Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Великобритания может стать нетто-экспортером нефти

Прайм
28 февраля/ 07:01

У Великобритании с запуском добычных проектов в Северном море в 2018 году появляется шанс стать нетто-экспортером нефти, полагает часть опрошенных экспертов. Однако, по их оценкам, это не будет долгосрочным и устойчивым трендом, назвать страну энергонезависимой нельзя из-за большого объема импорта нефтепродуктов, говорить о реальном сотрудничестве с ОПЕК тоже не приходится.

Агентство Блумберг со ссылкой на исследование консалтинговой компании JBC Energy GmbH сообщило, что Великобритания может стать нетто-экспортером нефти впервые за 14 лет, что является одним из ключевых критериев для присоединения к ОПЕК.

В частности, по данным анализа JBC Energy, запуск нескольких новых проектов в Северном море в текущем году позволит стране нарастить добычу нефти до уровня, превышающего 1 миллион баррелей в сутки. Это откроет возможности для того, чтобы экспорт превысил импорт, и страна стала нетто- экспортером "черного золота". При этом не указывается ни объемов, ни сроков этого события.

В 2017 году Великобритания добывала в среднем 914 тысяч баррелей в сутки. По данным агентства, последний раз Великобритания была нетто-экспортером нефти в 2004 году.

"Действительно, в 2018 ожидается запуск нескольких крупных проектов в Северном море, таких как Clair Ridge или Glen Lyon (оба - проекты BP), плюс несколько маленьких проектов, таких как недавно запущенный Kraken. Это действительно должно позволить Великобритании показать пиковые значения по добыче. Но стоит учитывать, что объем нефтяных запасов в Великобритании сокращается, и после 2020 года добыча начнет падать", - отмечает директор группы "Корпоративные рейтинги" в международном рейтинговом агентстве S&P Global Ratings Александр Грязнов.

Как полагает эксперт Энергетического центра бизнес-школы Сколково Екатерина Грушевенко, с учетом низких и нестабильных темпов роста добычи нефти в Великобритании, а также стагнирующего спроса, вряд ли стоит ожидать, что Великобритания станет нетто-экспортером нефти, особенно учитывая, что в 2016 году ее спрос превышал добычу на 55%.

"Не стоит и забывать о том, что месторождения на шельфе имеют тенденцию истощаться быстрее, чем традиционные месторождения на суше, поэтому даже возможные значительные открытия новых запасов не позволят значительно нарастить добычу, поскольку нужно будет компенсировать темпы падения. По нашим прогнозам, добыча нефти в Великобритании может достигнуть одного миллиона баррелей в сутки в среднем за 2018 год", - комментирует Грушевенко.

Директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам Fitch Дмитрий Маринченко считает, что формально Великобритания действительно в какой-то момент может стать нетто-экспортером нефти.

"Однако при этом игнорируется тот факт, что страна импортирует большое количество нефтепродуктов - то есть энергонезависимой ее назвать никак нельзя, и в целом для национальной экономики низкие цены на нефть - скорее благо, нежели чем проблема", - подчеркивает эксперт.

По его словам, в 2016 году разрыв между импортом и экспортом нефти составлял около 250 тысяч баррелей в сутки, в среднесрочной перспективе Великобритания вполне может нарастить добычу на 100-200 тысяч баррелей в сутки. При условии сохранения тренда на падение потребления нефти паритет импорта и экспорта может быть достигнут в ближайшие 3-5 лет.

Однако в целом по нефти и нефтепродуктам дефицит составлял уже около 500 тысяч баррелей в сутки. Для того, что нивелировать его, стране нужно было бы увеличить добычу на 50%. Учитывая высокую степени выработки месторождений в Северном море это практически нереально, полагает Маринченко.

"Реальное сотрудничество ОПЕК с такими странами как Великобритания и тем более США - из серии фантастики. В демократических странах, добывающих нефть, большое количество частных компаний, весь бизнес которых построен на поиске потенциальных месторождений и их разработке. Директивные меры (соглашение ОПЕК+ об ограничении добычи нефти - ред.) просто убьют этот бизнес - инвестиции сойдут на нет. Кроме того, избиратель в таких странах заинтересован скорее в низких ценах на нефть, и любые действия правительства, направленные на сдерживания добычи, скорее всего, будут восприняты в штыки", - поясняет эксперт.

