Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

На конференции "Импортозамещение в нефтегазовой промышленности" прозвучал призыв к созданию технологий, опережающих мировой уровень

02 марта 2018/ 13:39

Санкт-Петербург. Более 150 делегатов приняли участие в конференции «Импортозамещение в нефтегазовой промышленности», которая состоялась 28 февраля в Санкт-Петербурге. С докладами и презентациями на мероприятии выступили 50 спикеров.

Конференция прошла в рамках подготовки к Национальному нефтегазовому форуму и выставке «Нефтегаз-2018».

Представители Минэнерго РФ, Минпромторга РФ, Торгово-промышленной палаты РФ и комитета по энергетической политике и энергоэффективности РСПП, а также руководители лидирующих компаний нефтегазового сектора и отраслевые эксперты обсудили широкий круг тем, связанных с реализацией политики импортозамещения в сфере добычи, транспортировки и переработки углеводородов. 

Президент Союза нефтепромышленников России Генадий Шмаль подчеркнул, что отечественная нефтегазовая промышленность постоянно решает задачу импортозамещения на протяжении всей своей истории.

«Текущее соотношение отечественных и импортных составляющих инфраструктуры нефтяных компаний в России составляет 50% на 50%. Приемлемый показатель я оцениваю на уровне 80% на 20% в пользу компонентов, произведенных в России. К 2020 году нужно выйти на уровень 70% на 30%», - подчеркнул он.

По его словам, импортозамещение должно включать в себя не только оборудование, но и технологии, а также компетенции в инжиниринге, который остается проблемным звеном в производственном цикле в РФ.

Директор по консалтингу компании IHSMarkit в России Максим Нечаев в своем выступлении сосредоточился на развитии идеи о том, импортозамещение является главным средством повышения объемов производства нефти в России и повышения ее качества. При себестоимости в $4 за баррель Россия остается конкурентоспособной на мировом рынке, но ограничения по договору с ОПЕК в 11 млн баррелей в сутки позволит США в скором времени обогнать РФ за счет роста добычи объемов легкой нефти из сланца на импорт на традиционные рынки сбыта нефти из России в Азию.

Заместитель директора департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Минпромторга РФ Евгений Муратов сообщил, что существует план по импортозамещению с определенными показателями импортонезависимости к 2020 году.

«Общий план по импортозамещению должен синхронизироваться с планами развития компаний. Нефтегазовые игроки в последние два года активно взялись за работу с поставщиками в сегментах, затронутых санкциями, – сейсморазведка, подводная добыча, геологораведка и т. д. Нужны турбины, компрессоры, резервуары для работы под высоким давлением и т. д. Мы видим отечественные заводы, которые за 2-3 года смогут освоить выпуск всего необходимого», - отметил он.

Глава корпорации Shell в России Седерик Кремерс отметил высокий потенциал вложений в технологическое обеспечение добычи ресурсов в сотрудничестве с местным промышленным комплексом. Он привел пример проекта «Сахалин-2», указав, что сотрудничество с местными и федеральными властями помогло его компании передать контракты 400 российским поставщикам на общую сумму в $25 млрд.  

Вице-президент ПАО «Транснефть» Павел Ревель-Муроз назвал санкции стимулом к дальнейшему развитию импортозамещения в работе компании.

«Мы работаем над развитием 26 типов оборудования для импортозамещения. Работы по 12 из них ведутся за счет нашей компании, еще 14 финансируются за счет заводов-изготовителей. В Челябинске в 2016 году запущен завод по производству магистрального насосного оборудования (200 насосов в год). Продукция этого класса на объектах Транснефти на 100% отечественная», - заявил он.

В выступлении директора департамента технологических партнерств и импортозамещения ПАО «Газпром нефть» Сергея Архипова отмечалось, что до 2025 года потенциал импортозамещения в плане внедрения компонентов российского производства в нефтегазовой отрасли составляет 1 трлн рублей.

По его словам, четыре фундаментальные проблемы в нефтегазовой отрасли РФ включают в себя недостаточный уровень коммерциализации российских разработок, множество из которых уезжают из РФ за рубеж. Остро стоит задача стандартизации в рамках совместной разработки месторождений крупными добывающими компаниями. Также, по его словам, программы вузов по подготовке профильных специалистов нужно усиливать курсами по коммерциализации технологий.

