Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Роман Самсонов: Опережающее создание передовых технологий - задача не одной компании, а объединенных консорциумов

02 марта 2018/ 08:20

Санкт-Петербург. 28 февраля завершилась конференция «Импортозамещение в нефтегазовой промышленности». Свое видение развития технологий, замещающих импорт в нефтегазовой отрасли, в интервью Агентству нефтегазовой информации высказал участник мероприятия, руководитель направления «Газ и Арктика» Энергоцентра Московской школы управления «Сколково» Роман Самсонов.

– Время для проведения конференции выбрано очень кстати, наблюдается ужесточение санкций со стороны Америки, ЕС. Конечно проблемы, которые обсуждали, возникли не вчера, а раньше. В этом смысле конференция – это попытка подвести промежуточные итоги того, что уже сделано, сопоставить официальную информацию с мнением участников рынка, в первую очередь потребителей продукции и заказчиков из нефтегазовой отрасли.

Первое, что хочу отметить, - это то, как оценивают ситуацию органы государственной власти, которые занимаются планированием импортозамещения. Их доклады были спокойными и позитивными, они говорили, что импортозамещение идет успешно, происходит плановая замена оборудования, где-то лучше, где-то хуже, но в целом хорошо, единственные опасения вызывает нехватка программного обеспечения.

Представители же рынка не так спокойно относятся к процессу импортозамещения. Они видят реальные последствия проблем, которые складываются в отрасли на фоне санкций и нехватки новой техники и технологий. Они видят выход в объединении усилий, создании новых форматов взаимодействия для получения новых технических разработок. По такому же пути идут во всем мире, такие мультиклиентные исследования проводят и аналитики, в том числе и наш Энергоцентр.

Хороший пример представил руководитель научно-технического центра «Газпром нефти» Марс Хасанов. Он наглядно показал, что консорциум их компании и ряда других, среди которых Зарубежнефть, например, позволил создать единую программную платформу ЭРА, которая повысила эффективность решения комплекса задач в разработке месторождений и других проектов. Благодаря этому они успешно используют и делятся своими разработками с другими компаниями. В этом отношении «Газпром нефть» лидирует. Они плотно разрабатывают технологию трудноизвлекаемой нефти и приглашают к разработке сторонние компании.

На перспективу до 2030 года такие компании, не все, конечно, видят, что их ждет в перспективе и активно работают на опережение, в том числе они разрабатывают свои отечественные продукты, которые иногда не имеют аналогов в мире. В частности, наше программное обеспечение в области геологоразведки позволяет по многим позициям на равных конкурировать с западными разработками, которые теперь больше развиваются уже в области эксплуатации месторождений.

Поэтому в выступлении я говорил, что вопрос стоит не в том, чтобы выполнить некий план по импортозамещению, а о том, что нужно взвешенно и разумно оценивать необходимость разработки техники и технологий для тех процессов и производственных программ, которые выполняют компании. И понимать, что разработчики и пользователи встревожены. Они считают, что темпы создания новых технологий должны быть выше. Ведь никто не может гарантировать, как внезапно возникнут новые санкции и в какой области.

Международное партнерство в этой отрасли весьма обострено. Например, в ночь после конференции мы узнаем, что компания Exxon Mobil выходит из большинства проектов геологоразведки Роснефти. Это тревожные симптомы.

Наши возможности воспользоваться международным опытом приближаются к нулю.

Много говорили на конференции об Арктике, звучали мнения Генадия Шмаля, что технологий для ее освоения не хватает, нужно время. В тот же момент многие говорили, что эта ситуация может стать хорошей мотивацией для их развития. Нужно использовать это время. Если мы займемся разработкой новых технологий сейчас, то к тому времени, когда Арктику начнут осваивать массово, у нас уже будет конкурентное преимущество на международном рынке.

