вахитов. Вот в Тюменском районе отключили газ при +5 на улице. Люди мерзнут. В домах максимум +15. Вот и эжфективый менеджмент. Обещают, что плановый ремонт на газопроводе продлится 3 дня.

Индекс цитирования