Просмотров 892
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

11.09.2018
Максим Недзвецкий назначен гендиректором ООО «Газпром ВНИИГАЗ»

11.09.2018 Иванов Иван Иванович , 30 лет

Успехов Максим Юрьевич! Может хоть с вашим приходом что-то изменится в институте в лучшую сторону.

06.09.2018
"Сахалин-1" продолжает рассматривать разные варианты монетизации газа проекта

08.09.2018 Акиэ Като, 65 лет

Надо быстрее уже решать. Нам на Сахалине необходимы новые проекты.

31.08.2018
В столице Самотлора прочли послание комсомольцев XX века

06.09.2018 Капитула Анатолий Владимирович

Я тоже приехал в Нижневартовск в 1982 году с женой и двумя детьми. Прожил там до 2008 года. Прошел и Самотлор, и Белорусский, и разные дальние месторождения. Всяко бывало. Думаю, однако, что те комсомольцы, которые писали и закапывали капсулу, были бы крайне удивлены тому, что творится в нашей стране и на какие блага сейчас идут средства, получаемые от добычи нефти....

31.08.2018
Ян Гильманов: В жизни всегда есть место развитию

05.09.2018 Фрязинова Надежда Ирековна

Брат, ты большой молодец! Гордимся тобой.

18.06.2018
В Москве назначено повторное собрание кредиторов подрядчика "Ямал СПГ" - ООО "Ямалспецстрой"

03.09.2018 Тимиргазин Артур Фанзилович 28 лет

Выплат как не было так и нет. Обещали в июне 2018 начнутся выплаты. Что можете сказать по этому поводу???

29.08.2018
В Ноябрьске и Муравленко при поддержке "Газпром нефти" прошел фестиваль "Стенограффия"

31.08.2018 Таня

У меня племянница впервые приехала в Муравленко и была потрясена, она уехала-то совсем маленькой, когда еще фестиваль не проводился. Говорит, стало красивенно в городе. Отличный фестиваль.

17.08.2018
Наталья Комарова: В Югре важны инвестпроекты для использования электроэнергии в других качествах

28.08.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Энергетика нужна всегда и не только на Югре, не думаю что есть какие то проблемы с загруженностью мощностей. Потребление электроэнергии постоянно растёт и станции придётся строить. В Югре это удобно благодаря близости к месторождениям и недорогому газу. Думаю что быть энергетическим центром совсем неплохо, но и развивать свои производства тоже нужно, та же нефтехимия например. Но строить новые мощные станции как Няганская нужно, это оправдается.

16.08.2018
АссоНефть призывает правительство убрать барьеры в налоговом маневре

16.08.2018 Максим

Чтобы получить свидетельство переработчика нефтяного сырья, дающее право на возвратный акциз, надо в один из прошлых трёх кварталов до даты подачи заявления произвести и реализовать на внутренний рынок 5000 тонн автобензина или нафты (если она ушла переработчикам).
А в дальнейшем чтобы получать акциз уже имея свидетельство надо чтобы бензин в балансе НПЗ был не меньше 10% от перерабатываемого нефтяного сырья.
Условия в 600 тыс.тонн и 60 млрд инвестиций нужны НПЗ, которые не укладываются в норму 10% автобензина.

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

06.08.2018 Александр Хуршудов

Сергею Ветчинину. Я с удовольствием с Вами соглашусь, если Вы приведете мне хоть один пример, когда малое предприятие благополучно закончило разработку месторождения, достигло проектного КИН и сдало лицензию государству. Мне не приходилось встречать таких, но может быть, Вам повезло больше?

01.08.2018
"Самотлорнефтегаз" очистит с помощью новой технологии около 150 км трубопроводов

06.08.2018 Александр Хуршудов

Все это хорошо, но не надо сильно претендовать на новизну. Насколько я помню в 80-х годах подобная очистка уже широко производилась, например, на водопроводных трубах в Германии....

Индекс цитирования