Стоит отметить, что на площадке конференции не было места просто критике импортозамещения, дискуссия строилась конструктивно. Например, если говорить о проблемах, то яркий пример — это санкции со стороны американской компании Oracle, ее программным продуктам тяжело найти замену в России. И в этой ситуации, нашлись компании, которые смогли вовремя оценить риски и подготовили альтернативные программные продукты.

Конечно, со стороны государственных органов власти, которые занимаются планированием, не всегда хватает компетентности, знаний в оценке некоторых рисков. Им нужна мощная поддержка экспертного сообщества и координация усилий и ресурсов, которых не так-то много. И в то же время нет понимания, что некоторые проблемы нельзя решить быстро. Это же миллионы человеко-часов, труд специализированных научных и проектно-конструкторских коллективов. Нужны специальные условия и в том числе стимулирование. Основные процессы развития идут в области информатизации, автоматизации отрасли, которая влияет на себестоимость продукта, здесь нужно еще много сделать. А вот у наших конкурентов, компании Statoil, на море уже запущена полностью автоматизированная платформа, куда люди могут приезжать с проверкой пару раз в год, – это огромная победа в направлении снижения себестоимости продукции.

Я вижу, что в этом же направлении нужно работать и в геологоразведке. Но здесь другая проблема – в России нет достаточного объема заказа даже для традиционных методов разведки, соответственно нет достаточных средств на разработку новых технологий и принципиального перевооружения… Замкнутый круг. Разомкнуть его можно только вмешательством государства. Создание передовых технологий - задача не одной компании, а объединенных в консорциумы лидеров отрасли. Кооперация с независимыми и малыми технологическими компаниями в этом направлении тоже могут быть эффективны.

Как я уже говорил, в нефтегазовой сфере у той же «Газпром нефти», это получилось, а в геологии я таких объединений для разработки новых технологий пока не вижу.

Со стороны государства нужно продолжать стимулировать производителей новых технологий.

Специальными методами финансировать перспективные программы, развивать систему федеральных полигонов, налоговые льготы. Например, у нас существует «Сколтех» – его резиденты имеют льготные режимы по налогообложению, что крайне актуально для этапов ОКР и вывода продукции на рынок. Развиваются направления НТИ по ключевым направлениям, но, видимо, такой поддержки государства не хватает на все направления.

Участники конференции подняли такую серьезную тему как объединение знаний и ресурсов. Сейчас получается, каждый варится в собственном соку. Чуть ли ни у каждой компании есть свои исследовательские и научные центры, которые параллельно движутся в нужном для них направлении. А направление может быть одним для всех – уход от зависимости от импорта, создание совершенно новых технологий будущего. Поэтому прозвучало предложение объединить усилия разных компаний под крылом объединенных консорциумов. Полагаю, что в этой работе будут актуальными и накопленные «Сколково» как современной школой управления опыт и методы организации подготовки высших кадров.

Просмотров 4772
Комментарии
Каприелов Константин Любнардович 64 года
03.03.2018

Научные и проектные работы объединить под так называемым "одним крылом", это не глупость, это ЗЛОСТНОЕ ВРЕДИТЕЛЬСТВО.
А предложение использовать Сколково в качестве координатора, при сколковском совершенно ничтожном опыте по сравнению с другими научными и учебными центрами нефтегазового профиля, выглядит как террористическая диверсия против отечественной промышленности в целом

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

21.03.2019
В Югре отмечают день рождения мегионской нефти

23.03.2019 Тивольт Лариса Викторовна

В 1978 году я приехала в пос.Мегион! 30 лет, что я прожила там, много это или мало? Там выросли мои три сына. Там родились мои восемь внуков! 27 лет трудового стажа у нефтяников! Самое важное - это труд в ОРСе НГДУ в котлопункте "Сибирячка" , где я кормила вышкарей! Приходила на работу в 5.00 утра, чтобы в 7.00 накормить горячим завтраком мужчин, которые в лютый мороз ехали на вахту, строить буровые вышки!С праздником Вас, мужественные, смелые, НЕФТЯНИКИ СЕВЕРА!

