Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Александр Варварин: Сокращение классификаций опасных объектов приведет к увеличению расходов до 2 млрд рублей

07 марта/ 14:18

Москва. Владельцы опасных производственных объектов (ОПО) оказались в затруднительном положении. Новый приказ Ростехнадзора об утверждении требований к регистрации объектов в государственном реестре ОПО предполагает сокращение их классификаций с 203 до 87 наименований, что приведет к запрету эксплуатации таких объектов.

О проблемах, с которыми могут столкнуться владельцы ОПО, Агентству нефтегазовой информации рассказал вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей, управляющий директор управления корпоративных отношений и правового обеспечения Александр Варварин:

- Основные риски, вызванные изданием приказа №495, приведут к существенным изменениям ранее действовавших типовых наименований ОПО, утвержденных приказом Ростехнадзора. Количество типовых наименований ОПО сократили с 203 до 87. При этом 21 типовое наименование оставили без изменений, 120 названий изменили, 51 присоединили к другим ОПО и 11 исключили совсем. При этом приблизительно 500 объектов перестали относиться к опасным.

В 51 наименование входит более 8 тыс. объектов, все они будут разбиты на классы опасности. К первому классу отнесут 500 ОПО, ко второму – 1 тыс., в третий класс опасности войдут более 4 тыс. объектов, в пятый – свыше 2 тыс. Это приведет к неприятным последствиям для владельцев таких объектов и изменению регулирования ОПО.

Например, у владельцев объектов, класс опасности которых повысится с четвертого до третьего, появится ряд новых обязанностей. Эксплуатирующим организациям придется планировать мероприятия по локализации и ликвидации последствий аварий, а орган государственного контроля получит право проведения плановых проверок таких ОПО с частотой один раз в три года.

Организации, класс опасности ОПО которых повысится с третьего до второго, должны будут создать системы управления промышленной безопасностью и обеспечить их работу, а также разработать декларации промбезопасности ОПО. Орган госконтроля получит право проведения плановых проверок таких ОПО с частотой один раз в год.

И, наконец, над объектами, которые станут относиться к первому классу опасности, будет установлен режим постоянного государственного надзора. Их владельцам придется разрабатывать декларации промышленной безопасности ОПО и проводить экспертизу промбезопасности.

Если исходить из средней стоимости разработки планов мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий (100 тыс. рублей/ОПО), разработки и внедрения систем управления промышленной безопасностью (300 тыс. рублей/ОПО), разработки и экспертизы декларации промышленной безопасности (500 тыс. рублей/ОПО), то увеличение финансовой нагрузки на бизнес может превысить 2 млрд рублей.

Также указанные изменения повлекут сложности для обязательного страхования гражданской ответственности владельцев ОПО  предусмотренного федеральным законом от 27.07.2010 №225-ФЗ, поскольку к правоотношениям невозможно будет применить указание Банка России от 19.12.2016 № 4234-У «О страховых тарифах, структуре страховых тарифов, включая предельный размер отчислений для финансирования компенсационных выплат, порядке применения страховых тарифов страховщиками при определении страховой премии по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте». В таком случае требуется серьезная переработка данного указания Банка России.

Просмотров 12000
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

08.05.2018
Ришат Вахитов: Глава госкорпорации должен отвечать за компанию по уставу и совести

10.05.2018 Сергей Задорнов 34 года

Истину говорит Вахитов. Вот в Тюменском районе отключили газ при +5 на улице. Люди мерзнут. В домах максимум +15. Вот и эжфективый менеджмент. Обещают, что плановый ремонт на газопроводе продлится 3 дня.

14.07.2017
Арбитражный управляющий "Ямалспецстроя" обещает работникам зарплату не раньше октября

08.05.2018 Рим Арсланов

Олег Анатольевич. 18 мая будет собрание кредиторов. Информация недавно появилась на сайте angi.ru. Если у вас есть какая-то еще информация, свяжитесь с нами. Спасибо!

Индекс цитирования