Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Великобритания может стать нетто-экспортером нефти

Прайм
28 февраля 2018/ 07:01

У Великобритании с запуском добычных проектов в Северном море в 2018 году появляется шанс стать нетто-экспортером нефти, полагает часть опрошенных экспертов. Однако, по их оценкам, это не будет долгосрочным и устойчивым трендом, назвать страну энергонезависимой нельзя из-за большого объема импорта нефтепродуктов, говорить о реальном сотрудничестве с ОПЕК тоже не приходится.

Агентство Блумберг со ссылкой на исследование консалтинговой компании JBC Energy GmbH сообщило, что Великобритания может стать нетто-экспортером нефти впервые за 14 лет, что является одним из ключевых критериев для присоединения к ОПЕК.

В частности, по данным анализа JBC Energy, запуск нескольких новых проектов в Северном море в текущем году позволит стране нарастить добычу нефти до уровня, превышающего 1 миллион баррелей в сутки. Это откроет возможности для того, чтобы экспорт превысил импорт, и страна стала нетто- экспортером "черного золота". При этом не указывается ни объемов, ни сроков этого события.

В 2017 году Великобритания добывала в среднем 914 тысяч баррелей в сутки. По данным агентства, последний раз Великобритания была нетто-экспортером нефти в 2004 году.

"Действительно, в 2018 ожидается запуск нескольких крупных проектов в Северном море, таких как Clair Ridge или Glen Lyon (оба - проекты BP), плюс несколько маленьких проектов, таких как недавно запущенный Kraken. Это действительно должно позволить Великобритании показать пиковые значения по добыче. Но стоит учитывать, что объем нефтяных запасов в Великобритании сокращается, и после 2020 года добыча начнет падать", - отмечает директор группы "Корпоративные рейтинги" в международном рейтинговом агентстве S&P Global Ratings Александр Грязнов.

Как полагает эксперт Энергетического центра бизнес-школы Сколково Екатерина Грушевенко, с учетом низких и нестабильных темпов роста добычи нефти в Великобритании, а также стагнирующего спроса, вряд ли стоит ожидать, что Великобритания станет нетто-экспортером нефти, особенно учитывая, что в 2016 году ее спрос превышал добычу на 55%.

"Не стоит и забывать о том, что месторождения на шельфе имеют тенденцию истощаться быстрее, чем традиционные месторождения на суше, поэтому даже возможные значительные открытия новых запасов не позволят значительно нарастить добычу, поскольку нужно будет компенсировать темпы падения. По нашим прогнозам, добыча нефти в Великобритании может достигнуть одного миллиона баррелей в сутки в среднем за 2018 год", - комментирует Грушевенко.

Директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам Fitch Дмитрий Маринченко считает, что формально Великобритания действительно в какой-то момент может стать нетто-экспортером нефти.

"Однако при этом игнорируется тот факт, что страна импортирует большое количество нефтепродуктов - то есть энергонезависимой ее назвать никак нельзя, и в целом для национальной экономики низкие цены на нефть - скорее благо, нежели чем проблема", - подчеркивает эксперт.

По его словам, в 2016 году разрыв между импортом и экспортом нефти составлял около 250 тысяч баррелей в сутки, в среднесрочной перспективе Великобритания вполне может нарастить добычу на 100-200 тысяч баррелей в сутки. При условии сохранения тренда на падение потребления нефти паритет импорта и экспорта может быть достигнут в ближайшие 3-5 лет.

Однако в целом по нефти и нефтепродуктам дефицит составлял уже около 500 тысяч баррелей в сутки. Для того, что нивелировать его, стране нужно было бы увеличить добычу на 50%. Учитывая высокую степени выработки месторождений в Северном море это практически нереально, полагает Маринченко.

"Реальное сотрудничество ОПЕК с такими странами как Великобритания и тем более США - из серии фантастики. В демократических странах, добывающих нефть, большое количество частных компаний, весь бизнес которых построен на поиске потенциальных месторождений и их разработке. Директивные меры (соглашение ОПЕК+ об ограничении добычи нефти - ред.) просто убьют этот бизнес - инвестиции сойдут на нет. Кроме того, избиратель в таких странах заинтересован скорее в низких ценах на нефть, и любые действия правительства, направленные на сдерживания добычи, скорее всего, будут восприняты в штыки", - поясняет эксперт.

