Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

ExxonMobil лишится сотен миллиардов долларов прибыли из-за санкций США

РИА Новости
05 марта/ 13:59

Крупнейшая частная энергокомпания США ExxonMobil из-за санкций свернула сотрудничество с "Роснефтью". Это не остановит освоение месторождений углеводородов на российском арктическом шельфе, но лишит американцев миллиардных прибылей. РИА Новости разбиралось, как политика вмешивается в большой нефтяной бизнес.

Закрытая дверь

Надо отдать должное — ExxonMobil до последнего отстаивала свое право продолжить работу в России. У истоков стратегического сотрудничества с "Роснефтью" стоял нынешний госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

Он возглавлял американскую энергокомпанию с января 2006-го по январь 2017-го. Именно он заключал соглашение с "Роснефтью" о совместном освоении нефтегазовых месторождений на шельфе арктических морей.

В сентябре 2012-го его даже наградили российским орденом Дружбы. Речь шла о партнерстве на десятилетия. Доля ExxonMobil в проектах составила 33,3 процента, прямые инвестиции оценивались в размере 200-300 миллиардов долларов.

В 2013-м партнеры создали совместное предприятие для проведения геологоразведочных и научно-исследовательских работ на арктическом шельфе. Первая пробуренная скважина — и сразу успех: открыто крупное месторождение, получившее символическое название — "Победа".

Сотрудничество сулило американцам большие выгоды. Площадь российского шельфа — более шести миллионов квадратных километров. Запасы нефти и газа на нем оцениваются в 110 миллиардов тонн в пересчете на условное топливо. Самые богатые и перспективные месторождения углеводородного сырья — в Баренцевом, Печорском, Карском и Охотском морях.

Упущенная выгода

К сожалению, первая "Победа" оказалась последней — в экономику вмешалась политика. Летом 2014 года Вашингтон ввел антироссийские санкции. Американская компания заморозила сотрудничество с "Роснефтью" в Арктике. Убытки в ExxonMobil тогда оценивали в миллиард долларов.

Причем это только прямой ущерб от заморозки перспективных проектов. Упущенная же выгода исчисляется десятками или даже сотнями миллиардов долларов.

Неудивительно, что руководство ExxonMobil почти три с половиной года обивало пороги Минфина США, надеясь в виде исключения получить разрешение возобновить работу с "Роснефтью". Переход Тиллерсона в Госдеп ничего не изменил. Он, как и обещал, не лоббирует интересы своей бывшей компании.

После введения запрета на сотрудничество с российскими компаниями в глубоководных, арктических и сланцевых энергетических проектах, полный отказ ExxonMobil от реализации проектов с "Роснефтью" стал лишь делом времени. Принципиальные решения совет директоров принял в конце 2017-го, сейчас об этом сообщили официально.

Партнеры искренне сожалеют о вынужденном расставании. В заявлении "Роснефти" подчеркивается, что компания реализует все проекты самостоятельно. Кроме того, продолжится сотрудничество с ExxonMobil по проектам, "не подпадающим под действующие ограничения".

В ежегодном отчете американской корпорации, направленном в Комиссию по ценным бумагам США, говорится, что из-за ужесточения санкций в отношении России ExxonMobil выходит из совместных предприятий. Процедура запускается в текущем году. Американцы оценили свои потери от этого в 200 миллионов долларов.

Комментируя ситуацию РИА Новости, в компании напомнили, что ограничения не касаются сахалинских проектов. "ExxonMobil продолжит поиск возможностей сотрудничества с компанией "Роснефть" в других областях, не затронутых санкциями", — подчеркивается в ответе.

По словам экономиста Ивана Капитонова, решение крупнейшей частной энергокомпании США было ожидаемо — об этом говорили с 2014 года. Способность же "Роснефти" самостоятельно реализовать проекты в Арктике зависит от наличия соответствующих технологий и оборудования, а также специалистов с опытом работы на морском шельфе. С замещением оборудования Капитонов особых проблем не видит — его можно изготовить в России или заказать в Китае, а вот без специалистов ExxonMobil будет сложнее.

Пустые хлопоты

Вынужденный выход ExxonMobil из совместных с "Роснефтью" проектов эксперты напрямую связывают с планами Вашингтона превратить Америку в мирового лидера по объемам производства нефти.

В обзоре Energy Outlook 2018, опубликованном на днях, утверждается, что уже в 2022 году США будут нетто-экспортером, поставляя в другие страны до 5,3 миллиона баррелей нефти в день.

Американские компании активно наращивают добычу черного золота. В январе 2018-го объем производства достиг рекордных 10,2 миллиона баррелей в сутки, а в 2019-м, полагают аналитики, увеличится до 11,2 миллиона баррелей.

Февральский отчет Международного энергетического агентства призван подтвердить реальность этих планов. В документе указано, что США в состоянии добиться своего за счет активной разработки сланцевых месторождений.

Заокеанские партнеры пытаются дожать конкурентов не только экономическими методами. По мнению директора Центра внешнеэкономических исследований Института США и Канады РАН Михаила Портного, именно этим целям и служат санкции, вынуждающие американские и европейские энергокомпании сворачивать проекты в России.

Фактически это протекционизм. США хотят навредить Москве. В Вашингтоне считают, что без западных технологий и оборудования разработка новых нефтегазовых месторождений затормозится, пояснил собеседник РИА Новости.

Профессор Высшей школы коммерции (ESCP Europe) Мамдух Саламех в интервью Sputnik поставил под сомнение точность прогнозов американского Минэнерго относительно перспектив выхода страны на первое место по добыче черного золота.