Заместитель председателя комитета по энергетической политики и энергоэффективности РСПП Юрий Станкевич добавил к этому, что импортозамещению мешают низкая эффективность работы институтов развития, ограниченное финансирование и низкий спрос в отраслях с высокой долей импорта, а также невысокая рентабельность производства аналогов.

Первый заместитель председателя комитета по энергетике Государственной думы РФ Игорь Ананских считает, что здесь могут помочь долгосрочные договоры на производство отечественных аналогов (3-5 лет) помогут оптимизировать себестоимость работ и упростить получение производителями выгодных условий кредитования.

Руководитель направления «Газ и Арктика» Московской школы управления «Сколково» Роман Самсонов выразил мнение, согласно которому освоение Арктического шельфа станет драйвером роста по всем направлениям технологического обеспечения отрасли.

«При цене около $40 за баррель немногие месторождения в РФ останутся рентабельными, тогда как за рубежом есть автоматизированные платформы с рентабельностью даже при цене в $17», - предупредил он.

Генеральный директор ООО «Газпромнефть НТЦ» Марс Хасанов рассказал, что его компания открыла в Тюменском университете направление обучения концептуальному инжинирингу.

«Это первая подобная инициатива в России. Интересных идей в науке много, а вот возможностей для внедрения на практике, увы, не хватает», - констатировал он, добавив, что чем раньше начинается оптимизация проекта в нефтегазовой отрасли, тем лучше будут результаты. На этапе инжиниринга улучшения эффективности, получаемые с помощью программных продуктов, исчисляются сотнями процентов по сравнению с их же использованием на этапе эксплуатации. «Импортозамещение по digital-направлению в компании к 2020 году составит около 95%», - заключил он.

Заместитель генерального директора компании Schneider Electric в России и СНГ Борис Муратов рассказал, что инвестиции в российские проекты составили за прошедший год 1 млрд евро, особенно подчеркнув перспективную роль R&D-центра в Иннополисе: «Привлекаем в проект только локальный персонал для совместной работы со всеми ведущими российскими нефтегазовыми компаниями».

Вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин отметил, что представители российских компаний, готовых предложить решения для нефтегазового сектора РФ в перспективе импортозамещения, могут рассчитывать на помощь палаты в ее представительствах, имеющихся почти в каждом крупном городе РФ, а также обращаться за содействием в смешанные палаты - организации с десятилетиями опыта международной работы.

Завершали конференцию тематические круглые столы «Разведка и добыча» и «Переработка».

В рамках первого раунда обсуждения аудитории были представлены доклады с практическими кейсами в области геологоразведочных и сейсморазведочных работ, а также на этапе добычи нефти – особенно можно выделить комплекс презентаций сотрудников ПАО «Газпром», рассказавших о программе «Электронная разработка активов» (ЭРА).

Другим наиболее интересным докладом в рамках этого круглого стола стало выступление главного геолога «СКФ ГЕО» («Совкомфлот») Михаила Сергеева. Он рассказал о системах 3D-сейсморазведки на проектах подводной добычи, которые реализуются на базе специальных морских судов, несущих на борту уникальное оборудование. В частности, «сейсмические косы», импортозамещение которых отечественными аналогами станет одной из главных задач компании на ближайшие годы.

Главным лейтмотивом выступлений участников конференции можно назвать призыв к коллегам по отрасли и государственным институтам, курирующим выполнении задач по импортозамещению, ориентироваться в этой работе не на создание аналогов уже существующих технологий, а на разработку рабочих решений, опережающих средний мировой уровень.

Просмотров 6280
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

02.06.2020
«Роснефть» направила более 500 млн рублей на развитие детских социальных проектов в 2019 году

03.06.2020 Кожевников Максим Олегович, 39 лет

А еще в Саратове при поддержке НПЗ создаются компьютерные классы, оказывается благотворительная помощь ветеранам и детским домам, осуществляется ремонт спортивных сооружений и т.д.. Вот это я понимаю – социальная политика и поддержка населения!

22.05.2020
Газпром с помощью новации в ГРР на Крузенштернском месторождении сэкономил 5,2 млрд рублей

29.05.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет.

Очень хотелось бы надеяться, что за эту эффективность при подсчёте запасов хотя бы подтвердили бурением не одной и не восьми а хотя бы таким числом скважин которое позволяет оконтурить продуктивную часть залежи и построить необходимые профили продольные и поперечные.
А то может получится, как в своё время со Штокманом, когда запасы были подсчитаны изначально по результатам бурения 5 скважин. А далее не подтвердились в том объёме, который был заявлен.