11.01.2019
"ЛУКОЙЛ-Азербайджан" возглавил Айдар Абдуллин

18.03.2019 Гасанов Мехман Али оглы

Я вас приветствую и поздравляю что вы стали Директором ЗАО ЛУКОЙЛ-АЗЕРБАЙДЖАН.Благодарю за качественный продукцию,не смотря что сам я живу в России часто приходится ездить в Баку.Хорошо что есть в Баку ЛУКОЙЛ.В России и в Азербайджане заправится одним же топливом,здорова.Еще раз благодарю и поздравляю .Кстати брат родной работает в Баку на АЗС ЛУКОЙЛ.

13.03.2019
ПОЛИЭФ в 2018 году выпустил рекордный объем ПЭТ

14.03.2019 Иванов Иван Иванович

Посмотрим как поведет себя лист клена и липы после установки ваших каталиков...

07.03.2019
Роман Самсонов: От сформированных рабочих групп Минэнерго ждет поддержку в анализе и подготовке решений по НГК

12.03.2019 Бембеев Андрей Васильевич

Полностью согласен и поддерживаю начинание. Готов поделиться опытом.

01.03.2019
Андрей Власов: "Газпром нефть шельф" нужны предложения по производству высокотехнологического оборудования для освоения шельфа Арктики

05.03.2019 Павлов Анатолий Тихонович,

Есть наработки и проект электроразведки ЗСБ с интерпретацией по двум параметрам - удельному сопротивлению и вызванной поляризации. Испытан на малых глубинах прототип на Улешовской нефтебазе на предмет выявления зараженных углеводородами подземных пластов. Впервые в мире получен результат с разрешением 1,5-3%. Есть намерение увеличить глубинность под нефтегазовые задачи с сохранением полученного разрешения. Дело в том, что на шельфе по льду у метода электроразведки ЗСБ просто нет альтернативы. Ищем заинтересованные в реализации организации. Презентация результатов по малоглубинке и проекта https://yadi.sk/i/wlVNj6Si3LWkWf

17.01.2013
Хуршудов Александр Григорьевич

03.03.2019 Армен Мамиконян

Спасибо, Александр Григорьевич! Ваше видение и оценки отражают интересы народа и интересы России!

25.02.2019
Ушел из жизни заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности Иван Рынковой

25.02.2019 Кузнецов Г.Н. 72 года

Светлая память Ивану Ивановичу от всех нас, кто с ним работал, уходит поколение покорителей Самотлора...истинных трудяг нефтяники, чьми достижениями до сих пока ещё держится экономика страны... От ветеранов Мегионэнергонефти

07.02.2019
СКР начал проверку информации о невыплате зарплаты строителям «Ямал СПГ»

18.02.2019 Вальковский Михаил Сергеевич 33 года

Сергей какие шансы могут быть когда суд деньги взыскивает а куда они делись не понятно заработная плата даже частично не выплачена!При звонках АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ секретарь берет и говорит что денег нет и не будет !

04.02.2019
Анатолий Нестеров: Транспортировка природного газа в виде гидратов может составить альтернативу СПГ

07.02.2019 Оптимист, 62 года

Пример для пессимистов.
Первая газовая скважина в сланцевых пластах была пробурено в США в 1821 году, а промышленная добыча сланцевого газа началась в начале 2000-х годов. В "Газпроме" о сланцевом газе тоже долгое время говорили как об иллюзии. Благодаря сланцевому газу в США смогли резко и быстро нарастить добычу природного газа. Сейчас в США на сланцевый газ приходится 40% от общего количества добываемого в стране природного газа. Благодаря в том числе и "сланцу", США попытаются вытеснить "Газпром" из Европы. Вот тебе и иллюзии.

07.02.2019
В Тюмени «мусорная» реформа продолжает внедряться, несмотря на протесты

07.02.2019 николаев владимир, 57 лет

Гений мусорного полководца внушает оптимизм, но не нам...

Индекс цитирования