По мнению эксперта, показатели "чрезмерно преувеличены", равно как и эффективность ограничений в сфере энергетики. "На самом деле российская экономика выиграла от санкций. Ничто не остановит Россию в продолжении арктического бурения", — резюмировал Саламех.

Просмотров 1280
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.11.2018
Наталья Филина: Кустовые площадки месторождений нужно исключить из списка объектов первого класса опасности

03.12.2018 Александр Хуршудов

При всем уважении к интервьюируемому... Лучший порядок такой:
1. По окончании разведки месторождения и перед разработкой проекта его обустройства выполняется ОВОС и оно должно проходить экологическую экспертизу. Малые месторождения можно объединять в группы, например делать один ОВОС на лицензионный участок.
2. Все последующие проекты (кусты, трубопроводы, базы и т. п., рассмотренные в ОВОС, экологическую экспертизу проходить уже не должны. Если месторождение оказалось намного крупнее, после доразведки ОВОС корректируется и тоже проходит экспертизу.
А кусты бывают разные: при наличии на них газоконденсатных скважин, их обязательно надо относить к 1 категории опасности....

20.11.2018
Минэнерго изучит вопрос передачи надзора за добычей на шельфе единому органу

30.11.2018 Alexander

Чувствуется незнание специфики работы на шельфе в вашем комментарии Геннадий Николаевич. С учетом перехлеста функций многих надзорных органов и нехватка компетенций работы/контроля на шельфе, единый (отдельный) орган принесет много пользы недропользователям и людям.

29.11.2018
«РН-Юганскнефтегаз» разработал эффективный метод работы с фондом скважин с трудноизвлекаемыми запасами

29.11.2018 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

Правильный подход к делу. Молодцы.

23.11.2018
В «Самотлорнефтегазе» нашли способ, позволяющий сократить количество обводненных зон при бурении скважин

23.11.2018 Габдрашитов Радик Фридатович 43 года

На самом деле, тема очень актуальная. На Южно-Приобском месторождении данные виды работ проводились с 2014года. Закрывемые муфты МГРП использовались для проведения повторного ГРП. Данные муфты закрывались лишь при пробных работах, т.е. перед проведением ГРП проводилось испытание на закрытие. Так было проведено МГРП на болле, чем 10 скважинах по технологии Мангуст (свместная работа ГРП и ГНКТ).
По прошествии 2-3х лет были проведены попытки закрытия муфт и последующее проведение рефрака.
Из 3-х скважин лишь на 1й удалось закрыть 2 муфты. Технология себя не оправдала. Основные причины: негерметичность при опрессовках и невозможность перемещения из-за коррозии.
Поэтому хотелоь бы улышать отзыв о работе данной муфты по прошествии времени.

23.11.2018
Инновационная разработка специалистов "Самотлорнефтегаза" позволила добраться до недоступных пластов

23.11.2018 Вильданов Рустем Ринатович 36 лет

Мы готовы сотрудничать в Проектировании обустройства данных скважин. ООО ЭНЕРГОСТРОЙ .

14.07.2017
Арбитражный управляющий "Ямалспецстроя" обещает работникам зарплату не раньше октября

19.11.2018 Куренев Александр Валерьевич

Короче нет с ними никакой связи, на письма не отвечают, все замяли

26.10.2018
Павел Завальный: Налоговую нагрузку на нефтекомпании увеличивать нельзя

01.11.2018 Стадников Владимир Григорьевич

рост цен на топливо у нас идёт постоянный, вне зависимости от цены на нефть, и тем более., уж размер акцизов и налогов вполне сопоставим с размером прибыли нефтяных компаний.. которые сами вольны в формировании цены, ведь у них в распоряжении и добыча и переработка и реализация на внутреннем рынке и экспорт к тому же,да и правительство с ними "консультируется",а не музыку заказывает....

31.10.2018
Роман Панов назвал приоритеты в развитии сырьевой базы нефти в РФ

01.11.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич 58 лет

К сожалению сложившуюся ситуацию с ГРР такими темпами и подобными методами не исправить. Она только будет усугубляться. Нефтяные компании тратят на ГРР на порядок больше, чем государство. Думаю, что необходимо в корне менять подход государства к работе с нераспределенным фондом недр. Как вариант: на аукцион выставлять участки не по стоимости, а по объемам ГРР. А вот варианты ГРР и должно предлагать МПР, и ГРР каждого участка должно быть частью общего ГРР всего района и региона. Да и суть аукциона необходимо менять - отдавать право работ на участке даже единственному претенденту.
А большую часть финансирования Росгеологии направить на разработку Программ ГРР и привлечь максимальное количество научных предприятий, в первую очередь научных (я говорю о РАН), отраслевых, действующих в структурах нефтяных компаний, а также независимых.

25.10.2018
Италия и Россия договорились сотрудничать в области экологии

27.10.2018 Новикова Елена Викторовна 48 лет

Замечательно, когда возможно международное сотрудничество в области улучшения экологической обстановки. Но пока нет понимания, что же это будут за предприятия? Потому что мы все видим, как повсеместно идет подмена таких понятий, как мусоропереработка и мусоросжигание (или термическое обезвреживание, выдаваемое за переработку). Главное, чтобы в очередной раз мы не стали закупать бывшие в употреблении заводы, от которых пытаются избавиться в Европе, например, в связи с недавним запрещением производства одноразовых изделий из пластика: посуды, ватных палочек и др. Или бэушные мусоросжигательные заводы, в связи с европейским коммюнике о выводе из технологической цепочки по обращению с отходами процесса мусоросжигания!

Индекс цитирования