28.05.2020
Счетная палата выявила проблемы в нормативно-правовой сфере геологической отрасли РФ

28.05.2020 савиных м.и.

Счетная Палата всё правильно подметила. Изменения в Роснедра идут очень медленно.

27.05.2020
Видеоконференция об управлении разработкой в условиях сокращения добычи нефти

27.05.2020 Колесник Евгений Владимирович, 45

Какие регуляторные меры принимает государство для обеспечения рациональной разработки месторождений и эффективного использования текущих активных запасов?
Как это взаимосвязано с отменой требований к выполнению утверждённых уровней добычи?
Как недопустить неравномерной выработки запасов при массовых отключения высокообводненного фонда на месторождениях, находящихся на 3 и 4 стадиях разработки?
Насколько обосновано долгосрочное отключение высокодебитного фонда, о котором сказано в тезисах, когда стоит задача снижения себестоимости добычи для обеспечения безубыточной работы нефтедобывающих компаний и обеспечения поступления доходов в гос.бюджеты?

25.05.2020
Александр Хуршудов: Популярность видеоконференций оказалась выше моих ожиданий

26.05.2020 Александр Хуршудов

Валерию Карпову:
Благодарю Вас. От души поддерживаю идею с оппонентом, это приближает нас к дискуссии. Но технически это чуть сложнее: надо найти подходящую тему, спикера и оппонента, взять у них краткие тезисы, опубликовать и только потом провести дискуссию.
Но давайте двигаться в этом направлении, а возникающие проблемы по ходу будем решать....

20.05.2020
Видеоконференция, посвященная добыче 12-миллиардной тонны нефти в Югре

21.05.2020 Стулов Пётр, спикер этой видеоконференции, 42 года

Хочу внести еще одну поправку по цифрам накопленной добычи по компаниям.
Накопленная добыча нефти с газовым конденсатом с начала разработки ПАО «Газпром» составила 344 млн.947 тыс.тонн на 01.05.2020 г. Благодарю за понимание прямого эфира.

16.05.2020
Минэнерго прорабатывает предложение РГО о создании в России стратегических хранилищ нефти

19.05.2020 Дед 66 лет

Может, скажете, что в СССР не было стратегических запасов? Куда дели?

18.05.2020
Видеоконференция о перспективах добычи российских сланцев на примере бажена

18.05.2020 Шпильман Алексадр Владимирович, 57

Киселёву Д Д
На первые два ваших вопроса у меня, к сожалению, нет ответов. Нужно проанализировать баланс запасов. Точно знаю, что такие месторождения с одной залежей в бажене есть. Но сколько их не считал. Как и соотношение запасов по многозалежным месторождениям, включающим бажен. Возможно, вам смогут ответить специалисты ФБУ ГКЗ.
3. КИН По А,В1, и B2 для бажена ,в принципе должен быть одинаковым, но по факту принят такой как на слайде.
Сами значения КИН вызывают вопросы, но как я говорил на конференции это скорее вопрос корректности оценки геологических запасов. Точность их оценки очень условна. Особенно, это касается определения эффективных нефтенасыщенных толщин.
Спасибо за вопросы и интерес к конференции!

15.05.2020
РГО предлагает создать в России систему хранилищ стратегического нефтяного резерва страны

15.05.2020 Александр Хуршудов

Это очень вредное предложение. Оно ведет к двум следствиям: 1) при низких нефтяных ценах компании будут стремиться продать свою нефть в хранилища и облегчить себе жизнь за счет государства, 2) никакие "стратегические резервы" России не нужны ибо 3/4 нефти и нефтепродуктов уходит (дешево) на экспорт.

17.02.2020
Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

15.05.2020 Шаманин Вениамин Анатольевич 60 лет

Александр Григорьевич, очень рад, что ваш оптимизм устремлен в будущее. Собственно, я работаю над тем, чтобы меньше потратить времени на перевод нд в новый режим работы, на другую идеологию, позволяющую в максимально-щадящем режиме регулировать добычу на мр без потерь или с минимальными потерями для к-ва скважин. Если вас данная тематика интересует- просьба сообщить адрес пя. Спасибо.

Индекс цитирования