Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Александр Варварин: Сокращение классификаций опасных объектов приведет к увеличению расходов до 2 млрд рублей

07 марта/ 14:18

Москва. Владельцы опасных производственных объектов (ОПО) оказались в затруднительном положении. Новый приказ Ростехнадзора об утверждении требований к регистрации объектов в государственном реестре ОПО предполагает сокращение их классификаций с 203 до 87 наименований, что приведет к запрету эксплуатации таких объектов.

О проблемах, с которыми могут столкнуться владельцы ОПО, Агентству нефтегазовой информации рассказал вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей, управляющий директор управления корпоративных отношений и правового обеспечения Александр Варварин:

- Основные риски, вызванные изданием приказа №495, приведут к существенным изменениям ранее действовавших типовых наименований ОПО, утвержденных приказом Ростехнадзора. Количество типовых наименований ОПО сократили с 203 до 87. При этом 21 типовое наименование оставили без изменений, 120 названий изменили, 51 присоединили к другим ОПО и 11 исключили совсем. При этом приблизительно 500 объектов перестали относиться к опасным.

В 51 наименование входит более 8 тыс. объектов, все они будут разбиты на классы опасности. К первому классу отнесут 500 ОПО, ко второму – 1 тыс., в третий класс опасности войдут более 4 тыс. объектов, в пятый – свыше 2 тыс. Это приведет к неприятным последствиям для владельцев таких объектов и изменению регулирования ОПО.

Например, у владельцев объектов, класс опасности которых повысится с четвертого до третьего, появится ряд новых обязанностей. Эксплуатирующим организациям придется планировать мероприятия по локализации и ликвидации последствий аварий, а орган государственного контроля получит право проведения плановых проверок таких ОПО с частотой один раз в три года.

Организации, класс опасности ОПО которых повысится с третьего до второго, должны будут создать системы управления промышленной безопасностью и обеспечить их работу, а также разработать декларации промбезопасности ОПО. Орган госконтроля получит право проведения плановых проверок таких ОПО с частотой один раз в год.

И, наконец, над объектами, которые станут относиться к первому классу опасности, будет установлен режим постоянного государственного надзора. Их владельцам придется разрабатывать декларации промышленной безопасности ОПО и проводить экспертизу промбезопасности.

Если исходить из средней стоимости разработки планов мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий (100 тыс. рублей/ОПО), разработки и внедрения систем управления промышленной безопасностью (300 тыс. рублей/ОПО), разработки и экспертизы декларации промышленной безопасности (500 тыс. рублей/ОПО), то увеличение финансовой нагрузки на бизнес может превысить 2 млрд рублей.

Также указанные изменения повлекут сложности для обязательного страхования гражданской ответственности владельцев ОПО  предусмотренного федеральным законом от 27.07.2010 №225-ФЗ, поскольку к правоотношениям невозможно будет применить указание Банка России от 19.12.2016 № 4234-У «О страховых тарифах, структуре страховых тарифов, включая предельный размер отчислений для финансирования компенсационных выплат, порядке применения страховых тарифов страховщиками при определении страховой премии по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте». В таком случае требуется серьезная переработка данного указания Банка России.

Просмотров 12315
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

11.09.2018
Максим Недзвецкий назначен гендиректором ООО «Газпром ВНИИГАЗ»

11.09.2018 Иванов Иван Иванович , 30 лет

Успехов Максим Юрьевич! Может хоть с вашим приходом что-то изменится в институте в лучшую сторону.

06.09.2018
"Сахалин-1" продолжает рассматривать разные варианты монетизации газа проекта

08.09.2018 Акиэ Като, 65 лет

Надо быстрее уже решать. Нам на Сахалине необходимы новые проекты.

31.08.2018
В столице Самотлора прочли послание комсомольцев XX века

06.09.2018 Капитула Анатолий Владимирович

Я тоже приехал в Нижневартовск в 1982 году с женой и двумя детьми. Прожил там до 2008 года. Прошел и Самотлор, и Белорусский, и разные дальние месторождения. Всяко бывало. Думаю, однако, что те комсомольцы, которые писали и закапывали капсулу, были бы крайне удивлены тому, что творится в нашей стране и на какие блага сейчас идут средства, получаемые от добычи нефти....

31.08.2018
Ян Гильманов: В жизни всегда есть место развитию

05.09.2018 Фрязинова Надежда Ирековна

Брат, ты большой молодец! Гордимся тобой.

18.06.2018
В Москве назначено повторное собрание кредиторов подрядчика "Ямал СПГ" - ООО "Ямалспецстрой"

03.09.2018 Тимиргазин Артур Фанзилович 28 лет

Выплат как не было так и нет. Обещали в июне 2018 начнутся выплаты. Что можете сказать по этому поводу???

29.08.2018
В Ноябрьске и Муравленко при поддержке "Газпром нефти" прошел фестиваль "Стенограффия"

31.08.2018 Таня

У меня племянница впервые приехала в Муравленко и была потрясена, она уехала-то совсем маленькой, когда еще фестиваль не проводился. Говорит, стало красивенно в городе. Отличный фестиваль.

17.08.2018
Наталья Комарова: В Югре важны инвестпроекты для использования электроэнергии в других качествах

28.08.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Энергетика нужна всегда и не только на Югре, не думаю что есть какие то проблемы с загруженностью мощностей. Потребление электроэнергии постоянно растёт и станции придётся строить. В Югре это удобно благодаря близости к месторождениям и недорогому газу. Думаю что быть энергетическим центром совсем неплохо, но и развивать свои производства тоже нужно, та же нефтехимия например. Но строить новые мощные станции как Няганская нужно, это оправдается.

16.08.2018
АссоНефть призывает правительство убрать барьеры в налоговом маневре

16.08.2018 Максим

Чтобы получить свидетельство переработчика нефтяного сырья, дающее право на возвратный акциз, надо в один из прошлых трёх кварталов до даты подачи заявления произвести и реализовать на внутренний рынок 5000 тонн автобензина или нафты (если она ушла переработчикам).
А в дальнейшем чтобы получать акциз уже имея свидетельство надо чтобы бензин в балансе НПЗ был не меньше 10% от перерабатываемого нефтяного сырья.
Условия в 600 тыс.тонн и 60 млрд инвестиций нужны НПЗ, которые не укладываются в норму 10% автобензина.

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

06.08.2018 Александр Хуршудов

Сергею Ветчинину. Я с удовольствием с Вами соглашусь, если Вы приведете мне хоть один пример, когда малое предприятие благополучно закончило разработку месторождения, достигло проектного КИН и сдало лицензию государству. Мне не приходилось встречать таких, но может быть, Вам повезло больше?

01.08.2018
"Самотлорнефтегаз" очистит с помощью новой технологии около 150 км трубопроводов

06.08.2018 Александр Хуршудов

Все это хорошо, но не надо сильно претендовать на новизну. Насколько я помню в 80-х годах подобная очистка уже широко производилась, например, на водопроводных трубах в Германии....

Индекс цитирования