Просмотров 1161
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

11.01.2019
"ЛУКОЙЛ-Азербайджан" возглавил Айдар Абдуллин

18.03.2019 Гасанов Мехман Али оглы

Я вас приветствую и поздравляю что вы стали Директором ЗАО ЛУКОЙЛ-АЗЕРБАЙДЖАН.Благодарю за качественный продукцию,не смотря что сам я живу в России часто приходится ездить в Баку.Хорошо что есть в Баку ЛУКОЙЛ.В России и в Азербайджане заправится одним же топливом,здорова.Еще раз благодарю и поздравляю .Кстати брат родной работает в Баку на АЗС ЛУКОЙЛ.

13.03.2019
ПОЛИЭФ в 2018 году выпустил рекордный объем ПЭТ

14.03.2019 Иванов Иван Иванович

Посмотрим как поведет себя лист клена и липы после установки ваших каталиков...

07.03.2019
Роман Самсонов: От сформированных рабочих групп Минэнерго ждет поддержку в анализе и подготовке решений по НГК

12.03.2019 Бембеев Андрей Васильевич

Полностью согласен и поддерживаю начинание. Готов поделиться опытом.

01.03.2019
Андрей Власов: "Газпром нефть шельф" нужны предложения по производству высокотехнологического оборудования для освоения шельфа Арктики

05.03.2019 Павлов Анатолий Тихонович,

Есть наработки и проект электроразведки ЗСБ с интерпретацией по двум параметрам - удельному сопротивлению и вызванной поляризации. Испытан на малых глубинах прототип на Улешовской нефтебазе на предмет выявления зараженных углеводородами подземных пластов. Впервые в мире получен результат с разрешением 1,5-3%. Есть намерение увеличить глубинность под нефтегазовые задачи с сохранением полученного разрешения. Дело в том, что на шельфе по льду у метода электроразведки ЗСБ просто нет альтернативы. Ищем заинтересованные в реализации организации. Презентация результатов по малоглубинке и проекта https://yadi.sk/i/wlVNj6Si3LWkWf

17.01.2013
Хуршудов Александр Григорьевич

03.03.2019 Армен Мамиконян

Спасибо, Александр Григорьевич! Ваше видение и оценки отражают интересы народа и интересы России!

25.02.2019
Ушел из жизни заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности Иван Рынковой

25.02.2019 Кузнецов Г.Н. 72 года

Светлая память Ивану Ивановичу от всех нас, кто с ним работал, уходит поколение покорителей Самотлора...истинных трудяг нефтяники, чьми достижениями до сих пока ещё держится экономика страны... От ветеранов Мегионэнергонефти

07.02.2019
СКР начал проверку информации о невыплате зарплаты строителям «Ямал СПГ»

18.02.2019 Вальковский Михаил Сергеевич 33 года

Сергей какие шансы могут быть когда суд деньги взыскивает а куда они делись не понятно заработная плата даже частично не выплачена!При звонках АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ секретарь берет и говорит что денег нет и не будет !

04.02.2019
Анатолий Нестеров: Транспортировка природного газа в виде гидратов может составить альтернативу СПГ

07.02.2019 Оптимист, 62 года

Пример для пессимистов.
Первая газовая скважина в сланцевых пластах была пробурено в США в 1821 году, а промышленная добыча сланцевого газа началась в начале 2000-х годов. В "Газпроме" о сланцевом газе тоже долгое время говорили как об иллюзии. Благодаря сланцевому газу в США смогли резко и быстро нарастить добычу природного газа. Сейчас в США на сланцевый газ приходится 40% от общего количества добываемого в стране природного газа. Благодаря в том числе и "сланцу", США попытаются вытеснить "Газпром" из Европы. Вот тебе и иллюзии.

07.02.2019
В Тюмени «мусорная» реформа продолжает внедряться, несмотря на протесты

07.02.2019 николаев владимир, 57 лет

Гений мусорного полководца внушает оптимизм, но не нам...

03.02.2019
В Тюмени состоялся митинг против роста тарифов на вывоз мусора

04.02.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

главное, во всей этой мусорной афере, это то что, народу, навязано заключение прямых договоров! то есть исключены из процесса УК с ТСЖ и прочие самоорганизующиеся структуры по решению общих коммунальных вопросов, как юридические лица... тем самым, жители оставлены один на один с мощными юридическими службами корпораций, для заведомого проигрыша -им. и, данная проблема, не только в отношение новоявленных мусорщиков, но и других ресурсных монопольщиков... с целью извлечения максимальной прибыли -любыми способами!

Индекс цитирования